- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

バレなきゃいいって考えが苦手すぎて辛い

1名無しさん@おーぷん:2017/04/06(木)16:36:29 ID:wIl()
誰も見てないから信号無視とか
どうせ匿名だし叩くことを目的に叩こうとか
あいつは弱いからいじめてやろうとか

そういうことができないことが多くて、損してることが多く感じる
どうすれば楽に生きられるか知りたい
2名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:39:22 ID:wIl()
例えば学校で弱い立場にある子をいじめてるのを見て止めてしまうとか
何も見返りがないの分かってても親切にするとか

そういうの、後から考えるとなんでやってるんだろうとか
3名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:40:38 ID:wIl()
学生時代も宿題で丸写しとか、カンニングとか
未成年飲酒とかもできなかったな

辛いわ
4名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:41:22 ID:kvz
やめりゃいいじゃゆ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:41:29 ID:wIl()
こういう損得考えたらどうもならない、ひどいと自分だけが損をする
6名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:41:59 ID:wIl()
>>4
やめろっていわれてやめられるもんじゃないから困ってる
無意識にやって後で後悔すんのよ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:42:31 ID:EUZ
たとえば>>1に突然血の繋がらない巨乳の妹ができて
「今家に誰もいないし、バレないからおっぱい揉んでもいいよ?」
って言われても辛いから何もしないの?
8名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:42:40 ID:kvz
>>6
じゃ意識すればいいんじゃないの
9名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:43:26 ID:wIl()
>>7
そもそも巨乳派じゃないってのはおいといて、モラル的にどうかと思うのかな
多分良くないっていう
10名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:44:09 ID:wIl()
>>8
それは解決になってないと思うけど

具体性の問題で
11名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:45:09 ID:OwL
損得で考えてる時点でお前は既にバレなきゃいいって無意識で思ってるから心配すんな、誰がどうみてもお前は立派なカスだよ俺が保証してやる
12名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:45:40 ID:wIl()
>>11
いやまあ多分そうだよ
それなのにその通りの行動できないから困ってるわけでさ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:46:47 ID:O4b
立派だと思うよ
俺は絶対に嫌だが
14名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:47:12 ID:wIl()
>>13
いや立派じゃないんだよ
だから困ってるんだww
15名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:48:10 ID:wIl()
なんか反射的にやっちゃって後で後悔とかさ

いじめられっ子守ったら後でいじめに追加されて、何やってんだ俺はってね
16名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:49:02 ID:D4a
>>1
立派じゃん
ちゃんと戒めの精神が根付いてる証拠だよ
だから
そういうのは損得で考えちゃいかんよ
17名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:49:54 ID:Pz3
信号無視もカンニングも未成年飲酒も喫煙もしたことないけど後悔なんて発想自体したことなかったわ
18名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:50:01 ID:wIl()
>>16
多分親が教師だからそういうのあるんだろうけど、損しかしてないと思ってるわ
見てないようで見てるっていわれても、誰も見てないし
19名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:50:49 ID:wIl()
>>17
君はしっかり者だな

その場の空気にのっとけば楽なのに、つい逆らっちゃうこととかあるんだよね
20名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:50:52 ID:D4a
>>18
だからそれが戒めの精神だっての
損得とかそういうものじゃない
21名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:51:02 ID:YA1
自分が損だと思ってること自体がバレなきゃやった方がいいっていう思考
22名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:51:59 ID:wIl()
>>20
そうはいっても損が大きすぎて精神的に辛くなってんだよね
23名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:52:13 ID:wIl()
>>21
何を言いたいかわからない
24名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:52:37 ID:Pz3
>>19
ダメなん?
悪いことする自分が好きになれないんでしょ?
わざわざ嫌いな自分になる必要ないよ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:53:20 ID:wIl()
>>24
偽善して損するとか自分もアホと思っちゃうんだよね
どうすりゃ自分を好きになれるんだろうな
26名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:54:31 ID:wIl()
やっても誰も褒めてくれないし、満足感もないのにやっちゃう
27名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:54:35 ID:eVI
迷いがあるからだよ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:54:44 ID:VSp
子供が見ている時には信号無視はしないな
29名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:54:51 ID:wIl()
>>27
迷いを断つには?
30名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:54:57 ID:YA1
>>23
だーかーら
そうやって自分が損すると思ってること自体が
ばれなきゃいいって考えに染まってんの
31名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:55:11 ID:eVI
>>29
精神的自立
32名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:55:16 ID:wIl()
>>30
そうだよ?
何言ってんの
33名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:56:04 ID:Pz3
>>25
偽善なの?
34名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:56:17 ID:S77
その行為をすることによって他人に結構な迷惑がかかると思われることはしない
車全然走ってないようなところでなら信号無視はする
35名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:56:20 ID:wIl()
>>31
その具体的方法
36名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:56:45 ID:YA1
>>32
は?何がしたいの?
37名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:56:57 ID:wIl()
>>33
こんなの思ってる時点でそうでしょ
その時は何も考えてないけど
38名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:56:57 ID:eVI
>>35
まず他人と損得の比較をしない
39名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:57:25 ID:wIl()
>>34
それもできんわ
罪悪感みたいな何かを感じる
40名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:57:56 ID:wIl()
>>36
その思想を実行に移すのが苦手って話なんだけど
41名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:58:32 ID:YA1
>>40
ならしなきゃいいじゃん
42名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:59:27 ID:wIl()
>>38
他人との損得とか以前に、自分がこのぐらいになりたいってラインの損得なんだよね
43名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)16:59:37 ID:wIl()
>>41
??
44名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:00:32 ID:Pdy
モラルマンwwww
45名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:00:47 ID:eVI
>>42
他人ありきの発想ではなく
自分が本当に何をしたいかを常に意識する
46名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:01:27 ID:wIl()
>>45
それが自分でもわからなくなるな
無意識でやる行動と、精神が本当に一致してない感じ
47名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:02:12 ID:Pz3
>>37
悩むのは>>1が優しい人だからだよ
きちんと善悪がつく人は、そうでない人より受難に立たされやすい
悩むことはいいことだよ
48名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:04:00 ID:wIl()
>>47
いや心の中これで優しくないでしょww
受難嫌すぎるわ
少しぐらい楽したい
笑顔作ってるのも疲れる
49名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:04:59 ID:vMe
偽善者に疲れたか
50名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:05:00 ID:wIl()
正義感強いとか褒められても、金にはならないしモテもしない
51名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:05:29 ID:wIl()
>>49
偽善者やめたい
でも無意識に動いちゃう自分を止められないことが多い
52名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:05:52 ID:mm6
バレンティンがいなきゃいいって考え方?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:05:53 ID:eVI
>>46
時には極端な状況を想定して、例えばこれ無人島に一人でいる時ならするかな?とか

反射的に他人を助けるのは多いに結構だが、助けた相手に何故か恨まれても後悔しない行動を常日頃からとれるかって事かも
54名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:07:08 ID:wIl()
>>53
助けた相手に恨まれたことはないと思う多分
でも多数派にはアホだなぁとか、ええかっこしぃとか思われることが多いな
55名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:11:28 ID:eVI
>>54
阪神大震災のとき1ヶ月風呂も入らずボロボロになって現地でボランティアする中で、芦屋の金持ちなんかはあっという間に裕福な生活に戻って行くのを見てボランティアの意味がわからなくなり帰って行く人たちがいたらしいけど、まさにそう言う状態
56名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:12:55 ID:BT9
対価を求めすぎちゃうんだね
自分がこんなに頑張ってるのに
なんで相手は頑張らないの?みたいな

悪いことしなくてもいいから
良いことするの減らしたら?
57名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:15:23 ID:wIl()
>>56
無意識でいわゆる世間一般のいいことってのをやっちゃうのが問題
現場見えると思考とんじゃうんだよね
助けなきゃ!っていう救済願望みたいなのに置き換わる

で、対価は別にいいんだけど、損の方が多いという
58名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:16:18 ID:eVI
>>57
損って具体的に何なん?
59名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:16:24 ID:wIl()
>>55
少し違うかなぁ
元々そんな大義もないんよ
人助けたいって本能的にやっちゃうというか何というか
60名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:17:22 ID:wIl()
>>58
1番わかりやすいのは、いじめられっ子助けたら自分もいじめられたっていうね
やめろって間入ったり、ついしちゃうんだよ
61名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:17:48 ID:wIl()
ついでに友達も失ったな
関わりたくないって
62名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:17:51 ID:l53
本名バレなきゃいいと思って匿名で書き込みしてんじゃん
63名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:18:06 ID:wIl()
>>62
何が言いたいかよくわからん
64名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:18:43 ID:eVI
自分の行動に覚悟が無いってことか?
65名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:19:31 ID:wIl()
>>64
というより無意識に動いちゃうのをやめたい
だから覚悟はないだろうね
66名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:20:12 ID:eVI
チック症状を治したいてきな
67名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:20:38 ID:0TF
才能だよそれ

学生は辛いかもだけど、社会に出て地位を築け
お前みたいな奴が模範として人の上に立つ必要がある
お前が一番正しいんだ
68名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:20:51 ID:wIl()
>>66
チック症状ってのはわからないけど

まあ、イジメ自体は見てて気分のいいものではないよ
69名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:22:54 ID:eVI
>>68
ちょっと聞きたいんだけど>>60の状況に陥って助けた事を後悔したの?
反射的に助けたけど自分が虐められるくらいなら本当は助けたく無いってこと?
70名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:23:13 ID:wIl()
>>67
無理だなぁ
世渡り下手すぎるし、社会に出て潰れたよ

会社の不正内部告発して、会社にいられなくなった
社会不安障害で心療内科いってる
71名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:24:35 ID:wIl()
>>69
そうだね
イジメが存在することによる不快感
自分がいじめられることによるデメリット

これを天秤にかけるとどう考えても後者の方が重いのに、それ考えられずに反射的に動いちゃう
72名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:25:41 ID:eVI
>>71
なるほど
医者はどう言ってんのさ?
73名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:27:26 ID:wIl()
>>72
身体にでてる症状そのものは軽いけど、このままいったら悪くなるって
あと不眠があるから入眠剤もらってる
オレンジの錠剤
74名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:30:57 ID:eVI
>>73
衝動を止めれない多動的な気質があるのかと思った

いや俺も近くて馬鹿正直で変に正義感強いからとっさにそういうことするけど、毎日楽しいし後悔もしてない
このお気楽さを分けてやりたいわ
75名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:33:16 ID:wIl()
>>74
正直動いても動かなくても一緒ならまあ動く方だとは思うけどね

毎日楽しくないや
ズルした方がうまく立ち回れることの方が世の中多いのに、それはそれでできない
76名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:40:28 ID:LxN
>>70
内部告発ってのは発信者がバレないようにするもんだぞ
77名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:42:04 ID:wIl()
>>76
下手だったんだろうね
どう考えても発信者限定されるようなことだったし、告発後の嫌がらせが多かったし

http://www.j-cast.com/tv/2016/01/23256370.html?p=all

こんな感じ
78名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:43:19 ID:qCJ
完璧に1を真似しようとは思わないけど、その心のあり方だけは俺も持っていたいな
バレないからいいってわけじゃないもんな
79名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)04:04:56 ID:nQs
良心の呵責ってやつか。でも尊敬するわ。バレないからって犯罪行為を行うやつの精神より100倍マシ

どうすれば楽に生きれるかと聞かれたら、それは他人への興味を無くすことだな。
誰かを守るとか、誰かが決めたルールを守るとか、>>1は判断基準に他人が介在しすぎてる。
どうせ自然界には善も悪も法律も無いんだから、お前の正義感(笑)も人工的に作られた錯覚であると気づけ。
80マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/04/07(金)04:13:10 ID:tw@gasyakora 
舌打ちフォローさん!
81名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)04:28:38 ID:a5R
>>1その意識を持つのに越したことはないよ。そのままで良いから。変わらなくていい。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





バレなきゃいいって考えが苦手すぎて辛い