- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

モチベーションの維持に困ってるんだけど

1名無しさん@おーぷん:2017/04/08(土)01:17:36 ID:oGn()
やりたいこと→たくさんある
その中で出来ること→どれも自分の能力で可能
時間→十分ある


この状態なのに、なぜかやりたいこと以外に手をつけてしまう
どういう心理状態なんだろう
2名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:19:29 ID:u27
単純にわがままなだけ
つまり幼稚性の発露よ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:19:47 ID:oGn()
>>2
なにがわがままなんだろう
4名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:20:38 ID:6t7
やりたいフリをしてるだけ
5マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/04/08(土)01:20:47 ID:tw@gasyakora 
坊主にすると良い
6名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:20:49 ID:2rq
凄いわかる
絵上手くなりたいと思ってるのにゲーム3時間とか普通にしちゃう
何で本気で取り組めないのか不思議でならん
7名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:20:53 ID:oGn()
>>4
それはないかなぁ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:21:06 ID:pDe
やりたい事を目の前にワクワクしてる時がMAXだから
9(#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo :2017/04/08(土)01:21:20 ID:K1H
1歩踏み出せないタイプだね

友達と始めるといいよ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:21:23 ID:oGn()
>>6
実際その作業を始めると何時間でも続くんだけどね
11名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:21:55 ID:oGn()
>>8
そうでもない
実際作業をはじめると、中断するまで続けてしまう
12名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:22:22 ID:n2H
GTDおすすめ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:22:36 ID:oGn()
>>9
友達なぁ
一人でやるものなんだよね基本
14名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:22:48 ID:oGn()
>>12
GTD?
15名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:23:17 ID:n2H
>>14
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Getting_Things_Done
16(#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo :2017/04/08(土)01:23:40 ID:K1H
>>13
何したいの??
17名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:23:49 ID:u27
>>3
やりたいことが出来るのに別の素因を求めるのはゆとりがあるから
逆にゆとりあるのにやりたいことに集中できないのはする気がないだけ
これをわがままと言わずなんというのか
18名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:24:21 ID:oGn()
>>15
ありがとう
参考にする
19名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:25:17 ID:oGn()
>>16
点打ち、お絵描き、スクリプティング、食べ歩きなどなど

挙げるとキリがない
20名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:26:32 ID:oGn()
>>17
基本何でもはじめちゃうと何時間でもやってるんだけどねぇ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:27:17 ID:j66
あーわかる、俺も>>1の通りだよ

やりたいことあって会社2ヶ月ほど休んでみたけど
結局やってないという
22マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/04/08(土)01:27:24 ID:tw@gasyakora 
過集中的なんたらかんたら!
>>17
手厳しい
>>15
ほほう難し気わ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:28:31 ID:oGn()
>>21
そういうのだね
一度手をつけると続くんだけどねぇ
エンジンがなかなかかからないというか
24名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:28:42 ID:OWW
>>15
興味深い
25名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:28:47 ID:oGn()
>>22
その何たらかんたらをおしえてよ
26名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:28:48 ID:Aly
優先順位
27名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:29:30 ID:j66
>>15のGTDはやってるな
効果はあるよ

でももっとやりたいしやらねばならん
28名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:29:35 ID:oGn()
>>26
低順位どころかランク外のものをやってしまう
29名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:29:59 ID:oGn()
>>27
まじでー
やってみよ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:30:09 ID:u27
>>20
尚更わがままなだけだな
集中力もあり没頭するだけの集中力もある。だが、別の何かに目を移してしまう
これわがままじゃないの?
>>1の感覚だとわがままじゃないのかな
31名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:31:21 ID:oGn()
>>30
わがままかどうかはまあ定義それぞれだからどっちでもいいや
目的としてはこれを解決したい
なぜこうなるのかってね
32名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:32:04 ID:oGn()
何故がわかれば解決できるかなと
要は最終的には解決したい
33名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:32:07 ID:Aly
>>28
無意識の優先順位なんじゃね
34名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:32:34 ID:OWW
>>22
過集中ググったら俺だな‥
やっぱADHDなのか‥
35名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:32:40 ID:oGn()
>>33
なにもやらない、ぼーっとする
これは時間無駄にしてるなーとおもいつつやってしまうね
36名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:34:13 ID:u27
>>31
なぜこうなるかはわがままだからじゃね
お前の定義は知らんけどわがままだからモチベを保てないんだろう
37名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:34:31 ID:oGn()
>>36
じゃあそれをどうやって解決するかだよ
38名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:35:11 ID:JPP
環境を変える

場所を変えたり、刺激になるところにいく、人にあう
39名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:35:51 ID:Aly
>>35
お絵かきとか食べ歩きとか趣味の範囲だし、意識してやろうと思わなくていいと思うけど
ごちゃごちゃ難しく考えすぎ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:36:13 ID:oGn()
例えば点打ちなんて1つ30分もあれば終わるのよ

なのに5時間あっても3つしかできないとかね
41名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:36:26 ID:j66
やらない理由、俺もそれはよく考える
そして認めたくないがありうる可能性としては下記がある

・実は本当にやりたいことではなかった。
ただ目の前のやりたくないことからの逃避として
やりたいと思っている。
ちょうどテスト勉強中に昔の漫画を読み出して止まらなくなるように


まあ認めないけどね
42名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:37:15 ID:oGn()
>>38
刺激なぁ
どういうとこがオススメ?
43名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:38:03 ID:OWW
スイッチ的なものが出来ると自然と入りやすくなるけどな

顔を洗う(スイッチ)→朝の身支度をする(行動)
仕事着に着替える(スイッチ)→仕事モードになる(行動)

みたいな
44名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:38:09 ID:u27
>>37
大人になるしかないんじゃないかなぁ
次巻は有限だと認識できれば注力の仕方は自然と変わるはずだよ
大人であれば
わがままを無くすというか成人的思考&生活になれば駄々こねてる暇すらなくなるからね
45名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:38:45 ID:JPP
>>42
詳しく読んでないから知らないけど、やらなきゃいけないものに取りかかりやすくするために刺激になるところ、またはそういう人に会う。
46名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:38:50 ID:oGn()
>>39
やること前提だからその提案はアレだな
趣味だけど、それの完成は自分にとっての生きる意味に近いからさ

極論それさえできれば仕事なんて最低限生存するためのお金だけ稼げればいい
47名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:38:54 ID:j66
>>43
わかる、会社では飲み物をスイッチに使っている
コーヒーをスイッチにしてる人は割りと多いのではないかな
48名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:39:21 ID:OWW
>>47
正に俺は朝一コーヒーだわ
49名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:39:42 ID:oGn()
>>41
やりたくないことって義務的なものでは何もないんだよ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:39:56 ID:j66
会社ではスイッチがいくつかあるけど
家ではスイッチがないんだよなあ
どうして家ではスイッチを作れないのか

というかよく考えると受験勉強も家ではできなかったなあ
昔から家ではぐだぐだしかできない

やはり図書館にでも行くのがいいか
51名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:40:37 ID:oGn()
>>47
コーヒー飲めない人だわ
家でスイッチ欲しい
52名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:42:35 ID:Aly
>>46
自分はそこまで趣味を追求しようとしない人間だから、気に障ったら申し訳ない
どこで自分を満たすかは悩ましいところだとは思う
仕事がある程度上手くいってるなら、趣味にぶつける力は減るかもしれない
53名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:43:25 ID:j66
>>43
>時間を有限だと認識できれば

これはあるよね。
成功者は死に直面した経験を持つことが多いという話がある。
死に直面して時間の有限性を認識したという話。

ここでいう認識は頭でわかることではなく、実感すること。
難しいね。
54名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:43:35 ID:OWW
>>51
スイッチが何かはどうでもいいんだよ
入り易い導入部分が設置できればそれでいい
55名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:45:10 ID:oGn()
>>52
趣味ありきで、その体と趣味を維持するための仕事だからね
まあ食べ歩きがあるいみ生存と直結してるから、これはあまりしないってことはないんだけど、それでも昼ご飯抜いちゃったりはよくする
56名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:45:31 ID:OWW
過集中をググって思ったんだけど
好きなのに億劫というか手を付けないみたいなのって
過集中による体の負担をどこかで嫌がってるのかもな
57名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:45:42 ID:oGn()
>>53
なるほど
まあでも少しはあるかなあ

なのに体は動かない
58名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:45:52 ID:j66
>>46

>極論それさえできれば仕事なんて最低限生存するためのお金だけ稼げればいい

なんか>>1とはいろいろ感覚が近いなあ
59名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:47:07 ID:oGn()
>>56
体力の問題なのかな
最近疲れが全然取れないんだよね
そしてなかなか眠れない
60名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:47:15 ID:Aly
>>55
何の仕事かよく分からんが
飯はしっかり食べなさい
モチベーション云々以前の問題だ
61名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:47:46 ID:oGn()
>>58
創作系の趣味だったり?

仕事にはしたくないし、仕事にするほどの能力もそもそもないんだけど、それをやりたいとかあるよね
62名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:49:12 ID:oGn()
>>60
在宅の管理の仕事
基本電話かかってやること無いと本当にニート生活よ

はたからみたら不労所得扱いされてるけど、そこまでじゃない
まあほかより忙しさがないことは認めるけど
63名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:50:13 ID:OWW
>>59
俺は生活の中に体力作り入れてる
やっぱり体力が無くなると色々崩れてくるよ
64マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/04/08(土)01:51:20 ID:tw@gasyakora 
ヨガとかも面白いよ
65名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:52:52 ID:oGn()
>>63
昔から体力ないんだよね、それも極端に
例えば50メートル走はクラスでも3番目にはやいんだけど、長距離になると学年でもドベから何番レベルだったり
66名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:53:28 ID:Aly
>>62
自分で周りにそう思われてるって思って、「自分はもっとやりたいことたくさんあるのに」って思うのかな
悪く言ってるわけじゃないんだけど
67名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:54:51 ID:oGn()
>>65は小学生の時の話ね
68名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:56:44 ID:oGn()
>>66
実際よく言われるんだ
楽でいいねとか、お金困ってなさそうとか、楽してるから社会経験とか薄そうとか、不労所得やってみたいーとか
はたからみると実際そうなのかもしれないけど、お金なんてそんな贅沢するほどはないんだよねら
69名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:58:54 ID:OWW
>>1に戻るけどそれやっぱ体が嫌がってるんじゃねえかな
こういうの何か医学的な研究とか為されてないんだろうか
70名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:59:25 ID:oGn()
>>69
精神と肉体が一致しない状態ってことかね
71名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:00:54 ID:Aly
>>68
別に今の仕事こつこつしてたらいいと思うけど
気の向いた時に趣味を嗜んで、積み重ねたらいいし
周りは自分よりいいところ見つけたら羨ましがるんだよ
72名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:01:31 ID:OWW
>>70
まあそうとも言えるけど
好きとかやりたいとか思う精神がどうもたらされてるのかわからん
73名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:03:45 ID:oGn()
>>71
なるほど、楽してるからか
でも、実際昔から体力ないのと後天的な怪我で、それこそ肉体労働が少しきついのになると体力続かない自信はあるから、こっちはこっちでみんなが羨ましいな
74名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:04:54 ID:oGn()
>>72
もちろんさ、趣味で一切嫌なことがないかと言われればそうでもない
創作系だとありがちな嫌なことは一通り経験したし、食べ歩きだって金払ってこんな不味いもの、こんなクソサービスとか思うことも珍しくないしね
75名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:07:23 ID:Aly
>>73
働いてる以上楽してる訳なんかないぞ
色々事情がある中で働いてんならそれはそれでいいじゃん
合間を見てぼちぼち趣味を続けるぐらいで丁度いいんだよ
あれもこれもやってたら爆発するわ
76名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:08:38 ID:j66
>>69
ググってきた。結構似たような問題を感じてる人はいるようだ。

色々理由はあったけど、なるほどと思えたのは

・やりたいことをするにはガマンが必要だと信じてる

ということかな。
何かを得るには何かを捨てなければならない
なんてことわざもあるくらいだから
人間は無意識にやりたいことに苦痛が伴うと思っているのかもしれない。
77名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:09:20 ID:mMB
単に暇なだけだろ
その暇をいま堪能しろってだけじゃないんかね
78名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:12:57 ID:OWW
>>76
なるほどなあ
実際先の過集中のとこでも体の負担を指摘する項目あったしね
大変だけどできるという頭とそんな作業しんどいっていう体の乖離なんだろうなやっぱ
そこにある問題を解消してやればスムーズに出来るようになるかもって考えも出てくるよな
79名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:13:00 ID:JRD
やりたい事を出来る時がその時だと思う
なので無理にああだこうだ考えたり焦ったりせずに今、目の前にある事に専念したり違う事をしてもいいと思うよ
其れ等も決して無駄な事ではないし、やりたい事もいつか達成出来る時が自ずと来るよ
人間てそんな風に出来ている生き物
80名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:17:57 ID:j66
>>76の対処だけど

・やりたいことはすぐやる

ということに尽きる。
時間がないとか、他にやらなきゃいけないことがあるとか言ってないで
とにかくやることが重要なんだな。

やりたいことをやらないと、それが習慣となり
ますますやらなくなる。悪循環。

やりたいと思ったらすぐやる。これ。


よし、明日から本気出すわ。
寝るわ、おやすみ。
81名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)18:50:16 ID:dWB
餅×マスターベーション
82名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)18:54:21 ID:ZVY
>>80
なるほどな
やるべきことはすぐ始めないと億劫になるもんなあ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





モチベーションの維持に困ってるんだけど