- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

日本企業が中韓企業に負け続ける理由ってさ・・・

1名無しさん@おーぷん:2017/03/02(木)20:48:40 ID:zVO()
早期の企業合併による規模の拡大を目指さなかったからだと思うわ
2名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:50:39 ID:gac
規模の拡大ではなくて無用な競争の排除と研究開発力の向上というのならまだわかる
3名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:52:19 ID:qqy
国内競争で消耗してて、国際社会で勝負するにはもうボロボロ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:53:31 ID:zVO()
>>2
いや、多少の競走は必要。
ただ、同業大手が何社もいる事は避けるべきだった。せいぜい国内大手2社か3社体制がベストだったかも。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:55:21 ID:r4W
国の後押しやろ
是否はともかく
6名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:55:27 ID:exm
資本主義の宿命、としか言いようがない
ここの企業が戦略で生き残る事は出来ても、全体ではどうしてもね
7名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:55:37 ID:zfR
かつてアメリカが日本企業に負け続けたみたいなもんじゃね
アメリカはIT移行期ってのがあったが、日本はどうだろう
8名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:56:34 ID:gac
>>4
内需依存型経済だったからしゃあない
9名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:56:44 ID:dYq
>>1
そんなにサムスンが羨ましいのか
10名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:56:59 ID:VCK
でも中韓がやってることって先進国の焼き増しであって、最新技術の開拓じゃないよ。

日本の製薬会社でいえばシオノギ、タケダの業績が落ちて沢井製薬が業績伸ばしてるからヤバいって言ってるのと同じ。
11名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:57:02 ID:CKP
>>9
羨ましくないのか?
12名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:57:34 ID:RsZ
あれでも中韓の企業って大体外国の資本で成り立ってるのが多いから別にその国
の産業ってわけじゃないような……
13名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:58:06 ID:gac
>>10
まあそうだな
研究開発力向上を目指して製薬業界は再編されたもんな
14名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:58:17 ID:6Ri
>>8
これがでかいだろう
ガラパゴスゾウガメじゃ世界で覇権は取れない
15名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:58:23 ID:CKP
>>12
(`・д・´)ヤメタマエ 早河電気の悪口は
16名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:59:11 ID:zVO()
>>10
国民を食べさせて行ければミドルグレードでも構わない。
17名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:59:26 ID:RsZ
>>15
ぐぐったら分かったなるほど目のつけどころが違う
18名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:00:25 ID:VCK
>>16
その先に裕福な未来はないよ。
中国は愚民政策を敷いてるから食べてない人のが多い
19名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:01:54 ID:CKP
>>18
(`・д・´)ヤメタマエ 今の日本の悪口は
20名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:02:28 ID:zVO()
>>18
世界は最高の技術を求めてるのではなく、自分たちに必要なものを求めてる。技術が全てでは無いと思う定期。
21名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:03:08 ID:dYq
>>11
あんなブラック企業なんか絶対に入りたくね~よwww
22名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:03:38 ID:CKP
>>21
入れると思った?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:04:55 ID:dYq
>>22
お前は勝手に入れよ。
俺は絶対に嫌だね。
24名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:05:16 ID:WpI
巨大財閥が世界的にも競争力強いのは確かなんだろうけど
どれかが倒れかけると国の経済へのダメージやばそうだしどっちもどっちじゃね
25名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:05:30 ID:RsZ
>>20
でも必要なものだけ生産していたら需要が満たされて買わなくなるから資本主義の
世の中では技術革新を続けないと行けないんだよね
26名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:05:49 ID:dYq
>>20
食っていけてないんのなら必要を満たしてないだろ。
27名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:07:10 ID:zVO()
>>24
日本の大手企業は四大財閥に集約されるべきだわ
28名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:10:29 ID:t5c
不況に対して、製品の機能付け足して乗り切ろうとするのはいいが
ありもしない潜在的需要に訴えるのはアカン
あるはずの需要を捉えるジョブズみたいなのはいないのかな
いたところでITの遅れが致命的か
29名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:10:53 ID:RsZ
その財閥が事業を失敗しないならそれでいいんじゃない?
まあ普通だったら3代目くらいで腐るだろうけど
30名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:11:26 ID:CKP
>>27
アメリカが妨害する
31名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:15:53 ID:zVO()
>>30
とはいえ、徐々に四大財閥グループに形成されつつある。
32名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:17:18 ID:dYq
>>29
だよな。
財閥だからって3代で潰れるような法則から逃れてるってわけじゃない。
33名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:17:50 ID:oK4
4大財閥って
三井
住友
三菱
安田
だっけか?
34名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:17:55 ID:ItU
特許、登録商標
低価格←機能を削る
の部分で負けた気がする
35名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:19:36 ID:zVO()
>>33
そう。代表的な同業企業を例に上げると
東芝
NEC
三菱重工
日立

みたいな感じ
36名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:20:34 ID:dYq
>>34
低価格は人件費だろ
37名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:22:25 ID:oK4
>>35
東芝って三井だったんか知らなかったわ
38名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:23:57 ID:zVO()
>>37
せやで
なのでIHIも微妙に東芝を助けてるし、三井住友銀行も融資は継続だし。
39名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:24:37 ID:ItU
>>36
それだけじゃないと思う
日本の製品は、品質も良く、色んな機能を付けて送り出す
消費者ニーズは、様々で、1-2年で壊れてもいいから安いを求める人もいる
(すぐに新しい製品がでるから)
40名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:27:01 ID:oK4
>>38
ほえ~
>>35の財閥系の企業ってやっぱ軍需のイメージ強いよな
国内トップともなると必然的にそうなるのかもわからんけど
41名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:29:07 ID:zVO()
>>39
そうなんだよな。
技術力もそりゃあ重要だが最も重要なのはマーケティング力なんだよな。
42名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:30:32 ID:m0o
サムスンは国と癒着してたやん
あれの見返りとして社長が外交に連れていってもらってたんやで
政府と社長で諸外国に宣伝しまくったら日本より売れるわ…
43名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:33:58 ID:oK4
>>42
日本だって経済ミッションは外遊に連れて行ってるはずやで
まあ中東の原発受注も負けたが....
44名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:34:00 ID:zVO()
まあ東芝メモリも外資に買われるだろうな。
45名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:35:26 ID:gac
>>35
重電メーカーの中にあるNECはさすがに違和感
46名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:37:27 ID:CKP
>>44
鴻海が食指出してる
47名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:39:53 ID:zVO()
>>46
まあシャープの件と違って国内に競合する企業がいないから良いのかな。
48名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:48:25 ID:CjG
韓国ってまだ国際競争力のある企業残ってるの?
49名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:53:39 ID:zVO()
>>48
そこそこいるはず
サムスン、現代、ポスコ、sk、LGとか
50名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:54:03 ID:CKP
>>48
韓国って?
日本っての間違いだろ
51名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:59:21 ID:CjG
>>49
その中で日本に勝ったと言えるのは
サムスン(斜陽)vsシャープくらいなんじゃ?

中国の方が伸びしろありそうだけどまだあんまり社名は浮かばない
52名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:00:33 ID:zVO()
>>51
ポスコには負けてるな。
新日鉄が馬鹿みたいに技術を教えるから
53名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:02:41 ID:CjG
へー
ポスコもうだめみたいに言われてるけど頑張ってるんだね
54名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:03:13 ID:CKP
>>53
どこで言われてるんだよwwwwwwwwwwwwwwww

ネトウヨ界隈か?
55名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:04:46 ID:CjG
韓国企業を高く評価しないのはみんなネトウヨって言うんだろうから
そういう話をするのは韓国人自身も含めまあネトウヨ界隈で合ってると思うよ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:07:26 ID:CjG
中国は経済活動活発な印象はあるけど
これぞ世界をまたにかける中国代表企業!
っていうとどんなところだろう?
57名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:08:52 ID:zVO()
>>56
あそこは企業淘汰が進めばそういう企業が出てくるだろうな。逆に韓国は今がピーク。
58名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:11:26 ID:zVO()
>>54
電磁鋼板で事実上の敗訴だからな。
危ういことは危うい。
59名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:12:39 ID:CjG
>>57
自分が知らないだけかと思ったけど
まだ世界の下請け工場がメインなのかな?
まあ欧米企業が現地化すれば中国人にとって
中国固有のものである必要もないんだろうけど
60名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:14:40 ID:6zd
本日のネトウヨ発給スレ
61名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:17:41 ID:FfT
>>60
発給しないで
62名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:18:02 ID:FfT
いらないから
63名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:19:24 ID:zVO()
>>59
例えば中国の鉄鋼会社は数が多い上に赤字のところも多いが有力企業が核となって再編するとかなり、強い企業になる。
64名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:20:20 ID:7pR
>>56
アリババは、ほとんど中国国内のみやけど
売り上げはウォルマート超えそうなんやで
65名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:21:46 ID:cpL
ジャップが癒着とかほざいててワロタ
癒着しまくってんのはお前なんだよなあ
66名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:26:20 ID:zVO()
とりあえず今回の件で東芝は日立、三菱に再編されるだろう。
67名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:31:56 ID:CjG
日本株はここのところ良かったので
海外投資にも興味が出てきた

アリババは確かに良く聞くね
でも投資の対象とか考えると中韓の企業には
カントリーリスクに見合う将来性があるような気があまりしない

日本の投資資金はASEANを目指してるようだけど
中華企業そのものより中華マネーがどの国、地域に向かうかが気になる
68名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:37:24 ID:ItU
中華マネーは、香港、澳門、を通じて イギリス、オーストラリアに行ってるのは聞いたことあるが
アフリカは南ア経由なのか、直なのかわからない
69名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:42:16 ID:CjG
中華マネーは単純に経済的利益を見込んでっていうより
軍事戦略も絡んでそう
70名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:43:56 ID:dYq
>>ID:CKPの韓国自慢がおかしいwwww
71名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:49:50 ID:CjG
短期的には国が支援する国策企業は強い
中国の国力を持ってすれば
息が続かず終わった韓国とは異なる結果になっておかしくない
とはいえソ連ですら倒れたわけで、自分が中国人だったらそれほど楽観的にはなれないな
権力と制度の腐敗は大きな足かせ

ただ医療とか研究の分野ではそろそろ中国発の大きな成果が出始めるんじゃないだろうか
72名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:53:29 ID:7pR
>>66
鴻海が半導体部門を食おうとしとるで
73名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)23:00:10 ID:zVO()
>>72
半導体以外の分野のこと
74名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)23:11:05 ID:7pR
>>73
じゃあもう完全に残りカスやん
75名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)23:12:05 ID:zVO()
>>74
いただけるところは日立、三菱がいただく
76名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)23:31:14 ID:7pR
>>75
個人的にはメディカルが海外勢に食われんでよかったとは思っとる
77名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)23:24:52 ID:Rkq
↓【デマ・ねつ造歴史拡散、反日・反米洗脳教育を拡大した結果こうなった、敵国による侵略工作】
【日本外交が不利になり、税金が強請り取られ、子供が海外で虐められ、女性が強姦されてと、大被害を受けている】
【テロ、暴動など】
拉致問題、日本航空ハイジャック事件、あさか山荘事件
日米大使館への襲撃、【【日本企業へのテロ・暴動、】】、靖国テロ爆破、仏像100破壊、強姦事件……他多数
【敵国の軍事侵略、中国・朝鮮系 】
朝鮮進駐軍、李承晩ライン、竹島の侵略戦争、対馬、尖閣、沖縄の独立工作、東シナ海、南シナ海など
(中国は空母艦隊により東南アジアから日本までを恐喝、敵国の軍隊は日本の目前まで来

【戦前の問題はすべて条約で解決済み】
【1965年 日韓基本条約締結時に、日本が朝鮮半島(北朝鮮と韓国)に残したインフラ・資産は「約61兆円」相当】
【戦後の日本政府が韓国へ巻き上げられた金は23兆円以上、中国系も合わせる凄い額になる】
【なのにだ!!! 韓国政府+中国政府 技術泥棒+ダンピング+輸出規制+日本の商売敵、と日本は大被害を受けた】
韓進の海運ダンピング、現代の造船、ポスコが盗んだ新日鉄の「方向性電磁鋼板」
中国からのサイバー攻撃、民主政権で一方的に巻き上げられたスワップ700億ドル!
サムスン・LG他の家電・半導体、日本から巻き上げて成長したロッテ、中国の製鉄・レアアース他
偽ブランド品、海産・農産物(新品種イチゴ、ウナギ・マグロの完全養殖の技術泥棒など)他

【民主政権(共産と連合を組んでる)】
赤松口蹄疫問題、【【政権時には原発を推進していて吹っ飛ばした】】
尖閣諸島でおきた中国漁船と海保衝突事件(特定秘密だと!! 情報封鎖して隠蔽工作、海保を見捨てた)
東日本大震災では、無能朝鮮人の救助隊へ媚びるため、米軍の協力を断って被害拡大(その時、朝鮮人は日本人を貶した)
超円高、超株安を放置して日本企業を、中国と朝鮮系へ売った
【【安部政権に変わって円安誘導を始めたら、反日軍団とエセ経済学者、マスゴミは大批難】】【【敵国に潰されたシャープ、中国やバ韓国へ流れた大量の技術者等など】】

経団連、マスゴミ、官僚、政治家、日本経営者はバカだったが、外的要因(敵国の侵略工作活動も)もかなり大きい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本企業が中韓企業に負け続ける理由ってさ・・・