- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

物件探しから入居までの流れ知りたい

1名無しさん@おーぷん:2017/03/05(日)01:36:58 ID:Osn()
初めての一人暮らしで物件探してる。
スーモさんで良さそうなの見つけたんだけど、
このあと何したらいいのさ
2名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:38:25 ID:Osn()
4月目標なんだよ、誰かおしえてちゃ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:39:14 ID:NuS
電話して不動産屋行く
4名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:39:52 ID:PFC
不動産屋に直接行くのが早い
5名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:40:36 ID:kXK
>>4
そして 不動産屋から条件を聞かれる

条件を言うといくつか提案してくれる

気に入ったのがあったら現地へ案内してもらって中を見る
6名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:41:05 ID:NuS
アホみたいに吹っ掛けてくるから悩んでるフリして値切る
7名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:41:24 ID:Osn()
>>5
ふむむ。
そんでそこが良かったら契約にすすむんか
8名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:41:38 ID:Osn()
>>6
家賃て下がるもんなん?
9名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:42:31 ID:kXK
明確に条件を出せない人には
すごく分厚い物件の束が渡される

これが本当に条件の悪いものばかりで たまにいいのがあって
コレ見たいですって言うと もう決まりましたって言われる
10名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:42:50 ID:PFC
担当者が親切かどうかで雲泥だから
運ゲーは免れない
11名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:43:47 ID:NuS
交渉次第やな
不人気物件なら初期費用払わねえからくらいの勢いでOK
部屋の除菌費用とか意味不明な名目で金取ろうとしてくるからな
不動産屋さんは893だからね
12名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:44:26 ID:Osn()
>>9
>>10
>>11
なにこれめんどくさ
良い担当・不動産屋見つけるには
どうしたらいいのさ
13名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:44:50 ID:kXK
9の続き

で、ずっと物件の束をめくっては 
これいいかも-->もう無いですを繰り返すうちに
こちらの精神力と体力が落ちてきて

そんなにいい物件なんてないんだ
もーどれでもいいみたいになってくる

これが不動産屋の手口
14名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:44:53 ID:JpE
今から探すとなると微妙な物件しか残ってなさそうだな
15名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:45:09 ID:PFC
>>12
多数回って見比べる
16名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:46:18 ID:PFC
>>14
せやな
うちのアパートも新入生っぽいのが引っ越して来たわ
新年度から~ってなら1は出遅れてる。かなり
17名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:47:55 ID:pNL
スーモのアプリだけで探すのはだめなのかね?
18名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:47:57 ID:Osn()
>>16
入れ替わりの時期が今くらいだから狙いどきって聞いてたからこの時を待っていたのに...
19忍法帖【Lv=14,マタンゴ,23D】 :2017/03/05(日)01:48:25 ID:tw@umiusagi1122 
自分にとって何を重視したいかによる
ゴミ出す場所とか、駅から近いか、近くのスーパーやコンビニ、家賃の値段など
20名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:48:50 ID:JpE
>>18
もっと早くに動けたのにわざわざ3月まで待ってたってこと?
アホやな
21名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:49:38 ID:Osn()
>>20
去年の10月くらいからアプリダウンロードして3月を待っていた俺のピュアさ
22名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:49:49 ID:NuS
春なんて1番ボッタクリ価格じゃないの
23名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:50:54 ID:kXK
13のつづき

こうならないために自分がしたのはこんな方法
ただし 決めるまでの期間に余裕がないとむずかしい


複数の不動産仲介屋や管理会社へ行って
おたくの管理物件で空いてる または
これから空く予定のところを教えてくださいって聞く

いい物件は かならず入居される
でも他の仲介屋を通すと仲介料が他所にとられてしまう

なのでいい物件は他の管理会社や仲介屋には流さないで
自分のところに持ってることがある

だからその不動産屋の管理物件だけをみれば
ゴミ物件あさりをしないで済む
24名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:50:55 ID:pIs
いいの見つけたのならそのスーモに載ってる不動産屋に行くだけだろ
25名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:52:47 ID:PFC
>>21
ピュアじゃなくて間抜けって言うんやで
砂漠で米粒を探す覚悟で良物件探そうな
26名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:52:49 ID:3I7
12月にはもうだいたい決まってる
1月は引っ越しシーズン(俺は運ちゃん)

今からだと駆け込みするヤツからボルのと
いっそ値下げしようかってヤツの
混戦状態
27名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:54:03 ID:kXK
いい物件はネットに物件情報のせる前にきまる

ネットにのってるいい物件は客寄せのサクラの場合もある

もう決まりましたって言われたことない?
28名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:54:16 ID:NuS
>>23
大東建託とか身内の管理会社に紹介するって体で仲介料取ってくるぞ
大東建託に直接行ってるのにどこに仲介するんですか?って聞いたら子会社かなんかで管理は別だからそこに仲介するとか言われて呆れてやめた
29名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:55:51 ID:PFC
>>27
もう決まっちゃったんですよ…
ですけど、似たような物件なら~

ってヤツぅ~
30名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:55:56 ID:Osn()
なんだよいろいろめんどくせえな
直接そこの大家に済ませてくれって出来ないの?
31名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:55:59 ID:JpE
>>21
その間よさそうな物件のアタリつけたりしなかったの?
ダウンロードだけして一切見なかったの?
チェックつけた空き部屋が次々になくなってただろうに呑気なもんだな
32名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:56:02 ID:kXK
>>28
説明がまずかったな

自分のところの管理物件でも仲介料はとられる

でも他所を介するとそこと折半になるので
管理会社的には 自分の物件は自分のところで決まるほうがいい
33名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:56:49 ID:Osn()
>>31
10月にダウンロードしてから3月はいるまで一切開いてないから
チェックも何もない
34名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:57:12 ID:acW
この時期にまだ部屋探ししてる時点で失笑ものなんですけど
35名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:57:20 ID:PFC
うわっ間抜け!
36名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:57:33 ID:3I7
>>30
大家ってただのATM(家があるだけ)だから
手続きはプロに丸投げやで
37名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:57:47 ID:kXK
>>30
大家が管理している物件もあるけど
不動産屋でない場合は仲介屋に販売を委託している

あと大家が管理会社しているのは自分的には避けた

自分の資産がどう使われてるか直接身に来るから ルールとかうるさい
38名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:59:13 ID:Osn()
まあ別に4月に引っ越しマストじゃないからなんでもいいわ
次はいつが狙いどきなん?
39名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:59:17 ID:NuS
大家も不動産屋のカモだしな
40名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)01:59:53 ID:kXK
一度ご夫婦で管理している人の物件入ったけど
細かいこと言われるのに
向こうのミスはアバウトに済まそうとしたりして
事務的に進まないのでイライラさせられた
41名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:02:01 ID:kXK
>>38
物件はたくさんあるけど あなたが住むのはその中の1つ

たまたまでも1ついいのが見つかればいいんだから
時期とか気にしないで 

おたくの管理物件で空きがでたらおしえてください、即入居します
って言っとけばOK
42名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:02:58 ID:3I7
>>38
バカすら探さなくなる5月
43名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:03:33 ID:Osn()
>>42
そんな時期にまともな物件あるんか?
44名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:04:15 ID:Osn()
なら引っ越しシーズンの今みたほうがいいよなあ
45名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:04:49 ID:3I7
>>43
あるわけがない
と言いたいが
入学して秒速で不登校とか退社があるから

運があるなら空きがある
46名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:05:09 ID:JpE
>>44
だからもうシーズンは過ぎたんだってば
47名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:05:56 ID:Osn()
>>45
なるほどね、5月になったらもっかいみるかな...
48名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:06:01 ID:kXK
経験がないと
物件ってショーウインドウに並んでいるものから
選ぶって勘違いしてしまう
でもそういうのは残りもののゴミ物件

いいものを取り合うのが本質だから受身で待つのはだめだと思うよ
49名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:06:51 ID:Osn()
>>46
3月末くらいからだろ、引っ越すのは
50名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:07:18 ID:JpE
>>49
お前が今からやるのは引越しじゃなくて契約だろうが
51名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:07:38 ID:3I7
>>49
引っ越しシーズンは1月です
12月から2月まで
52名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:07:56 ID:UMn
俺の友人は2/20くらいに家探して10畳のトイレ、風呂、IHコンロつきでエアコン付き家賃3万円の部屋見つけてたぞ
まだ間に合うんじゃね?
53名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:08:24 ID:sPY
3月に残ってるのはほぼゴミ
運を賭けろ
54名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:08:36 ID:kXK
>>52
地方によるよー
55名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:08:51 ID:Osn()
物件探しから契約まで2週間あれば十分じゃないんか?
1ヶ月もあれば入居まで十分かと思ったんだけど
56名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:09:14 ID:PFC
>>51
それって学生に限った話じゃないでしょ?

ってか1は新大学生?新入社員?
それとも気まぐれ引っ越し?
57名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:09:34 ID:kXK
>>55
あるものから選らぶならそれでもOK
58名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:10:20 ID:Osn()
>>56
気まぐれかな
社会人3年目実家ぐらし
なんとなく一人暮らししたい気分
59名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:10:32 ID:JpE
>>55
お前の都合だけで考えればその通りだが
いい部屋を見つけたいんだろう?
60名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:11:07 ID:PFC
>>58
じゃあ今じゃなくていいだろ
61名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:11:13 ID:3I7
>>55
夕方に朝市に行って「今日1日やってるでしょ」って言ってるようなもんよ
そりゃやってるけどいいモノは残ってないやろと
62名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:11:14 ID:JpE
>>58
春から大学生なのかと思ったら社会人なのかよ…
63名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:11:25 ID:kXK
>>62
それなw
64名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:13:36 ID:kXK
気まぐれなら なにも焦る必要ないけど
自分から周到に動く気がないなら
実家から出られないかもね
65名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:14:14 ID:JpE
これいつまで経っても一人暮らししないパターンだ
66名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:14:26 ID:Osn()
ネットで良さそうな物件見つける
→物件扱ってる不動産会社に住みたい旨を伝える
→一緒に見に行く
→契約
くらいの流れだったら1日~2日で終わると思ったわ
67名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:14:50 ID:Osn()
>>62
大学生なんて一言も言ってないで
68名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:16:14 ID:3I7
>>66
審査落ちとかあるんやで
69名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:16:21 ID:Osn()
明日見に行って決めてくるかな...
なんか持ってく書類とかあるんか?
70名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:16:49 ID:PFC
>>66
2日は無理だけど、自分の場合は
条件伝える(一瞬)→不動産屋が見繕う(3~4日)→見学して決める(1日)
って感じ。一週間もかからん
71名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:17:19 ID:JpE
>>67
皮肉すら通じないバカだったか
72名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:17:45 ID:kXK
>>66
余ってる物件ならそれでいける
73名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:19:18 ID:Osn()
>>70
やっぱそんなもんでいけるんか
明日ちょろっと見てくる
74名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:20:25 ID:PFC
良物件は皆無って散々言われてその判断はおかしい
75名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:20:40 ID:Osn()
>>71
勝手に思い込んでおいて皮肉言われても困るわ
76名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:20:52 ID:kXK
>>69
向こうで渡される書類を書く必要があるかなくらい

決まれば そこからやりとりになる

はじめは条件の優先順位を決めておくくらいでOK
77名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:21:59 ID:Osn()
>>74
皆無かもだけど、運が良ければあるかもっていうてたからな。
見に行かないと見つかるもんも見つからない
78名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:22:39 ID:Osn()
>>76
なるほどね、とにかくこちらの希望事項をしっかり考えておく必要がありそうだな
79名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:23:38 ID:3I7
大家の審査
保証会社の審査
もう1週間くらいかかることもあるけどな
80名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:24:12 ID:kXK
>>78
複数の条件で単純に優劣つかないような状態にたぶんなるから
適当でいいよ

もし空いてる物件でいいのがあったら
どのくらい空いてるか聞いてみるといい

値切りについては長く空いてる物件ならできるはず
大家にしてみれば ずっと空いてると儲けにならないから
81名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:25:17 ID:3I7
もう
いい物件を探してるのか
安い物件を探してるのか
グダグダだな
82名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:26:15 ID:kXK
どうかな

まずは行ってみる

そこは応援したい

あと
今出遅れに気が付いたんだから 
今がスタートラインでいいと思う
83名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:28:18 ID:Osn()
>>81
値切りの話してしまったが、
別に希望に合う所なら金額は割りと気にしない
84名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:29:37 ID:Osn()
>>82
まあ仕事忙しかったからな...
3月になったら家さがし始めるていうタスク設定を頭がしてしまったから、
脳が全く動かなかったんだ...
85名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:31:46 ID:kXK
>>84

自分で~ がんばるひとに~ エールを~

がんばってねー


86名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:33:29 ID:Osn()
>>85
嬉しい!有難う
87名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:33:43 ID:3I7
>>85
他人に頼りまくってるけどな
88名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)11:20:10 ID:14X
不動産屋来た
今から部屋見に行くで
89名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)11:20:29 ID:14X
ID変わってるが>>1
90名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:07:01 ID:Cg9
決まったのか?
91名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)21:09:23 ID:3sz
物件どうだった?
実は俺も3月1日で契約してて今家具を搬入してるところなんよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





物件探しから入居までの流れ知りたい