- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本人がスポーツで良い成績残せないのって筋トレを否定する老害のせいだよな

1名無しさん@おーぷん:2017/03/21(火)13:59:05 ID:ruH()
老害顧問とトランクスの罪は重い
2名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:01:39 ID:umz
張本かな
3名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:02:02 ID:Z06
筋トレをするとスピードが落ちるとか意味不明
世界最速のボルトは筋トレしまくりのマッチョなんだが
4名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:02:56 ID:gRe
やる競技によるだろ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:04:05 ID:Z06
柔軟性が落ちるっていうのもよく聞くけどそんなこと言う奴はフレックスウィラーの開脚を見ろ
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:04:47 ID:Vno
まじかよベジータ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:05:11 ID:8Zx
メンタル
8名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:05:11 ID:Z06
>>4
例えば?
ほとんどの競技は筋トレでパフォーマンス上がると思うんだが
9名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:05:49 ID:7Ac
若者の自己満と豆腐メンタルのせいだろ
効率厨若者「ここまで頑張った」
老害「えっ?これでもう終了?一般人より少なくね」
10名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:06:31 ID:14V
オッサンだけど俺が学生の頃には筋トレやってたぞ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:06:49 ID:6hG
筋トレを否定って具体的に誰が?
今は体幹とか鍛えることが重視されてるじゃん
12名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:07:04 ID:Fks
http://youtu.be/YBOIj-0I-RI
13名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:07:10 ID:0KV
筋トレは昔からやってるけど速筋と遅筋を考えずに数こなしてるからダメなんだよな
14名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:08:06 ID:6hG
まあ学校によっては筋トレ用のジム施設が無い学校もある
そういう所は仕方なく筋トレを省略してんじゃね?
15名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:08:09 ID:Bst
思春期の筋トレは成長を阻害すると聞いたことあるような

よく言われる昔の悪習は、水を飲まないこととうさぎ跳び
16名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:09:29 ID:14V
>>15
あと、一番下まで下げるスクワット
17名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:09:33 ID:a8d
老害こそ脳筋だろ練習中は水飲むなとか無知な老害がいいそうだし
18名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:09:37 ID:Z06
>>11
もちろん体幹を鍛えるのは重要
ただ長友の本とかでも体幹「だけ」を鍛えればいいみたいな紹介がされてたじゃん
本を買って読んだわけじゃないから本の内容は知らないけど
19名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:10:41 ID:7Ac
>>15
バレーやバスケで背が伸びるとか
20名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:11:14 ID:sGB
ワケわからん根性をつけるだけ練習やからな。怒るばかりでほめない
21名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:11:33 ID:6hG
謎のビンタとかあったなぁ
22名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:11:38 ID:Bst
>>16
そうなのか
>>19
それは背が高い人がバレーやバスケを続けているってきいたな
23名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:12:31 ID:14V
あと、日本人が勝てないっていってるけど、オッサン世代からすると
今は努力と根性でクリアした科学的な練習方法で、苦行の果に手に入れた肉体を使って
強くなってると思うよ
勝てなかったというなら、団塊の世代~団塊Jrだよ(←努力や根性ではなく、効率がどうこういってた世代
24名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:13:14 ID:7Ac
>>22
そゆことなんだよね
考え方が逆っていうかね
25名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:13:17 ID:Z06
バロンドール獲ってるロナウドだってあんなにムキムキなのに
26名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:13:54 ID:sGB
それに昔と比べるとルールとか変わってる競技とかあるしな
27名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:14:09 ID:Bst
筋トレも大事だけど
ウェイトトレーニングは部位を鍛えるものだから
バランスと連動をうまくするトレーニングも大事
28名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:14:21 ID:6hG
柔道なんかはルール変わりまくったんでしょ?
29名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:14:34 ID:7Ac
>>26
スキーなんてヒデーもんだし
30名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:14:57 ID:0KV
天下のイチローは骨格に合わない筋肉肥大は否定してるけどね
31名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:15:26 ID:8Zx
>>25
一時期筋肉のせいでスピード落ちてたからおとしたらしい
示談さんの命令で
32名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:16:10 ID:sGB
>>29
柔道もだよな
33名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:16:17 ID:6hG
イチローは役割的にパワータイプを目指しても周りに負けるからでしょ
だから自己流でいったんじゃないの
34名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:17:40 ID:Z06
>>30
イチローも一見ウエイトトレーニングを完全否定してるように見えるけど
イチローがやってる初動負トレーニングだってウエイトトレーニングの一種だからな
35名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:19:18 ID:gRe
>>8
長距離ランナーは重い筋肉は少な目じゃないとあかんやろ
36名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:19:30 ID:14V
>>29
スキーはそうしなと、飛びすぎて危ないかららしい
あと、背泳のバサロの距離規定も、ほっとくと意識失うまで続けちゃうからしい
37名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:22:12 ID:Z06
>>35
それでも体幹とかハムストリングは鍛えておいた方がいい
ハムストリングは膝にかかる負担を軽減する機能もあるし
38名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:23:15 ID:0KV
体感トレーニングといっても競技によって変わるしね
長距離走の選手が長友のやってる体感トレーニングやって
タイム落ちたとかあるしな
39名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:24:03 ID:sGB
>>28
あれはしゃーない。日本が無双しちゃうし。外国人がやるとタックルばっかになるし…
40名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:24:37 ID:3Xq
清原とか松井を見てると
走り方がアスリートというよりただのデブだったから
あーいうの見ると筋トレ否定論は出るのもわかるわな
41名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:24:48 ID:14V
柔道は講道館ルールと国際ルールは別にしてるしね
42名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:26:31 ID:OOY
トランクスで不覚草はえたわ
43名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:27:18 ID:Z06
体操の内村が筋トレしないっていう理由で筋トレしてる奴も知り合いでいた
体操なんて競技そのものが筋トレみたいなものだろ
例えばあの吊り環?につかまって体水平にする技とか筋トレのバックレバーそのもの
44名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:27:18 ID:sGB
それに比べてレスリングは安定性あるよね
45名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:27:22 ID:FkT
年上の奴よりいい成績出すとハブられるからセーブしてるんだよ
46名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:29:10 ID:sGB
速筋鍛えるといいんじゃないかな(KONAMI)
47名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:29:59 ID:Z06
クリーンとか瞬発力をあげるにはもってこいなのにな
まああれは難しいし下手なフォームでやったら怪我の可能性もあるからちゃんと知識がある人に指導してもらってからじゃないと危ないけど
48名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:32:52 ID:Z06
「筋トレがいいならボディビルダーが全部の競技で最強なはずだろ」とか言うやつは最高にアホだよな
ボディビルダーは他の競技の練習やってないんだから上手くなくて当然だろ
それにボディビルダーはステロイドもやってるしな
49名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:34:24 ID:7Ac
>>48
そゆ意味ではないんじゃね
50名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:37:57 ID:Bst
やっぱりレスを見ても
ベストなトレーニングの方法や程度を知るのにかなりの知識がいる気がする
最低限の知識はともかく、体育の教員に高いスポーツの知識を求めるのには限界がある
51名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)14:43:47 ID:7Ac
>>50
フィギュアとかチアとかダンスって
鍛えないとジャンプ力がないし
鍛えすぎると重くて飛べなくなるし
難しそうだ

ボクシングも速さとパワーと軽量化と持久力って
もうね矛盾の塊みたいなもんだし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本人がスポーツで良い成績残せないのって筋トレを否定する老害のせいだよな