- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

基本情報の資格持ってる人に質問

1名無しさん@おーぷん:2017/02/15(水)00:02:24 ID:B2C()
これってIT系の仕事以外でも取れば役立つ?
2名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)00:02:49 ID:B2C()
どんなことができるようになるとか、どんな時に役立つとか知りたいです
3名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)00:03:05 ID:B2C()
基本情報技術者ね
4名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)00:03:38 ID:B2C()
iパスに関する情報も求みます
5名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)00:05:09 ID:Abh
持ってて当然レベル
6名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:14:20 ID:B2C()
>>5
役立つ?
7名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:29:38 ID:OZB
趣味でプログラムでも組むなら役に立つこともあるかもしれない
8名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:38:16 ID:nrV
基本情報2回落ちて、あきらめて応用情報取ったよ
応用情報の方が簡単だよ、とりなよ
9名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:38:35 ID:nrV
>>7
コイツ最高にエアプ
10名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:39:23 ID:r45
初級シスアドなら取ったけどいま料理人やってるしなぁ
11名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:43:06 ID:aJV
特に役には立たないです。もってても何か作れるわけでもないし。
履歴書に書いててもフーンレベルです。
12名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:43:16 ID:OZB
>>9
エアプじゃないよおーぷん最強かもって思ってる
13名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:46:19 ID:hZW
2種
14名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:54:38 ID:B2C()
>>7
仕事で役立つようなことできる?
営業とか経理とかで
15名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:55:09 ID:B2C()
>>8
まだiパスもないです
役立ちそうならとりあえずiパス取るつもり
16名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:56:09 ID:B2C()
>>11
プログラミングは出来ないにしても、営業とか経理の普段の仕事で役に立つ知識とかではない?
17名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)01:57:36 ID:nrV
>>15
マジレスすると
「実務上何の役にも立たない」
もしあなたが就活中の大学生なら、IT業界に入るときのイメージアップにつながるけどね

実際の問題見てみるといいよ、経営、法務に関しても少し触れてるけど、何かが出来るようになることは絶対にない
18名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:00:20 ID:B2C()
>>17
なるほど
現在経理の仕事しててステップアップにと考えたものだけど微妙そうか
19名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:03:16 ID:nrV
>>18
シンプルにステップアップしたいなら
TOEIC高得点取るか、経営学修士(MBA)でも取得したらどう
20名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:15:09 ID:OZB
経理の仕事をしたことがないからわかんないな
プログラム言語の研修で技術営業の人とかいたこととかあったけど営業もよくわからないな
でも趣味でプログラム始めちゃいなよ
21名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:19:04 ID:B2C()
エクセルは割と仕事で使うので、エクセルの能力が増すなら嬉しいです
22名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:24:24 ID:OZB
基本情報は勉強すれば取れるだろうけど
プログラム(エクセルのマクロとかも)を組もうとする人になれるかどうかはまったくわかんない
23名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:26:53 ID:0a0
応用情報持ってるけどニートだよ!
糞の役にもたたないよ!
25名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:34:39 ID:0a0
ガチでIパスに毛が生えた程度の糞資格
26名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)02:35:41 ID:0a0
プログラミングならシスコのでも取ったほうがいい
27名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:08:35 ID:B2C()
経営学と簿記は少しならわかるんだけど、そこからiパス取るとしたら何時間くらいかかるかな?
28名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:08:54 ID:B2C()
でiパス取った状態から基本情報取るとしたら何時間くらいかかるかな?
29名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:10:01 ID:0a0
>>28
Iパスが8時間
基本情報が20時間くらい
30名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:15:16 ID:B2C()
>>29
それはさすがに早すぎる気が…
一週間あれば両方取れてしまう
31名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:16:47 ID:0a0
>>30
ふつうに一週間あれば取れるぞ
32名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:17:13 ID:B2C()
ちなみに今現在簿記は日商2級相当、経営学は検定の初級相当、法律も検定の初級相当の知識はあります。あとエクセルはMOSのスペシャリスト相当くらい。
これはかなりアドバンテージになりますか?
33名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:18:10 ID:B2C()
2chの優秀な人基準でなく偏差値50程度の一般人基準で考えてね
34名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:18:43 ID:0a0
ちなCはやめといたほうがいいと思う
資格だけ取りたいならjavaちょっとかじるくらいでおk
35名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:19:25 ID:B2C()
>>34
仮に基本情報取るとしたら実技はたぶん表計算でいきます
36名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:20:38 ID:0a0
>>35
表計算ともうひとつ必要じゃなかったっけ?
あれ?2つ解いて点数高そうなほう解答にするのがメソッドってだけだっけ?
37名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:21:43 ID:0a0
ってか法律と労務管理で点取れたら絶対受かると思うわ
あとは常識問題程度だし
38名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:22:07 ID:B2C()
実技は6個くらいの中から一つ選択だと思ってたけどどうなんだろう
プログラミングは難しそうだ
39名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:22:55 ID:B2C()
そもそもプログラミング言語ってプログラマー以外が覚えて意味のあるものですか?
40名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:23:49 ID:0a0
>>39
いじれなくてもいいけど何書いてンのかわかるくらいは、知っててもいいでしょ
41名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:26:08 ID:B2C()
なるほど
エクセルでマクロやVBAが出来るようになると良いなとは思います
42名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)03:26:47 ID:B2C()
iパスや基本情報で、他の資格や学問と範囲が被ってるのは何があります?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





基本情報の資格持ってる人に質問
CRITEO