- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

楽をする為に、努力して努力して努力して、俺氏気付く

1名無しさん@おーぷん:2017/03/21(火)12:06:13 ID:kua()
最初から楽をしようと努力するよりも
面倒でも苦労した方が早いんじゃね?

ExcelのVBA覚えながらそう思いましたまる
大量のDVDをISBNで一括検索をして発売日を調べたいだけなのに
どうしてこうなった
もうAmazonに一個一個調べる方が早い気がしてきたわ
2名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:07:37 ID:MPk
なにいってだこいつ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:08:32 ID:VEi
苦労は買ってでもしろ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:10:19 ID:5Hz
よくわからないけど、つまりDVDの検索の仕方がわからないってこと?Yahoo!とかどう?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:10:43 ID:kua()
商品の発売日を調べたい

Amazonで一個一個調べてたけどメンドくさい

そんなソフトねぇな……Excelで作れねぇかな

はぇぇVBA覚えなきゃダメなのか、頑張って覚えよう

APIとかなんぞ?……なんでこのツールでうごかねぇんだ?

あああぁぁぁぁx、もうめんどくせぇ!!
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:12:48 ID:MPk
いるか?vba
7名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:12:57 ID:5Hz
え、Yahoo!やGoogleじゃヒットしないの
8名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:13:21 ID:kua()
>>3
苦労を売る側になりたいな

>>4
ちげぇよ
DVDの商品で発売日を調べたいんだよ
今まではAmazonでISBN打って調べてたけど
それが大量にあるし、一括で検索できねぇかなってなってたんだ
んで、ソフト探して、無いなら作るか、作ってるけどもはや一個一個調べた方が早いな
9名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:14:26 ID:OsU
でも楽をするための努力は確実に自分を伸ばすのでは。
投資と考えてここは暫し我慢するがいいとおもうよ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:15:21 ID:OsU
目先の利益だけ追求しても良くないよ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:16:21 ID:Cu6
苦労してやったものが他人の成果物にされることほど腹が立つことはない
12名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:16:36 ID:kua()
>>6
いるんじゃね?知らんけど
言っとくがC言語すら碌に理解してない状態からExcelの関数イジイジして、更にVBAを覚えようとしてる段階だから
もはや最初の目的を忘れそう

>>7
そりゃ調べれば出るさ
けど、一個一個しか調べれねぇし、何個か手間がかかるじゃん?
ならソフトで一括で検索したいなと
13名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:17:14 ID:KAj
いい事だと思う
14スレイマン(´;ω;`)#投資家 :2017/03/21(火)12:17:42 ID:LFD
ooops!
15名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:17:53 ID:MPk
一括ってなんだよ
どこからインプットするんだ?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:19:57 ID:kua()
>>9
そりゃ長期で考えれば効率はいいかもだが
最早努力することすら面倒

>>11
ただのアルバイターだから
利益もクソもないぞ

>>15
詳しく言うと中古屋でアルバイトしてるんだが
買取する際にDVDの発売日を調べたいんだ
んで大量にDVDとかきたりするから一括で検索できるモノないかなと
17名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:21:15 ID:xP6
努力して得た能力は転用が効く
別の部分で楽できるかもしれないから俺は努力をするんだ!
でもちょっぴり楽しいから問題ないんや!!
18名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:21:26 ID:K4E
VBAなんてクソめんどくせえ言語やってるから嫌になるんだ
PHPとHTML解析覚えた方がずっとはええ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:23:06 ID:NEy
費用対効果を考えないからだよ
楽したいなら楽するためにかかる努力のコストと努力によって得られる効果を考えないと
滅多にやらない作業なら手作業の方が早いし、なん度も繰り返す作業なら自動化した方が良いし
20名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:24:19 ID:kua()
理想はバーコードで全部読み取って一括検索したら
タイトルと発売日、価格が出ればおk
最終発売日すら分かればいい


>>17
仕事は楽しくない
帰ってゲームしたい……

>>18
Excel以外しらねぇんだ
PHPやHTMLの方が楽なのか?
プログラムいじるには中学でHSPやったとき以来だ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:24:50 ID:MPk
用途はなんとなく想像ついてたよ
結局いっこいっこ手で調べるんじゃないの?
コードだけ既に別ファイルで存在するわけ?
22名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:26:50 ID:xP6
>>20
仕事したくないから楽できる方法探すんだろうが!
楽できる方法探して習得できたら未来の自分が楽できるかもってワクワクするだろうが!!
23名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:28:17 ID:kua()
>>19
俺の学習速度、プログラムを作るまでの時間
プログラムが出来たことによる時間の余裕
色々考えたら費用対効果に会わん気がしてな

ちなみに繰り返しの作業だから本当は自動化した方がいい

>>21
現物でくるのさ
例えば買取でーすって言って100本のDVDを持ってきやがる
んで発売日で買取価格を決めてるから
バーコードリーダーで通しながらAmazonで検索して見てる
そうするってーと一個一個見なきゃいけないわけだ
めんどくせぇから一括検索したい、と
24名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:30:57 ID:MPk
リーダーで読みとったコードはエクセルに吐かれるってことか
25名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:31:05 ID:OOY
最初っから黙々とチラシの裏に絵を描き始めたA
なんの紙で絵を描こうとネットでぐぐるB
の絵初心者両者の差って対比画像思い出した
26名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:34:51 ID:kua()
>>24
そう
Excelで一括入力して
関数やらVBAで全部調べようとしたわけだ
そのための勉強に嫌気がさしてる

>>25
俺は楽をしようと、必要な努力を払ってるだけだぜ
一個一個検索とかアナログ過ぎるだろ、と



休憩終わったから戻るわ
作った方がマシか、諦めた方がマシか
考えながら続きするわ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:38:16 ID:MPk
データベース化する労力を考えたらやろうとは思わんが
28名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:43:03 ID:RD0
これは作りたくなる気持わかる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





楽をする為に、努力して努力して努力して、俺氏気付く