- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは8件 まとめられてるよ! まとめ表示

30歳自炊野郎!サバまるまる一匹買ったった

1名無しさん@おーぷん:2017/03/11(土)17:19:57 ID:FHu()




安さに釣られたんじゃ
2マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/03/11(土)17:20:40 ID:tw@gasyakora 
味噌煮!?ハフハフ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:20:45 ID:W4i
味噌煮祭り!
4名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:21:03 ID:Hs3
キモ掻きだして生姜で煮ればおk
圧力鍋あるならまるまるおk
5名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:21:09 ID:nGy
焼くのか?煮込むのか?酢でしめるのか?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:21:33 ID:QA4
さて安価のお時間です
7名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:22:01 ID:FHu()




45センチぐらいの立派なサバなんじゃ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:22:35 ID:QA4
水回りがキレイ。これは期待
9名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:22:44 ID:mGw
3枚に下ろして塩まぶして置いておけば良い塩鯖になるぞぉ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:22:48 ID:FHu()
これって目死んでる?
11名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:22:53 ID:W4i
一匹買ったなら色々出来るね
12名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:22:56 ID:zNQ
ここはシンプルに塩焼きに…
13名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:23:24 ID:Lp0
目が濁ってて
お腹がプヨプヨで
マリアージュで
切れない包丁で

まあガンバレ
14名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:23:35 ID:uWC
鰓の色見てみ
真っ赤なら刺身でも食える
15名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:24:10 ID:FHu()
先に言っとくが昨日のことなんで撮りためたのあげてくぜ
16名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:24:18 ID:Hs3
件のキチガイ不潔やろうじゃなくてよかった
17名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:25:25 ID:FHu()
>>2
塩焼き部隊と味噌煮部隊にわけたよーー
18名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:25:50 ID:nOm
魚は1匹で買うと大きいけど
 
食べにくいところが多いからなー
19名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:26:32 ID:FHu()




とりあえず摘出
20名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:27:07 ID:bmE
サバって美味いよな
寄生虫の心配さえなければ魚界のトップになれた存在だと思うわ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:27:10 ID:nOm
>>19
魚きれいやなー

美味しそうw
22名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:27:19 ID:Hs3
手慣れてるな
一安心
23名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:28:10 ID:FHu()
>>20
それな!アジのが好きやけどw
24名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:28:43 ID:Lp0
>>19
断面ボロボロやな
やっぱりその包丁の限界かな
25名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:28:51 ID:FHu()
>>22
サバ初めてさばくんじゃ
26名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:29:04 ID:mGw
>>18
漬けとか塩にしちゃえば保存も効くよ
俺、新鮮なものに限るけど塩鯖なんかは4、5日置いちゃうときもあるしさ
27名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:29:14 ID:ybk
魚捌けるなんてすごいなあ
28名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:29:36 ID:nOm
>>25
親父ギャグw
29名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:30:10 ID:pEx
酢で〆ろ
30名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:30:24 ID:Hs3
実はビネガーに漬けてマリネにしてもうまい
31名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:30:47 ID:nOm
骨を断つところはキッチンバサミを使うと
初心者はやりやすいらしい
32名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:30:52 ID:FHu()




ホイ!三枚おろしの出来上がり
身ちょっと削っちゃったなーーアハハハ
33名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:32:03 ID:FHu()
>>29
しめ鯖OK書いてたから迷ったけどね
34名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:32:13 ID:Lp0
>>32
骨が残るよりいいんじゃね
35名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:32:18 ID:Hs3
上等上等
うまいうまい
36名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:33:31 ID:nOm
サバの骨も骨せんべいにできるんかな?
37名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:35:13 ID:FHu()
>>36
それそれ!骨からダシが取れたりして使おうと思ったけどわからんから捨てたw
頭とかもなにかにつかえるんかな?
38名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:35:20 ID:lyU
すっごーい!
39名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:35:22 ID:mGw
>>25
みんな、頭落としちゃうけどそのまま残しておくのもアリだよ
掴み所がないと力が入らないしさ
俺は腹を開く→内臓を掻き出して掃除→頭を掴んで腹と背中に切れ込みを入れる→包丁を差し込んで骨と身を分ける
んで最後に頭を落としちゃうかんじ
40名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:36:23 ID:nOm
サバの頭もあんまり食べることないな

あらだき とかしても食べるところが少ないからかな
41名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:36:47 ID:Lp0
サバの頭って玄関に飾るヤツだっけ
42名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:37:40 ID:KYB
魚捌けるってカッコいいな
余裕そうに見えて実際にやったら全然うまくいかない
43名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:38:28 ID:FHu()
>>39
さばきの先輩あざっす
最後にあたま落としたほうが身の際までキレイにとれそうな予感
44名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:39:58 ID:FHu()
>>42
魚ちゃんとさばくのは2回目のド素人っすww
45名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:40:32 ID:bmE
大名おろししか出来ないわ
46名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:40:43 ID:1e5
>>41
イワシかな
47名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:40:59 ID:FHu()
3枚におろした一枚は塩焼き!もう一枚は味噌煮にしまーす(*´ω`*)
48名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:41:20 ID:nOm
ええな

どっちもごはんがすすみそうw
49名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:41:38 ID:1e5
出刃庖丁買え
鉄製の買って研ぐのも忘れずに
50名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:42:12 ID:Lp0
>>46
イワシだったか
51名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:43:02 ID:KYB
>>44
マジか
普段料理する分包丁の使い方がわかってるんだろうな
52名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:43:06 ID:Lp0
>>47
おもろい調理方法やな
おしるこふいたわ
53名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:44:38 ID:FHu()
サバーバの量少ないんで味噌煮の方は大根入れてかさ増ししまーーす(^q^)
54名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:45:15 ID:JQv
自らの手で魚をさばくなんて若いエネルギーに満ち溢れてんな
55名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:45:44 ID:FHu()
>>52
塩焼きはビールのおつまみ、味噌煮は次の日のお昼ごはんよ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:46:40 ID:Sg6
味噌煮に梅干入れても美味しいで
57名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:47:02 ID:mGw
>>43
なんか簡単に説明しちゃったけど、俺が捌くときは頭は完全に残しちゃうから普段は頭と骨は綺麗にくっついたまんまになってる

>>49
柳葉包丁もあると刺身にするとき気持ちいいよなぁ
58名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:47:12 ID:auu
半身みそ煮なら二枚おろしが良いぞ
59名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:47:29 ID:Lp0
>>55
1匹を同じにしなきゃダメってことはないんだよな
今まで気づかなかったわ
俺アホだ
60名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:47:56 ID:5gq
俺は最近は面倒くさくてスーパーの魚屋に捌いてもらってる
台所が魚臭くなるのが嫌になってね
61名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:48:48 ID:FHu()




大根下茹でとサバーバを霜降りして臭み取り完了(*^_^*)
62名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:49:09 ID:Sg6
白子はどうすんの?
63名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:49:40 ID:Lp0
>>57
セラミックを買って骨に引っかけて欠けたわ
64名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:50:00 ID:bmE
>>60
俺も最初は店員に捌いてもらうの抵抗あったけど一回やったら楽過ぎて戻れない
65名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:50:28 ID:FHu()
>>49
>>57

マジモンの人たちかいな?いい包丁ほしーけどねー
66名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:51:11 ID:FHu()
>>62
あの白い内臓なにかにつかえるんかい?ポイしてまったはww
67名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:51:44 ID:5gq
>>66
焼けば食えるぞ
68名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:52:29 ID:Sg6
>>66
臭み抜きして湯掻いてポン酢で和えると日本酒のアテになる
69名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:53:33 ID:FHu()
>>60
私もそのイメージが強くて敬遠してたけど包丁、まな板はすぐに洗ってハイターのスプレーして残った残骸は袋に入れて結んどけばそれほど気にならなかった
70名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:54:44 ID:FHu()
>>66
>>67

食べれたんや!もったいないことしたなーー
ちょっと怖いけどww
71名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:54:50 ID:mGw
魚捌くのに出刃包丁だけでも欲しいかな
出刃は魚の骨や分厚い皮もぶったぎれるようにがっちりした包丁
柳刃は刺身を造るのに特化した包丁だから基本的には柔らかいものだよね
アジとかサンマの皮引くときは柳刃使ってるけどさ

包丁屋に聞いたけどこの2種は魚の肉離れが良いように裏側を湾曲して造ってあるから捌きやすいんだと

>>63
セラミックはどうなんだろ?鉄とかステンレスなら研ぎ直してくれたかもしれんね
72名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:55:36 ID:9XH
牛乳パックをまな板の上に置いてその上で魚切れば楽だよ
73名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:55:56 ID:nOm


74名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:56:54 ID:FHu()




いきなり塩焼き完成wあまった大根の皮と人参のきんぴらもつくったで(*^_^*)
おつまみプレートやwww
75名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:57:22 ID:nOm
おーーーー

うまそうやん!ww
76名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:57:35 ID:Sg6
淡麗かよ
これは一番搾りでいきたいところ
77名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:58:31 ID:5gq
>>74
お、ちゃんと出来たな
78名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)17:58:35 ID:Lp0
>>71
普通の店だと研げないってさ
メーカーに聞いたらガッツリ欠けたらダメだって
1回研ぎサービスあったのに無駄になったわ
79名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:01:53 ID:5gq
俺セラミックのぺティナイフ持ってるけど
荒砥なら形が変わるほど研げるぞ
80名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:01:57 ID:Lp0
>>74
いつものやたら凝るヤツだったのか
81名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:02:15 ID:FHu()
>>75
まっ焼いただけやけどなwwうまかったぜーービール追加で買いに走るほどや
82名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:02:51 ID:FHu()
>>77
大根おろしと魚はうまいっす、地味にキンピラもうまかった(*^_^*)
83名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:03:30 ID:5gq
>>82
大根の皮は旨いよな
84名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:04:15 ID:FHu()
>>80
ちーーーす!いつも食べるところ一緒やでバレるよなwww
85名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:06:08 ID:bhh
いいないいな

( ノ゚Д゚) よし!
今から釣りに行こう!
86名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:06:46 ID:FHu()
あと味噌煮なんやけど赤味噌しかないから赤味噌で作ったから色がどす黒いとか言うなよーーww
87名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:06:47 ID:mGw
>>65
釣りするから自分で捌くの
近所に刃物扱う店があったらそこで相談したほうがいいかも
俺のときは1万前後のものを勧められたかな
これ以上高い包丁使うとなると後は本職くらいしかないからって言われたな

>>78
俺が見てもらったところは真っ二つにでもならなきゃなんとでもなるから持ってこいとは言ってくれたね
88名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:08:39 ID:FHu()
>>87
ほうほう、一万円前後だったらお手頃でいいなーそれで長く使えるなら
89名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:09:17 ID:FHu()
>>85
イェーーーイ連れてってくれるならいくぜーー(*´ω`*)
90名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:09:47 ID:5gq
サバの味噌煮は赤味噌と西京味噌を合わせて甘めに仕上げると旨いぞ
91名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:10:09 ID:Lp0
>>84
やたら包丁さばきの基本スペックが高いと思ったら
納得だわ
92名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:10:38 ID:bhh
オイラは関の包丁会館で買った
3000円くらいの小出刃で・・・・
93名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:11:52 ID:FHu()
>>90
それはうまそーーだ、西京味噌買ったことねーww
94名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:13:10 ID:FHu()




一応グツグツの風景もw
95名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:15:17 ID:5gq
>>94
煮るんなら骨付きの方が崩れ難くてよかったかもね
96名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:15:34 ID:Lp0
>>94
かぶってないのにムラがない
やっぱりスペックが高いな
97名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:16:26 ID:jom
なめろう作りたいなぁ
98名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:17:00 ID:FHu()




で今日の昼はさばの味噌煮定食でした!一日たって大根の色がやべーーすww
ご飯3杯食べましたw
99名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:17:56 ID:FHu()
>>95
そうなんやねー勉強になります
100名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:18:16 ID:FHu()
>>96
たまたまですww
101マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/03/11(土)18:20:20 ID:tw@gasyakora 
マーテルより上手わにくたらしい
102名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:22:01 ID:Lp0
>>98
ご飯が固まってるな
大根はホントに黒いな
103名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:23:29 ID:FHu()
>>101
このひとこの前もいたーー(´;ω;`)
104名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:25:04 ID:FHu()
>>102
すまんねーー\(^o^)/味は美味しかったぜ
味噌煮に味噌汁よりけんちん汁にすればよかったわ
105名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:26:42 ID:Sg6
味噌汁の色濃いな
中部地方?
106名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:35:27 ID:mGw
>>92
値段はあんまり気にしなくてもいいんじゃないかな?
俺の場合はかなり使い込むだろうからプロ仕様じゃなくてもそれなりのものが欲しいってことでの半ば見栄もあった上で選んでもらったのが1万円だったからさ
107名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)18:39:04 ID:FHu()
>>105
そうっす愛知県すw
108名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)19:35:30 ID:ckW
赤味噌だとこんな感じになるのか
やっぱり白味噌系統よりしょっぱめになるのか?
109名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)19:49:25 ID:FHu()
>>108
一日おいて染み込みすぎたのもあるよ。しょっぱくはならないかな砂糖結構いれてるで
本当は白と赤のミックスがすきですw
110名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)20:04:02 ID:5ef
>>109
そっか、味噌自体甘くなくても甘味料はいくらでもあるか
まあ染み込み過ぎたのもそれはそれで。ご飯がめっちゃ減る凶器になるけど(体脂肪率的な意味で

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





30歳自炊野郎!サバまるまる一匹買ったった