- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

未来人に記録残すとしてもデジタルデータだと不味いんじゃないか?

1名無しさん@おーぷん:2017/01/08(日)17:52:24 ID:qgr()
石板とかじゃないからな
CDとかHDDだと機械やらosとかで意味違ってくるんじゃね?
もし今の文明無くなったらただのゴミじゃん
2名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)17:54:01 ID:yAR
PCも一緒に置いとけばいいだけじゃん
3名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:29:30 ID:hKq
宇宙人が発する電波を見つけようとかしてるじゃん
CDとかからなんとかビット列を見つけ出せばなんとかできるんじゃないかな
それなりに量があれば
4名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:30:00 ID:xqB
残さなくてもいいんじゃね?
5名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:30:46 ID:qgr()
>>4
ピラミッドよりも謎の文明になるぞ
6名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:31:14 ID:xqB
>>5 それで何か困るのか?
7名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:31:39 ID:qgr()
>>6
まあ俺らは困らないな
8名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:31:44 ID:8YI
残すべきか残さざるべきか



9名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:32:24 ID:xqB
>>7 未来人が何を必要としているか見当がつかなすぎるから
ある程度はどうでもいいんじゃね?
10名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:33:30 ID:8oj
重要な情報は書籍化されるから平気
11名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:36:03 ID:ZMc
パソコンとか何年か放置したらすぐ壊れるし、やるんだったら石盤とか超アナログな保存法方しかないだろうな
12名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:36:28 ID:V3k
ビットマップデータなんじゃないの
実際になんぞやデータを外宇宙の天体に向けて発信したんじゃなかったっけ
光速度でも時間がかかるところに送ったデータなら確かに友好以外には中々使い道ないでしょう
13名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:37:46 ID:1KI
そもそも電波って減衰するし
そんなに遠くまで届くとは思えん
14名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:38:02 ID:8YI
石版
01001001000
15名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:38:23 ID:0CZ
なあに今はあの雲にデータ移せるみたいだからヘーキヘーキ
16名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:39:02 ID:qgr()
>>15
クラウドってそういう意味じゃないぞ
17名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:39:42 ID:gjy
>>15
さらに拡散するからな

大衆の意識に記録されるとなると、石板よりも強固な媒体になるな
18名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:40:40 ID:ShB
未来と断絶する前提か
19名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:41:23 ID:0CZ
>>16
え?
20名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:41:26 ID:xjf
マジレスするとアメリカは
現代の文明が滅びたとき用に
素材だけうろおぼえなんだが
石版じゃなくもっと硬質な素材に解読しやすい記号で
いろいろ彫ったのを保管してる
21名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:41:52 ID:gjy
>>18
そういう前提か・・・
22名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:43:23 ID:qgr()
>>19
俺普通に恥ずかしい間違いしたの?
23名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:44:24 ID:xqB
遺伝子情報から文明の情報も読み取れるようになるよそのうち多分
24名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:44:40 ID:0CZ
>>22
いやごめん…君は間違ってないよ
ただ例のやり取りにしてみたかっただけだ
すまんやで
25名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:45:53 ID:qgr()
>>23
それ出来る時点で超文明じゃん
26名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:47:25 ID:1Vn
>>1
一番確実な記録法は
月面(地球から見た表側)への
レーザー照射による焼き付け記録

隕石衝突も少ないし
かりに5~6個衝突しても影響ない
巨大文字で焼き付ける
雨風による風化もないし
記録内容はいつでも地球から望遠鏡一つで誰でも見れる  以上
27名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:48:18 ID:gjy
>>26
保存環境が良好な地上絵か
28名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:48:32 ID:kzh
コーデックが違うから塵データとして廃棄されると思う
29名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:49:58 ID:EvW
超頑丈な地下金庫に保管しとけば大丈夫だよ
無造作に保管された千年以上昔の粘土板とかが発掘されるぐらいだし
30名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:50:00 ID:nol
ぶっちゃけデジタルでしか現存しないデータに、
後世まで残すほどの価値があるものなんてないから無問題
31名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)18:50:24 ID:qgr()
>>26
月の石板か
まあどうせ日本のことは書き残した歴史に残らないよな
32名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)20:05:38 ID:SIs
ロゼットストーンも作っとかなきゃなぁ
33名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)03:01:11 ID:NSw
何年か前に買ったUSBメモリやmicroSDが読み込めなくなってた

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





未来人に記録残すとしてもデジタルデータだと不味いんじゃないか?