- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

転職面接にて アホ『この会社に入った暁には資格の勉強なども頑張って云々』

1名無しさん@おーぷん:2017/03/11(土)22:18:06 ID:TEm()
俺「現状勉強はしてないの?」

アホ「いや、、、今は就職活動に専念してまして、、、」

俺「不採用」
2名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:19:50 ID:TEm()
本気だったらまず行動してる

それが出来ない奴は使えない可能性が高い
3名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:20:00 ID:Ekw
実務経験がないと取れない資格もあるにはあるけどな
4名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:20:21 ID:TEm()
>>3
そんなもんは最初から視野に入れないだろう
5名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:22:16 ID:T0R
資格とりたいなら学校行けって話だよな
バカだから落として正解
6名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:22:17 ID:rEO
会社に入る資格がない、と
7名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:22:18 ID:TEm()
本気でその仕事がしたいなら既に何か行動してないと可笑しい
それが例えば業界について事前に調べるとかそんな程度でも

それすらしてない奴は論外
8名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:23:08 ID:TEm()
>>5
その通り
会社は学校じゃなく実力を示す場だ
9名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:23:36 ID:TEm()
>>6
上手いですな
10名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:24:05 ID:Q1x
実際はどう言えば正解なんや
11名無し :2017/03/11(土)22:24:46 ID:QHJ
手厳しいわそれ
12もう、怒ったから :2017/03/11(土)22:25:04 ID:oFS
>>10
不正解はあるけど正解はないんやで
13名無し :2017/03/11(土)22:25:46 ID:QHJ
けど今の段階ってどこの業界に入りたいか考えてる段階でしょ?専門的な知識は会社が教えるから問題ないんじゃない
14名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:26:16 ID:TEm()
>>10
行動を起こせば良いだけ
その業種に必要そうな資格があるなら勉強を始めるとか
面接の段階で持ってるかは別の話、持ってるに越した事はないが

口でずっとこの業界、この会社に憧れてましたなんて言っても行動してないなら誰も信じない

そんでそんな奴が本当に多い
15名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:26:26 ID:gjv
その姿勢が見れたら採用を検討するの?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:26:49 ID:5Fl
資格の種類に寄るんでない? >>1

危険物でそんな有様ならゴルァだけど、技術士(補)ならありかもなー
17名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:27:04 ID:TEm()
>>13
新卒ならそれで良いかもな
18名無し :2017/03/11(土)22:28:07 ID:QHJ
>>17
転職考えてるなら、入る前からある程度資格ないと無理ってことか
19名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:28:23 ID:TEm()
>>15
そうだね、それが確認出来てからようやく検討する
ずっと憧れてましたとか魅力があるとかはなんの志望動機にもならん

俺だって宇宙飛行士に憧れてるよ
20名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:29:08 ID:Cyk
資格を求めてるんじゃなくて戦力を求めてるだけだよ
だから募集かけてるんだから
21名無し :2017/03/11(土)22:31:16 ID:QHJ
中途採用は即戦力しか求めてない
はっきりわかんだね
22名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:31:35 ID:TEm()
>>18
先ずは異業種からでも経歴をみる、資格は別にどっちでも
ただ面接に来た段階で履歴書、経歴書だけ埋めて来ましたみたいなのは論外

その業界に本当に興味あるなら既に何か行動してないと、いくら履歴書埋めても無駄
23名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:32:23 ID:5Fl
>>18
横からすまんが、資格より職務経歴書の方が利くんじゃないかな? 一般論だけどなー
24名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:32:25 ID:TEm()
>>20
まあ八割は即戦力を採る
ただ全く業界未経験の人を採ったこともある
25名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:34:12 ID:TEm()
>>21
総合的に見ればな
ただそれを覆すような人材は稀にいる
26名無し :2017/03/11(土)22:35:11 ID:QHJ
>>22
たとえば前の業界の経歴が素晴らしくて、いきなり今の業界に入りたくなったとかいう奴でも論外なの?銀行で10年働いて経理やFPなんか極めてるとかでも
27名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:37:33 ID:TEm()
>>26
それは即戦力になる可能性は高いけど
確定とはならん、何となくは信用できないからな
28名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:38:16 ID:Gp6
意識高いと面接も大変だねえ
29名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:38:41 ID:5Fl
IDが電顕な件について 私しゃ使ったことないけどさ
30名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:38:58 ID:C3U
転職の面接なら、まあそうだろうな
31名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:39:55 ID:TEm()
>>28
そうやな
一人雇うコスト、雇った後の維持コストに見合わないなら完全に失敗だからな

不必要な人材を採るってのは会社に負債を背負わせるのと同じだから
32名無し :2017/03/11(土)22:40:49 ID:QHJ
>>27
終身雇用の会社に入って、年功序列で出世して、退職金がっぽりもらって悠々自適な年金暮らしするのが、いいんだね
33名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:40:59 ID:TEm()
>>30
転職なのに新卒のノリで来る奴の多さに驚くぞ
34名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:41:20 ID:DTz
なお、年齢……
資格を取ろうが年齢で落とされそう
35名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:41:36 ID:TEm()
>>32
それがその人に合った働き方ならそれが一番
36名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:42:00 ID:5Fl
なんかすごい会社な気がしてきた。
>>1 の業種って何?
37名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:42:35 ID:TEm()
>>34
まあただ意外に視野に入れてる年齢は35と高め
それ以上は未経験だと厳しいな
38名無し :2017/03/11(土)22:43:34 ID:QHJ
>>35
転職ってリスク高すぎるよホント
39名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:43:42 ID:TEm()
>>36
金融
40名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:44:27 ID:DTz
資格取っても年齢と経験で落とされる
時間が足りないんだから面接で受かってから同時にやるしかないだろ
41名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:45:13 ID:TEm()
>>40
この時点で言ってることが理解出来ないのは不採用だぞ
42名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:48:35 ID:T0R
てか本当に資格をプッシュしてくるやつなんているの?
にわかには信じがたいな、キャリアの代わりにとるものだと思うんだけど
43名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:56:06 ID:5Fl
金融ってよくわからん、なんか資格あるの? (民間は除く)
44名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:56:07 ID:TEm()
>>42
資格を持ってるってのは少なくともその業界に対して最低限の知識があって行動を起こしてると言う証明にはなる

採用を検討しても良いかなと思わせるには充分
45名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:56:11 ID:DTz
自分の実力なんてやってみなきゃ分からんだろ
全く違う業界に転職するなら勉強は当たり前だが経験は0
面接は努力をアピールじゃなくて実力をアピールする場所

転職って駄目だな……
46名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:57:02 ID:noi
異常のおかしいを可笑しいって書いちゃうような
漢字能力がお察しくださいな人が面接官やる会社とか勘弁してください
4743 :2017/03/11(土)22:57:12 ID:5Fl
資格 ×
免許 ○

間違えた ouz...
48名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:58:59 ID:TEm()
>>46
感じ読み間違える人間が政治家やってるけどね
どちらにせよその揚げ足取りが無意味だと気付かないと
49名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:00:04 ID:TEm()
>>47
業種によって様々だけど、金融なんて基本免許事業だ
50名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:00:09 ID:noi
>>48
感じ




感じ
51名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:00:50 ID:5Fl
(誤変換・・・・・・おちつきーな)
52名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:01:11 ID:TEm()
>>45
少なくとも努力は評価材料にはなるぞ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:01:15 ID:5Fl
>>49
主は何持ってる?
54名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:02:31 ID:5Fl
>>52
求職者 「無免許だけど努力してます」キリッ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:04:39 ID:TEm()
>>53
人様に言えるようなのだと
宅建、簿記一級、FP2級

FPは1取りたいけど中々
56名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:06:05 ID:UvZ
>>48
あからさまに間違ってる漢字を変換されるままに使っちゃうって時点でね
これは異常だ! って時に「可笑しい」、つまり「笑うことが可」って字を平気であててるってね
仮に金融ならそんなスタッフに大事な金を預けたくないし、
そんな人間が偉そうにしてる会社じゃヒラがどんな扱いされるか
わかったもんじゃないからむしろ入りたくないし、
それを指摘しされて揚げ足取りって言っちゃうあたりもうね……
57名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:06:47 ID:Cyk
謎の絡まれ方ワロタ
58名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:07:00 ID:5Fl
>>55
よくわかんないけどすごいな。
でもちょっと分野がばらついてるような気がする。金融に宅建ってどういうこと?
59名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:09:57 ID:NFE
でも実際入ってからじゃなきゃ自分で何やっていいか分かんないんだけど
60名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:13:14 ID:TEm()
>>58
金融業界なら宅建はあって損はない資格やぞ
詳しくはここでは説明しないけど、調べたらわかると思う
61名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:13:51 ID:TEm()
>>59
そりゃ自分に何が出来るのかがわかってないからでは?
62名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:14:22 ID:5Fl
>>60
相手任せはだめだーよ。顧客にもそうやってる?
63名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:15:42 ID:sOj
漢字わろた
こういうガキ臭い煽りを相手にしないとこ見ると若干説得力出るね
64名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:17:05 ID:TEm()
>>62
相手任せにしてるのは君だよ
ここは資格について教える場所じゃないしな
65名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:18:54 ID:5OA
民進党議員沸いてね?
66名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:19:08 ID:AVh
それくらいしゃーないやろ、って言おうと思ったら中途採用かよ
さすがに中途でこれはドン引きだわ
67名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:19:28 ID:5Fl
>>64
まーそーだ。すまんね(イラッ
68名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:19:34 ID:NEB
ニート「なんや社会人がよう分からん事語っててムカつくな・・・」

ニート「お!漢字間違えとるやん!煽ったろ!!」
69名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:20:22 ID:sOj
>>68
わろた
でも本当にこんな感じだろうな
70名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:21:07 ID:5OA
>>68
野党の素質あるね
71名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:21:28 ID:5Fl
>>68
それニートと社会人(会社人)を入れ替えたほうがいいんじゃ・・・・・・
72名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:22:01 ID:Cyk
>>68
ニート「相手任せはだめだーよ」
73名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:22:40 ID:DTz
>>61
やってないんだから分かる訳ねえよ
74名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:23:07 ID:5OA
自分で調べろ→相手任せはだめだーよ→じゃぁ自分で調べろ
無限ループはいってんね
75名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:24:11 ID:5OA
やってないのはIDだけにしてくれよ
76名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:24:29 ID:TEm()
>>73
ある程度の想像も出来ないなら転職なんかするべきじゃないかな
しなくても良いことだし
77顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:25:04 ID:3jb
新卒で簿記2で簿記1と宅建勉強してるんだが採用側はどう見てくれるんやろ
78顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:25:39 ID:3jb
持ってるのが簿記2級
目指してるのは簿記1級と宅建
79名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:25:43 ID:vy8
お前の会社イタチとか鬼鮫とかおるの?
80名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:26:25 ID:NFE
>>61
自分に何がってかどう勉強したらいいかとか
そもそも何を調べたらいいのかとか
分らないから何していいかも分らないんだけど
どうしたらいいの

なんだかんだ部活とか学校とか入ってみて
教えられてこういふうにやればいいんだなってのはあるけど
全く最初からって難しくね?

てか今働いてる人達もなんだかんだ最初は何も分からない状態から
一から教えてもらってスタートしてる人がほとんどだと思うんだけど
81名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:26:40 ID:wmP
転職面接にて質疑応答
俺「会社に入社するに当たり、必要な資格はありますでしょうか。」
相手「いらないよーw俺なんの資格も持ってないもんwww」
入社して、この人が今の上司です。

でもこの人早稲田卒で技術開発系の仕事なんだけど、
技術的な知識・見解はもちろん法令関係なんでも熟知していた。
早くも挫折。
82名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:27:10 ID:5OA
>>77
ぶっちゃけ勉強してるっていわれてもパっとしない
始めたばかりなのか、もう取れそうなのかもわからないしさ
取ってなんぼの資格だと思うよ。
だから簿記2級しか評価されない
83名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:27:21 ID:TEm()
>>78
新卒採用はまた別だからなあ
ただ現に資格持っててその先の目標があるのは高評価では
84名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:27:48 ID:NFE
>>81
ああそれだな
1みたいな人は募集段階から視覚ある人のみで募集掛ければいいのに
85顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:28:31 ID:3jb
>>82
やはりそっか…
簿記1級55点で落ちたお
また就活終わったら目指すお…
86名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:28:33 ID:5Fl
>>78
宅建ってそんなにいいのか?
文系さんがよく言ってたけど、そっち関連以外の業種に就職する場合のメリットがわかんない(´・ω・`)
87名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:28:52 ID:8zt
資格だけで実務こなせるほど甘いもんじゃないからねえ

まあ資格もってりゃある程度言葉が通じるのはありがたいが
88顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:30:10 ID:3jb
>>86
正直な話土地についての知識が欲しいから勉強してる
就活で役に立てようとはあまり思ってないな
89名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:30:10 ID:TEm()
資格はあるに越した事はないと何回言ったら分かるのか
そんで新卒と中途も全く別物
90名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:30:10 ID:Cyk
>>80
分かるわけないなら分かるわけないで仕方がないんじゃね
ただそれはあくまでも君個人の限界であって
企業が君の都合に合わせて評価基準を変える必要なんてどこにもないんだよ
だって同じ未経験者でも自分で考えて動いてる人は普通にいるんだから
91顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:31:54 ID:3jb
不動産とか絶対やりたくないしww
92名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:32:01 ID:5OA
>>86
基礎法学や民法の知識は、大きな取引のある会社じゃ絶対必要だし
金融なんて今物件の投資信託とかいろいろあるんじゃねーの
93名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:32:56 ID:TEm()
>>80
君は学生かな?今は中途の話だから学生にはあまり関係ないから気にしなくて良い

ただ、きみが入ってみてそこから何が出来るか考えで今は良いかもしれんが転職するって時にそうだと無能の烙印を押される
94名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:33:50 ID:UOQ
資格を持っているものに死角なし!
95顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:33:57 ID:3jb
>>94
うまい!
96名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:34:03 ID:DTz
「勉強して資格持ってるのは当たり前」←分かる
「経験0?今まで何やってたの?自分に何ができるか分からんの?」←は?
97顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:34:49 ID:3jb
まあでも世の中資格は2の次3の次で実務重視なんだよね
でもって新卒の場合は潜在能力重視か
きついなぁ
98名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:35:52 ID:5OA
独占業務の資格もあって、資格がないと話にならない仕事もあるよ
99顔文字◆FacebookNRl/ :2017/03/11(土)23:38:17 ID:3jb
ES書いてくるわ
志望動機書いてると嫌になってくるww
100名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:39:31 ID:5OA
>>96
今までの業界で知識もノウハウも利用して働くことだってできるのに
わざわざ全くの異業種に中途半端な年齢から臨むんだから
最低限の勉強はしてこいってことやで。新卒みたいに1から教えてもらえるなんて無理
101名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:41:33 ID:5OA
IT業界に入るとしたら、独学で学んでプログラムの一つでももってこいってことよ
102名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:43:16 ID:DTz
ちょっと前にも言ったが
やり出した事を途中で辞め、違う事をやり始めるのはアカンな
一本決めた事はそれを基準に前に進んだ方が良いって学んだわ
103名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:46:09 ID:5OA
見切りをつけることは悪くはないが理由によるな。
104名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:46:29 ID:5Fl
>>98
そうなんだけど貴兄は >>55 の組み合わせどう思う?
105名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:49:22 ID:5OA
>>104
組み合わせより自分がどういう仕事についているのかのほうが重要
どんな資格をもってるからどういう選択があるのかじゃなくて
どんな仕事がしたくてどんな資格をとるのか だろ
106名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:51:19 ID:5OA
そしてもういないイッチ
107名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:53:00 ID:5Fl
>>105
え、ちょっ。 >>98 の流れで書き込んだレスだーよ!
108名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:57:36 ID:5OA
>>107
何が聞きたいんだw
>>55の資格じゃ独占業務的なものは少ないだろうから実務のほうが重視されるんじゃないかな
これでいいか?
109名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)23:59:47 ID:5Fl
>>108
いいよー OkOk !!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





転職面接にて アホ『この会社に入った暁には資格の勉強なども頑張って云々』