- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺工業高校出身だけどここ見てるキッズには辞めとけと言いたい

1名無しさん@おーぷん:2017/03/07(火)22:28:09 ID:mj5()
半分普通科の授業で工業関連の授業も広く浅くだからどっちも中途半端で何も身に付かないし
最初から普通科行っといたほうがええわ
2名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:28:46 ID:d6w
あんなの資格とるだけじゃん
3名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:28:52 ID:4iL
それは学校によるのでは
4名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:29:33 ID:mj5()
>>2
工業高校で取れる資格なんか別に普通科でもちょっと勉強すれば取れるような資格だろ
>>3
カキュラムって大体どこも同じじゃないの?
5名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:29:37 ID:waH
工専とかいう地獄もおすすめだ!
手書きレポートという狂気が君を待っている!
6名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:30:38 ID:jl5
工学部だけど高専から来た人優秀だわ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:30:47 ID:mj5()
>>5
高専は行ってるやつのレベルは高そうだけど
専門卒の給料で大卒の仕事要求されるとか聞くから自分が行こうとは思わないな
8名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:31:32 ID:waH
>>7
大体はそのまま大学行くから大丈夫だ!
多分
9名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:31:42 ID:4iL
>>4
いや、分からんが
でもさ、全く知らないのと多少でも知識があるのでは就職してからも全然違うと思わないか?
畑違いの分野に就職するのなら当てはまらないが
10名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:32:28 ID:d6w
>>4
そりゃそうよ
工業科なんかバカしか行かねーんだから
11名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:33:37 ID:MyS
工業高校行けば就職はほぼ約束されてるからな
勉強嫌いなやつにはおすすめ

なお、離職率
12名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:34:45 ID:mj5()
>>9
必要なら就職してからすぐ習得できる程度のことしかやらないイメージ
>>11
マジでこれなんだよ
先生はいかに就職がいいかを語るけど早期離職率50%とかで
大体は超ブラックにしか就職できないってことは絶対に言わない
13名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:37:05 ID:MyS
>>12
ほんそれ
本当に同しようもないクズは、取り敢えず手と足が付いてればいいレベルの企業に放り込む
指定校求人で大企業いけるやつなんて、全体の数%
14名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:38:39 ID:mj5()
結局まともなところに就職しようと思ったら大学行くしかないし
じゃあ最初から普通科行っとけよって話になる
>>13
その極一部の大企業でさえ一生ラインとかなのに
大卒でもなかなか入れない大企業に入れる!とか言ってるんだぜ
もはや詐欺師だろ
15犬◆WOLF/aDUvs :2017/03/07(火)22:40:12 ID:ECO
どうせなら最底辺の高校行っときゃ良かったって思ったわ
16名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:40:19 ID:MyS
>>14
JRとか私鉄とかが多いから、一生ラインってことはないわ
製造業でも、派遣社員や契約社員の監督が多いし
だからうちのとこだと、大企業入れたやつはガチ勝ち組
17名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:40:56 ID:T3l
工業高校ってどんな就職先がおおいんか?
普通科だと飲食小売ばかりでブラックのオンパレードやぞ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:42:02 ID:MyS
普通科は普通進学するものじゃないの?
19名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:43:00 ID:jl5
工業高校から大企業行く人って総合職採用なの?
20名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:43:17 ID:mj5()
>>15
まあ最底辺ですらマーチの指定校あったし
最底辺でダントツトップになってマーチとかもアリな気はする
進学校でも最底辺はマーチだったりするし
>>16
わりとマシな工業高校だとそういうのもあるのかな
うちは地元の中小零細か大企業(ライン)の二択みたいなもんだったわ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:44:11 ID:mj5()
>>17
俺のとこは地元の零細企業が多かったな
大企業の4次5次下請けとかそんなん
>>19
まさかまさか
22名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:45:11 ID:T3l
>>18
普通科は大学か専門に進学するのが普通やな
普通科出身で就職してもあまりいいとこいけないし
23名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:46:58 ID:MyS
>>22
でしょうな
工業高校だと進学率20%とかやでw

これでも多めらしいけど
24名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:47:07 ID:T3l
>>21
大企業の4次5次受けって相当底辺じゃね?
正直零細だろうし
25名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:48:08 ID:MyS
工業高校もピンキリなんやね
噂では俺が高校生だった頃、アルファベットが全て書けたら合格みたいなとこもあったらしいし
26名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:49:03 ID:mj5()
まあ俺も自分でアホだと思ってたから工業高校なんか行ったんだけど
15やそこらで自分の頭の良さ決めるのは早いだろと思う
>>24
逆に大卒が有り余ってる時代にあえて高卒雇うとこが底辺じゃないわけがない
27名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:50:45 ID:T3l
>>26
普通科出身だから工業科がわからんのやけど
普通科出身の高卒を雇う企業はやばいけど
工業科なら特殊技術もってそうだしそういう企業はいいと思うんだけど
28名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:51:32 ID:MyS
>>26
流石にそれはちゃうで
高卒には高卒のメリットが有ると思う

実際大卒は製造より営業やら設計やら頭使う仕事するんだから
29名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:53:22 ID:mj5()
>>27
工業科で得られる特殊技術なんか大卒が1ヶ月あればマスターできる程度のもんだぞ
確かに俺いろいろ資格持ってるけど大抵すぐ取れるようなもんだし一番難しいやつでも1ヶ月本気で勉強すれば取れると思うわ
>>28
賃金が大卒の半分でいいとかはメリットではあるけども
30名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:55:35 ID:jl5
フライス盤とかやってた?
31名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:56:56 ID:mj5()
>>30
情報科だからやってないわ
まあ情報科ってキモオタばっかで楽しいってのはあるけど
32名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:58:12 ID:jl5
>>31
C言語とかやってたの?
33名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)22:59:11 ID:MyS
フライス盤は超便利
あと旋盤より楽
34名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:00:58 ID:mj5()
>>32
ちょっとだけやったけど最終的にできるようになったことが数字の計算だぞ
35名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:01:21 ID:Q8z
工業高校でも真面目にやれば大企業のインフラ関係入れるぞ
36名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:02:22 ID:mj5()
>>35
そこまで真面目に努力できるなら普通に大学行けよって思うわ
37名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:03:15 ID:T3l
>>36
そういうやつは家庭の事情とかで早めに働きに出たいんやろ
38名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:04:16 ID:mj5()
>>37
俺超貧乏だけど国立大入ったら4年間学費全額免除だったぞ
学費全額免除されるとか入るまで知らなかったし大学ってめっちゃ金かかると思ってる人多そう
39名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:05:13 ID:Q8z
>>36
まぁソースはうちの父親で30年も前の話やしな
40名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:07:06 ID:mj5()
>>39
これは本当に可哀想なパターンだわ
親が金あるのに俺の時代は高卒普通だったんだから大学なんて行かなくていいだろって思考だったらわりと詰む
学費免除は親が金持ってると受けられないからな
41名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:10:52 ID:Q8z
>>40
爺ちゃんが職人で職を手につけろってスタイルだったからしゃーない
42名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:12:32 ID:LrJ
工業高校だと、上位5番以内に入ってないとダメ 
43名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:12:55 ID:jl5
工学部は殆んど院行くから実質6年だし勉強したくない奴が行くと地獄だぞ
44名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:13:50 ID:KGl
学校によるとしか言い様がないね
工業/商業といっても学校によって資格取得率が全然違う
45名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:14:40 ID:LrJ
工業高校卒は、仕事はするけど勉強がキライ。 
46名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:16:44 ID:mj5()
>>43
>>45
毎日肉体労働するよりはマシじゃねと思うけどなあ
うちの高校の早期離職率は50%超えてるが大学行って辞めましたなんて奴聞いたことないし
47名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:18:00 ID:LrJ
肉体労働が悪いわけじゃ無い
48名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:20:58 ID:mj5()
>>47
高卒と大卒の離職率の差は統計上明らかなんだから一般的にホワイトカラーの労働の方が続きやすいと言おうと思ったけど
大学出てまで得た職だからそう簡単には辞めないぞってことも要因としては考えられるな
49名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:22:01 ID:Q8z
研究職つけばええやん
50名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:22:45 ID:T3l
>>47
ほんとそれ
自分に合った仕事をするのが大事
デスクワークより体を動かすのが好きな人もいるわけで
51名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:26:16 ID:mj5()
>>50
まあ自分はラインが向いてるっていうならそれでいいんだけど
多くは早期に離職しちゃってるわけで
よく考えた方がいいとは思う
52名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:27:15 ID:Azf
工業高校で何か技術が見に付くと思っている人いるのか?
53名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:28:20 ID:jl5
学部卒院卒で大企業勤める奴は研究者としては無能でも施工管理や設計、生産と色々受け皿があるのよ何も出来ない奴は最後人事や営業と文系職に移動させられるし
だから無能でも大企業に一旦採用されれば置いといてくれる
54名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:30:10 ID:mj5()
>>52
入る奴はよく分からないけどなんか身につくと思ってると思うぞ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:31:35 ID:LEz
でも例えライン工でもバカが効率よく大企業に入るなら工業高校が一番なんだよね
大学進学して大企業とか一定以上のレベルの大学でないとまず無理
56名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:33:32 ID:mj5()
>>55
小売とかでよけりゃ余裕じゃね
57名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:36:50 ID:LEz
>>56
まあ適性の問題もあるけど小売や外食はサービス残業とか常態化してるようなとこあるじゃん
きっちり休みと給料もらう方がいいって人はライン工の方がいい
58名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)23:38:37 ID:mj5()
>>57
まあ人によるんだろうけど一回日雇いでバイトした時は地獄だと思ったわ
秒単位で同じ作業し続けて平気って才能だと思う
科学的管理法で限界まで効率化されてるしな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺工業高校出身だけどここ見てるキッズには辞めとけと言いたい