- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

学歴差があってマジで会話に困った事例ある?

1名無しさん@おーぷん:2017/01/15(日)17:35:54 ID:Mtz()
俺は低学歴だからないけど高学歴は俺らみたいなんと話すときに色々困惑してそうだな
語ってくれよ

そもそも低学歴と話す様な底辺環境にはいないってのはナシな?
2名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:36:29 ID:yAF
ハーバード出てるから会話が成り立たないんだよね
3名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:36:52 ID:6o3
低学歴と話したことない
4名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:37:14 ID:epu
>>2
こんな妄想垂れ流してる奴と会話を成立させる自信はないよ
5名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:37:29 ID:sdk
二ッコマ以上ならそう困らんよ
6名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:37:32 ID:1c7
学歴とか関係なくパチンコの話されてもわからん。
7名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:38:03 ID:ZxK
フェイスブックで中学時代の友人(中卒)をみつけて
チャットで話した事があるんだけど

大人になってからは話が噛み合わないので驚いた
バックボーンも違うし、趣味嗜好、嗜んでるもの
全てが違う
そういう問題じゃなくて
話してて「?」となる事も多かった

小中学校の思い出話とか同級生の話みたいな
共通の話題があったから話が続いたけど
赤の他人だったら全く話が続かないんだろうな、と思った
8名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:38:31 ID:Yxu
知能的には合わせられる。
金銭感覚は致命的に合わなかったことがある。
小遣い5000円(医療費込み)とか遊びに誘えん。
9名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:38:42 ID:zJ4
ボキャブラリーの違いが一番大きいと思う
10名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:38:49 ID:sdk
国公立落ち私立や早慶落ちマーチのホントの俺はこんなもんじゃない方がめんどくさい
11名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:39:12 ID:qkz
日本は階級社会じゃないみたいなこと言われるけど、階級社会だよな
12名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:39:54 ID:sIV
適当に話合わせられるから困りはしないけど
価値観レベルでズレてくるから疎遠にはなる
13名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:40:24 ID:Yxu
>>12
同意
14名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:40:50 ID:plz
俺中卒だけどセンターとか偏差値とかの時点でよく意味が分からないわ
友達の大学トークとかされると愛想笑いと適当な相槌しかうてない
15名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:42:40 ID:sIV
でも基本的には合わせるようにしてるけど
個人的にはこれは一般人でも使うだろって思ってたレベルの横文字使ったら
何それw意識高い系かよwみたいに言われた時はコイツとは関わりたくないなって思ったわ
16名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:43:42 ID:IGR
会議でいきなり「それではレジュメをご覧ください」って新人に言われたからやんわりと叱っておいた
17名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:44:17 ID:5jw
本当は学歴とかあんまり関係ない話なんだけど
学校じゃないとこの知り合いに多分頭少しおかしい人がいて
大学とかどこ行っても変わんねーから!とか言ってたわ
いろんな人にいろんな迷惑かけてたと思う
18名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:45:12 ID:0WL
これ教えてくれってきて
勉強中なら単語や基礎がわかってると思い込んで話を進めると
わかんないって一々説明しなきゃならないことかな
19名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:46:15 ID:ZxK
https://www.buzzfeed.com/satoruishido/gakureki-bundan?utm_term=.kfWJw3JAGX#.voBanLajVJ

「学歴」という最大の分断 大卒と高卒で違う日本が見えている
大卒以上と大卒未満は、住む世界が違うんだとさ
20名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:48:03 ID:fdY
資料とレジュメを使い分けて言ってるなら何の問題もないと思うが
高卒だらけの会社なのか
21名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:50:26 ID:IGR
>>19
高収入と低収入では住む世界が違うって話だわな
22名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:51:51 ID:UCS
俺は中退者だが学歴より価値観で本当に変わるよ。価値観とか育った環境が違えば楽しめるコンテンツも違う。特に俺の父親はディスカバリーチャンネルばかり観てるような人間だったから、その影響で未だに俗っぽい話題に弱い
23名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:51:53 ID:Yli
ネタで「俺ら学歴あるしなー」
って冗談、ある程度学歴ある人たちの集まりなら通じるけど

そうじゃない人たちには気を使ってしまう


学歴自慢の意味のなさが仲間内で共有されてる上でのネタなんだけど、
とはいえ学歴高くない人の前で使うのはためらわれる
24名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:53:13 ID:sIV
一応旧帝だけど俺ら学歴あるしなーなんて冗談聞いたことないわ
25名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:53:33 ID:sS6
職場でパチンコと女の話題ばっかりで困ったことある。
あたま悪くてもいいけど、ゲスな話題には付き合いたくない。
26名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:54:00 ID:xQK
学歴コンプを解消したい...高卒で教養もないし地元から出ず就職して狭い世界で生きている自覚かあるから自分に自信がもてない
27名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:54:20 ID:ZxK
大卒・高卒・専門卒が入り混じって
研修やった時の話なんだけど

高卒や専門卒はボキャブラリーが貧困な人が多くて
大卒はみんな驚いていた

顕著、恣意的、抽象的みたいな語句が理解できなかったり
著しい、早急、分枝みたいな漢字が読めなかったり
百分率の計算が出来なかったり

配られた書類は特別難解な物ではなく
新聞程度の文章・図解が載ってるだけなのに

ああ、こういうのが
本当の意味での「情報弱者」なんだなって実感した
28名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:54:26 ID:Yli
>>24
普通言わないだろwww
29名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)17:54:53 ID:Yli
>>28
ごめんレス読み返したけど
そういうレス来てしかるべきだな。
すまん
30名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:11:52 ID:Ete
学歴は確かに永遠についてくるが
何も嘆く必要はない
31名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:12:57 ID:qkz
抽象的って言葉は高校の国語でしってこんな言葉使うかよって思ってたのに今じゃバンバン使ってるわ
32名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:13:43 ID:7y3
学歴ってーより普段の仕事だな
フリーターとかだと会話にならんよね
まぁ学歴が仕事に反映してるから学歴の違いになっちゃうけど
33名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:16:22 ID:9iv
俺自身が語彙力無くて話に困る

そして○○ってどういう意味って聞いても教えてもらえず分からないままに
34名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:16:56 ID:euj
大卒高卒よりも文理で話が通じない事が多い
専門とか高専出の人の方が話しやすい
35名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:17:02 ID:IGR
面白い漫画ない?と言われたんでドリフターズを渡したら登場人物難しくてわからんと言われたことはある
36名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:17:19 ID:YnR
学歴じゃないかもしれないけど、ホントに物を知らない人って時々いるよね。下手に話題振れないから話してて困る。
37名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:18:15 ID:QY8
>>24
学歴以外なにもないっていう自虐なら使うかも
38名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:18:35 ID:1b9
高卒フリーターだから大学生とかとの絡みがあんまりないな
自分が勉強するのは苦手だけど どんな事学んでるとかを聞くのは好き 理解できるかはまた別だが
39名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:19:33 ID:Q5a
学歴全然でもめっちゃ頭回って大学行ってないのが不思議な奴とかいるし
学歴より知能の問題だろ
40名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:21:33 ID:QY8
>>39
知能(コミュ力)と教養(共通の話題)は別物だと思う
41名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:24:27 ID:Q5a
>>40
同意だが会話には困らんだろ?
相手が知らない話題でも質問してきたり他のことと結びつけたりでガンガン話広げてくるし
42名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:25:56 ID:9iv
話題にも拠るよね
政治経済社会問題系のニュースは教養無い奴とは話出来ないし
43名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:26:45 ID:trh
>>25わかる
44名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:28:34 ID:P5z
>>42
それも国内のメディアからしか情報得てない奴と海外メディアからも得てる奴とで大きな隔たりがあるやで
45顔文字■忍法帖【Lv=15,まほうつかい,kkS】◆FacebookNRl/ :2017/01/15(日)18:29:18 ID:r96
もの知らないから話振られたら困る
46名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:29:44 ID:ApQ
教えを受ける側が投げるなら仕方ないが教える側が投げるのだとしたら他人に説き伏せるまでの力がなかったと言うことだな
47名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:29:55 ID:P5z
結局視野が狭いんだよ、この国の連中は
俺みたいな何でも話せる奴がいない
48名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:32:23 ID:ApQ
ジャーナリストがその役割だろ
広く浅くわかりやすく伝える
49名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)19:20:14 ID:Epl
低学歴と話したことあるけど向こうが嫉妬剥き出しだから話したくても色々話づらい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





学歴差があってマジで会話に困った事例ある?
CRITEO