- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

懐中電灯持って歩いてると逮捕wwwww

1名無しさん@おーぷん:2017/03/12(日)13:18:56 ID:JC4()
理由なく「懐中電灯」持ってると逮捕される 軽犯罪法違反になる意外な物品

2017/3/12 09:00
http://www.j-cast.com/2017/03/12292872.html?p=all

福岡県大野城(おおのじょう)市で、土木作業員の41歳の男(いずれも自称)が軽犯罪法違反容疑で現行犯逮捕された。

逮捕の理由は、正当な理由なく「懐中電灯」を携帯していたことだった。懐中電灯の何が犯罪にあたるのかと、インターネット上では驚きが広がっている。
2忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/03/12(日)13:20:14 ID:C1f
マグライトは持ってたら職質される
3名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:21:20 ID:NyW
福岡の土木作業員なら納得
4忍法帖【Lv=1,おばけキノコ,afx】 :2017/03/12(日)13:22:22 ID:C1f
こんなのだろ



5名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:22:52 ID:H0p
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0312/jc_170312_3336789421.html
>隠して携帯していた
6名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:23:10 ID:JC4()
共謀罪成立したらこんな別件逮捕続出だろうな
7名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:23:28 ID:NUd
シェアファイアとか高輝度の物は武器になるよ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:23:30 ID:24U
懐中電灯のようなもので殴られ死亡
9名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:27:02 ID:7Xb
大野城も暗い道多いのにな…
10名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:28:10 ID:NUd
暗視ゴーグル持ってればイイと思う
11名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:31:39 ID:JC4()
>>10
正当な理由なく変な覗き見ゴーグルを装着罪で逮捕
12名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:32:28 ID:EIA
ジジババとか夜道を歩くとき懐中電灯持って歩いてたりするけど犯罪行為だったの?
13名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:33:03 ID:tOk
まじめに何でダメなの懐中電灯
15名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:39:10 ID:gQl
警官「こら、股間のペンライト仕舞いなさい」
16名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:39:21 ID:NUd
>>13
輝度が高いものを運転中のドライバーに当てると・・・
17名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:40:57 ID:XLr
>>13
「他人の邸宅又は建物に侵入するのに使用されるような器具」なんだって
18名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:52:35 ID:gmZ
夜間、ドライバーに存在を知ってもらうために持ち歩いてる人がいるだろう
19名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:56:53 ID:XLr
>>18
そういうのは「正当な理由」に含まれるんだろう。
「正当な理由」が無いのに持ってるとアウトなんだそうだ。


じゃあどこまでが「正当な理由」になるか…って事だよねw
20名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)13:59:53 ID:4oa
暴走する司法
21名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:01:56 ID:Gv5
鍵開けが趣味の人間がピッキングツールを持ち歩いていたら逮捕
22名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:03:08 ID:JC4()
土木の一人親方が白いバンに工具詰め込んで移動しててもOK
そこらへんの通行人がノコギリ持ち歩いてたら逮捕
こんな基準か?
包丁研いでもらいに行って帰りに捕まった事件もあったな
23名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:03:26 ID:wjA
スマホのライトしかないやん
24名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:35:21 ID:JC4()
スマホと歩道の自転車どうにかしろ
25名無しざん@お─ぷん :2017/03/12(日)14:49:47 ID:bHZ
「正当な」とかいう便利な言葉
26名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:52:47 ID:gmZ
スマホ見夜道歩きは顔だけ青白くて怖いから逮捕で
27名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:56:00 ID:4FS
>>1
割りと当たり前
28名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)14:57:16 ID:Ys4
>>19
そんなの警官個人の恣意だよな
29名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)15:00:17 ID:Ys4
ただ、同条項違反を認めるには条文上「正当な理由がな(い)」ことが必要だ。逆に、「正当な理由のある懐中電灯の携帯」としてはどんな状況が考えられるかを岩沙弁護士に聞くと、こう話した。

「例としては『夜間、土木工事に従事する者が対向車に自己を知らせる手段として懐中電灯を現場で携帯していること』などが挙げられます。
また、『遠出をして散歩しようと、鳥目で夜間に視野が著しく迫る身体的特徴を持っている者が、帰宅が夜間になる場合に備え、いつでも取り出せるよう懐に懐中電灯を持っていた』場合も正当な理由と言えるでしょう」
30名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)15:28:13 ID:Sqp
それ以前にこいつが以前からマークされていた可能性
31名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)15:31:23 ID:7RY
職質食らうってどんな風貌してるんだろう
32名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)15:39:52 ID:PgX
>>男が逮捕されたのは2月28日4時2分
>>「同日3時28分ごろ、正当な理由なく他人の邸宅又は建物に侵入するのに使用されるような器具である懐中電灯を隠して携帯していたものである」

時間が重要な要素だろな
3時28分といえば、まだ暗いんだから路上を照らしてたとかならわかるけど
隠し持ってたんだからそれだけで怪しまれるだろな
33名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)17:44:51 ID:xzv
福岡県警だから…
34名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)17:48:21 ID:s4j
怪しまれるようなことする方もする方な気がする
35名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)17:50:44 ID:lqx
俺の全身の筋肉は凶器だ
36名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)17:52:22 ID:TvF
神奈川とか京都とか福岡ってなんでこんなに
取締りの為の取り締まりとか
狂ってるヤツばかりなんだろ
37名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)17:53:29 ID:lqx
アホばかりだから
38名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)18:57:10 ID:XLr
>>32
使わなければわざわざ手に持ったりしないよね。
ポケットとか鞄に入れてたのを「隠し持ってた」とか難癖つけてるのかもよw
39名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)18:59:12 ID:Rxs
ポイヅン

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





懐中電灯持って歩いてると逮捕wwwww