- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

将棋←男ならみんな指せる、囲碁←ほぼ誰もできない

1名無しさん@おーぷん:2017/04/08(土)19:59:39 ID:aXa()
どこで差がついたのか
19名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)08:47:29 ID:EQf
将棋の方が、やればやっただけ少しずつではあっても着実に上達している実感があるんだよな。
一つ一つ戦法を覚えて、詰め将棋でも段々と長い手数の問題を解けるようになってさ。
対して囲碁はなんつーかモヤモヤするというか。
「定石を覚えて弱くなり」なんて格言もあるように、初心者が中途半端に定石を覚えてもかえってカモにされるだけなんだよね。
詰碁にしても最初は解説を見てもワケがわからない。でも時間を置いて見てみると、いきなりスイッチが入ったかのように急所が分かるようになってたりする。これもイマイチ達成感に欠けるのよ。

囲碁も将棋も奥深さでは変わらんと思うけど、囲碁の難しさはどうも取っ掛かりがなくて、独学ではどうしようもないんだよね。
そこら辺がハードルを上げてる原因なんじゃないかと。
20はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/09(日)08:51:25 ID:HW5
本将棋を覚えると、はさみ将棋などバカらしくなるんだが、
囲碁を覚えると、五目並べがバカらしくなったりするかねぇ?
21名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)08:51:34 ID:x1w
囲碁の萌えアニメを作ったらキモオタがやり始める
22はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/09(日)08:52:47 ID:HW5
将棋のほうは、今どきはリアルで萌えキャラがチラホラ。
女流棋士がアイドル化し、そして乃木坂まで将棋界に・・・
23名無しざん@お─ぷん :2017/04/09(日)08:54:25 ID:O9w
五目並べは別ゲーだろ
24名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)08:54:56 ID:Z8X
>>20
はさみ将棋も五目並べも完全に別ゲーだろ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)08:55:54 ID:cFX
ヒカルでやろうと思った人は多い
26はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/09(日)08:56:07 ID:HW5
そう、別ゲー。
なもんだから、はさみ将棋など、なんともくだらなくて・・・
27名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)09:09:32 ID:XB4
>>25ヒカルさしてるシーン具体的になくない?
28名無しざん@お─ぷん :2017/04/09(日)09:25:09 ID:O9w
将棋は駒の動きを覚えるのがめんどい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





将棋←男ならみんな指せる、囲碁←ほぼ誰もできない
CRITEO