- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

彼女に料理の才能が欠片もなくてワロタ

1名無しさん@おーぷん:2017/02/25(土)17:42:49 ID:GS8()
まさか人が作ってくれた飯にケチつける日が来るとは思わなかったわ
2名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:44:26 ID:z6n
献立うp
3名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:45:35 ID:xid
レシピ通り作らせろw
4マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/02/25(土)17:46:10 ID:AnE
マーテルの彼氏も可哀想だわの
5名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:47:44 ID:GS8()
味噌汁←味噌と具とお湯
ごはん←甘い研ぎ、適当な水加減
肉じゃが←醤油と砂糖だと思うけどやたら塩っ辛く甘い

ちなみに文句言ったのは二回目
昨日もケチつけた
今日は事前にクックパッドでも見ながらのんびりやると良いよつっといた
6名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:48:30 ID:2Jv
教えてやるぐらいもできねえのかダボ
7名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:49:35 ID:Uxy
料理って女より男のほうが才能あるよな。
掃除洗濯や買い物は女のほうが才能あるように思う。
うちのおかぁちゃんは本当に料理がうまくてよかった。
8マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/02/25(土)17:50:26 ID:AnE
そこでマーテルは過保護マザコンを狙って嫁ごうとするのであった
9名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:52:19 ID:57m
>>8
おぅ 嫁に来い
10名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:52:53 ID:Jga
料理は出汁の概念と煮方と焼き方さえ理解すれば何とかなると思う
>>1頑張って理解させろ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:53:15 ID:GS8()
昨日教えたぞ
味噌汁はまず顆粒出汁で出汁汁作ろう
ごはんは2合まで。しっかり洗米して吸水させてから炊飯の目盛り通りの水を入れよう
煮汁は醤油酒みりんを1:1:1からやってみよう

今日も同じ献立でやってもらったけどだめだったわ
12名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:54:11 ID:Jga
>>1
彼女の年齢は?
13名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:54:19 ID:iz1
料理できないやつって雑だからな
とにかく雑
「これでいいや」の振り幅ヤバすぎ
14名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:54:57 ID:z6n
>>11
二回やってもだめってなんでなんだ
15名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:56:25 ID:QB3
腹減るスレ
16名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:56:49 ID:GS8()
>>7
そうなのかもね
でも俺は男女の差はないと思う
料理に関しては味覚とかセンスとかじゃなくて馬鹿か馬鹿じゃないかの違いだと思う
>>10
昨日笑いながら明日頑張ろうって言ったけど今日キレちゃったわ
17名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:58:24 ID:GS8()
>>12
23
>>13
たぶんそうなんだろうな
昨日も味見した?って聞いたけどしてるつってたから余計なことして味が迷子になっちゃったのかもしれないと思ったけど、そんなことなかったわ
適当にやりすぎ
18名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:59:28 ID:DvR
愛を見せる時が来た?
19名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:59:39 ID:NJU
味の想像ができないのな。塩加減とか理解できないの。
20名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:59:48 ID:qyb
最近のコメは精米がしっかりしているから
洗わなくてもいいくらい(無洗米じゃなくても)
古々米とかでなければ吸水させる必要もない。
何より、炊飯器の性能が上がっているので
水分調整すらメモリきっちりしなくても美味しく炊き上がる。

それでもこだわるなら、こだわりを押し付けられるくらいに
自分のお給料をあげておかないとケンカになって捨てられるよ。
21名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:00:21 ID:GS8()
>>14
馬鹿なんだと思う
彼女のこと好きだけどこんな馬鹿だと思わなかった
昨日と味違うからなんかしらやったんだろうけどよくわからない
22名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:01:09 ID:NJU
>>20
なんですぐに給料って引き合いに出すの?この話に関係なくね?
23名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:02:00 ID:GS8()
>>20
親戚が送ってくれる米だけど洗米しろって言われてるし、しなくていいとお前に言われてもする一族なんだわ
24名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:02:07 ID:gqY
毎週ステーキガストやデミグラスソースハンバーグ外食しろよバカ
25名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:03:20 ID:DvR
食事に興味がないって人がたまにいる
食べるものに頓着なくて 何を食べても平気って人

そういう人は作る方も適当になりがち
26名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:04:09 ID:z6n
>>21
今までどうしてたんだろうか
もううどんとかからはじめれば?出汁と味見あとは茹でるだけじゃん
27名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:04:54 ID:GS8()
>>24
いままで食事は全部外食するか彼女の家でごちそうになってたよ
ごはん作りたい作りたい言うから作って貰った
28名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:07:37 ID:qyb
逆に、味噌汁のだしを「背ワタを取った煮干し」から作るような
女の子を彼女・嫁にしたらどれだけ大変かが分かってない。
29マーテル◆9L0/8ZHtwo :2017/02/25(土)18:08:04 ID:AnE
>>9
まじでか新鮮味ある謎飯作るわ…
>>21
自分の体調で相対的味付けするから揺れ幅の少ない
>>7なんだと聞いたのわ
30名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:08:17 ID:8S5
>>23
親戚が送ってきた米ってことはコイン精米機とかで精米してるやつだろうから洗米しなきゃダメかな
市販の米は洗米しすぎると逆に不味くなるだけだが
31名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:09:04 ID:owO
メシマズスレは愛の証よ
32名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:10:15 ID:iM4
送ってもらわずに無洗米にすれば解決じゃん
水突っこんで炊くだけ
33名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:11:01 ID:GS8()
>>25
うちのは飯食うの好きなはず
○○食べたいとかよくいうから
向こうのお母さんのごはんは美味しいんだけどなぁ

もしかしたら味はどうでもいいと思ってたりすんのかな
>>26
明日予定入んなきゃ同じ飯を一緒に作ろうと思う
34名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:11:13 ID:qyb
>>23
洗米しろって言われたからやっているだけで、味の区別ついてないだろ?
35名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:12:42 ID:NJU
コメの送り主が洗米をすすめてるのに、qybなんでそこにしつこく絡んでるんだ?
36名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:14:03 ID:qyb
>>35
そんなにこだわることか?と言いたいだけ。
そこまでこだわるなら、水道水を使わずにミネラルウォーターで
炊いたりしなきゃならなくなるぞ、と。
37名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:14:40 ID:owO
>>36
えっ
我が家は昔からミネラルウォーターで炊いてますが
38名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:15:41 ID:GS8()
>>29
へーそうだったのか
理由があったのね
>>30
ふむふむ
>>32
別に無洗米買ってきて炊いたっていいよ
そうじゃなくてやらなければいけない工程があると伝えてんのにそれをやらずに何かするのがイラッとする
39名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:15:42 ID:8S5
まぁミネラルウォーターで炊いてもあんまり意味ないんだけどな
米は洗う時に水を吸ってるから、洗う水もミネラルウォーターにしないと
40名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:15:46 ID:Jga
>>21
確かに彼女バカかも知れないけど
俺の前の彼女は俺より高学歴だけど料理は一切できなかった
それまでの人生勉強しかしてなくてパスタの茹で方も知らなかった
ちゃんと何とかなる可能性もある
41名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:16:48 ID:owO
>>39
いや洗う水の段階じゃ吸わないから
米がその程度でアルファ化できるとでも?
なんのために米を炊く前につけ置きすると美味しくなるって行程があると思ってるんだ
42名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:18:05 ID:qyb
>>41
残念。それは間違い。
水に一瞬でもつけた瞬間から吸い始める。(これは食品学やれば常識)
43名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:20:21 ID:GS8()
>>40
出来ないなら出来ないでもいいんだ
もし同棲するとしても料理するの嫌なら俺作るしさ
うちのは自分から作りたいと言ってきた上にアドバイスというか忠告を聞かない学べないタイプなんだなぁと思った
君んとこの彼女さんとは多分違う
44名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:20:47 ID:NJU
スポンジじゃねーんだから、一瞬で完全に吸うわけないじゃん。
食品学の常識!ドヤァとか、恥ずかしいからやめなよ。
45名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:21:21 ID:8S5
>>41
いやいや洗う時にもかなり吸いますがな
米を洗う時、何のためにザルに米を入れて洗うように言われてると思ってんだよ
46名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:21:56 ID:owO
>>42
吸い始めるってこととどこまで吸うかを一緒にするな
47名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:22:26 ID:owO
>>45
ザルに入れることと水を吸うことに関係性あるんか?
48名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:22:40 ID:NJU
>>45 たしかに洗う時にも吸うから、最初のとぎ汁はすぐに捨てるよね。
49名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:22:54 ID:qyb
>>46
水道水が一番嫌われる要因は微量成分(特に臭い)だろ。
50名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:23:08 ID:Jga
>>43
だとしたら付き合ってくの難しいね
料理がどうこうって言うより
人の言うことを素直に学べない人と付き合うのはやめた方がいいんじゃないかな
51忍法帖【Lv=14,マタンゴ,23D】 :2017/02/25(土)18:23:49 ID:tw@umiusagi1122 
最近の味噌ってだし入り味噌多くない?
52名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:23:57 ID:qyb
>>50
おそらく、言い方の問題だろう。
相当に上から目線な気がする。
53名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:24:31 ID:owO
>>49
それが水道水で炊いた時とミネラルウォーターで炊いた時は同じであると?
それは知らんかったわw
54名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:25:39 ID:z6n
どこに住んでるかわからないけど水道水もほらそんな悪いもんじゃないぞ
55名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:26:29 ID:8S5
>>47
米が糠の臭いとか付いた水を吸収するのを防ぐんだよ
だから米を研ぐ時は手早くとぎ汁を捨てないといけない
56名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:27:00 ID:qyb
>>53
例えば、キリンビールにアサヒビールを5滴入れてごらん。
味が変わるよ。

洗う時に水道水使ったら、そのあとミネラルウォーターで炊いても意味ないよ。

>>54
俺もそう思うんだけどねw
コメをミネラルウォーターで炊くバカに限って、
お醤油はその辺の市販品なんだろ?
意味なさすぎる。
57名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:28:27 ID:Jga
>>54
福岡から東京に来て暮してるけど
米はミネラルウォーターで炊いてる
旨いまずいじゃなくて未だに福島から流れて来る放射能怖くて
58名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:28:28 ID:owO
>>55
なら水道じゃなくてミネラルウォーターで炊いても効果あるんやん
それは肯定してこっちは否定する意味は?
59名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:28:52 ID:NJU
>>56
地域によって水道水って違う。だからミネラルウォーターで炊く=バカとは思わない。
それと市販の醤油を使うのをごっちゃにしてるお前は世間知らずの馬鹿だよ。
60名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:29:43 ID:owO
>>56
ビールとか嫌いなんでわからんわ

水道水で洗った瞬間全て台無しになると思ってるんなら、
好きにしてりゃいいんじゃない?
61名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:30:11 ID:z6n
>>56
ミネラルウォーターで炊くより土鍋で炊くほうが美味しそうだけどね
メシマズスレをよく読むけど最初が肝心らしいから彼女の機嫌を見つつ仲良く料理できるといいね
62名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:30:46 ID:owO
>>61
炊飯器の絶妙な技術を自力で再現するのは無理ですわ…
文明の利器万歳
63名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:30:50 ID:z6n
>>57
放射能怖いとか硬水で炊いてるの?まさか
64名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:33:50 ID:qyb
>>62
ひと昔前は 羽釜>土鍋>業務用炊飯器>家庭用炊飯器だったけど
今はもう家庭用炊飯器が最強な気もするね。
65名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:34:34 ID:8S5
>>58
いやだから「手早くとぎ汁を捨てないと水を吸う」というところが重要なんだがな
ちなみに早く捨てないといけないのは最初のとぎ汁ね
66名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:35:26 ID:z6n
なんなんだこのご飯の鉄人みたいな人
67名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:37:45 ID:1Wl
何でイッチ差し置いて飯の炊き方の話で荒れてんだ?
68名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:38:01 ID:DvR


69名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:48:16 ID:owO
>>65
んで、水道水で洗った以上はその後意味がないと?
水がご飯に影響を与えるのはわかっていて、それを気にする重要性は理解しているのに
水道水で洗った時点で全部終わりだと結論付けた意味がわからん
70名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:49:38 ID:owO
>>63
関東では一時期、水道水の放射性物質濃度が高すぎて乳幼児に影響が出るってことで、哺乳瓶用のミネラルウォーターを配っていたことはあるんよ
今影響があるかは不明だけど、基準値を民主党がめっちゃ緩めているから、気にしてしまうのも悪いことではないと思う
実例があるわけだしね
71名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)18:50:46 ID:Jr2
俺が作るよりはうまいわ
72名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:03:19 ID:z6n
>>70
もちろん気にする事は悪くないそこまで気にするなら福岡と関東の違いより日本と海外の放射能の違いくらい調べてみたら?日本は日本って言われたらあれだけど
73名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:07:14 ID:Jga
政府が福島についてどんな状況か公式言わないのは怖いよ
74名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:08:46 ID:owO
>>72
気にすることにもっと気にしろということはお門違いな指摘だよ
75名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:09:34 ID:owO
>>73
福島県民は忘れられてるって感じてるからね

ってかメシマズスレでなんで放射能の話なんだ!
確かに福島のお米美味しかったのに、今は見ないけどさ
76名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:09:42 ID:mm8
>>7
男の方が才能があるというか男のほうが慣れるまで分量とかわりとちゃんと図るイメージがあるわ
77名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:10:50 ID:qTY
メシマズほど目分量で作るんだよな
78名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:10:54 ID:z6n
>>74
もうちょい視野広げてみたらって言ってるんだけど
79名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:11:50 ID:z6n
自分で米の話しといてなんじゃそら
80名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:18:04 ID:Y9M
今は精米の精度が上がってるからそこまで研ぐ必要ないだろ
81名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:21:31 ID:owO
>>78
視野を広げて見るのはいいけど、気にしすぎても意味ないでしょ
本人がそれで満足してるならいいんじゃない
82名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:21:50 ID:Jga
男は理論で料理するような感じがする
こういう料理作れば客が増える、旬の素材で分量通りにすれば旨いみたいな
女はヤマカンで料理しちゃう所はあると思う
83名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)19:38:24 ID:z6n
>>81
気にしすぎないように世界の基準値みてみりゃいーじゃんって話だよ本当に自分で言ってきて自分のいいように話変えるなお前
84名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)20:10:47 ID:g57
外野が延々と米の話しててワロタ
85名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)01:01:14 ID:guL
>>20
レス見るとお前アスペっぽいなw
86名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)07:33:54 ID:Asj
>>36
別にこだわってもいいと思うけど
駄目な理由でもあるのかね
88名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:57:04 ID:BcY
>>69
軽く洗米しただけでも結構な量吸うんだよ

ミネラルウォーターで炊かなきゃ!って人が気にする嫌なこと部分てのは
その時点で発生してしまうわけで、気にする人にとってはその時点でアウト。
つけ置きの給水で増える分は程度問題でしかない。

仮に吸う水が洗米で10、給水で100になるとしても
臭いとかの人間の感覚にしたらそこまでの差は出ないので
洗米が水道水でいいならその後を気にしても仕方ないということになる
89名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:03:32 ID:QY8
自分で作れ
90名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:05:36 ID:WEI
>>88
ただの暴論やんけ
91名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)11:30:25 ID:si2
アドバイスを聞かないのは何も料理に限った話じゃないのでは? >>1
ウンと言っても結局は変わらないのなら多分自我が強すぎるんだよ
92名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)14:33:58 ID:Yrs
彼女の親が飯ウマなら諦めれ。
お母さん、味付けとかは目分量、つーか色と臭いで味付けわかるとか言うと思う。
娘は見ててもわからないからできる要素がない。

うちがそうだし。
でも私は昔から親の作らない菓子は本見て作ってたから
クックパッド見ながら作ると言うことはできる。

でも同じく飯ウマの母を持つ友達は何にも出来ない。
まずフライパン熱する等の常識が何もない。

なんとかしたかったら大人の家庭教師のトライで
家庭料理の初歩を習ってみ。
買い物の仕方から(食材の吟味)から教えてくれる。

>>1のレス見てる限り、彼女には教えてあげられないよ。

↓米話

水どーこーより、研ぎが甘くて糠臭いほうが飯マズイよ。
それがわかんないのはその辺のスーパーで精米済みのパックになってるの買ってるからだろーな。

うちは米は農家取り寄せだから、研ぎが甘いと臭い。
水は気にしてないけどね。

もしミネラルウォーター使うなら
一番最初水に漬ける時にミネラルウォーター
→軽く混ぜてホコリとる感覚で一度水を捨てる
研ぐ間は水道水
炊くときミネラルウォーター

これでOK
93名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)16:07:13 ID:kr2
>>1
クックパッド()ておまえ笑わせんなよ
料理できない、しないくせにケチ付けるのはクズ
食について軽んじてる言動が鼻に付く

>>92
取り寄せてまで米にこだわりある割に水はどうでもいいんかい
米の吸水に配慮するならその方法は最良とは良い難い
手順も加工技術が未熟だった頃に主流だった古いやり方
白米で糠臭いとしたらよくある旧時代タイプの農家だろうな

id.qybは言葉足らずだが、概ね合ってる
>>64が顕著だが認識がまだ浅く狭いので再勉強頑張って

一般的な電気式炊飯器はコシヒカリを基準にして作られているので
他品種の場合は微調整しろよ
糞真面目にマニュアル通り炊飯しても駄目

専スレでもないただの雑談スレに場違い感は否めないが、
書き捨てさせてもらうわ
94名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:18:28 ID:ev9
イッチって40歳以上だよね?
「料理は女性がするもの」って考える俺カッコイイ
と思ってるとしたら前時代的だと思うけど
料理にそんなに関心があるなら
イッチ自身が料理学校行って来たらいいと思うよ
95名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:19:42 ID:ev9
意外と料理の才能があるかもやで
96名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)18:16:55 ID:dA9
>>93
きっしょw
97名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)18:19:25 ID:dA9
>>94
むしろ自分で作るいうとるやん
日本語読めないニキか~?
98名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)18:20:23 ID:dA9
>>95
ガイジにはきっつかもしれへんけど日本語のお勉強したほうがええで
99名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:42:23 ID:Yrs
>>93
炊飯器で炊いてる時点で水までこだわっても大して差が出ないけどね?

ミネラルウォーター信仰は見てて痛いよ。

土鍋、いい米、いい水でもクソ不味くなることもある。

中村孝明のレストランいってみ。
懐石コース、料理はまこと美味しかった。
でもシメに出てきた土鍋炊きの白米とお味噌汁
クソ不味くて残した。

あーやってだすからには自信のある米と水だろうけどね。

家庭で米にミネラルウォーター使ったとして
他の料理にもつかいたくなるよね。
水だけじゃなくて素材にも無農薬やら有機ものやらこだわりたくなるよね。

美味しんぼのノータリンかよ。
101名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)09:35:55 ID:rSE
>>94
読解力なさすぎでは?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





彼女に料理の才能が欠片もなくてワロタ