- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

執筆談義をしたり、好きな小説・ラノベについて語るスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/02/12(日)13:34:27 ID:pDG()
スレタイの通り執筆に関することを相談し合ったり、好きな小説・ラノベについて語り合うスレです
自作の小説を投稿して、感想を求めるのもあり

一応このスレは、↓のスレの後継にあたります
おんjラノベ・小説執筆部http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1442059710/l50
おんj文芸部http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1448306563/
おんj文芸部(ラノベ・小説執筆部)PART2 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1456238864/
おんj文芸部 3冊目 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1468496667/
918名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:40:27 ID:u8i
>>916
小説が!?
919名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:41:13 ID:yzl
>>918
もしそうなら舞姫とかそういうレベル
920名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:41:14 ID:aQP
>>918
ごめん修士論文が
文芸研究会にいたけど鳴かず飛ばず
921 (p^-^)p :2017/02/19(日)20:42:28 ID:rr4
(p^-^)p
 (p^-^)p
  (p^-^)p
   (p^-^)p
    (p^-^)p
    (p^-^)p
   (p^-^)p
  (p^-
922冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab :2017/02/19(日)20:42:29 ID:hsc
おーぷんは作家の卵が沢山おるなあ
923名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:42:39 ID:yzl
てか、皆芥川の文章読んでどう思う?
俺はクソ面白くないと思うけど、皆はどう?
面白いっていう人は、あれ?
ストーリーじゃなくて文章の綺麗さとかで評価してる?

それとも素t-リーありきで褒めてる?
924名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:43:17 ID:O46
又吉の火花面白い
925名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:43:40 ID:7q6
児童文学というのは国語の教科書にあるような物語か?
926名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:43:46 ID:J9F
>>913
すまん、小説は書いてないやでw
論文なら一度学会に出して載ったけどな。
927名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:45:36 ID:yzl
>>924
これは本当
でも、水嶋のKAGEEROU全然面白くないけど、アマゾンの高評価レビューが

190件中1 - 10件目のレビューを表示(高評価). すべてのレビューを表示
5つ星のうち5.0オシャレで便利!
投稿者Emanak2015年8月24日
形式: 単行本
脂取り紙としてとても重宝しています。
1枚が大きいサイズなのでまんべんなくとることができ便利です。
この商品の1番いいところは、
デザインが本のようになっているので
オシャレに持ち運べることです!
928名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:46:06 ID:yzl
形式: 単行本
KAGEROUで使われている紙はなぜか汚れがよく落ちる
窓ふきに使わせていただいています

100枚以上あるので100回以上使えることになって助かりますね
929名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:46:12 ID:yzl
面白い
930名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:46:21 ID:AA1
芥川は現代小説の祖だしそういう評価でしょ
偸盗は良かったぞ
931名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:46:55 ID:yzl
>>930
なるほど、昔の時点でレベル高かったのか
932名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:47:18 ID:J9F
>>927
酷えwww
933名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:48:08 ID:J9F
>>930
やる夫スレで言うタンポポバイトみたいなもんか
934名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:48:11 ID:yzl
>>932
5つ星のうち5.0みんなに教えるべき
投稿者キタ2014年12月23日
形式: 単行本
とても良い作品でした
自分はあまり語彙がなくこの良さを伝えられないので みんなにこの本の良さを教えるべくブックオフに売りました 

まだあるぞw
自分で見てきなw
935名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:48:32 ID:yzl
https://www.amazon.co.jp/%EF%BC%AB%EF%BC%A1%EF%BC%A7%EF%BC%A5%EF%BC%B2%EF%BC%AF%EF%BC%B5-%E9%BD%8B%E8%97%A4-%E6%99%BA%E8%A3%95/product-reviews/459112245X/ref=cm_cr_arp_d_viewpnt_lft?filterByStar=positive&pageNumber=1
936名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)20:48:54 ID:5Z2
芥川は羅生門が面白かった。あとはよくわからんかったなぁ。
夏目漱石は面白かったわ、彼岸過迄とか
937冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab :2017/02/19(日)20:49:19 ID:hsc
ミステリーで達也が笑ふっていう小説読んだが、あれは本当によくできてる。早い内からちょいちょい伏線が仕込んであって、見事に回収されている。
938名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:05:12 ID:tEN
芥川にしろ何にしろ著名作家の作品は著名なんだから
面白いと思うのが当然みたいな風潮があるのがちょっとなあ
昔親父にこれは名作だから読めみたいに言われて
龍馬がゆくを全巻貰ったんだけど1巻目からあくびが出るほどつまらなくて
2巻目以降読む気失せた。なんでこんなつまらないのが名作扱いされてんだろと思った
現実でうっかりこんな事言うと頭おかしい奴認定されちゃうから誰にも言ったことないけど
939名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:06:32 ID:yzl
>>938
多分、多分だけどみんな若いのは共感する
940名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:11:13 ID:J9F
>>938
開拓者は開拓したこと自体が偉業だからな。
俺思うんだけど、そういう昔の偉人の名作とやらよりも今の作品の方が面白くあるべきなんだよな。
でないと人間はろくに進歩してないって事になるやろ。
941名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:11:52 ID:yzl
>>940
説得力ある
なるほど
942名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:12:01 ID:3By
達也が嗤うよく名作として名前上がるのに読んでないや
というか鮎川哲也自体賞の名前になってるのに読んでないわ
943名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:13:16 ID:4sv
頑なに褒めれる訳ではないけど、名作と呼ばれる理由はあるね
読んだ人の感想とかレビュー見てると
944名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:14:54 ID:J1x
ミステリーの古典はいっちゃなんだが雑なの多い
ホームズとかガバガバなの多いし
945名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:15:25 ID:fqv
紫式部の源氏物語とかエロゲー製作会社がこれより凄いの作れと言われたらお手上げする程度には凄い
946名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:15:59 ID:yzl
>>945
ガち?
俺あれ見る度にキレそうになる
947名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:16:44 ID:J1x
>>945
純粋な抜きゲーならもっと下半身直撃のがあるし、感動路線でも顧客層の感性に合わせてる今の作品の方がいいんじゃない
948名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:18:14 ID:3By
>>940
古典にもっと親しむべきだという意見はよく言われるものだが、
そんなもの、たまには初代ファミコンで遊べと言われているみたいなものだからな

って西尾維新が言ってた
949名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:18:50 ID:fqv
>>946
そういう噂

>>947
なるほど

でも源氏物語が読めたら堂々とエロ小説が読めているのと同じ事だってエロイ人が言っていた
950名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:19:45 ID:J1x
少なくとも女々しい寝取り寝取られの話よりも「美少女ハーレム孕ませ天国」くらいに頭悪い話の方が俺は抜けるゾ
951名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:21:05 ID:yzl
>>950
抜きげーなら正直、ある程度シュチュエーションあればなんでもいいよな
952名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:21:17 ID:yzl
あるに越したことないけど
953名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:24:11 ID:9ES
>>920
流れ的にどう考えても小説の話なのに修士論文持ち出す辺り臭いわ
954名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)21:44:28 ID:0ja()
11時くらいになったら次スレ立てるんでよろ
955名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)22:26:03 ID:yzl
>>954
パート化する?
それでもいいような気がする
956名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)22:26:29 ID:yzl
いつでも晒せるスレがあるってのは、、良い事だからね
957名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)22:37:55 ID:3By
せやな
958名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)22:49:02 ID:0ja()
>>955
そのつもり
959アスキーアート◆gKymLbonTGZL :2017/02/19(日)22:50:27 ID:H9c
    / /パカ
    / /
   / /∧∧
   / ヽ( ・ω・)ノ__〈私だ。来たぞ。
  // (    ) /
  "" ̄ ̄ ̄ ̄"
960名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:03:59 ID:0ja()
ちょっと立てるの早い気もするがいつ流れ速くなるかも分らんから早めに立てとくか
961名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:08:17 ID:0ja()
次スレです↓
執筆談義をしたり、好きな小説・ラノベについて語るスレ2
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1487513234/l50
962名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:15:43 ID:j2i
>>959
誰だよ
963名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:17:36 ID:u8i
流石に早くね?w
964名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:20:36 ID:JnN
西尾維新『クリエイターの十戒』 

一、己の創造物を作品と言ってはならない(思い上がりもはなはだしい) 

二、他者の創造物を批判してはならない(同右。転じて、自己批判を怠ってはならない)。 

三、創造に時間をかけてはならない(時間よりも値打ちのある創造物などない)。 

四、己の創造物を解説してはならない(説明が必要なものは未完成である)。 

五、自分のほうが先に考えていた、と言ってはならない(むしろ先に考えておきながら後塵を拝した不明を恥じよ)。 

六、昔から温めていた発想を使用してはならない(発想は常に新鮮に。熟すとは腐るという意味だ)。 

七、失敗の言い訳をしてはならない(失敗に言い訳の余地はない)。 

八、受け手を批判してはならない(批判はされるものであってするものではない)。 

九、受け手を選んではならない(選ばれるのは常に自分)。 

十、造物主を名乗ってはならない(それは呼称であるべきで自称するべきではない)。 


「不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界」より。 
965名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:56:03 ID:j2i
>>961

966名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)00:07:49 ID:Od0
まさか完走しそうになるとは
次スレとは
967名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)01:58:30 ID:nmI
推敲しなきゃ……しなきゃ……

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





執筆談義をしたり、好きな小説・ラノベについて語るスレ