- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

再来年から元号変わるの?

1名無しさん@おーぷん:2017/01/11(水)02:04:48 ID:5IR()
元号変わる経験初めてだから楽しみだけど、ついに俺も昔の人扱いされるのかと思うと複雑
今俺らが「これだから昭和生まれは」って言ってるのと同じような事を俺らが言われるようになるんだろ...
2名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:05:40 ID:mZp
漢字一文字とかの年号ってないのかな
3名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:06:14 ID:AxC
時代についていけ
4名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:06:57 ID:VeS
昭和ってめっちゃ長いな
5名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:18:06 ID:5IR()
>>2
漢字1文字で読み4文字とかカッコイイな
6名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:19:22 ID:VeS
M、T、S、H
7名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:21:13 ID:NQ5
元号で二文字以外ってあるのか?
千年以上続いているけど
8名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:24:12 ID:VeS
http://jpnculture.net/gengou/
これ見る限り、2or4かな?
9名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:33:49 ID:HK2
過去に使われていない縁起物の漢字ってどれだけ残ってるんだっけ?
10名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:35:09 ID:VeS
今って漢籍とか故事からとるのかなって思ってた
縁起物かあ
11名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:46:43 ID:HK2
>>10
いあ、史書から頂戴してる流れではあるけど縁起を願っての意もあるからある程度の縛りはあるとか聞いた
んで、確か元号に使えそうな漢字は残りそんなにないとか何とかあった筈
12名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:50:18 ID:VeS
>>11
成る程
難しそうだなあ
13名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:52:48 ID:5hf
後昭和とかどうだろ?
後醍醐とかあるし
14児島マルコ◆M4ARW81GlM7E :2017/01/11(水)02:54:31 ID:9Wa
平成ライダーも終わりか……
15名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)07:29:08 ID:LOp
てか昭和生まれがこれだからゆとりはとかこれだから平成生まれはとか言うから特に違和感ないな
16ななしさん@おーふん :2017/01/11(水)07:44:03 ID:fnp
歴史は繰り返す
17金錦◆.O/WTvaaY1aC :2017/01/11(水)07:51:04 ID:zB6
元号はMTSH以外の頭文字ってことっすよね!
Rかなと思うっす!
18(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 :2017/01/11(水)07:56:16 ID:v0G
>>1
おいクソチョン!
てめえらはクネクネのケツの穴でも舐めてろボケ!
そして死ね!
(´ー`)y━~~
19名無しざん@おーぷん :2017/01/11(水)08:00:08 ID:AKz
>>17
って思ってるとSにされるぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:04:13 ID:lBz
とりあえず元号がデザイナーに委託みたいなのじゃなくてよかった
21金錦◆.O/WTvaaY1aC :2017/01/11(水)08:12:43 ID:zB6
Sだとすると生年月日の欄はS2になる?

簡単な字がいいっすね
大正とかみたいに一年生でもかけるのが理想っす
22名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:16:37 ID:lBz
>>21
二文字にするとか、漢字使うとかになるんじゃね?
23名無しざん@おーぷん :2017/01/11(水)08:19:17 ID:AKz
そもそもなんで、元号っていう、計算しづらいもの未だに使い続けるんだろうな
西暦なら、そのまま数字を足し引きするだけで、年数とかすぐ計算できるのに
24金錦◆.O/WTvaaY1aC :2017/01/11(水)08:20:29 ID:zB6
>>22
よく考えたら別にアルファベットじゃなくてもいいんすよね
なるほどっす
25名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:21:13 ID:lBz
>>23
公文書の書式がコレだからなぁ・・・

まぁ、アメリカもかたくなにポンドヤード法つかってるんだから珍しいことじゃないさ
26名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:23:21 ID:lBz
株を仕込むなら・・・

官公庁向けのIT企業とかかな
それと、印刷とかの業界とか
27名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:23:56 ID:1Ap
今年が平成何年なのかがわからん
28名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:24:41 ID:Mqy
>>13
後醍醐って、元号じゃないだろ?

中国の小さな王朝も含めた全元号と、日本で使われた元号は全て含まず、MTSH以外。
あとは、漢詩に出てくる言葉が良いんだっけ?
29名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:24:56 ID:lBz
1月1日付で元号が施行するってことは、それ以前に公布があるな

通例なら天皇陛下が崩御された後だけど、譲位がわかってるんだったら事前に
公布するはず
30金錦◆.O/WTvaaY1aC :2017/01/11(水)08:25:03 ID:zB6
できれば2020年から始まって欲しいっす
31名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:29:20 ID:lBz
とりあえず、いきなり元号変えます宣言はなくなるのでメリットはある
スッキリと1月1日から変わるので平成31年硬貨なんてレアなものはなくなる
32名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:30:18 ID:mZp
>>30
2021年じゃなくて?
33名無しざん@おーぷん :2017/01/11(水)08:30:48 ID:AKz
って思ってると、今年中に崩御されるという
34金錦◆.O/WTvaaY1aC :2017/01/11(水)08:30:58 ID:zB6
あっそうか!
そのほうが計算しやすいっすね!
35名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)08:55:40 ID:uwc
日本以外でも独自の元号や測定法持ってる国もあるし
36名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)10:26:57 ID:mZp
新年号は「初恋から」でお願いします
ニュースで読んでほしい
37名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)10:32:47 ID:AU2
懐かしいw
平成になったときに平成一年じゃなく平成元年です
平成元年は0ではなく1ですよ
って話をよく聞いた
38名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)12:37:17 ID:Mqy
>>13
あの、何回も申し訳ないけど、これってボケだったんだろうか?
アントニオ猪木的なのと掛かってたとか?
39名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)07:21:04 ID:aWR
共同通信
https://this.kiji.is/191425105489970678
菅長官、新元号時期の報道否定
「全く承知していない」
2017/1/10 14:37
 菅義偉官房長官は10日の記者会見で、天皇陛下の退位に伴う新たな元号を2019年1月1日からとする方向で政府が検討しているとの一部報道に関し「そういう事実は全く承知していない」と述べた。
「有識者会議に陛下の公務負担の軽減を最優先で静かに議論してもらっている。方向性も示されていない段階だ」とも強調した。
40名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)07:23:20 ID:90E
>>39
そら正式発表まではそう言っとくしかないだろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





再来年から元号変わるの?