- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

戊辰戦争について教えてもらうスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/01/12(木)14:31:45 ID:7DN()
ミリヲタだけど日本史わかんないから教えろし
49名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:30:09 ID:uOv
>>44
トムクルーズ「うぉぉぉぉ!」
50名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:31:04 ID:7DN()
戦国時代ヲタとかよく聞くが
この時代はあまり聞かんな
最近なのにな
51名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:32:26 ID:kyD
おもろい時代なんやけどな
52名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:33:02 ID:7DN()
>>51
俺もそう思う
西洋式の武器を日本人が使ってたのがおもろい
53もう、怒ったから :2017/01/12(木)15:33:40 ID:DeN
>>52
土方歳三とか好きそう
54名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:33:52 ID:C0M
WW2の敗戦後に日本の戦争は全て侵略戦争だったことにされて
教科書とか塗りつぶしたりして隠しちゃったらしいからね
55名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:34:02 ID:7DN()
アメリカの南北戦争みたいに「昔うちの先祖は政府軍に従軍したんやで」てきな武勇伝も聞かんし
56名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:34:37 ID:7DN()
>>53
マジか
wiki読んでみる
57もう、怒ったから :2017/01/12(木)15:35:09 ID:DeN
>>55
今の政府と新政府は別物だから
58名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:35:23 ID:7DN()
>>54
アメリカに協力した者は最後アメリカに吸収されちゃうよね
59名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:36:25 ID:kyD
>>53
司馬遼太郎の燃えよ剣を読むと好きになるな
60名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:36:45 ID:kyD
>>53
司馬遼太郎の燃えよ剣を読むと好きになるな
61名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:36:50 ID:7DN()
>>57
太平洋戦争で変えられたって感覚?
62名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:37:01 ID:kyD
連投すまそ
63名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:37:10 ID:uOv
幕府軍の人達も、もうそろそろ靖国神社に合祀できないもんかねぇ?
64もう、怒ったから :2017/01/12(木)15:37:57 ID:DeN
>>61
そうだね
65名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:38:03 ID:kyD
小説家になろうの
幕末フィクション
って作品みると違った見方でおもろいで
66名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:38:34 ID:7DN()
>>63
されてないんだ
理由はわかるけど
67名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:39:16 ID:7DN()
>>65
ぜひぜひ
68もう、怒ったから :2017/01/12(木)15:40:09 ID:DeN
幕府側の志士は遺品が棄てられたりした時代もあったみたいだから大正ぐらいまでは「父は昔政府軍に~」とかあったんじゃない?
69名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:40:25 ID:7DN()
>>64
現代日本を統治してた意味では同じでもいい気がするけどな
70名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:40:36 ID:C0M
もともと、新政府軍のための神社だしね
その後、戦没者を合祀するって話になっただけで、
靖国は全国各地の末社みたいな状況になっただけだしw
71名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:41:23 ID:kyD
昭和時代でも結婚挨拶で会津実家の嫁に鹿児島の人が挨拶に行ったら婆に結婚許さんと言われたらしい
72もう、怒ったから :2017/01/12(木)15:42:21 ID:DeN
>>71
会津の女怖い
73名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:43:01 ID:7DN()
>>68
忘れ去られるんだねぇ
アメリカとかは戦場に行った先祖とか把握してるイメージあるけど
74名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:44:39 ID:uOv
いま「長州vs会津」でググってたらちょっと面白い記事を見つけた

長州VS会津 今だに残る恨み 安倍首相が「おわび」
「先輩がご迷惑をおかけしたことをおわびしなければいけない」。
安倍晋三首相が2007年4月14日、こう発言した。場所は福島県会津若松市。
参院福島補選の応援演説の中で述べた。
http://www.j-cast.com/2007/04/16006910.html?p=all

いろいろ根深いなwww
75名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:44:50 ID:7DN()
>>70
なんかなぁ・・・日本人てこういう部分に疎い気がする
76名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:45:42 ID:7DN()
>>74
流石に今じゃジョークの一部やろw
77名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:47:35 ID:7DN()
ほー
じゃあ幕府軍の支持が強かった地域はアメリカの南部的な感じだったんやな
78名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:48:33 ID:uOv
>>76
そうでもないみたいよ。
山口の市長さんが「もう100年たったんだから仲直りを・・・」と言ったら
福島の市長さんが「まだ100年しか経ってない!」
とかいう話があるくらいだしw
79名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:48:53 ID:C0M
>>77
良く言えば義理堅い
悪く言えば頭が固い
80名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:52:33 ID:7DN()
>>78
ワロタ
福島かぁ・・・隣県だし行ってみようかな
鉄砲とかあれば見たい
81名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:53:25 ID:7DN()
>>79
人の意思ほど固いものはないっすね
82名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:54:22 ID:7DN()
日本でもドンパチしてたことを想像するとオラわくわくすっぞ
83名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:54:52 ID:uOv
近代の戦争を「銃」
前近代の戦争を「刀槍」と考えると、

それの最後の狭間を戦ったのって世界史的にもかなり少ないよね
84名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:56:14 ID:7DN()
>>83
日本人にしてみれば大昔やけど
世界史的に見れば遅れてたんやろなぁ
85もう、怒ったから :2017/01/12(木)15:57:27 ID:DeN
西南戦争は?
86名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:58:15 ID:7DN()
>>85
え、戊辰戦争が最後じゃないんか
87名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:58:33 ID:uOv
>>85
銃弾と銃弾が空中でぶつかって合体しちゃうくらいの激戦地
88名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:58:47 ID:7DN()
こっちの方が人死んでるやんけ
89名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:00:04 ID:7DN()
日本史取らなかったから頭の悪さが目立つな
90名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:01:55 ID:C0M
>>84
遅れてたというほどでもないよ
極端な言い方をすれば火縄銃より回転率と長距離命中度が上がってるだけだよ
火縄銃は鉛を最後に押しつぶすからナックルシュートと同じで距離が伸びると狙えないんだよ
しかも火縄で推進剤に着火するけど、その受け皿に火薬が置いてあるから薬包にできないから時間がかかるだけだよ
ちょっと自身が無いケド、戊辰戦争あたりなら最新鋭でも弾丸は回転しないんじゃないかな
91名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:03:58 ID:7DN()
>>90
金属薬莢使ってる時点で未来兵器じゃね(キモヲタ)
92名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:05:08 ID:7DN()
ごめん勘違いしてた
93名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:05:47 ID:C0M
>>91
薬莢の前に元込め式のヤツがでてくるはずなんだよ
94名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:09:31 ID:uOv
>>93
そう。先込め、元込めで大違い。
先込め銃で敵を撃てないヘタレが撃ったふりして
どんどん弾を詰め込んだ事例がある。

まぁ気持ちはわかる。
95名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:10:11 ID:7DN()
>>93
ググった限り一応ヘンリーライフルを使ってたみたいだけど

でもこんな高価なもん極々一部やろうな
96名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:25:47 ID:kyD
エネミー銃とエンフィールド銃、ゲーベル銃が混在してたんやなかったけか?
97もう、怒ったから :2017/01/12(木)17:09:17 ID:DeN
>>86
西南戦争が日本最後の内戦
98名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)17:59:07 ID:NDU
八重の桜で言ってたけどアメリカの南北戦争で使われてもう不要になった銃が日本に輸出されてったらしい
欧米諸国の格好の在庫処分地だったんだろうな
中には粗悪なもんとか売れ残りの旧式も混じってただろうしな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





戊辰戦争について教えてもらうスレ