- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

なぜオタクは中世ヨーロッパ風ファンタジー要素が大好きなのか?

1名無しさん@おーぷん:2017/01/12(木)17:34:41 ID:43J()
現代や未来が舞台の話でも魔法など中世ファンタジー要素を絡めたがる
2名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:35:44 ID:EHc
進撃や銀英伝みたいな感じ?
3名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:36:08 ID:qft
俺はきらい
4名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:37:21 ID:EHc
むしろ、中東風やインド風を絡めた作品って
何があるよ?
オタク云々限らず少ないだろ
5名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:37:26 ID:piS
RPG世代ダからじゃね?
6名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:39:05 ID:EHc
RPGでも和風のあるよな
昔、ONIシリーズってのがあったよ
アラサー以上なら知ってそうだが、覚えてる人いるかい?
7名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:40:32 ID:sc1
アルスラーン戦記はイラン舞台で東ローマとテュルクも絡めてる
8名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:44:43 ID:PlR
インド:サンサーラナーガ
ギリシャ:ヘラクレスの栄光
日本:天外魔境
中国:天地を喰らう
9名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:56:29 ID:43J()
…いや中世以外のがあるかどうかの話じゃなくてさ
中世ファンタジーがオタク受け良いのはなぜか?って話
10名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:57:27 ID:qDi
そこにロマンがあるから
以上終了解散
11名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:57:57 ID:XpK
お城かな
12名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:57:59 ID:qw7
単に和風ファンタジーが少ないだけだぜ
それに中世より近代スチームパンクのほうが好きだ
13名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:58:38 ID:qDi
近代スチームパンクとかいうファンタジーとSFのいいとこ取り
もっと流行っていい
14名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:59:25 ID:Rup
中世ヨーロッパって段階で、既に異世界感があるからだろ
15名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:00:12 ID:EHc
古くはトールキンの影響
もう少し後の時代だとTRPGの影響
日本だとその流れを汲んだドラクエの影響だろうな

中世欧州風ファンタジーは共有文化なんだよ
SFとか和物とかエスニック系だと
独特だけど文化を共有できないんだろうな

オークと女騎士なんかもそうだし
エルフ、ドワーフ、ドラゴン、魔法使い、騎士みたいに
キャラや世界観が共通認識・オタクの基礎教養としてあるわけだ
16名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:02:39 ID:0H0
中世ファンタジー世界にはワイの助けを待ってる孤児幼女ちゃんが大勢居そうだから
17コイキング◆VEOrgThGAk :2017/01/12(木)18:04:22 ID:Eas
兵器のかっこよさをわかって欲しい
18名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:05:29 ID:qDi
攻城兵器とかいうロマン
19コイキング◆VEOrgThGAk :2017/01/12(木)18:12:24 ID:Eas
>>18
投石機とか大砲とかかな。巨大なものはロマンがある
20名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:13:35 ID:dmf
中世(近代)
21名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:14:34 ID:OAa
ファンタジー物の中世定義ってガバガバだよな
22名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:17:03 ID:0rK
まぁ細けぇ事は良いんだよが通用するからじゃないの
ガッチガチに現代や未来技術、社会構成を練った作品だと導入から結構読み込まないとしんどそうだし
23名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:20:08 ID:CU2
オタクの種類にもよるやろ
24名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:22:56 ID:CU2
アイドルとか餓鬼に興奮するような奴とはまた違う種類のオタクやろ
スターウォーズとかそういう非現実的な世界観?みたいな奴の中にのめり込むのが好きなオタクがファンタジー好きになるんやろ
25名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:25:30 ID:Ewe
設定が簡単で単純でわかりやすくいじりやすい
昔話のスタイルでドラマを作りやすいから
共通認識があるのは強い
26名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:27:37 ID:U3J
あげ
27名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:36:20 ID:43J()
作り手側が好むのはわかる。世界観を作り易く共感も得やすい
でも結局はユーザーが受け入れてけれなければ意味がない訳だけれど、ユーザー側からの人気も高いのはなぜなんだろう?
28名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:27:35 ID:OAa
中世ファンタジーが好きというよりドラクエ的ゲーム世界が好きという人が大半だと思うよ
29名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:28:23 ID:dmf
>>27
頭空っぽにして嫌なことから逃げられるから
自分の求める理想がそこにあるから
30名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:29:31 ID:B9e
名前とか覚えやすいからじゃないの

中国名とか日本名とか案外覚えにくいし
31名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:29:47 ID:qDi
>>27
エルフがいてオークがいて、緑豊かな自然と寂れた城があって
帝国軍兵が奴隷買い漁って
闇の世界からドラゴンが現れて


ロマンあるやん?
32名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:37:38 ID:OAa
またSF流行らないかな
33名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:23:19 ID:DnH
地形とかも色々あって変化あるもんね
砂漠メインとか荒野メインとかちょっとアレじゃん
34名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:24:47 ID:lg3
現実離れしていて妄想が捗るから……みたいな
あと流行り?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なぜオタクは中世ヨーロッパ風ファンタジー要素が大好きなのか?