- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

一神教って

1名無しさん@おーぷん:2017/03/21(火)07:26:15 ID:Fks()
よくよく考えたらすごく珍しい宗教じゃないか?
ユダヤ教もイスラム教もキリスト教も宗派が違うだけで同じだとすると他にメジャーな一神教なんて無くなる
その他殆どの宗教は多神教じゃん
2名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:26:40 ID:VYb
神なんか普段は適当に扱って、いざという時だけ頼って心の支えにする位でええんやで
3名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:27:05 ID:a8d
>>1
せやで
だから土着の宗教は基本多神教なんやで
4名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:33:45 ID:aZi
一神教ってことはその土地を平らげる時にその他の神の信者を滅ぼし続けた結果ってことだからな
邪教みたいなもんよ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:36:49 ID:a8d
>>4
分かりやすい構図で言うとギリシャ神話のゼウス以外はもとは土着の神だったって感じかな
6名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:38:29 ID:ytJ
一神教を気取って入るけど
なんやかんやで天使なんかを信仰する人がいるわけで
それってつまり頂点を一柱とする多神教と変わらないんだよね
7名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:38:51 ID:a8d
>>6
さ、三位一体(ボソッ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:45:42 ID:OrZ
絶対数がなあ。
キリスト教とイスラム教だけで世界人口5割超えるし……。
9ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/03/21(火)07:50:55 ID:4iT
イスラム教もイエス様を預言者としている
世界の半分が認めるイエス様
10名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:51:51 ID:eft
>>9
オマエが信者におる時点でカルトやわ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:52:20 ID:2mw
>>8
でもキリスト教もカトリックとかプロテスタントとかイスラム系だってシーア派スンニ派とか細分化出来ちゃうよな
12名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:52:34 ID:aRk
旧約聖書の神さんなんてタチの悪いDV 男みたいなノリだよな
「俺のことを信じろよ? 言いつけちゃんと守れよ? 浮気すんじゃねえぞ? 約束やぶったらただじゃおかねえからな」ってさ
あの偏執ぶりと、何度痛い目に遭わされてもそんな男から離れられない信徒の関係を見てると、ヤクザとそれに貢ぐキャバ嬢のやり取りに見えてくる
13名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:53:46 ID:a8d
>>12
新約聖書のイエスはその神様を必死に擁護するDV男の彼女的なポジションなのか
14名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:53:48 ID:ytJ
>>12
でも神様も改心して新しい約束すんで
新約や!って話じゃなかったっけ?
15ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/03/21(火)07:53:56 ID:4iT
ひでえにぃ
16ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/03/21(火)07:58:14 ID:4iT
世界の過半数が認めるYHVH様
17名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:01:29 ID:aRk
>>16
タルカジャ重ねがけで楽勝でした
18ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/03/21(火)08:01:42 ID:4iT
クローン人間アカンとか私たちもキリスト教倫理の下生きてるのに
19ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/03/21(火)08:03:58 ID:4iT
多神教信じてるほうが少数やで
多神教のほうが珍しい
20名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:04:32 ID:eft
これもキリスト教倫理らしい
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425962441/l50
21ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/03/21(火)08:09:33 ID:4iT
ひでえにょわ~
22名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:16:00 ID:CFS
多神教は後付けしやすいから古代より栄えてるんやで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





一神教って