- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

就活に資格は必要ないことを分からない大学生が多すぎる

1タマフィン◆n1bMUKSpgO54:2017/02/26(日)11:04:33 ID:alL()
資格取得の勉強してる暇があったら
就活のネタ作りに行動(バイト、部活など)するか
面接時の表情や、応答練習するほうが100倍マシ
資格取るのなんてコスパ悪すぎるからやめておいたほうが
いいマジで
2名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:06:35 ID:h4F
大卒って資格が
すでに強力な資格だよな
高卒が簿記とか社会福祉士を取っても
重要な場面だと
「でも、高卒なんでしょ?」となる
俺は身を持って体験してるから分かる
3名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:07:35 ID:oVr
職によります
4名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:08:08 ID:Q9u
場合による
終了
5名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:08:19 ID:hac
一理あると思う
6タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:08:59 ID:alL()
>>2
それは正しいね
大卒は超強力なカードだ
他の資格を取ることは必要ないんだけどね
7名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:09:05 ID:QY8
あ、自分起業するんで✋
8名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:09:14 ID:TsF
Fランはいるよ
Fランって世間からは救いようのないバカしかいないって思われてるから、そこで「バカとは違うよ」って証明するために必要
資格のランクが高ければ高いほど良い
9タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:09:39 ID:alL()
>>3
大卒総合職前提の話ね
専門職だと話は変わってくるね
10名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:09:47 ID:oVr
>>5
ないないw
バイトだ部活だやるよりインターンやった方が万倍マシ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:10:14 ID:FTc
クソコテsage
12名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:10:14 ID:TsF
>>9
変わらんだろ
資格なんて就職してから取るものだし
13タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:10:24 ID:alL()
>>7
凡人には無理だからやめときー
14タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:11:05 ID:alL()
>>10
インターン厨湧いてきたか
まあインターンも重要だけどね
15名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:11:10 ID:QY8
まあ何をしたほうがいいとか語ってる間は2流なんだろうな。
本当に優秀ならどんなところでも何かを見出す。
16タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:11:36 ID:alL()
>>12
就職する前に必死で資格取ろうとするやつが
多すぎるんだよなぁ…
17名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:12:03 ID:QY8
何の役に立つかも知らないで資格取ろうとするやつが多すぎるとは思う
18タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:12:15 ID:alL()
>>15
就活生なんてほとんど3流だぞ?
素晴らしい経歴を持った学生なんて
ほんと一握りですぜ
19名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:12:45 ID:1lr
履歴書資格欄空欄は悲しいだろ!あれを埋めたいと言う思いだけでやってるから
20名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:13:08 ID:TsF
>>16
そんなの就職してからでもできるのにもったいない
学生は学生のうちにしかできない事やるべきだよ
21タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:13:14 ID:alL()
>>17
ほんとそれ
22名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:13:19 ID:QY8
>>18
いや、君のことを言った
別に就活生がどうのとかは言ってない
23名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:13:27 ID:h4F
まあ、実務経験を伴わない資格って
大半が意味ないよな
ハケンの品格ってドラマあったけど
あれ、観ながらそこが疑問だったわ
資格は実務の為に取るものであって
武器を何本も担いでいても、使わなきゃ意味ないんだよな
24タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:13:35 ID:alL()
>>19
確かにその気持ちはすごく分かるw
25タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:14:41 ID:alL()
>>20
ほんとその通りなんですよ
でもそういう経験って目に見えないじゃん?
学生はその経験自体に価値があると
認識してないやつが多いから、目に見える
資格取得に走るのよ
26名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:14:47 ID:igl
しょーもない資格でも話の種にはなるんだよなぁ
それにすら役に立たない資格も多いけど
27タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:16:09 ID:alL()
>>22
俺のことかよw
俺自身はよく見積もっても2流だから
君の言うことは間違ってないよ
28名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:17:37 ID:1lr
>>24
そう役に立つとか立たないとかどうでも良いんです

あと凡人が書類選考において光る場面があるとしたら新卒に限れば
履歴書の学歴と、資格と自己PRだけなんだわ
学歴が誇れない人は自己PRしか光る部分がないんだわ
となると資格ぐらいしか埋める所がない
29タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:19:16 ID:alL()
>>26
話の小ネタ程度ならいいんだよ
ただ資格に必死で時間割いた上に、
就活でアピールポイントになると思う就活生が
ダメだと言ってるだけ 俺も履歴書に簿記2級書いたけど
自分からは資格の話題には触れなかったしな
30タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:20:50 ID:alL()
>>28
学歴は今更どうしようもないから無視
自己PRと面接時の応答が9割です
資格なんてハナクソ程度にしか採用に
影響しないんですわ
31名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:21:12 ID:AyS
就活の時期になっても資格無い人はそうかもね
1,2年から取っときゃいいだけじゃん
32タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:22:16 ID:alL()
>>31
まあそうね 高難易度の資格取っておいて
自分のスペックを高く見せる目的なら
ありかも ただ労力が対価に見合ってないけどw
33名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:24:25 ID:TsF
>>29
小ネタならバイトの方が遥かにマシ
実体験でも休憩室で聞いただけの話でも小ネタはいっぱい転がってるし、ショボくてもどうせ900%増しで話すから問題ないし、その上遊ぶための金まで稼げる
その金で友達や彼女と旅行でも行けばさらに小ネタの引き出しも増えて一石二鳥
34タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:25:17 ID:alL()
>>33
俺はさっきからお前と同じことを
言ってるよ 資格よりも身の回りの小ネタのほうが
深く話せるしな
35名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:25:17 ID:h4F
まあ、Fランが資格を沢山持っていても
学歴フィルターの前には無残に敗れ去るからな
無資格のマーチ以上に就活で勝てない
36タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:27:13 ID:alL()
>>35
Fランだから無理ってのもあるが
確かにFランって頭悪いし、企業からしても
欲しいと思わないんだろうね 特にディスカッションの
時に頭の悪さがモロに出る 逆に早慶以上の
学生は論理的思考力と話術に長けてるやつが
多いからね
37名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:27:16 ID:AyS
>>32
対価とか言ってるけどもしかして資格って就活終わったら無くなると思ってる?www
単純に大学で時間ある時に片手間に取っときゃいいだけじゃん
仕事してないと分からんかもだけど、仕事始めてから資格に時間費やすのめんどいぞ?
38タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:29:01 ID:alL()
>>37
就活は企業に入るための活動
学生は限られたリソースをどのように
割り振っていくかを考えていくべき
その上で資格に時間を割くのは勿体無いと
話をしてるだけよ
39名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:33:07 ID:h4F
>>36
グループディスカッションって
就職してから初めてやったんだけど
合計6~7人いたかな?
で、高卒の中に中堅大卒が2人くらい放り込まれて
まあ、俺はその一人だったんだが
全然話が噛み合わなくてワロえなかった

高卒A「顕著←これなんて読むんですか?」
高卒B「電卓なしでやろうなんていい加減な……(簡単な百分率の計算について)」

大卒と高卒ってここまで差があるのかと
身を持って実感したわ
40タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:34:40 ID:alL()
>>39
そうそう、話が噛み合わないし
やつらは本当に小学生並みの感想しか
言えないからなぁ 〇〇はいいと思います!
とか言うだけで根拠や理由が全くない
41名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:36:46 ID:MMI
こう言うのたくさんあるけど受けた側受けさせる側でも基本一人の経験と意見だし
話半分に聞いておおいた方がいいよね
42タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:37:10 ID:alL()
>>41
俺は一般的な意見を言ってるよ
43名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:38:51 ID:TsF
>>37
単純労働を除いて仕事してたら普通は絶えず勉強も必要な訳で、だから仕事に直結する資格なんてついでに勉強すれば取れるんだよ
それに会社入ってから取れば報奨金が出たり試験代を会社が出してくれたり本買う金も会社が出してくれたりするし先輩からアドバイス貰ったりもできる
KPIとか設定してる会社なら個人目標としても資格は使えるし
44名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:40:00 ID:h4F
>>40
ロールプレイもやったんだよ

高卒組は現業系職員で
大卒組は管理職・事務方という設定で

イベントの企画や予算算定をやるって話なのに
大卒組のほうに何の報告も上がって来ないわけ
勝手に話を進めて決めてるの

で、俺が「何で事務方に報告しないんですか?」と訊いたら
「え? だって、こっちで話はまとまってますし」と言うんだ
おいおい、おまえら自腹で予算をどうにかするのかと
事務方が予算管理をしていて、事務方に予算申請するって発想がないんだよ
社会人なのに部署が分かれているとか、ホウレンソウとか、そういうのが全然理解できてないの
45名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:45:11 ID:aDk
それは会社が変なんだよ
46名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:46:11 ID:h4F
>>45
社内でやったわけじゃないよ
自治体の人材育成センターでやってたセミナーの話
47名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:46:59 ID:qka
>>35
学歴フィルターの無い企業も僅かながら存在する
その時に資格はプラスになる
特に難易度の高い簿記1級や公認会計士、行政書士・司法書士、税理士あたりの資格ならF欄という人生の恥レベルの汚点を消し去ることができるし自信もつく
F欄からまともな就職ができる奴ってのは5%しかいないんで大学入ってから死ぬ気で就職対策で資格取得を目指すべきだよ

マーチ以上は資格なんて時間の無駄で遊んだ方が全然マシだけど
48タマフィン◆n1bMUKSpgO54 :2017/02/26(日)11:49:04 ID:alL()
>>47
昔通りかかったFランの正門前にデカデカと
公認会計士〇人合格!! とか書いてて笑ったわ
Fランの中にも極少数優秀な奴もいるもんだねぇ
49名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:52:57 ID:TkI
>>48
どこでも1〜2割くらいは使えるのいるよ。
上位校だと8割くらいいるかもだけど。
50名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:53:04 ID:TsF
>>48
その努力を受験の時にしていればMarchくらいには入れただろうにな
51名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:54:31 ID:lT2
高卒俺低みの見物
52名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:00:40 ID:iDC
中卒俺白眼泡ブクブク
53名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:36:54 ID:H7M
資格欲しけりゃ専門学校行けばいいのに

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





就活に資格は必要ないことを分からない大学生が多すぎる
CRITEO