- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

義務教育って本当に大事なことは教えてくれないよな

1名無しさん@おーぷん:2017/02/18(土)00:14:52 ID:ftT()
「救急車や消防車が来たら道を空けなさい」とか
158名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:13:34 ID:CIk
授業妨害も、大げさに言えば国がやろうとしていること妨害しとるわけやから、
ガンガン警察に逮捕されれば早いのに、なぜか隠蔽したがるよな
159名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:13:37 ID:Ova
>>152
大学進学率は50%
その他は専門or高卒で働く
160名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:13:48 ID:ftT()
>>145
「中学生とえっちできるのは中学生の間だけ」
これも学校で教えるべき最重要事項
161名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:13:57 ID:mTf
>>154
そんなん義務教育年代で教えようと思ったら、ある程度レベルの高い私立中学じゃないと無理
公立は本当にチンパンがたくさん混ざってるんだから
162名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:14:45 ID:ftT()
>>155
いじめが問題になるたびにそれは感じる
粛々と法的手続きを行うべき
163名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:15:09 ID:Ova
高度な知識が必要になるキャリア教育は、それこそ大学の授業で十分だと思うんだがなぁ
164名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:15:09 ID:5Am
>>160
確かそういう事について厳しくなったとか言われてるはず
未成年だと同意有り無しに関わらず逮捕だって
165名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:15:49 ID:9Sk
逮捕されることがどれほど重大なことかを教えるべきよ
166名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:15:55 ID:FjJ
いじめ問題の根本的解決はどうすりゃいいんだ
親がしっかりしていた?戦前でもいじめはあっただろ
167名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:16:12 ID:Ova
学校は独立した存在だから警察を介入させることは難しいとかなんとか
168名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:16:48 ID:CIk
>>167
法律に違反したら警察に逮捕されますよーって
凄く大事なことは教えられないのかww
169名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:17:12 ID:mTf
>>163
教育問題の話で義務教育なのかそれ以上なのか、公立なのか私立なのかを何故かゴッチャにして話進める事多いんだよね…
170名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:17:19 ID:ftT()
>>158
でもなんかそれディストピアsf小説みたいだなww
171名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:17:57 ID:n6R
>>163
皆が大学進学するわけではないからな
172名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:18:02 ID:FjJ
学校内は別の国だったのか
173名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:18:05 ID:Ova
公立のチンパンジーってのは、家庭が機能しておらず最低限のルールも教育されずに育った結果だと経済系のコラムに書いてあったな
一番必要な教育機関は、底辺の大人に対する教養講座かもな
174名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:18:53 ID:2Ij
彼女の作り方もセックスの仕方も習ってない

どーりで少子化が進む訳だよ
175名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:19:03 ID:Ova
>>169
すまんな
176名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:19:15 ID:mTf
>>172
煽り抜きで割とそれ真実だよ
賢い子供はそれを結構見抜いてくるから悪い奴はイジメに利用するんだよね
177名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:19:50 ID:Ova
>>168
学校法というのがあった気がする
最大限生徒を守る的な
178名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:20:08 ID:mTf
>>175
いや君のことじゃない、一般論としてそこゴッチャにしたら話進まんでしょ…って事が多いからさ
179名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:20:08 ID:5Am
>>174
男女共に有り得ないくらい高い理想を持ってるからじゃないの?
180名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:20:44 ID:CIk
>>177
そうなのかー・・・
1年間だけ教師になって通報しまくりたいな
181名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:21:04 ID:Ova
>>179
お見合い&身分制度がしっかりしてた方がよかったのかもしれないな……
182名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:21:23 ID:Ova
>>180
講師ワンチャン
183名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:22:15 ID:mTf
>>181
選択の自由を使いこなして幸せになれる人間なんてそう多くないもんな
184名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:22:31 ID:ftT()
>>174
学校で教えないってことはエロコンテンツで学べってことだよな
185名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:22:34 ID:CIk
>>182
今の職があるからなwww
定年したら非常勤にでもなって、最初のあいさつで
「悪い奴ドンドン通報するからよろしくwwいじめられっこは
 今からいう連絡先にかけてください。もちろん冤罪も逮捕されるから気をつけてー」
とかいってみたい
186名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:23:59 ID:ftT()
>>183
でも押し付けられたり縛られたりするとそれはそれで不満が生まれる
187名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:24:35 ID:5Am
>>185
生徒同士が密告し合う事になりそう
188名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:25:55 ID:Ova
>>185
まあ、そう簡単には通報出来ないのよね、事実確認や確実にやられたと分かる被害証拠など全て揃えないといかんで
あと、生徒に携帯教えた時点でアウトやで
189名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:26:05 ID:mTf
>>186
逆に言えばその程度の不満で済むんだよ
まあこの辺の話は「自由からの逃走」でも読んでくれ
190名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:26:32 ID:CIk
>>188
なるほどなー
191名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:28:31 ID:CIk
じゃあ、正しい警察への通報の仕方と、被害証拠の残し方講座でもやるか。
授業の半分雑談だった狂死いたし、俺も半分授業、半分は上記の内容で。

いじめられっこが相談しないのは、結局解決してくれる大人がいないからだろうし
192名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:31:50 ID:ftT()
授業より雑談の方が面白くてタメになる先生はちょいちょいいるよな
193名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:32:20 ID:n6R
米国でゼロトレランスっていう方法が採られているみたいだが、
日本でも考えてみても良いかもしれない。
いじめだとかそういう規則に背いた人に罰として更正を目的とした学校へ入れさせる。
体罰が出来ないのなら、そういう罰を与える事で悪いことをしたとの自覚を芽生えさせる方法がいいと思う。
194名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:34:44 ID:CIk
いじめを受ける➡学校に申請する➡高性能ボイスレ付き服をもらう
➡いじめの証拠がボイスレに残る➡加害者グッバイ

こんなんを私立中とかでやってみたい
195名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:34:51 ID:mTf
>>193
イジメ認定を巡ってモンペが大暴れするのを恐れて有名無実化するに千ペリカ
196名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:35:23 ID:CIk
>>195
そこなんだよなあ。暴力とかも、先に相手が手出したとかな。
197名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:35:45 ID:Jh2
分からんでもないが義務教育に限ったことやない

生きるための知恵は教えてもらうんじゃなくて本来盗むもんなんだろう
それが出来なきゃ死ぬのは人間である前に動物としてのお約束
198名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:36:20 ID:n6R
>>197
それは厳しすぎやしないか、教えることは必要だと思うが
199名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:37:36 ID:CIk
実際嫌われてる奴が殴られるか悪口言われているか無視されるくらいしか見たことないが、
いじめの証拠抑えに一番良いのなんだろうな
200名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:37:55 ID:Jh2
>>198
教えるに越したことはないが理解出来るかどうかはまた別だろうな
201名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:38:27 ID:R48
ぴよぴよ
202名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:38:27 ID:n6R
>>200
確かにそれはあるかぁ
203名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:38:40 ID:mTf
>>198
ぶっちゃけ公教育の「義務」ではない
204名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:43:57 ID:ftT()
>>193
その制度よさそう
と思ったけど今の日本に導入してもあんま意味無さそうだね
少年院といっしょになりそう
205名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:45:09 ID:n6R
>>204
でもそれで米国は犯罪減ったり、規律が保たれたりしているそう
206お色気花吹雪◆SbtPcE.bo7Zd :2017/02/18(土)02:22:41 ID:6nG
本当に大切なものはすぐそばにある
207名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)16:26:49 ID:4BX
政治への参加の仕方も教えない
選挙は大事だぞで終わり

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





義務教育って本当に大事なことは教えてくれないよな