- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

執筆談義をしたり、好きな小説、ラノベについて語るスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/03/05(日)14:26:03 ID:ymn()

スレタイの通り執筆に関することを相談し合ったり、好きな小説・ラノベについて語り合うスレです
自作の小説を投稿して、感想を求めるのもあり

前スレhttp://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1487513234/
745名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:13:51 ID:ThS
そりゃ、自分ですらすら書ける人ならいいだろうよ
でも、中々書けない人もいて、そういう人が自分の足りないところを技術や理論で補おうとするのはいいと思う

無駄無駄言ってる人は多分自分で書ける人達で、必要だって言うのはあんまり書けない人達

だから、人それぞれってことじゃダメなんかな?
746名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:16:19 ID:bN6()
非常に難しい問題だね、ただ他人の意見を唯々諾々と受け入れるだけでは決して「自分で書ける」様にならないと言うのは事実だ。何事もまずはそう言った所から始めるべきなのはあるんだが、あくまでもいつか自分のものを見つけて抜け出す前提でやった方がいい、ぐらいしか言えないな
747名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:20:04 ID:bxZ
要は、自分に必要だと思うものは全部取り込んで
入らないと思うものは参考程度で
あとは人それぞれのバランス加減さね
本音言うと理論100パーセントで書けるならそうしたいが、
俺には無理だからセンスで補わざるを得ない
748名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:21:01 ID:r4l
なんでそんな頑なかなあ
小説以外の分野で考えてみろよ
人の意見取り入れないなんて愚の骨頂でしょ
たった一人から学ぶのもそう
749名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:22:21 ID:bxZ
>>748
はっきり言うけど、ネットの創作論漁るのは力になる
が、それだけでは絶対に足りない
750名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:23:57 ID:Mc6
売れるもの書かなきゃってプロじゃないんだからさ
素人は自分の好きなように書けばいいやん
751名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:24:04 ID:r4l
いや何事もそりゃそうでしょう
どうして自分がそれだけに頼ってると思うんだい
あと一歩で公募通りそうだって所に技術を加えたいからネットで漁ってるんだよ
752名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:24:28 ID:bxZ
そこまで考えてるなら失礼した
753名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:26:25 ID:r4l
>>752
いやいや
うん
754名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:39:19 ID:vlc
けっきょく>>736のように大見え切るわりには賢くない
これに尽きる
少しは謙虚を知るべき
755名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:07:49 ID:HcS
煽るなよ
756名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:19:31 ID:vlc
多少言い方がキツかったかもしれんが
煽ったり煽られたりということを意識する前に
少しは自分をを省みろ、と
恥も外聞もなく放言してこづかれないと思うのが間違いだよ
757名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:21:40 ID:r4l
随分気に障ったんだね
758名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:25:12 ID:vlc
さいきん、若さゆえの無知とか馬鹿を許せなくなってるんだよ
思慮深くあれ
759名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:28:47 ID:HcS
なんだこいつ
760名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:30:29 ID:p4y
KITIGAI!
761名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:31:18 ID:Jxq
これは誰かが晒してくれる流れ(他人任せ)
762名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:37:52 ID:vlc
具体的なことを言うつもりじゃなかったが
やっぱりネットで適当に文章拾ってそれで勉強してるつもりになるより
ある作家とか著作者の本をじっくり読んで、そういうことは真面目にやって学ぶべきだよ
763名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:40:04 ID:bnc

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O    と思うプリウスであった

                               ./
          _,,..-ニニニ二~~~~~~~~~~~~~~~~~~^广 ゙̄''''''―ー-....,,_
        ..ィニ宀゙万'´  ゙゙゙̄宀a__   -一―‐'''''''''''''''' ̄ ̄ ̄''''''''ー=-_,,_
      ,ノ/   .聿      ! ゙゙ヘa    ''ー.._               ゙''ーー-__
    __,/'斗    /什      |!   lト     ゛ー 、                 ゙゙'''‐__
  /"´ 〈j广   ノ什      │ _/         _っ,,___,,.........----‐‐'''''''' ̄ ̄ ̄ l丿
  ---r'―――'ノ―――――‐―''        _..-'''"ン'''|^                l¦
 ||      ,,...│      ,,  |        /  ‐"   |         __...--....-一''''ヽ|!
 l/>     -1     ∟ ヽ¦       ヽ  '     l---一‐‐'''' ̄´  /‐l1  .....-小
 ll!rヘ,     │      " /    /''ヽ   '、ヽ    1 ....---'ー宀........--‐‐''1 1  !ノl
 下llヽl     |       ./      ノ    1¦    |冖'' ̄  l  l     l ! 丿 │
  ヘlィイ〉     l       /     -     い    │     l  1 _,,....-┘ _,,/  〉
   llソヘ`ー..、  1     / /'''''''‐ 、-‐---........,,ノ二ニ二,,⊥       `´__....-‐''" __..-"亅
   `ー-‐'`ーこー冫     │ ,-''''\       '、     ^ー......--一''''"´_.....-‐''''"    !
         ゙ー.._゛ー 、 │| l ,..- 、 ゙ 、      !      __........-‐‐''"´        丿
            `ー.._ ゙'''││1ヽ/`'、゙、      1   ̄ ̄´             _..-‐ン'´
              `ー..│|」..ン!_,/゙、 '、     │            _.....-''_彡‐"
                  ̄ll__/┌-│ l;--.....__  !       __.....-;;_彡-‐''"´
                  ゙ハ !〈 、│ l      l  ---彡宀一~~´
                   ヘ`ゝl_.ソ   ヽ-....,,_   .-''" ̄
                    ヽ,,    _/   ̄~~
                      `''''''"´
764名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:41:02 ID:r4l
まあとにかくバラバラなアドバイスのセンテンスをどうにかつなげて論にするから待っててよ
ためになるものにはするからさ
765名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:51:13 ID:tYo
>>764
俺は期待してる 頑張ってくれ
766名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:52:48 ID:r4l
>>765
ありがとう
二日くらい後に見せれると思う
767名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:53:50 ID:p4y
>>766
頑張ってくれ
俺は意義のあることだと思う
768名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:56:09 ID:tYo
>>766
待ってるね
769名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:19:37 ID:bN6()
真面目の種類なんて人によって違うわな
770名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:29:35 ID:XAO
ゾット帝国 書いたけど質問ある?
771名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:30:22 ID:p4y
>>770
もう嘘つかないで
772名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:30:51 ID:p4y
編集画面スクショ
773名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:40:43 ID:bnc
ぼのぼのでも読めばいい

あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
あばばばばばばばばばばばばばばばばば(ry
774名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:50:29 ID:bN6()
>>773
これはアク禁案件?
775名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:53:35 ID:HcS
どう見ても
776名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:04:15 ID:bN6()
!aku773
アク禁:>>773
777名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:10:10 ID:tYo
ところで小説執筆って、技術とセンス両方が揃ってないといけないよな
技術は上手い人に師事することでなんとかなるだろうけど、センスはどうすればいいのかな
優れた小説をたくさん読みまくって、自分なりにたくさんの小説を書くしかないのかな
778名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:10:12 ID:fi2
別に人それぞれ合ったやり方があるだろうから誰がどんなやり方で学ぼうとしてようが否定はしない
ただひとつ、それを「絶対的に○○はこうあるべきだ!」みたいに自分やり方こそ正義だと思いこんで他人に押しつけてさえこなければいい
779名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:10:56 ID:r4l
まあ「古い」と言ったのは言い過ぎだったかな
780名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:15:10 ID:tYo
>>779
さっき言ってたロジカル100%の作家って誰のこと?
教えてほしい
781名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:15:45 ID:fi2
>>777
センスって持って生まれた才能じゃない?本とか読んで身につくようなもんじゃないと思うけど
例えば同じ本を同じように読んで知識なんかを蓄えて、全く同じ条件下で同じお題で文章書いたとしても同じ作品にはならないでしょ?
ある物を描写するにしてもその場面の描写の仕方だったり繋ぎ合わせた言葉の取捨選択だったり
そこら辺が上手いのが持って生まれた才能イコールセンスなんではないかなと
782名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:17:38 ID:r4l
>>780
ニコニコで放送してるよ
三日に一回程度二時間くらい
名前を言って変に人が流入しすぎて雰囲気変わっても迷惑だから提供する情報はここまでにしとくね
783名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:19:09 ID:tYo
>>782
プロではないの? その人
784名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:19:23 ID:bN6()
かならずしも先天性の才能には限らないよ
言葉を美しくしたいのならオペラとか歌舞伎、和歌や詩を読むといい。情景の映像表現と心情の比喩の重ね合わせには圧巻される。そう言った物をどれだけ噛み締めて味わえるかがセンスには含まれると思うぜ
785名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:20:44 ID:r4l
>>783
プロ二年目
786名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:21:55 ID:bN6()
あとは聖書の詩編だな、いい物だよ、昔の人の豊富な情緒で語られる唄は。
今のように唯物的でないから、自然に映るもの全てを濃密に捉えていたのがよくわかる
787名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:38:07 ID:p4y
俺はセンスには発想力と表現力の二つがあると思ってる

発想力は単純にアイデアを生み出す力
細かい展開とかなら沢山本を読んで定石を学ぶことで思い付けるようになるかもだけど、大きな話の軸となるアイデアは完全に才能だと思う

表現力は、技術にも似ていて、語彙を増やしたり文章を吸収したりすることである程度伸ばせるけど、やはり努力量あたりの成長量は、持って生まれたものに左右されるとおもふ
788名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:40:17 ID:p4y
俺、今めちゃくちゃ時間かけて一つの小説を書いてる
ぶっちゃけ、今まで自分が考えたアイデアでは、一番だと思ってるし、これで受賞できなかったら今よりは創作から遠ざかろうと思うし、最悪やめるかもしれん
789名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:41:59 ID:HcS
>>788
そういうの危険じゃね?
プロになったらどうせ一ヶ月で書けとか言われるんだし長めに時間とって書く癖つけると苦労するんじゃねえの
790名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:54:17 ID:p4y
>>789
そうだな
だが、多分俺才能使いきったってくらいの題材なんだ

でも、それでも多分まだ受賞には届かない
だから、記念に自分の最高の作品を仕上げたいんだよね
三次突破したい
791名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)20:55:27 ID:HcS
目指すは受賞のみ!いや、十万部!
792名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:55:10 ID:tYo
俺の目標は1億部だけだぜー
793名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)22:13:33 ID:fi2
みんな凄いなあ。俺なんか何の才能もないのわかってるから賞に応募とか考えたこともない
オナニーレベルでシコシコ駄文書いてるだけや。それでも楽しいからそれで満足
794名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)00:09:50 ID:IuC
なんにしても書くしかないんだし開き直ってちまちま書いてるわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





執筆談義をしたり、好きな小説、ラノベについて語るスレ