- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

「まともな大学」ってどこからが「まとも」なの?

1名無しさん@おーぷん:2017/02/26(日)08:58:22 ID:h4F()
危ない大学・消える大学より 私学のランク付け

【SAグループ】私学四天王

慶應義塾・国際基督教・上智・早稲田

【A1グループ】一流私大

青山学院・学習院・中央・東京理科・明治・立教・同志社・立命館・関西学院

【A2グループ】一流私大

成城・成蹊・法政・明治学院・南山・関西・西南学院

【Bグループ】準一流私大

獨協・國學院・駒澤・芝浦工業・専修・東京農業・武蔵・武蔵野・愛知・愛知淑徳・中京・佛教・龍谷・甲南・立命館アジア太平洋

【Cグループ】中堅私大の上位

北海学園・東北学院・文教・玉川・東京経済・東京都市・東洋・日本・立正・神奈川・名城・京都産業・大阪経済・摂南・近畿・広島修道・松山・福岡

【Dグループ】中堅私大

亜細亜・国士舘・産業能率・工学院・大正・拓殖・東海・東京工科・東京電機・二松学舎・金沢工業・岐阜聖徳学園・愛知学院・愛知工業・中部・大阪工業・神戸学院・阪南・久留米

【Eグループ】大衆私大 できればこのクラスまでに入ってもらいたい

北海商科・白鴎・中央学院・城西・西武文理・駿河台・東京国際・桜美林・帝京・淑徳・千葉工業・大東文化・高千穂・文京学院・明星・目白・和光・関東学院・山梨学院・常葉・名古屋学院・
大同・大谷・桃山学院・追手門学院・四天王寺・大阪商業・帝塚山・岡山理科・広島国際・広島工業・広島経済・九州産業・福岡工業・熊本学園・沖縄国際
2名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:00:51 ID:h4F()
ここは学歴厨がおらんのか
全然食付かないな
3名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:02:34 ID:KfI
愛知学院大学と中部大学とかいう動物園が中堅にいる時点で信用できません
4名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:04:33 ID:h4F()
>>3
じゃあ、中堅のラインを引き上げるべき?
ニッコマくらいが中堅かな
5名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:05:11 ID:2Gg
Bグループのラインナップに草
お前この中のどれか出身だろ
6名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:05:29 ID:eHy
そりゃ学歴厨の流行りは終わったからな
7名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:07:43 ID:Vgs
自分の出身大学より上だけ

つまり自分が最底辺になりたがるアホの言葉なんだよねw
8名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:07:47 ID:nCi
日本の大学ランキングって大学の財務力とかは考慮に入れてるんだろうか
9中原 :2017/02/26(日)09:10:09 ID:tw@open2ch2015 
レイプ大学は全く潰れないな
10名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:17:52 ID:h4F()
>>5
そうだけど評価が高過ぎると思うの
Fランではないけどせいぜい中堅レベルだろうと

>>6
大学にランクをつける時代は終わったのか?

>>7
まあ、本の引用だからな、これ

>>8
どうだろうね?
大学の財政は不透明な部分が多い

>>9
そりゃ、大学生は何十万人といるんだから
中には犯罪者もいるだろう
でも、犯罪率は学歴と反比例してるんだぞ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:24:18 ID:0PW
BランクなんだがAに入れてもらえますかね
12名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:29:38 ID:ixk
>>11
お前国学院の文か獨協の外英だろ
13名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:59:47 ID:h4F()
A1、A2、Bはグループ分けが変だよな
マーチで法政だけのけものだし
その割に学習院がマーチ並の評価だし
14名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:01:04 ID:wQL
京都外国語大学がない・・・
15名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:01:45 ID:MMI
ダイヤモンドだかの消える大学なら
経営状況とか志望者とか学部のどうのこうのも考慮してるんじゃなかったっけ
16名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:01:54 ID:9XT
受験の時期だなぁ
まともな大学は日本では東大だけ。
17名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:02:20 ID:h4F()
外語大がないのもおかしいよな
東京外語大なんてマーチ以上の偏差値なのに
18名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:03:33 ID:9XT
ちな、中京は地元では某声優学校より馬鹿にされる
19ヒグマ :2017/02/26(日)10:04:26 ID:Ed8
よ、よかった。入ってた
20名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:11:01 ID:h4F()
文科省によると
私立の4大は全国に778校あるという
リストにあるのは、その中でもマシな大学って事か
21名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:11:49 ID:QY8
お猿さんが目立つのはマーチまでだな
22名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:11:58 ID:oVr
卒業したら「大卒」もらえるとこからまとも
23名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:13:08 ID:JrI
Bから
24名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:15:13 ID:nWg
fがない
25名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:29:01 ID:0PW
>>12
よくわかったな
26名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:41:23 ID:BsQ
ニセ慶應ことSFC
オンミツハイハイ明星大学
勉強頑張ろう平成帝京大学

どこに行くか迷う
27名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:46:53 ID:h4F()
>>24
Fランはこれに載せてない
大衆大学以下がFランってこと
28名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:48:52 ID:IsO
中京大学は西の東海大学扱いしてあげてください
29名無し :2017/02/26(日)10:49:05 ID:iuq
中堅私大卒業してればマトモじゃないか
卒業生の総数なら10万人程度
30名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:51:38 ID:TsF
A2あたりから怪しいのが含まれ始め、Bは半分が怪しい大学、Cは大半が怪しい大学だな
31名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:53:08 ID:Onv
>>30
怪しいって?
32名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:54:49 ID:h4F()
>>30
駒澤大学はともかく
東京農業大学なんて知名度がそんなにあるか? と疑問
従兄弟が行ってたけど、一般的には名門でも一流でもないよな
農業分野とか食品関係では名が通っているけど
一般的な認知度は駅伝と大根踊りくらいだろう
33名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:54:51 ID:TsF
>>31
まともな大学かどうか怪しい
34名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:56:56 ID:Onv
>>33
國學院大學は?
35名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:01:17 ID:0PW
>>34
文学部はA入りしてもおかしくない
36名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:03:37 ID:WXK
諏訪東京理がないですねぇ、
37名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:03:45 ID:h4F()
あー、でも何気に農大は中学校から付属校あるよな
近所に住んでるから知ってるけど
付属小学校も作ろうとしている

ただ、農大の付属校から農大に行くのは
あまりハイレベルだとは見做されないそうだ
38名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:27:08 ID:h4F()
中央大学なんて立地で損してるよな

と、それはさておき
このランキングって人気度や経済状況も加味されてるのかな?

そうじゃなかったら、東海大学と農大なんて似たようなもんだと
俺は思うんですけど
東海の水産有名だし
39名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:52:01 ID:h4F()
もうちょっと意見が欲しいな
この板、大卒は少ないのか?
40名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:58:45 ID:CLl
A1グループから
41名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)13:33:36 ID:h4F()
>>40
基準値が高いだろ
マーチクラスは世代人口の上位数%、大学生の上位10%以内だぞ
ニッコマで全大学の上位25%くらい、世代人口の1割くらいの学力
42中原 :2017/02/26(日)18:28:22 ID:tw@open2ch2015 
>>10
早稲田や明治レベルのは中々ないよ

その学歴説が正しいなら明治や早稲田は低学歴に区分けされるな
43名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:25:20 ID:h4F()
>>42
バカだろ
44名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:34:02 ID:puZ
国公立かどうかの違いらしいぞ。
安いから受験者が多く、いまでも十分な競争率を保ってるとか・・・
45名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:36:37 ID:1eZ
地方国立に行っとけばいいんだろ?
46名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:47:31 ID:ixk
>>17
あれ国立や
47名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:59:26 ID:H3a
社会に出て自分の周りの卒業生を見る限りだと
A1の青学は正直「え?」って感じだ
自分国立しか受けなかったからよくわからんのだけどそんなに評価高いのか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





「まともな大学」ってどこからが「まとも」なの?
CRITEO