- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

一人につき一日一回雑学を書いて1000を目指すスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/03/04(土)13:47:27 ID:JF9()
人間の精子には大別して三種類の精子がいる
受精専用の精子と他者の精子を殺す精子と他者の精子の侵入を防ぐ精子
我らの命は数億の同胞の犠牲により生まれたのである
66名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:14:26 ID:c4B
鳥は殆ど目を動かすことができない
67名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:19:40 ID:GA5
>>5>>39は壊滅的にスベっている
68名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)00:22:09 ID:cW2
鳩が頭を動かしながら歩くのは、片眼でも立体的な視界を得るため。
69名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)12:17:04 ID:bwK
日本中の「田中宏和」を集めるだけの「田中宏和」という会が存在しテーマソングもある
テーマソングを作ったのはめざせポケモンマスターを作った人で名前は田中宏和
70名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)12:19:14 ID:bXv
歯磨きで虫歯は予防できない
歯磨きで予防できるのは歯周病
71名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)12:19:45 ID:hTM
土偶と言われて思い出すアレ(遮光器土偶)
あれは宇宙人じゃないかとNASAが本気で調べた
72児島マルコ◆M4ARW81GlM7E :2017/03/15(水)12:21:19 ID:tw@kojima_maruko 
赤ちゃんの時に虫歯の元となる菌を口の中に入れなければ虫歯にはならなくなる
73名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)12:24:46 ID:ACx
トリニダード・トバゴには世界最大の"アスファルトの池"がある
74名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)00:42:39 ID:7NN
広辞苑に「広辞苑」という言葉は載っていない
75名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)00:32:53 ID:P5e
ベネズエラにあるカタトゥンボという川の付近では
実に4世紀もの間、止むことなく雷が発生している
76名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:14:45 ID:zZ8
早起きは三文の得と言うが実際には遅く起きて
朝食抜いた方が金銭的にもっとお得
77名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:20:11 ID:cXT
声優の大塚明夫はメタルギアソリッドで声を担当して以来ゲームで遊ぶようになった
夜中にゲームをしていたら空き巣に気がついて追い払った事がある

>>76
でもその分夜起きちゃって電気は使うわ夜食は食べちゃうわ健康に良くないわ……
78名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)01:23:26 ID:gPe
鈴木史朗はゲームのやりすぎで反射速度が鍛えられて免許更新の実習で高得点を出してしまい、逆に危ないと教官に注意された事がある
79名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:01:15 ID:s6K
著作権法上図書館の複写サービスには枚数や分量の制限があるけど
その本を借り出してしまえば自宅やコンビニで無制限にコピーできる(私的複製扱い)
80名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:04:00 ID:cr8
IHIのHは播磨のHじゃなくHeavy IndustriesのH
81名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:04:05 ID:ni3
サークルk、ファミマのコピー機でタッチパネルの右上と左上を同時押しすれば管理画面が開ける
82名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:12:25 ID:a5t
古代エジプトでは過酷な環境の中奴隷を強制的に働かせていたとされているが、実際は普通の一般市民が喜んで参加していた
理由は古代エジプトでは市民は10日に一回の割合でしか飲むことのできないとされるビールが毎日飲めるようになるから
ビールを飲み、パンとニンニクとタマネギで栄養補給し、主要なタンパク源に豆も食べられたりしていた
その証拠にピラミッド付近ではパンの工房等が発見されている

ピラミッドの内部は外の気温が40度やマイナスになろうが常に20度に保たれている(らしい)
83名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:19:14 ID:Nib
紅茶は英語でBlack tea
84名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:34:15 ID:CWy
降水確率はその日の雲の動きから、過去と参照してその実績を表示している統計であり、
例えば1000日間「雲の動きA」があったとして
そのときに雨が降った日が600日、降らなかった日が400日あった場合は降水確率60%となる。
だから今日の予報が降水確率100%でも「必ず雨が降る」ではなく、過去に必ず「雨が降ってきた」ということを伝えているだけなので、降らない可能性は
ある。
85名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:45:00 ID:5QN
帝王切開の技術が確立した事で
従来なら死んでいた産道に問題がある人の子が生き残れるようになり
産道が狭く難産な女性の割合が増えた
86名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:58:09 ID:gug
帝王切開で出産すると妊婦仲間から差別される
87名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)10:19:00 ID:oEm
>>83
コレの理由は発酵しきった茶葉が黒くなるから
逆に全く発酵させない茶は緑色だからグリーンティー
88名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:23:13 ID:Axw
一円玉は製造コストが1枚につき2~3円かかるので
造るだけ赤字になる
89名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:39:30 ID:yfr
一度に焦げた食物の焦げた部分だけ12トン食べれば癌になる
90名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:43:37 ID:W9e
バナナは野菜
91名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:43:57 ID:VYb
いちごは野菜
92名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:02:28 ID:Axw
>>91
フルーツですけど?みたいな顔して思いっきり野菜なのかあの子
93名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)07:03:31 ID:ITU
フランス語でコンドームは ラカポットアングレース
94名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:31:40 ID:hoG
トマトが野菜か果物かを決める裁判が行われたことがある

1893年のアメリカで行われた裁判では「トマトはサラダとして食べるのが一般的で野菜畑で育てられておりデザートとしては食べないものだから野菜とする」という判決が下された模様
95名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)08:43:50 ID:Drb
フルーツトマトは?トマトのデザートも見た事有るぞ
96名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:05:19 ID:YXW
昔の役車の女形は幼少期に陰間と言って男娼として修行を積んだ

>>95
デザートが果物とは限らないだろ?
野菜や穀物を使ったデザートがあるんだし
フルーツトマトっていうのも商品名だったりブランド名だったりで、トマト全般の定義とはまた違うんじゃないかな
97名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:07:45 ID:1JN
宇宙を漂っていたアポロ計画の時のスペースデブリが地球に戻ってきて、周回軌道上に浮いていたのを新たな衛生発見と勘違いされた事がある
98名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)15:10:58 ID:Z0M
イチゴのツブツブは種
あそこから農薬が大量に吸収される
99名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)16:45:10 ID:3Mn
イチゴはツブツブの方が実
100名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)16:46:20 ID:Z0M
うわあああああああ間違えたああああああwwwww
101名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)17:00:11 ID:HK9
初期バービー人形は日本製だった
現在は中国や東南アジアで作られている
102名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)17:43:04 ID:TEF
「かゆみ」と「痛み」は似て非なるもので、
認知する脳の部位が違う。
そして、かゆみについては未だメカニズムが解明されていない。
103名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:28:45 ID:SvR
イチゴのツブツブは果実で中に種が入っている
普段食べている部分は花の土台あたりでざっくり言うと茎の一種
104名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:32:19 ID:YSq
FF7のクラウドがあんなツンツン頭なのは、当時のポリゴン技術でも表現でき、かつマップのどこに居ても見つけやすい髪型にするため、金髪のとんがった頭になった
105名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:36:01 ID:7nu
ではゲームネタで
テイルズオブシリーズが「テイルズシリーズ」を名乗れないのは、オンラインゲームのテイルズウィーバーに「テイルズ」の商標登録の先を越されちゃったため
しかたなく「テイルズオブ」で商標登録した
テイルズウィーバーの存在しない頃に発売したタイトルのパッケージ等には「テイルズシリーズ」の記述が見られる
106名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:36:17 ID:MuK
スキャナーが一般家庭に普及する以前のCGの手法に
「紙に描いた原画をラップやアニメ用セルに写し取り、それをモニターに貼りつけてマウスで線をなぞる」というものが存在した
107名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:42:07 ID:ULO
フロッピーを発明したのはドクター中松、というのはガセ
実際はIBMが開発、発売した
108名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)07:12:33 ID:8rD
死期が近くなった人は無意識に自分の手をじっと見つめたり鏡を頻繁に見るようになる。
109名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)07:16:56 ID:59g
こんぺいとうといえばあのトゲトゲした昔からある日本のお菓子だが
制作過程でなぜあのトゲトゲができるのか科学的に説明ができないんだとか
110名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)08:19:20 ID:E2U
錠剤の主成分は効能とは直接関係ない物質
飲みやすくしたり狙ったところに行き渡らせるための成分
111名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)13:45:23 ID:GaF
粉薬の半分以上は片栗粉
112名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)13:51:20 ID:Msc
アメリカではピザは野菜に分類されている
113名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:26:35 ID:3ng
人間は二足歩行に進化したので、メスはお尻よりも目立つおっぱいを大きくする事でセックスアピールとした
つまり町中で巨乳に目が行っちゃうのは人間として正しい本能と言えるのだよ!!!
114名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)08:12:41 ID:DA6
髪の毛は食べても消化されない。
髪の毛の主成分であるケラチンを分解する酵素
及び微生物が人体に存在しないからである。
115名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)08:42:25 ID:G4Z
トビイカは50mも(海から出て)飛べる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





一人につき一日一回雑学を書いて1000を目指すスレ