- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

最近の仮面ライダーって、いわゆる「アイアンマン」なの?

1名無しさん@おーぷん:2017/01/12(木)12:04:12 ID:Q6f()
自身の体が変質するんじゃなくて、生身の人間が身体能力底上げスーツを装着するだけなの?
よくわからんからおせーて
3名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:05:53 ID:WvA
変身グッツだな(´・ω・`)。
商戦的にもそれじゃなきゃ困る(´・ω・`)。
製作中止やで(´・ω・`)。
4名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:09:36 ID:dGO
変身とか言いながら着てるだけ
5名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:10:34 ID:lnk
そういや厳密には「変身」じゃないんだよなああいうのって
6名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:13:29 ID:4Hw
蒸着
7名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:14:58 ID:Q6f()
初代ライダーは「悪の組織に改造された改造人間」ってことだったはずだが
最近のはどうなんだろなって
8名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:15:42 ID:qDi
エグゼイドは改造人間って聞いた
9名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:15:46 ID:jQn
なんでバッタなんだろうな
10名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:17:47 ID:dNh
>>9
最初の仮面ライダーは、昆虫をモチーフにした改造人間のうちの一体だからね。
だから、初期の敵はクモ男とかハチ女とかだった筈。
11名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:20:11 ID:Xnu
>>9
まず東映の平山プロデューサーと石森先生の間で「仮面」を被ったヒーローの企画が検討され、何度もデザイン、名称が変更されました。

「十字仮面クロスファイヤー」というデザインに決まりかけました。

が、あまりにヒーローらしいデザインに対し石森先生が平山氏に急遽ストップをかけ
不気味さを狙った「スカルマン」への変更申し出。

ところが「骸骨」モチーフではテレビ局の役員は全員高齢であることや
商業展開していく上でとにかく縁起が悪く
やはり辞めてほしい、と却下。

今度は50枚ものデザイン画を書き、当時幼稚園だった先生の長男、今の小野寺丈さんに見せたところ
一目で バッタ型 のデザインを選んだそうです。

この後またテレビ局の上層部と平山氏の間でこんな会話がありました。

「あれ、何ですか?バッタ?バッタってあの指でつぶせるあのバッタですか?」
「はい、バッタは自分の身長の何十倍もの高さに一瞬でジャンプできます、素晴らしい能力です」

ショッカーはこの能力に眼をつけバッタをモチーフにして本郷猛を改造人間にしたのです。

ライダージャンプの誕生です。ライダーの背中の模様はバッタの羽根です。
12名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:21:11 ID:jQn
>>10
なるほど、それでバッタなのか
昔はPSのゲームよくしていたもんだ
13名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:22:10 ID:1JB
ほらG-3みたいなもんだし(震え声)
14名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:22:24 ID:jQn
>>11
長男有能
15名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:22:48 ID:qDi
G-3とゾルダとファイズで味占めたんかな……
ZXとかもいるけども
16名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:23:21 ID:dNh
>>13
昭和でもライダーマンみたいな事例もあるし(震え声)
17名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:25:13 ID:CMH
最近は敵の能力の一部を引き継いでいれば仮面ライダーなんで
酷い例で言うと仮面ライダークウガですね
18名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:25:49 ID:qDi
クウガはベルトに改造されたから……
19名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:26:30 ID:lnk
>>15
平成一期で様子見して二期からこういうやり方に切り替わった感じ
20名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:28:59 ID:AFC
改造人間なのに変身アイテム使うのがいるぞ
仮面ライダーG
21名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:29:45 ID:jQn
昔見たライダーのガトリングが好きだった
22名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:30:13 ID:CMH
仮面ライダークウガの敵っぽい要素は敵のボスが使ってる闇の力に対抗するために自分闇の力を使うだから
他のライダーと比べるならちょっとね…
響鬼は本来仮面ライダーじゃないし、ディケイドで変身しすぎると敵になる設定追加されたしまぁ良いかなぁと
23名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:37:02 ID:1JB
>>22
一応魔石ゲブロンと零石アマダムは
同じ存在らしいから……
24名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:08:31 ID:2ru
改造人間は倫理的に問題ってことで出しにくくなったんよねたしか
25もう、怒ったから :2017/01/12(木)13:12:15 ID:DeN
にわかがざっくり説明すると

クウガ以降改造手術でライダー化した奴は居ない

肉体変化で変身するやつも沢山いる

敵と同じ力で闘う、というライダーの美学は継承されてる

あってますか?ライダーおじさん
26名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:13:44 ID:Jql
なんか戦隊ものみたいになってきたんだよなあ
27名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:14:58 ID:2ru
>>26
元々、戦隊モノの元祖ゴレンジャーが仮面ライダーが5人で戦うという原案だしね
28名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:16:07 ID:CU2
石森は子供のツボがよく分かってる人だったんだよ。ちょっとグロさもあり、渋みもある初代のようなスタイルを子供は好き好む。
29名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:20:37 ID:Z43
響鬼は厳しい修行の末に鬼の力を体得した、で合ってる?
30名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:21:16 ID:DMT
1がまだ見てるかしらないけど・・

今のライダーは1年で交代、お話も世界観も敵も全部変わる。
で、変身する理屈も変わる。

どこぞの組織が作ったパワードスーツ的な物っていうSF路線だったり、
異世界の存在みたいなものから授けられたチカラみたいなファンタジー路線だったり、
変身の仕組みはそれぞれ違う。

でも上で書いてる人いる通り、
「敵と同じ力を応用ないし利用して戦う」って事だけはライダーが変わっても一貫して守ってる。
こんな感じ。
31名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)14:23:44 ID:Vsq
その話V3辺りからアウトじゃね?
32反撥力◆seExpnFbsc :2017/01/12(木)14:29:40 ID:0iR
仮面ライダーGは平成ライダーで唯一の改造人間
33名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:31:56 ID:CMH
555に出てくる塾清は一応死人をオルフェノクとして再生させる手術を受けて準オルフェノクとなったものや完全なオルフェノクになったものがいるのである意味改造人間かも
ほとんどの場合で手術に失敗してますが
34名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:36:26 ID:2ru
>>31
一応、v3はデストロンに改造されたのをさらに2人のライダーじゃなかったっけ?もうだいぶあやふやだけど

それはともかく、仮面ライダーというか、ダークな面を持つヒーローは基本的に「敵と同じような自分には敵との間にある違いは何か」は
35名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:38:20 ID:8QC
「敵と同じ力で戦うのが仮面ライダーの美学」とは言うけど、むしろバトルモノで敵と違う力で戦ってるほうが今は少ないんじゃないですかね
当時からしたら革新だったのかもしれないが
36名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)15:39:25 ID:2ru
>>34
途中で送ってしまった
「敵と同じような自分には敵との間にある違いは何か」はヒーローものの根本的なもの
37名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:17:47 ID:dNh
>>34
V3はデストロンに改造されてなかった筈。
デストロンに襲われて、
両親と妹が殺されて復讐したいからライダー達に直訴じゃなかった?
38名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)16:43:11 ID:Vsq
>>34
デストロンの前身のショッカーに改造された二人から(おそらく)ショッカー参考の改造手術を受けたからギリセーフと言えなくもないかも
39名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:38:34 ID:KHN
それにスーパー1も敵組織とは関係ない人類の自前の技術で改造されてた筈
40名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:52:16 ID:Ewe
昭和ライダーだと
敵の組織はライダー一号二号ストロンガーだけじゃね
V3→死にかけでライダーに改造された
ライダーマン→強化服+義手
X→死にかけを親父に改造された
アマゾン→ジャングルで師匠に改造された
スーパーワン→元から宇宙用サイボーグ
あれ、スカイライダーはなんだっけ?
41名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:57:18 ID:Vsq
>>40
巻き込まれて死んで生き返らす為にネオショッカーの科学者に改造された
42名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:01:29 ID:ijm
クウガ→強化人間らしきもの。まんが版ではグロンギだから異種族
アギト→神様から力を与えられたもの
龍騎→契約した化け物からもらった力を使う強化服?
555→アイアンマン
ウェイ→龍騎と一緒
響鬼→すごい鍛えた人
カブト→アイアンマン
電王→龍騎に近いか?
キバ→むしろ人間形態に化けてる
ディケイド→アイアンマン
W→アイアンマン
オーズ→欲望の具現化バケモノだからクウガに近い?
フォーゼ→アイアンマン

もういい疲れた
43名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)19:57:32 ID:wJX
Wは一応肉体変化

ただクウガみたいなタイプと違って肉体が直接変形してるというより
地球の記憶でできたエネルギー体を纏ってるイメージ
44名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:34:23 ID:xZt
こうしてみるとアイアンマンタイプの仮面ライダーって結構いるんだな
最新のエグゼイドもそのタイプかな?
45名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:45:43 ID:dNh
>>40
ZXとblackもそうじゃなかった?
46名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:51:36 ID:dGO
エグゼイドは適合手術とかあるっぽい
47名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:52:53 ID:pio
3号みたがかっこいいな
48名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:08:39 ID:ijm
でも全員シャッチョさんより豆腐メンタルじゃないよね
49名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:09:55 ID:K3v
>>42
ところがどっこいフォーゼは肉体変化
50名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:11:03 ID:K3v
仮面ライダーエグゼイド、あのデザインなのに話はシリアスだ
51名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:50:41 ID:m9z
>>45

1号→ショッカーに改造された
2号→ショッカーに改造された
V3→1号&2号に改造された
ライダーマン→右腕をヨロイ元帥(デストロン幹部)に溶かされ、デストロン科学者(結城のかつての仲間)によって右腕改造。強化服もゲット。
X→死にかけだったのを科学者の親父の手で改造
アマゾン→インカの長老(バゴー)の秘術で改造
ストロンガー→ブラックサタンに自ら改造を志願
スカイライダー→ネオショッカーに改造
スーパー1→惑星開発用改造人間の被験者に志願してアメリカの宇宙科学研究所で改造
ZX→バダンに改造された
Black→ゴルゴムに改造された
52もう、怒ったから :2017/01/12(木)23:57:33 ID:DeN
>>42
但し555は怪人かそれに近い人間しか装着できない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





最近の仮面ライダーって、いわゆる「アイアンマン」なの?
CRITEO