- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

スクールカースト=コミュニケーション能力=運動神経

1名無しさん@おーぷん:2017/03/21(火)14:21:27 ID:1Q3()
だから男子小学生のママは子供に野球とかサッカーを習わせる
ここでスポーツしとかないと中高で運動音痴→モテないのサイクルにハマり人生終了
2名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:25:18 ID:RmZ
スクールカースト(または学校カースト)とは、現代の日本の学校空間において生徒の間に自然発生する人気の度合いを表す序列を、カースト制度のような身分制度になぞらえた表現。


コミュニケーション能力(コミュニケーションのうりょく、communication ability)とは、一般的に「他者とコミュニケーションを上手に図ることができる能力」を意味する。

これに対してコミュニケーションスキル(communication skill)とは、人と人の間でコミュニケーションをとる方法・手法・テクニックを理論付けし、検証を行い技術または知識としてまとめたもの。
コミュニケーション能力とコミュニケーションスキルを同義に扱う企業も多。
なお、「相手の目を見てはきはきと話す」「アフターファイブは同僚と酒を酌み交わして親睦を深める」といった、人と直接会うことに伴う能力のみをコミュニケーション能力とするのは誤用であり、電子メールや手紙による、顔を一切合わせない付き合いでもコミュニケーション能力は問われる


うんどうしんけい
【運動神経】

1.脳・脊髄(せきずい)のような中枢から筋肉・内臓などに刺激を与え、運動を起こさせる神経の総称。

2.俗に、スポーツを巧みに行う感覚。
3名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:53:41 ID:oLG
≒生まれ月
4名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:16:35 ID:HK9
>>2
これ日本の学校社会しか書いてないのがおかしい。
元々はアメリカ発の概念だぞ。

スクールカースト
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:27:06 ID:Bst
スレタイを見る限り、コミュニケーション能力か文章能力低そう
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:34:22 ID:1Q3()
>>5
そりゃ君が何も考えてないからだよ
これらは密接に相関しあってるし
それで多くのことを説明できる
分からないのは無関心か何も考えてないから
7名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:37:43 ID:Bst
>>6
=で安易に図式化しようとするの好きじゃないよ
内容は分かる
8名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:39:02 ID:mL6
スクールカースト=器用さ、要領の良さ=運動神経
だったらまだ同意出来た…
9名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:39:14 ID:HK9
もともとカーストというのはインドの身分制度のことであって生まれた時に決定しているので挽回は不可能な階級。
アメリカでの白人・黒人・先住民・ヒスパニックなどの学校内での社会的地位も人種や民族に大きく依っている為に「カースト」という極端な言い方が定着した物。
同じ民族の日本人同士で「スクールカースト」なんてチャンチャラおかいしい。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:39:56 ID:qkR
俺は運動神経は悪いけど遊戯王で最強だったからカースト上位だった
11名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:40:13 ID:mL6
>>9
まぁそれに類する程の被差別心を懐いてるからやろな
12名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:40:30 ID:4Ez
運動神経あるし小学校低学年までは人気者やったけど、高学年からウザい奴に格上げされて無視が始まって、中学では透明人間やった。
コミュニケーション能力=運動能力 は違うと思う
13名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:41:27 ID:1Q3()
>>12
球技どうだった?
かけっことかじゃなくてサッカーとかバスケとか
14名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:44:36 ID:mL6
球技とか興味なかったし苦手やけど足速いからなんとかカバーしとったわ
貢献度とか活躍度で一目置かれる空気は確かにある。
15名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:46:10 ID:4Ez
サッカー部やったで。
無視されだしてからはほとんどボールさわれんくなって辞めた。
確かに球技ではボール触れんから運動できるかどうかの判断は出来んけど、それ以前の問題やな。
16名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:46:38 ID:mL6
俺の場合読書やら音楽が好きな陰キャやったけど、それなりに認めてくれてる感じがあってちょっと感謝してるわ。あいつはああいう奴だから、みたいな
例えるならカースト外って感じで。
17名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:53:06 ID:HK9
>>16
それ、解かるわ
俺は運動は全くダメなオタクだったんだが
高校のときにクラスの不良グループのリーダー格の奴が結構なインテリで文学に興味があったんで
音楽とか詩とか小説の話で盛り上がれたので不良グループからは放って置いてもらえた
虐められなかったのはあいつのおかげだわ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:55:10 ID:9Zw
スクールカーストなんてもうないぞ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)16:02:15 ID:HK9
>>18
いつからいつまで存在したの?
20名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)16:25:48 ID:HK9
>>ID:9Zwは逃げたかwwww

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スクールカースト=コミュニケーション能力=運動神経