- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

料理って分量と時間さえ守ってりゃ誰が作っても同じだろ?

1名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)13:18:23 ID:FBb()
あと調理器具も同じにすれば完璧。
なのになんで偉そうなコックがいるの?
そいつらしか出来ないわけじゃなくて、面倒くさいからそいつらに作らしてるだけなのにさ
2名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:18:59 ID:WLk
だよな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:19:01 ID:OH7
実績があるから
4名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:19:41 ID:FBb()
その最たるもんが寿司職人よ
あんなもん1時間も練習すりゃだれだって握れるだろ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:19:45 ID:WLk
原価厨に似たものを感じる
6名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:19:55 ID:TXz
同じレストランでもオムライス美味しいときと不味いときがある…
7吉田◆SSSSSSSSSEar :2017/03/26(日)13:20:00 ID:tw@gasyakora 
こだわりがキチガイで病気わどこの病院にかかってるか不明わ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:20:09 ID:ZGX
それが作る人によって微妙に違ったりするんだよね
シェフとかはマニュアル通りでなく絶対自分で色を付けてるよ
9名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:20:15 ID:FBb()
>>6
分量間違えてんだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:20:25 ID:U97
同じ気温も大事
11名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:20:49 ID:FBb()
>>8
だからさ、その色つけとやらをマニュアル化して他の人が真似すりゃおなじ味だろ
12名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:21:01 ID:dwg
本当はわかってるけどかまってほしいから難癖付けてる感すごい
13名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:21:17 ID:3qC
自分で作れ定期
14名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:21:21 ID:ktY
おんなじことをできない>>1がいるからだよ。

あと、新しいやりかたを自分で作り上げて
そのやりかたを、安易に他者に教えないのも
考案者の自由だから、それが優位性になることもある。

まぁ、料理以外でも、だいたい同じことが言えるけどね。

>>1はどんな実績があるの?
15名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:21:31 ID:FBb()
>>12 !aku
は?論破できないならひっこんでろよ
アク禁:>>12
16名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:21:31 ID:AXW
それ言ったら絵だって誰でも描けるやん
特にデジ絵

同じ場所に同じ色入れたら誰でも描けるやん
17名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:21:46 ID:Q8l
テクニカルな部分が関係して来るから
炒飯や寿司なんて作り手によって
味がだいぶ変わるぞ
18ENe/.5/rag :2017/03/26(日)13:21:49 ID:ENe
コックや板前が偉そうに見えちゃうのか
19名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:22:00 ID:j8z
微調整を真似できないからすごいわけで
20名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:22:10 ID:sLR
不味い奴はレシピ道理に作らせても何故か不味くなる
アニメ漫画みたいな話だし原理も理屈も不明なんだけどこれは本当にそう
21名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:22:22 ID:ZGX
>>11
ほんとに美味しく出来た物って人には教えないよw
だからシェフが出したレシピ本だってここぞと言うものを書かなかったりしてるとは思う
22名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:22:26 ID:FBb()
>>14
実績?なんのはなしだ
23名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:22:56 ID:ObL
家作ってもらうのでも自分なら慣れたら人にやってもらいたいのと一緒じゃね?職人的に
24名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:23:08 ID:7uG
ビョーキどすな
25名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:23:10 ID:FBb()
>>16
絵は毎回違う構図で書くだろ、
料理は毎回同じの何回も作るだけ
26名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:23:27 ID:FBb()
>>18
カリスマシェフみたいなのいるだろ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:23:32 ID:utG
こいつ世の中の人間があらゆる事を学習する時間と手間をかけられると思ってそう
28名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:23:55 ID:AXW
>>25
季節もそうだけど、気温や湿度によってカレーは煮込む時間とかスパイス変えるっていってたぞ
29名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:24:06 ID:FBb()
>>20
分量まちがえたんだろ
30名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:24:15 ID:9lm
僕、4年目料理人だけど、それだけでは同じにならない。
揉み方とか叩き方とか炒め方が少し違うだけ味がすごい変わる。
だから料理人が居るんだよ。









まぁ俺はまだ皿洗いなんだけど
31名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:24:34 ID:OH7
>>25
絵で例えるなら元の絵を模写したとしても完全なコピーになるわけではないだろ
それと同じだと思うぞ
32名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:25:25 ID:ktY
>>22
自分に実績があれば、自分がやってきたことを
「誰でもできること」
「おれはなんて無価値な人なんだろう」

という考え方しかできないなら
他者の優れたところも
理解できないというか、受け入れられないかもしれない。

でも、自分の実績が、誰でもできないことだと感じるなら
他者の実績を、理解して受け入れることもできるんじゃないかな?
33名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:26:07 ID:FBb()
なんか俺が間違ってたっぽい
料理人バカにしてすまんかった
ごめんなさい
34名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:08:45 ID:FU9
そうだけど
相手に合わせかつ料理複数に平行作業となると
一分一秒の動きの間違いが命取りのパズルのようになる、盛り付けは多少コツはあるものの完全にセンスだしな

テトリス最速モードクリアできるようになって来いなんて冗談が出るくらいだしな

それと一品づつ丁寧に作るんでも、素材の状態、提供にかかる時間や、調理器具の状態、はては気温湿度に至るまで影響を出し
80点の料理を作り続けるのですらできるのは一流だけだけども
百発百中で100点出し続けられる奴こそを目指さなきゃいけないからな
35はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)14:10:10 ID:uJQ
コーヒー豆を挽くマシン(手動)を買ったんだけど、
これのテクニックってドンだけ影響するんだろう?
36名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:18:06 ID:FU9
コーヒーは好きだけどこだわりねーからわかんねーけど
自動マシン使ったって毎日全く同じ味にはならないぞ
37はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)14:21:43 ID:uJQ
んーと、じゃあ飲むたびに味の違いを楽しむもんなんだな。
38名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:22:18 ID:AXW
>>37
まあ細かい味の違いがわかるならそうやな
39名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:27:18 ID:FU9
>>37
80点と79点の違いに気づいたら化け物レベルだけどな
豆の種類で大きく変化つけて普通は楽しむもんだろう
自称分かる奴は毎日の天気が違うのを楽しむように、毎日のコーヒーの味もまた楽しい
なんてポエム言っちゃうくらいだし
40名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:28:09 ID:Tfw
まあ寿司はよっぽどじゃない限り同じ
今はロボットより下手くそな職人なんかいくらでもいる
41名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:30:45 ID:j8z
>>37
車と同じよ
MTを楽しむとか(ローストも徹底的にこだわる)
家族が多いみたいな理由があるとか(最低限で豆がいいインスタントはイヤ)
ぼっちだから移動できればいいとか(缶コーヒーでいい)
42名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:33:35 ID:FU9
>>40
それはある
そもそも
50点と100点の違い気づく時点で敏感な方だしな
適当なシャリとネタで寿司ロボットが作った奴も
おいしいと思って食ってたほうが幸せ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:36:31 ID:Tfw
>>42
回転寿司のおかげで技術がかなり進歩してるからな
44名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:39:50 ID:FU9
>>43
そうだな

ただ最高のネタとシャリあったら
100点出せる奴に作って欲しいと思うのは人情よ
45はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)14:40:15 ID:uJQ
コーヒー豆なんて頂いたもんだから、
それで豆ヒキをカメラ屋で買ったわけだが、
電動だとなんか面白みがなさそうだったからねぇ。

ザッセンハウスなどという5桁のやつを買おうかとも思ったが、
水洗いができないらしいからやめた。
46名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:44:40 ID:FU9
>>45
いい趣味持ってんじゃん
本格的に作ると部屋中に広がる香りまで楽しめるしな

あと豆も自分でブレンドすると楽しいらしい
単純にまずい組み合わせってのもあるけど
自分の好みに合う組み合わせとかも模索できるしな
47はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)14:46:30 ID:uJQ
いや、おれは基本的に、コーヒーはなにも知らん。

ただ、普段飲まないコーヒーを楽しむというのは
挽く行為も含むのかな、と思って・・・
48忍法帖【Lv=11,ガルーダ,Wnn】 :2017/03/26(日)14:48:31 ID:dM5
うちのおかんが作った手巻き寿司は
そのへんの寿司屋の手巻き寿司よりうまい。
これがなぜか本当にわからん。
49名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:48:35 ID:FU9
>>47
なんか引き方によっても大分違うらしいぞ
趣味の奴はソコもこだわるらしいから趣味の範疇に入るんじゃね?
50名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:49:59 ID:FU9
>>48
寿司屋は手巻き寿司作らんぞ
巻物なら分かるが、時間立つとノリの香りとパリパリ感とぶからそれじゃね
51はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)14:51:32 ID:uJQ
粗挽きと細挽きとで、濃さが違うらしいね。
あと、ろ過時のテクニックも重要なんだとか。
52名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)14:52:57 ID:FU9
>>51
オープンなんてやってないで
コーヒーのやり方勉強して、趣味にしてた方が女にもてるんじゃね?
53はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)14:55:24 ID:uJQ
とりあえず、今日やってみてわかったことは、
自分で豆を挽いて飲むと、砂糖とかなくても飲めるってことかな。

>>52
なにしろ、そのコーヒー豆をもらってきたのがオンナの方で・・・
でも、エスプレッソにはできないからとかで、もらった豆の
使いみちがなかったんだ。
54名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:00:28 ID:FU9
>>53
自分は飲んでるうちにだんだん入れるのめんどくさくなって
砂糖要らなくなったからなぁ
スノボしにいったときは激甘コーヒーポッドに入れてるけど

彼女の趣味なら一緒に覚えてったら良いじゃん
仲良くなれるし、手軽な趣味も手に入る
55名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:02:44 ID:D3o
そう思うなら1時間練習して寿司屋でもやればいいじゃん
それでは通じないと理解してるから、やる勇気がないんだろ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:05:14 ID:FU9
>>55
>>1も謝って、調理舐めんな前提で話し終わってるのに
なんと言う死体蹴り
57名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:05:57 ID:u27
魚きれいにさばくのむずかしいんだよね。
味付けの知識もやっぱり必要になるし、経験的に覚えるしかない所もおおい。
色々トータルで見ての職人だろうね。
58名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:06:34 ID:Tfw
>>48
それは愛だ
59はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)15:07:55 ID:uJQ
挽くときのハンドル回すスピードも、味に関係するのかねぇ?
どれぐらいのRPMで回すのが理想なんだろ?
60名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:09:29 ID:FU9
>>57
そうだな
取り扱い種類とかも多いし、その捌き方もそれだけある
何より個体ごとに違うし
61名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:09:36 ID:Tfw
>>57
寿司屋の強みは仕入れと仕込みだけだからな
62名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:10:31 ID:AXW
>>56
もう話題かわってるから死体蹴りとはいわない
63名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:10:54 ID:FU9
>>59
気になってた趣味だけど詳しくないからなぁ
ちゃんと調べて、おいしいこだわりコーヒーの入れ方指南スレでも立ててくれよ
64名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:13:01 ID:FU9
>>62
それもそうか
65名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:15:23 ID:u27
>>60
ロボットロボット言う人最近多いけど、ロボットって統一された物を高速で均一に加工するは得意なんだけど、個体差あると難しいんだよね。
66名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:17:10 ID:P2s
同じだけど手間をかけて食べたくない奴がコックに作ってもらう
67名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:17:45 ID:uJQ
>>63
とりあえず立てておいた。
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1490508866/l50
68名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:17:57 ID:HO1
材料は合わせような
69名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:19:04 ID:u27
>>63
淹れたあとひたすら美味しくなって下さい、とお願いする。ちゃんとお礼も言う事。
70名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:20:45 ID:u27
http://youtu.be/P5FRhjzT13Y
71はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/26(日)15:22:54 ID:uJQ
なるほど、これだけ時間かければ、それまでに冷めるから
ヤケドせずにスグに飲めるわけだな。
72名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)15:46:01 ID:Y6H
やってから言え定期
未経験なやつほど文句が多い
薄っぺらい人生送ってるやつにありがち
73名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)16:02:53 ID:QKq
ちゃんとした料理を作ったことがないやつに限って、勝手に
「意味ないじゃんと思って」とか、とんでもない省略・手抜き
をやってクソまずくする。
74名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)16:28:17 ID:FU9
>>67
せっかく立ててくれたのにスマンな
コレから飲み会だから後で行くわ
75名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)16:36:02 ID:k45
個人差を知らないバカ
なんのアニメか漫画見たのかしらんが
76名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)16:40:35 ID:ekW
>>1が握った寿司より新垣結衣が握った寿司のほうがいい
77名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)23:22:41 ID:FyU()
コーヒーあげ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





料理って分量と時間さえ守ってりゃ誰が作っても同じだろ?