- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺新卒社会人、研修でとんでもないことを告知され絶望する

1名無しさん@おーぷん:2017/03/29(水)19:35:45 ID:zLZ()
上司「実は今度介護事業の方にも展開しようと思う。この中の半分は介護事業の現場で介護士として働いてもらうからそのつもりで」

新卒6人絶望
2名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:36:27 ID:aZA
で?
3名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:37:39 ID:zLZ()
>>2
せっかく商社マンとして働けると思ったのに下手したら爺婆のケツ拭きだぞ?最悪すぎるわ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:38:42 ID:WAt
介護もできる商社マンw
5名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:38:51 ID:0mI
はいはい
嘘スレ
6名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:39:40 ID:X7c
そんなことありえるのか
7名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:40:45 ID:0mI
新卒の研修始まってすぐに
今後の事業展開を語るわけがないと
このクソガキに教えてあげたい
8はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)19:40:45 ID:kVO
人材派遣のことだったんだねぇ、商社って。
9名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:40:47 ID:zLZ()
俺の職場、地元では大手扱いされる専門商社
本来だったら研修の結果で営業か営業事務、総務に振り分けられるんだけど今回は総務に振り分けられずに介護に振り分けるそうだ
>>6
信じたくないけど有り得る
10名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:43:07 ID:vyu
給料ええならええやん
11名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:43:24 ID:MXf
研修は心を折るのが目的だから間違ってないよ
12名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:43:55 ID:zLZ()
>>8
違うわ
今度介護事業にも参入するから現場を知れってそっちに配属するんだとよ
>>10
田舎だから18万程度だわ
13はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)19:44:31 ID:kVO
おれの中では、商社と人材派遣は同業。
14名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:45:10 ID:vyu
>>12
商社で働いても?
15名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:45:26 ID:zLZ()
上司「資格あった方が見栄えがいい、日曜日休みだから初任者研修を取りに行ってこいよ」
16名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:45:52 ID:zLZ()
>>14
うん、新卒だからその程度だわ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:46:21 ID:vyu
>>16
まじか
それならもっと楽な仕事の方がよくない?
18名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:47:09 ID:zLZ()
地元じゃここで働ければ将来安泰とか言われてたのにさ、なんでこんな仕打ちを受けなければ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:47:51 ID:vyu
安泰って…なにをもってして安泰なのか…
20名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:47:54 ID:zLZ()
>>17
上にも書いたけど地元じゃ大手扱い、ここで働ければ将来安泰と言われてる
21名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:48:25 ID:zLZ()
>>19
田舎だからね、他にろくな会社がないから
22名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:50:12 ID:zLZ()
ついでに介護事業に配属されたらよほどのことない限り3年は固定される模様
23名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:50:37 ID:vyu
かいふくとれるやん
24名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:51:08 ID:zLZ()
>>23
けど試験受けないといけないんだろ?
25はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)19:51:37 ID:kVO
介護の仕事取れたんなら、ほぼ安泰なんじゃね?
26名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:52:36 ID:zLZ()
>>25
けど給料低いんだろ?
てか商社マンとして働くと思ってたのに
27名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:54:28 ID:vyu
>>26
商社マンなら給料あがるの?
28はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)19:55:28 ID:kVO
商社マンとして、介護施設に営業して
人を現場に送り込むんだろ?
29名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:55:53 ID:zLZ()
>>27
とりあえず営業だと営業手当とか付くらしいからそれなりに上がっていくみたい
てか給料云々よりも商社マンとして来たのに介護士やれって言われて納得出来るか?
30名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:56:50 ID:vyu
>>29
納得できないとは思うけどさ、その給料で商社マンは割にあわんくない?
31名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:56:50 ID:zLZ()
>>28
違うわ、介護施設を1つ作ってそこで介護士として働くんだってよ
32名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:57:59 ID:zLZ()
>>30
研修終わったら営業手当とか付くから23-24くらいにはなるから
33名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:59:05 ID:YWd
管理側じゃねーの?
34はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)19:59:21 ID:kVO
>>31
介護士は外注使うんじゃね?
そう、管理する側となって。
35はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)20:00:17 ID:kVO
それにしても、人が足りないと聞くと、
仲介でピンハネを目論む輩が後を絶たないねぇ。
36安富パーキングエリア◆3yEJolkZBU :2017/03/29(水)20:00:27 ID:SJ0
断れよ
37名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:00:30 ID:zLZ()
>>33
いや初任者研修取ってこいと行ってたし現場で働いてもらうと言ってる
>>34
施設で自前の職員を雇うらしい
38はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)20:01:30 ID:kVO
自分らで介護事業なんてやったら大損するんだから、
スグに撤退すると思うぞ。
39名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:02:04 ID:zLZ()
>>36
断れないだろ?
>>38
そうなのかな?
今待機老人とか多いって聞くしさ
40はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)20:04:22 ID:kVO
ソフト業界も同様なんだが、人が足りんと言われる世界では、
自分らがその仕事をそのままやると、儲からないんだよ。
だからみんな仲介になりたがるんだもん。

まして商社なんぞが、マトモに介護なんてできるわけあるまい。
あくまでも仲介だよ、仲介。
41名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:04:56 ID:prU
介護やって現場を熟知→会社の介護部門の経営側で主力となって活躍するイッチの姿が見えるで
42名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:06:33 ID:zLZ()
>>40
そうなのか?
今、会社のHPで介護士も募集してるし施設のトップはうちの部長クラスの人がやるみたいだけど
>>41
そうなるといいんだけどさ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:08:42 ID:zLZ()
なお同期は退職届けを出そうか検討してるそうだ
44名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:09:23 ID:prU
>>42
逆に残りのメンバーやる気ないならアピールチャンスやんけ
45名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:09:45 ID:zLZ()
>>44
俺だってやる気ないわ
46はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)20:10:20 ID:kVO
サービス残業とかが横行して、監査とかが入れば
すぐさま撤退するだろうよ。
47名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:10:46 ID:zLZ()
>>46
そうなるだろうね、介護施設ってそういうのが厳しいらしいし
48スレイマン■忍法帖【Lv=36,エリミネーター,dn5】 :2017/03/29(水)20:14:46 ID:iRD
まとめかな?
49名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:15:00 ID:VJy
自分の身内の介護でさえ苦痛なやつが多いのに
他人の介護なんて金もらってもいやだわ

かわいい赤ちゃんのお世話ならまだしも
文句垂れる糞汚い老害どもの相手なんてまっぴらごめん
50名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:15:19 ID:xmB
嫌だったら辞めて転職だな。
51名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:15:54 ID:zLZ()
>>49
友達の介護士に聞くと他人だからできるそうだよ
むしろ親は無理だって
>>50
職歴汚したくないけど転職も考えるか
52名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:16:51 ID:i9C
現場作業は中途で資格持ってる経験者募集するだろさすがに
53名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:17:32 ID:Odg
それ労基に訴えられるんじゃ無いの?
54名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:17:40 ID:xmB
入って早々、そんなことを言う会社側も酷いよな。下手すりゃ労基に相談か。
55名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:18:15 ID:zLZ()
>>52
もちろん経験者と資格持ってる人を多く取るらしいけど上から命令してるだけじゃ信頼関係も出来ないから新卒を現場に下ろすんだそうだ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:19:35 ID:zLZ()
>>53
それも考えたけど採用ページに「新規事業を計画中、そちらにも参加してもらいます」と書いてあった
57名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:22:44 ID:XTZ
上司におかしいのではと言ってみなかったのか?
58名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:23:09 ID:Odg
>>56
その内容があまりにもなぁ・・・
59名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:25:12 ID:zLZ()
>>57
言えりゃ言ってたけどさ
新卒で初日だぞ?流石に言えんよ
>>58
新規事業って言うから新しい商材とか不動産でもやるのかと思ってたらこれだわ
60はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)20:25:18 ID:kVO
まあ、なんにしても、所詮商社のやることだ。
専門外のことなど、マトモにできるわけもなく・・・

それよりも、その会社、潰れる恐れがあるぞ。
東芝やてるみだって潰れる時代なんだからさ。




おれ的にはヤマト運輸が一番危ない気がしてるけど。
61名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:27:56 ID:XTZ
大学「これから春休みです」
大学四年「最後の長期休みは旅行とか充実して過ごそう!先輩も遊びに行きましょう」
院生の俺「良い思い出作りに遊びに行こう」
教授「研究室の模様替えしたい。春休み暇だろうから学校来い!」
大学四年&俺「…」
62名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:29:36 ID:xmB
大学はレベル高い大学だったの?差し支えなければ。
63はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/29(水)20:31:18 ID:kVO
考えてみりゃ、商社が介護に手を出すなんて
よっぽど経営が切羽詰まってるようにしか・・・

介護をやれば県とかが補助金出すとか言って
それに釣られたりとかしたのかねぇ?
64名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:32:51 ID:XTZ
>>62
たぶん、真ん中~真ん中より少し上ぐらいあたりの理系。
入社1~2日前までタダ働きさせられるとか通勤を考えて
今までよりも遠い所に引っ越した奴もいるし、入社前に
旅行とか行けないとか4年生がマジで可哀想すぎる。
65名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:36:04 ID:zLZ()
>>62
地底だわ、地元の方じゃそこから俺の職場に行くのが勝ち組とか言われてる
66名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:36:38 ID:XTZ
>>59
そうなると予想できなかったのであればそれはしょうがないけど
説明会とかで新規事業でどういう事やるのか聞く機会はあったのでは?
その分野に参入するとか思っていなかったので期待していたのに
残念です的な事や、介護ってブラックなんですよね的な事を
オブラートに包むなりして聞いてみたら?
67名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:39:15 ID:xmB
>>64
なんで理系と思ったの?

そう考えると、果たして会社に着く事が本当の幸せなのかと考えてしまう。
68名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:41:19 ID:XTZ
>>97
自分の事を聞かれていると勘違いしてしまった。
平日はずっと、教員にタダ働きされておかしくなっている。
69名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:41:49 ID:XTZ
>>67
自分の事を聞かれていると勘違いしてしまった。
平日はずっと、教員にタダ働きされておかしくなっている。
疲れた
70名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:44:20 ID:XTZ
>>65
何で勝ち組と言われているの?
周りがブラック企業社員は勝ち組と言ってたら
それが勝ち組になるのかな…
71名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:52:12 ID:XTZ
今更だけど半分ということは残り半分に入れば良いのでは?
72名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:58:32 ID:L8P
それってまじの商社なの?
73名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:58:48 ID:zLZ()
>>66
新規事業のことは触れなかったと言うか「まだ計画中なので正式に発表する時になったら発表します」とだけ
>>70
田舎だからさ
昔から地底→商社が地元じゃステータスなんだよ
74名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:59:50 ID:L8P
介護になったら
中途で小さくてもいいから都会の商社受けまくれよ
75名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)21:14:35 ID:zLZ()
>>71
そういうことだわ
>>72
昔からある専門商社だわ
76名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)21:16:33 ID:zLZ()
>>63
そこまで切羽詰ってはないと思う
毎年地方紙の安定してる企業ランキング的なやつの上位にいるし
77名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)21:46:40 ID:AjM
>>76
切羽詰まってないのに
介護方面に事業展開するのか(困惑
普通、利益追求とはいえ介護よりましな分野あるだろ
主は頑張って生き残るしかないな
78名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:14:21 ID:hyJ()
同期が2人辞めてた
79名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:21:52 ID:kzV
ブラックやんけ
80名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:36:58 ID:m8c
鈴与かな
エスパルスとか飛行機会社とか缶詰会社とかやってるとこ
81名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:50:00 ID:K9r
>>78
どこかに訴えるとかしないの?

しかし、大手って地元でか…
82名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)10:33:58 ID:Voc
まだこのクソ設定スレやるの?
83名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)19:31:43 ID:hyJ()
マジで施設運営する気だった

今日ケアマネ?って呼ばれる人と俺達に介護技術を教える人が来た
84名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)19:35:34 ID:c56
笑うわ
85名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)19:37:16 ID:hyJ()
>>84
しかも週明けから近くの施設で研修だそうだ
86名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)22:03:23 ID:tFb
お前がとれるのヘルパーの資格じゃん。介護士は国家資格だしまず、受験資格得るのに2~3年の実務経験いるぞ
87名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)22:05:09 ID:hyJ()
>>86
そうだよ、だから配属されたら初任者研修受けろと言われたわ
んで3年は固定されるとも話されてる
88名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)23:05:09 ID:77R
今は初任者研修+実務者研修+実務経験3年がないと、国家資格の介護福祉士にはなれないからなぁ。
これがあってやっと認められる感じ。
今年からはケアマネも、介護福祉士になって実務経験5年が受験条件だから、施設長レベルになるのは10年ぐらいかかりそうだね。
89名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)23:06:18 ID:nZ3
>>13
ばかか
90はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/31(金)07:14:02 ID:j6w
でも、営業マンよりはマシだったんじゃね?
逆に言えば、営業ならどの会社にも入れるだろうし。
91名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)07:20:11 ID:g1n
仕様ない
経験として
92はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/31(金)07:31:27 ID:j6w
なに県?
それだけわかれば、介護の助成金制度があるかどうかぐらいはわかるな。
93はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/31(金)07:38:43 ID:j6w
それに、介護やらないと東京に転勤だよ?
94名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)07:46:29 ID:CpJ
某かつらメーカーの新入社員は全員さかやき剃られてモニター研修を受ける…
この都市伝説を思いだしてしまった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺新卒社会人、研修でとんでもないことを告知され絶望する
CRITEO