- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

採用活動を任されてるんだが、趣味があるかどうかしか見てない

1名無しさん@おーぷん:2017/03/29(水)13:56:43 ID:wVu()
趣味があるやつは積極的に採用するけど、無趣味は取らない
2名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:57:11 ID:4qv
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     `'ー '´ 
      ○ 
       O    と思うハゲであった 

         彡⌒ ミ   
        ヽ(´・ω・`)ノ 
         (___)  
3名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:57:11 ID:3dl
わかる
4名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:57:32 ID:Ob7
アニメやゲームや漫画や読書もOK?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:58:00 ID:wVu()
>>4
全然OK
だけど、趣味と答えた物についてはそれなりに語ってもらう
6名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:59:02 ID:wVu()
学歴とか年齢とか見てもわかんないし、面談対策してるに決まってるからありきたりな事聞いても大体同じだし
7名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:59:20 ID:3dl
趣味ないやつって色々溜め込んじゃうからだめなんだよな~
金に執着がないから仕事もおざなりだし
8名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:00:13 ID:TsV
趣味は切った爪をビンに入れてコレクションにすることですみたいなのでいいのけ
9名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:01:21 ID:H1j
>>7
じゃあ金が趣味ならいいんだな?
10名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:01:24 ID:wVu()
>>7
それもあるけど、趣味がある奴ってネットの使い方知ってるんだよな
それが大きい

>>8
それは趣味なのか?
言う奴いないだろまず
11名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:01:31 ID:aRD
>>8
マジレスすると「ジョジョ4部好きなんですか?」って真面目に聞く
12名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:02:00 ID:wVu()
>>9
金が趣味なんていいじゃん
どうやって金稼ぐか常に考えてるってことだろ?
13名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:02:29 ID:3dl
>>9
それでも良いと思うよ、それでストレス発散できたり
余暇を楽しむことができるなら
14名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:02:46 ID:H1j
>>12
いや?
札束見るのが好きなだけで基本仕事したくない
15名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:03:13 ID:iI5
趣味を通じて雑談力をチェックするという意味なら納得
16名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:04:24 ID:wVu()
>>14
札束について詳しく語れるなら問題ない
知りたいのは札束に関する情報を集められる能力があるかないかだからね

風俗でも問題ない
どこの風俗が安いとか可愛い子が多いとか語ってくれたら採用する
17名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:05:22 ID:0RB
そういう能力ないわ、ネットでただダベってるだけだもん
アマゾンで安いの探すことくらいはできるけど
18あ◆5PU2Gr1Q6cZv :2017/03/29(水)14:06:02 ID:MMa
趣味だから詳しいみたいなのって偏見じゃないか?
別に詳しくないけどただ楽しいからやってるって人もいるだろ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:06:47 ID:I9a
特に意味もなく思い浮かんだ言葉の語源調べるのが趣味だわ
寝たら忘れるけど
20名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:06:54 ID:0RB
>>18
そうそう
俺もそう思った
21名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:08:43 ID:BvO
俺の所も後から聞いたら姿勢と態度と今迄の出勤日数とかしかあんまり参考にならんって言ってたな
22名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:09:31 ID:wVu()
>>18
それって趣味に対する情報を全く吸収してないって事だよね?
何であれやってればそこそこ詳しくなるだろう
オタクレベルの情報を求めてる訳じゃないし
23あ◆5PU2Gr1Q6cZv :2017/03/29(水)14:10:28 ID:MMa
>>22
例えばサッカー好きなんですー、へぇ誰が好きなの?〜さんです!
で終わっても趣味だと認めるの?
24名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:10:57 ID:0oN
いいと思うが
圧迫面接みたいに相手のメンタル削りにいくわけでもないし
25名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:11:30 ID:0RB
ネットの使い方かー
26名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:12:04 ID:wVu()
>>23
流石にもうちょい掘り下げるけどね
俺もその為に情報集めてるから、自分から話したりもする

例えばサッカー好きとかなら、俺からもあの選手いいよねーとか今度移籍するじゃん?とか話して反応見る
27名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:13:18 ID:wVu()
映画とかでも一緒
メジャータイトル挙げてきた場合はキャストとか監督について探ってみる

あの映画いいですよね?監督誰でしたっけ?とか
28名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:14:24 ID:0RB
なんのしごと?
29名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:15:01 ID:wVu()
>>28
IT系で開発やったりメデイア運営したり
30名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:15:52 ID:rRd
情報収集が趣味ならいいけど、たとえば囲碁をやるだけならどうなの?
プロ騎士とか興味ないし、ありきたりな布石もあまり覚えずに、独自で楽しんでる場合は?

すくなくとも、俺は多くは語れない
31名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:16:01 ID:usA
趣味>娯楽
32名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:17:22 ID:wVu()
>>30
上でも言ったけどオタクレベルの知識求めてる訳じゃない
ただ囲碁やります!って人が誰1人プロ棋士わかりません、布石も知りませんなら申し訳ないけどお祈りかな
33名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:17:58 ID:8JC
趣味の概念がわかんないんだけど
やりたいことをやりたいときにやってるだけでいいだろ
わざわざ記入欄が存在すること自体がよくわからん
34名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:19:04 ID:wVu()
>>33
俺は経験上重要視してるって話
趣味についての情報を自分で収集してるか、出来てるかが知りたいので
35名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:19:11 ID:iI5
おそらく1の中ではしっかりとした採用理論があるんだが
それを1がちゃんと言語化できないのか説得力がないんで周りがピンと来ないだけなんだと思うわ
36名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:19:22 ID:rRd
>>32
それは違うんじゃないかな
観戦とプレーは別物

まあよく考えてないことは分かった
37名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:19:28 ID:476
そうやって無能と言う名の負債を抱えるんですね
38名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:20:10 ID:wVu()
>>37
あくまでも経験上だけど、趣味があると答えた人の方が有能
39名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:21:24 ID:NRF
無趣味でも語れれば問題ない気がする
40名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:21:42 ID:rRd
囲碁の布石の名称とかもあるだろうけど、ただ実践で相手の打ち方を真似て覚える感じかな
名称なんかいちいち覚えてない
41名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:21:53 ID:wVu()
>>39
それはその通り
だけどわざわざ無趣味ですって宣言する奴いないから分からないけどね
42名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:22:23 ID:oef
散歩でもいいのだろうか
43名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:22:50 ID:wVu()
>>42
いいよ
どこ散歩行くんですか?とか何があるんですか?とか聞くし
44名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:22:55 ID:Zgh
雑談能力と雑学の有無が分かるだけで
仕事とはあまり関係ない様にも思えるんだけど
45名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:23:10 ID:NRF
>>41
逆に面接に来たやつでそう答えたやついるのか?
履歴書にも書く欄があるときもあるのに考えてこないのか?
46名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:24:08 ID:NRF
>>45これ無視して(´・ω・`)
47名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:24:15 ID:wVu()
>>44
たまーにいる
趣味は特にないですって答える人
んで休日何してるんですか?って聞くと特になにもみたいな
48名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:24:39 ID:rRd
ビリヤードとかボーリングもやるけど、プロの名前なんか一人も知らないぞ
49名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:24:46 ID:PsU
新卒採用だよな
50名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:25:51 ID:0RB
あー新卒か
俺終わったな
51名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:26:44 ID:wVu()
>>48
キューについてとかもしらない?

>>49
新卒も中途もどっちも聞く
中途の場合は30超えてたら経歴重視するけど20台なら趣味聞くかな
52名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:26:53 ID:NRF
>>48
俺もそうだなー
ただ投げ方とか少しは勉強するけど
53名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:28:18 ID:wVu()
>>52
何で勉強する?とか聞く
54名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:29:11 ID:rRd
>>47
プライベートは語りたくない人もいるんですよ
仕事とは別物

前にも出てたが、アニメ鑑賞が趣味だけど、普通は堂々と語らないだろ?
アニメ関連の業種ならいいけど、そうじゃなければ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:29:36 ID:ZUY
まあわかる。
趣味ない奴って主体性とかフットワークが欠落してんだよね。
趣味があるってことは自分で足運んだり情報収集したりしてるってことだから最低限の主体性がある。
56名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:30:09 ID:rRd
>>51
メーカとか材質とかを問いてるなら、知らないな
57名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:31:56 ID:wVu()
>>54
それを語れないなら俺の場合はお祈りかなぁ
ちなみにアニメ漫画趣味語る人いるよ
あのアニメ好きなんですとか全然言ってくる

>>56
他、良いビリヤード場とかでもいいし
ビリヤードが趣味って言って聞いた時に何1つ出てこない場合は...
58名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:33:38 ID:wVu()
>>55
これかな
今の時代はネット使って情報収集するのがメインだから、自分の趣味について特にデータで語ってくる人はスキル身に付けるのが早い
59名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:34:06 ID:NRF
聞く方もある程度の知識ないとダメだよね
趣味レベルなのに詳しいこと聞かれても答えられないし、トンチンカンなこと聞かれても困るし
60名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:34:07 ID:rRd
>>57
ビリヤード場って聞かれたら、自宅の近くって答えるかな
61名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:34:15 ID:476
それ別に趣味じゃなくても良いな
要は自分の発言に責任が持てるか、経験に裏打ちされてるかだから
62名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:34:18 ID:kaA
多趣味は多趣味で仕事と差し障るなど
デメリットが・・・

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1487856387/
63名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:34:56 ID:syX
ニート妄想スレ
64名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:35:28 ID:KhN
転売と筋トレが趣味だけどどう??
転売っていっても利益は月3万程度
筋トレも週4で1年以上やってるが全然マッチョじゃない
ちなみに転売の全盛期は月20万くらいだった。歴は高2から始めて今大3
やる気なくても月1万は利益出してる
65名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:36:58 ID:rRd
>>57
じゃあ風俗巡りが趣味です、とかは?
66名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:38:07 ID:wVu()
>>64
全然採用するレベル

>>65
問題ない
ただ何処が安いの?とか聞くけど
67名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:39:48 ID:rRd
>>66
でも一般的には、それを語るには問題あるとは思えない?
68名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:40:10 ID:wVu()
>>59
それはそう
だから色んな事調べたりしないとだし、面接の時に出た趣味はメモとかするようにしてる

過去一番困ったのが糸を集めるのが趣味って人がいた
色んな色の糸を集めるのが趣味らしくて、どこで買ってるとか聞いたけどなんかよく分からなかった
69名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:40:56 ID:PsU
>>68
分からなかったらどうすんの?
70名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:41:00 ID:ZUY
風俗が趣味とか言い切れる奴は付き合い良さそうではあるよな。
やっぱ真面目で無欲な奴よりかは酒、金、女で動いてる奴のが使いやすいよ。
人脈作るのもうまいし。
71名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:42:08 ID:wVu()
>>67
まぁそうだけど、その辺は入ってから言い聞かせればいいし
その趣味は歓迎するけどクライアントの前だけはやめてねって言えば承知してくれるよ
72名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:42:09 ID:3PD
あり得んな
趣味とかは触れる意味がないしまともな感性した人間なら趣味にアニメ漫画なんて書かないで無難なものを選ぶ

採用する上で引き出すべきことは他に幾らでもあるんだよ
よってこいつはにーと、もしくはガチの無能
73名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:43:33 ID:KhN
>>66
マッチョでもないし、転売も几帳面にエクセルとか使ったりしてないよ
栄養とかサプリ、分割法等々色々やってるけど体が伴ってないから言うの恥ずかしいけどええの?
74名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:45:10 ID:rRd
>>71
でも普段着で来てくださいって言ってもスーツが常識とかある訳じゃん
それと同様に、バカ正直に語ると落とされるって想いはあると感じるが
75名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:45:30 ID:wVu()
>>69
俺が分かるか分からないかはそんなに重要じゃない
最低限の事を聞けるように準備はするけども

>>73
全然採用するレベル
趣味の実績はそんなに重要視してないし
その情報を自分で調べて蓄えたってのが一番大事
76名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:45:41 ID:cTw
面接で趣味が風俗なんて書く奴はまずマトモじゃない
万が一まともかもしれんが面接の少ないやり取りでそれを推し量るのは不可能だから、此奴はマトモではないと思うしかない

懐深い俺かっけーかただの妄想だろうが人一人雇うのにかかるコストやその後の人件費加味したらそんな人選はありえんな
77名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:46:54 ID:wVu()
>>74
俺はそこに関しては別に
78名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:47:40 ID:rRd
>>77
別にってことは、風俗が趣味って語れないのはOKってことになるが
79名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:47:51 ID:ghX
企業によると思うけど型にハマったマトモだけを採用するのが人事の仕事ではない
マトモじゃないヤツも採用してイイ
趣味を語らせるってのもマトモかどうかの判断がすべて正確にできるとは思わないけど一定の意味はあると思うよ
80名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:48:27 ID:klI
面接って当たり前の事をそつなくこなせるかを見る場所だからな
趣味に漫画アニメ風族なんか書いてくるやつは非常識
81名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:50:54 ID:wVu()
>>78
その辺は自分で判断してもらえれば
俺からしてみれば、データ収集を主体的にやってるかどうかが知りたいだけなのでそれが語れるなら法に触れないモノでなければ許容する

だから常識を持って、風俗の話をしなかったのならそれは縁がなかったってだけだし
俺からは趣味はあるけど言いませんも無趣味も差はない
82名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:51:54 ID:jJY
>>79
そういう素養は一社員には必要ないんだよね
そんで型にはまらないってのは散々基本的な事を積み重ねたうえでの話

まともな事も出来ず奇抜なことする奴はただのアホ
83名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:52:45 ID:NGj
多趣味は?全部深く語ると時間なくなるやが
84名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:52:55 ID:kiW
都合の悪いレスは全スルーしてて草
85名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)14:53:28 ID:rRd
>>81
だから前に書いた通り、プレーするからといって、
その関連メーカとか競技場、プロ選手とかの情報に詳しいとは限らない訳だが
86名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:54:14 ID:wVu()
>>83
最初に答えた趣味について聞くだけよ

>>85
その場合はご縁がなかったってだけ
87名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:55:16 ID:NRF
趣味をしている以上全く知らないってことはないと思う
まあこんな面接官もいるってことでええやん
88名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:55:54 ID:2hF
やっぱニートが社会人に成りすますのは厳しいな
89名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:55:58 ID:0RB
いや>>1の言いたいことはわかるんだが、
多分説明の仕方があんまり上手くないから揚げ足とられまくってるのはなんとなくわかる
趣味が大事なんじゃなくて趣味持ってる奴に自己判断能力持ってる奴が多いってことだろ
90名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:57:19 ID:NGj
前の職場に彼氏彼女いるかどうかで判断しとる奴おったし
別に構わんのとちゃうか
91名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:57:54 ID:wVu()
>>89
そういうことっす
実際東大出てますって人とか採用してみたりしても現場に入れてみたら全然ダメって人すげーいるんだもん
勿論学歴高くてできる人もいるけどさ
92名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:00:22 ID:ghX
>>82
あなたの会社ではそうかもしれないけど世の中のすべての会社がそうではない
そういうオレも奇抜なことをしろと言っているわけではないし
まぁあまり決めつけはしない方が良いよってことです
93名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:00:58 ID:rRd
>>91
東大まで行くってことは、それだけ学識に詳しく、そのものが趣味と言える訳だが
94名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:01:57 ID:wVu()
>>93
俺だって前はそう思ってました
高学歴ってそれだけ知識蓄えてるんだからと
95名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:03:24 ID:0RB
>>91
東大出てる学生の中に使える人は多いけどダメなのもいるし、
逆にADHDに使えないの多いけど自分の障害に対処して使える奴もいるし、
そういう意味では玉石混交の面接試験の中で一定の基準を持って採用するのは効果的だよな
96名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:03:31 ID:rRd
>>94
少なくとも入学試験がパスできる知識がないと、入学もできないぞ
97名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:05:26 ID:Zgh
隠れオタクにとってみれば
たまったもんじゃないな
趣味を公言したくない人もいるんですよ

てか、普通、社会人同士で
漫画・アニメ・ゲームの話なんてしないよな
98名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:06:06 ID:0RB
「趣味」とか「東大」っていう文脈だけ取り上げて重箱の隅をつついてやたら反証上挙げる人って一体何が趣味なの
99名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:07:07 ID:rRd
>>98
俺のことを言ってるなら、囲碁、ビリヤード、ボーリングと書いた訳だが
100名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:34:24 ID:ghX
必死にボーリング趣味をアピールしてる御仁は一体ドコに穴開けたいの?
101名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:47:03 ID:rRd
>>100
俺のことを言ってるなら、ボーリング趣味を必死にアピールしてないし、
穴開けたいとも思ってないよ
102名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:48:37 ID:rRd
いちおう、ボーリングは球を転がしてピンを倒すほうな
103名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:49:34 ID:ghX
>>102
それボウリングな
100はその程度で趣味とか言って語ってるのが痛々しいって意味で書きました
104名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:54:17 ID:rRd
>>103
俺は知識と趣味が一致しないと主張してた訳だが
105名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:56:37 ID:rRd
http://dictionary.goo.ne.jp/srch/all/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0/m0u/

国語辞書4件
ボーリング【boring】
[名](スル)1 穴をあけること。穿孔(せんこう)。
2 地質・鉱床調査などのために、地中に細く深い穴を掘ること。試錐(しすい)。試鑽(しさん)。

ボーリング【bowling】
⇒ボウリング
106名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:57:10 ID:ghX
>>104
その程度の知識もないのは趣味とは言わない
自分で趣味と思うなら勝手にどうぞだけど人から聞かれて答えるべき趣味ではない
その程度の判断もできない人は不採用
107名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)15:58:52 ID:rRd
>>106

>>105
108名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)15:59:43 ID:ghX
>>107
ボーリングの所に「タマ投げてピン倒す」って説明がいない時点で正しくない使われ方だってわからない?
はい不採用
109名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)16:01:48 ID:rRd
>>108
お前が辞書の見方を曲解したのは分かった
110名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:04:22 ID:VwY
サッカー選手がサッカーの歴史を知らないみたいな感じ
111名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:10:21 ID:ghX
>>109
辞書の見方のことを言ってるんじゃないの
君が趣味ボーリングで間違ってないという主張は
「尊敬する人物は坂本竜馬です」ていうのと一緒
112名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:11:16 ID:8tL
美人は興味にはいる?
113名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)16:12:34 ID:rRd
>>111
じゃあ>>108の説明は辞書の事は言ってないの?
114名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:15:17 ID:ghX
>>113
あーごめんねわかりにくくて
ボーリングで調べたらボウリングを見ろって書いてある以上は正確にはボウリングなんだから趣味として公言するならボウリングと書くべきであってボーリングって書いてしまう程度で趣味と言うのはいかがなものですか?って話
115名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:15:58 ID:8tL
趣味はネットサーフィンです...
116名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)16:17:50 ID:rRd
>>114
そうなんだ、すごいね
118名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:19:29 ID:ghX
>>116
きみもここまで言わないとわからないなんてスゴイよね
119名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)16:22:18 ID:rRd
>>118
そうなんだ、すごいね
120名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:24:59 ID:ehA
こういう時って超マイナーな趣味を語るのが一番効くよな
俺は地方史が趣味だけど調べないと簡単にはわからないようなマイナーなところをわざと語ってやるわ
121名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)16:30:50 ID:ghX
>>120
それで良いと思いますよ
自分が好きな物の魅力をきちんと自分の言葉で語れるかを見る意図もあるのだろうから
まぁ企業によって見るところに違いがあるかもしれないけど少なくとも何が趣味であるかが問題ではないよね
122名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)16:33:44 ID:rRd
>>121
おまいう
123名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)18:57:28 ID:vyu
まぁ中小ならそういう人もいるだろうな
124名無しざん@お─ぷん :2017/03/29(水)19:18:01 ID:rRd
きっと、東大うんぬんは高学歴すぎて適切なアサインしてなかったんだろうな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





採用活動を任されてるんだが、趣味があるかどうかしか見てない