- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

C言語とC#とC++はどれからやればいいのか教え

1名無しさん@おーぷん:2017/03/22(水)23:46:04 ID:dT5()
どれも一長一短あるせいでどれからやればいいのか分かんねえ
2名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:47:32 ID:eaZ
アセンブラから
3名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:48:28 ID:2Oc
c
他はこれに付け足したものだし
4名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:49:56 ID:dT5()
>>2
そこから初めないと行けないのか?

>>3
C++がCの上位互換だからC++から始めろって意見もあったんだがどうなんだ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:50:10 ID:YAL
Python
JAVA
6名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:52:32 ID:2Oc
上位互換でも基本の部分は同じだからcをある程度覚えてからc++に手を出してみては?
いきなりc++じゃパンクしそう
7名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:55:10 ID:dT5()
>>5 C C# C++のどれかで頼む!

>>6 やっぱC++から始めると初心者には厳しいのかな?
ただ、unityを動かしたいからC#もやってみたいんだよなぁ...
C#を習得した後にC++を習得するのって同じぐらい時間かかる?
8名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:58:06 ID:Pfi
ホームページ作りたいならhtml
アプリ作りたいならjava
逆にCとか何すんの
9名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:58:33 ID:dT5()
>>8
GAME作りたいね。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:00:40 ID:fUR
じゃあツクール
11名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:01:44 ID:PwU()
>>10
将来ゲーム会社に就職したいから真面目にプログラミング学びたいんだよな
今高校なんだけど大学の情報学部のみのプログラミングだけだと正直不安
12名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:02:32 ID:B1z
C:基本を学ぶ目的でやっても良いけど何かまともな物が作れるまで時間がかかりすぎるので趣味なら辞めとけ
C++: プログラミングの闇。10年やると闇の深さがようやく分かるようになり絶望する
C#: 音頭を取ったMSがWindows以外に実装作らなかったせいでJavaに勝てず廃れた言語。言語仕様は圧倒的にJavaに優ってる
13名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:03:59 ID:PwU()
>>12
理解力低くてすまん、結局どれがいいの?
文面的にはC++が一番まともそうだけど
14名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:04:04 ID:Lq7
本当に初心者向けの++の教本買えば最初の部分はほとんどCじゃんね
15名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:04:59 ID:B1z
>>13
それが一番のゴミだ
16名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:05:16 ID:xbZ
>>11
ゲームプログラミングの専門でいいんじゃない?
17名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:05:56 ID:xbZ
任天堂とかは大卒認定いるけど
18名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:06:56 ID:Ppb
>>13
そんなに絶望したいのか
19名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:08:02 ID:PwU()
>>14
まじ?じゃあ、C++を一番最初にやるってことでいいのか?
>>15
まじか。でも、任天堂のゲームの殆どはC++で出来てるって聞くけど。
先のこと考えすぎか?
>16
夢のようなことを話すと任天堂は結構高学歴の人材を要求するみたいだし偏差値60ぐらいの私立に行こうと思ってる。
>>17
それは大丈夫だ。問題ない。
>>18
将来的に役立つならC++でもいいかなぁ。

優柔不断すぎて決まんねえ。
20名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:08:59 ID:bNJ
>>19
他の主要な言語全部を覚えるよりc++を覚えるほうが苦行かもしれん
21名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:10:19 ID:PwU()
>>20
苦行でも将来的に役立つなら命削ってでもやるぜ
22名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:10:29 ID:xbZ
>>19
へー、頭いいんだな
23名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:11:14 ID:mju
俺ならこんな素人しかいない場所では聞かない
24名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:11:18 ID:B1z
>>21
そこまでやる気があるならCからやれ
25名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:11:46 ID:Lq7
Cでも++でもわかりやすそうなサイトなり教本なり探して
それの通りにある程度勉強してけばいいよ
26名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:11:46 ID:bNJ
>>21
目標がそこでも先に簡単な言語で慣れてからにしたらどうかって話よ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:14:06 ID:PwU()
>>23
おすすめのサイトとかある?
知り合いにプログラマー全然いないんだよ

>>24
Cから基礎築き上げるべきかな

>>25
全ては教材にかかってる感じか?

>>26
javaとかか?
今年で高2になるんだけど、時間的にjavaやってC言語やる時間があるか不安なんだが大丈夫かな
28名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:16:41 ID:PwU()
やっぱ独学でやるとなると時間の問題が一番恐いな。
専門学校とか塾とかいってやるのとは違うから効率もその分悪くなるし、未知の分野だから進行の速さもいまいちつかめない
29名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:17:16 ID:kuj
まずC言語を一通り勉強して次にC++を一通り勉強する
ここで重要なのはコンパイラ依存ではなくSDKだけで
なんでも作れるようになっておく

その後やろC#は
30名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:19:40 ID:Zhy
C言語から学んで今某ゲーム作ってるから
C言語おすすめ
31名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:20:54 ID:PwU()
>>29
なるほどね。
詳しくはわからないけど、C#は拡張性?柔軟性?がないから使いにくいのかな
>>30
お!ちなみにどんな感じのゲームを作っているのか、そのゲームを作るのにどれだけの期間を要したのか教えてくれたら嬉しい
32名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:25:29 ID:kuj
マジレスすれば今高1ならプログラミングの勉強してる暇あったら
その分受験勉強に労力を注ぎ込め
いい大学を卒業すればDeNAでもどこでも入れるし
プログラミングは会社に入ってから鍛えてもらえる
33名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:26:16 ID:kuj
おーぷんの受験生コテは全員今年落ちてるからな
こんなとこいちゃダメよ
人生持ち崩すだけ
34名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:26:58 ID:B1z
何よりもまず英語だな
35名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:27:43 ID:uel
c#はdelphiに似てるという人も居るな
cからc++は簡単なようで結構ハードルは高いと思う
36名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:28:49 ID:kuj
CとC++をみっちりやっとかないと
他の言語やっても理解が浅くなる
37名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:30:12 ID:cMZ
>>32
その点は絶対に大丈夫だから
>>33
大丈夫
>>34
それは心底必要だと思ってる。
>>35
うーんじゃあ、初めからC++の択もあるのか…?
>>36
なるほど
38名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:31:45 ID:kuj
俺の極めて個人的な感覚だと
CもC++も対して変わらん
39名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:34:00 ID:cMZ
>>38
それは難しさのこと?
それとも内容?
40名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:34:45 ID:kuj
>>39
両方
似たようなもんじゃん結局
41名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:37:05 ID:cMZ
>>40
うーんそうなのか
じゃあ、どっちやればいいと思う?
でっちでもいい感じ?
42名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:38:52 ID:kuj
>>41
C++はCの上位互換だからC→C++の順で勉強する
どっちもやっとかないとダメよ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:41:40 ID:cMZ
>>42
なるほど分かった。

決心着いたわ。
まずはC言語から始めようと思う。
それでC言語がある程度できるようになったらC++やってその次にjavaやるは
44名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:43:47 ID:kuj
>>43
うんそれでいいと思う
今はMicrosoftのVisualC++が無料だからこいつで
SDKオンリーでプログラム作れば勉強になると思う
45名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:44:30 ID:gur
一応 C C++ C# Delphi Java とかいろいろやってみたけど C#が一番使いやすかったし
unityでのゲーム開発がメインだからもう C# しか使っていない

でもDelphiは配布するアプリが実行ファイルだけで済むメリットがあるからたまに使う
46名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:45:17 ID:cMZ

>>44
色々お教えてくれてサンクス

教えてくれたやつらサンキュー!
次世代の桜井政博になったるわ
47名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:45:56 ID:gur
unityゲーム開発するならc#だけちゃんと知っていれば十分だと思う
48名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:46:42 ID:cMZ
>>45
でもあんまメジャーじゃないみたいなんだよな
unityでのゲーム開発が目標じゃないし、とりあえずC言語勉強するわ!
49名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)01:12:03 ID:uel
>>48
windowsがメジャーなosである間はc#は最もメジャーな部類の言語の一つだとは思う
50名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)04:58:40 ID:oaG
軽くでええからアセンブラやってメモリの概念を理解してやるとええよ
アドレスで躓くやつはアドレスを理解しようとして失敗する
あんなもんは中級以上で覚えるもんやから初級者は流してええ
51名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)04:59:07 ID:9HF
男は黙ってD言語
52名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)05:00:47 ID:sgo
リナックス
53名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)05:04:27 ID:oaG
ゲーム会社が欲しいのはプログラム以外のとこやろ
プログラムなんかアホでも出来るしな
絵描けてシナリオ練れて音楽組めるようになる方が入れるんちゃうか?
54宇多宇佐尾 :2017/03/23(木)06:12:51 ID:qfk
なにか出来たら発表してもらいたいものだ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)06:27:09 ID:pDX
プロになりたいなら全部やらなきゃ。
56はなやに◆KQ12En8782 :2017/03/23(木)07:14:32 ID:lDP
プログラムなんかアホでも出来る
そんなふうに思っていた時期がおれにもありました。
57名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)08:07:55 ID:OCR

プログラム練習、さいしょはC言語でゲームを作る。

14歳からはじめるC言語わくわくゲームプログラミング教室 著者:大槻有一郎
http://www.rutles.net/products/detail.php?product_id=591
C言語の具体例を使って、実際にゲームを作る。

やさしいC 高橋 麻奈 著
http://www.sbcr.jp/products/4797370980.html
C言語の教科書、丁寧に解説。

プログラムはこうして作られる プログラマの頭の中をのぞいてみよう 著者 平山尚
http://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/3925.html
落ちこぼれ無しで、プログラムの初歩指導書。具体的にゲームをゼロから完成まで作り上げる。


-------------------------------------------------
ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術
http://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/2118.html
プロのプログラマーを目指すのならば、読んでみなさい。

著者 平山尚(株式会社セガ)
58名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)14:00:47 ID:cMZ
帰ってたられすついてるやん
>>53
それでもプログラむできるやつは有利らしいぜ。
もちろんその他の発想力や一般常識とかは必要だけど
>>57
本なんだけど、新明解のやつじゃだめ?
59宇多宇佐尾 :2017/03/23(木)17:32:00 ID:qfk
返レスするのはイイナと思うけど
53から54,55,56を飛ばして57にレスなのかなぁ~
60名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:33:01 ID:zEm
目的による定期
61名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:34:40 ID:zEm
C++でBoostやSTL使いこなせると、IT土方以外の道が広がるかもな。
62宇多宇佐尾 :2017/03/23(木)17:34:43 ID:qfk
>>60
その言葉はどう解釈したものなのでしょうか
63名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:36:33 ID:zEm
なんだ、>>43で結論付いてた
64宇多宇佐尾 :2017/03/23(木)17:37:08 ID:qfk
Boost 検索してきた
開発者コミュニティのメンバーってかっこいいな
65宇多宇佐尾 :2017/03/23(木)17:38:15 ID:qfk
Cの参考書とか溢れるほどあるけど
独学で学ぶのは苦難の道だろうなぁ
66宇多宇佐尾 :2017/03/23(木)17:39:06 ID:qfk
猫にも犬にもわかるわけがない
67名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:57:39 ID:Hkh
C#とjavaってパッと見違いがわからん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





C言語とC#とC++はどれからやればいいのか教え