- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

なんでポケモンって「ひんし」にしてから捕まえちゃいかんの?

1名無しさん@おーぷん:2017/01/21(土)23:32:41 ID:OxL()
とりあえずボコボコにして虫の息になったら
ボールで後頭部を殴打すれば確実じゃね?
なんで微妙に元気な状態じゃなきゃダメなんだよ
2名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:35:24 ID:OxL()
キャタピーとかとりあえず破壊光線で蒸発させてから
捕まえりゃよくね?
3名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:36:16 ID:knJ
ボールぶつけるのがとどめになるからだよ
4名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:36:42 ID:Xfs
野生の瀕死は死ぬのと一緒だぞ
5名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:36:50 ID:OxL()
>>3
いやでもHPが0と1じゃ大違いでしょ
つーかボールってダメージならんし
6名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:37:11 ID:OxL()
>>4
そりゃ・・・・マジか
7名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:37:22 ID:l1l
うるせーさっさとマスターボール投げるんだよ!
8名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:37:47 ID:OxL()
>>7
色違いに残しておくんだよ
なお俺の歴史上、15年で二回しか出なかった
9名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:38:02 ID:Xfs
死んだポケモン捕まえる奴いるか?
いないだろ?瀕死は死ぬのと一緒
つまりお前らは野生のポケモンを殺しながら経験値アップさせてたんだよ
10名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:38:25 ID:OxL()
>>9
なんか、ごめん
11名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:38:28 ID:l1l
>>8
ラストエリクサー最後まで使わなそう
12名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:38:33 ID:ql8
人間でも半殺しにしたあと縛り上げたら死ぬかもしれんやろ
13名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:38:43 ID:OxL()
>>11
けっきょく残って忘れる
14名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:39:00 ID:OxL()
>>12
たしかにね
15名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:43:21 ID:hlI
ダメージを与えたモンスターをボールに入れて、次に出すときには自分に服従している。これがまず変だが……。

「ダメージを与えてこちらの優位を示す」→「俺に従え!という意味でボールを投げる」→「モンスターが抵抗しないことで服従を示す」
という工程が必要ということじゃないか。
だから、瀕死状態(意識がない状態)ではモンスターがトレーナーに服従するかしないか分からないから、ボールが反応しない。

ただ、催眠状態でボール投げてるのは……催眠状態は少し意識があるということか。
16名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:46:06 ID:OxL()
>>15
そう考えると怖いなポケモン
コンビニで200円で買った道具でそんなことしてんだもんな
17名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:46:46 ID:qhD
そんなの愛護団体が黙ってるわけないだろ!!!
18名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:48:25 ID:zfQ
>>15
ボールの中にポケモン語の音声ガイダンスがあるんだよ、きっと
『この空間に閉じ込めれたままが嫌であれば、持ち主に従いなさい』
みたいな感じで半ば洗脳状態にしてしまう、とか
19名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:48:31 ID:OxL()
>>17
半殺しにして使役してんだもんな
んで戦わせてんだもん
そら黙ってないよね
20名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:48:53 ID:ujo
ポケモンが弱ると小さくなって身を守る習性を利用したのがモンスターボールって設定だし瀕死まで行くとその習性が使えないからじゃね?
21名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:49:01 ID:OxL()
>>18
デスゲームしそう
22名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:49:35 ID:OxL()
>>20
瀕死にして力づくで丸くさせりゃいい
23名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:51:48 ID:hlI
>>16
むしろモンスターボールはポケモンに非常に良心的な道具と言える。

モンスターにボールを入れた後、モンスターがボールから出ない=モンスターが服従を示す ということなら、
モンスターが少しでも服従するのが嫌だと思ったならボールから出られる、ということだ。
もし服従するのが嫌なのにボールから出られない状況が発生するなら、後からモンスターが暴れてしまう。

モンスターボールを投げた後に、左右にグイグイと揺れるヤツは、出ようとしてもがいているのではなく、「服従するか悩んでいる」状態なんだろう。
怖いのは「マスターボール」で、こいつは中に入ったモンスターを強制的にトレーナーに服従させる効果を持つ。
24名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:52:37 ID:zfQ
>>22
瀕死(死にかけ)を無理矢理ボールに入れて、センター行く迄に完死したら後々面倒じゃん?
まだ意識がはっきりと残っている状態で閉じ込めた方が、センターで回復させる時に完死はなさそうじゃん?
25名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:52:41 ID:OxL()
>>23
面白い考察だな
マスターボール怖すぎw
26名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:53:08 ID:OxL()
>>24
密室トリックの説明みたい
27名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:59:59 ID:OxL()
>>24
やっぱ瀕死状態で放置したら死ぬか
HP1って重要だな
28名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:01:09 ID:PGd
ボールに収容される際、何らかの形で生体エネルギーが奪われるから
29名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:01:31 ID:IlI()
>>28
怖E
30名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:02:04 ID:69U
愛護団体がうるさそう
31名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:02:56 ID:IlI()
話かわるけど
キテルグマって育成禁止にすべきだよな
32名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:04:50 ID:wuL
変わりすぎやろ
33名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:04:53 ID:KHu
モンスターボールとスーパーボールの違いは一体なんなんだろう。

進化論的に考えれば、「スーパーやハイパーなボールを使えるトレーナーに仕えたほうが子孫を残せる」とか。
牝鹿が相手の角の大きさで夫を選ぶみたいに。角が大きいところで生存に有利なことはないけど、角が大きければそれだけ健康だから強い=子孫を残しやすい。

普通に考えれば居住性か。確かタイプによって捕獲率が異なるボールとかあったし、水タイプが居住しやすいボールを水タイプに投げればポケモンを服従させやすくなりそう。
ただクイックボールの解釈が難しいな。
34名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:05:08 ID:IlI()
>>32
ごめんねえ
35名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:05:22 ID:mrF
>>23
ものすごい良待遇なんじゃねマスターボールって、ボールの中の環境が良すぎるから誰でも懐くというかそのボールに入りたがる。
36名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:05:38 ID:wuL
クイックボールはあれだろ
早ければ早いほど環境がいいんだろ
37名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:05:51 ID:IlI()
>>36
賞味期限かな
38名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:05:52 ID:wuL
ただ、遅くなると環境が悪くなる感じ
39名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:06:19 ID:IlI()
>>38
でも戦闘開始からカウントされるんだよね?
おかしくね
40名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:07:59 ID:wuL
>>39
それはアレだよ、クイックボールに意思があるんだよ
41名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:08:25 ID:IlI()
>>40
クイボ「あっ野生のポケモンだ!準備しとこ」
みたいな感じか
42名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:08:35 ID:wuL
そんな感じ
43名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:08:50 ID:IlI()
>>42
高性能だな
44もう、怒ったから :2017/01/22(日)00:08:53 ID:H4c
ポケモンって戦うときしかボールから出してもらえないよね

監禁とデスマッチの人生
45名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:09:06 ID:wuL
タイマーボールも意思があるんだよ、うん
46名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:09:17 ID:IlI()
>>44
最近はなんかコンテストとかあるじゃん
47名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:09:27 ID:wuL
ポケパルレ…
48名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:09:36 ID:BX3
クイックボールは、戦闘態勢に入ると発生する何らかの要素を感知してるんじゃない?
例えば体温とか、発汗とか、呼吸・心拍とか。普通のボールはこれが乱れた状態を捕獲するよう出来ているから、
ダメージを与えたりした方が捕まえられる。一方クイックボールはポケモンの状態が限りなく平静で
ある状態で捕まえられるよう専用のカスタマイズを受けているから、バトル突入後、身体があったまってくる前に
ボール投げた方が捕まえやすくなるのでは? 
49名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:09:43 ID:IlI()
>>45
タイボ「えー、あと10ターンきたら本気出す」
みたいな
50名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:10:29 ID:IlI()
>>48
お前ゲーフリ入れよ
普通におもろいわ
51名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:10:30 ID:wuL
ニート「明日から本気出す」
タイマーボール「次のターンから本気出す」
うーんこの
52名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:10:35 ID:Xjn
ひんしにした瞬間経験値が入るかわりに
ポケモン捕まえられないっていう契約を神としてるからだよ
53名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:11:07 ID:IlI()
>>52
その神すらコンビニの道具でゲットしますけどね
54名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:11:40 ID:wuL
ニート「明日から本気出す」←嘘乙
タイボ「次のターンから本気出す」←マジで?超期待
55名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:12:25 ID:IlI()
>>54
つまりタイボはニートが作ったのか・・・
56名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:12:42 ID:7dH
話変わるけど、俺は捕まった後のポケモンに疑問があるんだよね
どう考えたって水中でしか生息出来ないだろうポケモンも、一度ボールに入ったら水場が全くない平地や岩場でもバトル参加が出来るってどんだけ順応性が高くなるんだよ不可能だろ、とツッコミ入れたくなるんだわ
57名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:13:18 ID:IlI()
>>56
なぜか岩場で浮遊する魚ポケモンはなんなんだろう
58名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:14:05 ID:wuL
>>57
魚ポケモンは陸上でも泳げるんだよ
59名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:14:36 ID:BX3
>>56
これは思う。
水が発生するのかと思ったけど、コイキングとかだと悲しいくらいに地面の上の鯉になる。
60名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:15:09 ID:IlI()
>>58
それはつまり呼吸の問題もない、と
61名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:16:08 ID:IlI()
>>59
コイキングはお気の毒だけど
ほかの魚はその場所にだけ水が発生するんだろう
じゃなきゃ浮遊する原理も呼吸に関しても説明つかん
水が発生するのも説明つかんけど
62名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:16:50 ID:wuL
逆によくダイビングでやって水の中で炎ポケモン
出しても平気なのかだけど、アレは炎の力で蒸発して
なんとかなっているんだよ
63名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:17:06 ID:IlI()
>>62
電気は?
64名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:17:43 ID:wuL
電気はアレだ
気合いだ
65名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:17:47 ID:BX3
>>61
多分そうだよな。
コイキング以外は水鉄砲とか波乗り覚えられるし、
自分の体内から体積以上の水を出せるんだろう。
66名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:18:33 ID:IlI()
>>65
もう水に住む必要ないね
67名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:18:37 ID:BX3
>>62
ぜってー泡で前見えなくなるわ
68名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:19:16 ID:wuL
岩ポケはポケスペ見れば助かる
69名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:19:24 ID:ssG
あの世界の人間ならポケモン同様収縮の能力ありそう
70名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:19:36 ID:IlI()
>>69
ありそう
71名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:20:45 ID:wuL
ちなみにサトシがなんであんなに強いかというとマサラ人というのもあるけど
ボルテッカー食らってサトシママン驚いてただろ?
多分サトシは半分人間で半分ポケモンなんだよ
ていうか絶対そうだろ
父親不明ってポケモンだから不明なんだろ
72名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:21:15 ID:IlI()
>>71
バリヤードが父ちゃんだろ
73名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:22:04 ID:Xjn
叢入ったらオー木戸博士に止められるようなせかい
74名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:22:29 ID:wuL
サトシ
設定
祖先が伝説のポケモン
父親がバリヤード
マサラ人
伝説のポケモンはかなり強い
覚醒したらアルセウスと互角
75名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:22:38 ID:IlI()
>>73
そら一撃で人殺せるポケモンがたくさんいますからね
76名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:23:35 ID:KHu
そもそも人間とポケモンしかいないという状況がおかしいからな。
ポケモンの一種が進化(ゲーム的な意味でなく)したのが人間だと考えるのが妥当。
たぶんゴーリキーとかと先祖同じだろうな。
77名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:23:39 ID:IlI()
>>74
まぁあらゆるタイプの技に適応できるからな
じゃなきゃ20年近くも不毛な冒険してねぇわ
78名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:24:10 ID:IlI()
>>76
普通にインドゾウいるじゃん?
79名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:24:51 ID:BX3
昔ポケモンの小説(?)だったかで「既存の生き物と入れ替わるようにポケモンが現れた」
的な描写があったようななかったような。
80名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:24:56 ID:wuL
旅でコロコロ仲間変わってるけど
ポケモンの世界は12月までじゃない
1年経つのに60ヶ月
81名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:25:37 ID:IlI()
>>79
えー・・・
82名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:26:17 ID:KHu
>>78
あれはインドぞうポケモンのガネシオンだから……遠くの地方のポケモンだから……。
83名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:26:42 ID:IlI()
>>82
気の毒すぎるガネシオン
84名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:27:46 ID:Xjn
>>79
脚本家の首藤さんがなんかポケモンが増えて動物が減る話を書こうとして却下されたとか?
85名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:28:22 ID:IlI()
>>84
もったいないな
86名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:28:42 ID:wuL
そもそも動物がポケモンに進化してるんじゃないのか?
87名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:29:27 ID:IlI()
>>86
こっちもアリだな
88名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:29:40 ID:KHu
知能において抜きん出た、あるポケモンの種族は「他のポケモンを使役する」ことで他のポケモンを圧倒するようになった……。
その成れの果てがポケモン「ニンゲン」か。
89名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:30:10 ID:IlI()
>>88
そのハイブリッドがサトシか・・・・
90名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:30:22 ID:oCD
魚、魚、魚



91名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:30:43 ID:IlI()
>>90
なん・・・だと
92名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:31:08 ID:Xjn
http://youtu.be/4UEFlf9Gmn0
これの動画の最初にあるわ
ちょい違ったけど
93名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:31:11 ID:BX3
通常の生物とは異なり、なんらかの因子をもった生物をポケモンと呼ぶのかね。
94名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:32:03 ID:oCD
ちなみにサントアンヌ号沈没回
95名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:33:17 ID:Bkl
てか
ひんしってステータスとか
ポケモンセンターで回復していくらでも復活するとことか

今考えるとよくできてるな
倫理的な配慮じゃなくて
単にゲームの面白さ重視で
結果的にそうなってるだけかもしれないけど
96名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:33:55 ID:wuL
アニメ見て思ったんだけどさ
サトシって絶対ピジョットのこと忘れてるよな
あと、リザードンのことも忘れてるよな
駆けつけてきたときに思い出してるだけで
97名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:33:59 ID:BX3
ていうかよく考えたら普通の動物絶対いるわ。
とかげポケモンとか、かめポケモンとか、いもむしポケモンって種別がついてるのって、
そもそも、とかげ、かめ、いもむしがいるからだし。
98名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:34:08 ID:IlI()
>>95
ドラクエとかは死んだら金金金だもんな
無料なだけいい方だよな
99名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:34:39 ID:IlI()
>>96
でしょうね
100名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:35:42 ID:7dH
ポケモンバトル(vsトレーナー戦)って、よくよく考えたら体のいいカツアゲだよね
101名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:35:53 ID:KHu
核戦争の果てに、人間以外の全ての大型生物が絶滅した世界で、
絶滅生物をDNA操作によって復活させようとして誕生したのがポケモン。
DNA操作のついでに人間に都合のいいような性質を加えたことで「ポケモン」として使役できるようになった。

どんどん新しいポケモンが生まれるのはこのせいか。
102名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:35:57 ID:wuL
あとさ、ピカチュウが弱くなってる理由わかったわ
新しい地方に行くたびに弱くなるだろ?呪いがあるんだよ
新しい地方に前の地方のポケモンを持って行くとLV5になる呪い
103名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:36:18 ID:7dH
>>96
バタフリーなんて記憶にすらなさそう
104名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:36:53 ID:BX3
>>103
(記憶から)バイバイバタフリー
105名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:37:01 ID:IlI()
>>101
だからオーキドは151なんてアホなことぬかしたのか
106名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:37:08 ID:wuL
ピジョット「サトシ迎えに来ないなぁ」
107名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:37:31 ID:IlI()
>>106
サトシ「え、あぁ(いらねぇ)」
108名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:37:35 ID:Xjn
ピジョット枠はみんな忘れてるよ


ケンホロウとか
109名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:37:51 ID:IlI()
>>108
今ってトリポケ枠いるの?
110名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:38:14 ID:IlI()
っていうかもはや白黒以降のポケモンよくわからん
111名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:38:21 ID:wuL
サトシ「新しい地方に出発だー」
地方に着いた瞬間
サトシ「なんだあのポケモン!?」尚、前の地方であっている模様
112名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:38:31 ID:Xjn
>>109
見てないからわからん
IDすごいな
113名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:38:49 ID:IlI()
>>112
やべぇw
114名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:39:00 ID:IlI()
IlI
115名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:39:08 ID:7dH
ゼニガメ団「サトシパイセン最近見かけないなぁ…」
116名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:40:10 ID:wuL
サトシ初期メンバー
ピカチュウ
ゼニガメ
ピジョン
フシギダネ
ヒトカゲ
あとは忘れた
117名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:49:15 ID:Xjn
メンバーじゃないけどプリン
118名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:51:45 ID:Szz
暗黙のルール(法律とは言ってない)
119名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:53:20 ID:Xjn
初期ってジュンサーさんとジョーイさんの親戚の数やばかったよな
120名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)01:15:33 ID:mG7
バリヤードとセッ久したサトシママン
121名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)02:42:54 ID:ssG
図鑑説明のインド象もそうだが◯◯ポケモンとかでかなり普通の動物の名前出てるぞ
122名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)02:49:00 ID:JEW
>>116
キャタピー…



123名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)02:52:13 ID:ssG
人間がポケモンに変身とかし出したらやばいぞ。絶対やばいぞ
124名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)10:41:34 ID:IlI()
>>123
GB時代にすでにいるんだよなぁ・・・
125名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)12:13:07 ID:ssG
>>124
「ワイやマサキや」

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なんでポケモンって「ひんし」にしてから捕まえちゃいかんの?
CRITEO