- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

社会人一人暮らしの人に質問したい

1名無しさん@おーぷん:2017/01/07(土)23:35:12 ID:AA7()
だいたい家賃どのくらい?
あと都心か近郊か、家賃補助は会社から出ているか
それと、今の生活はカツカツかお金がしっかり貯まっているか

今年就職するので、一人暮らしの参考にしたいです。
よろしくお願いします。
2名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:38:20 ID:AA7()
誰もこないか…
3名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:39:22 ID:Cy1
待遇によるだろ馬鹿かよこいつ
4名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:40:10 ID:AA7()
>>3
それじゃ、書ける範囲でそれも書いてくれると嬉しいな
5名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:40:13 ID:Xuh
23区内
家賃5.8万円のマンション 1K
6名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:41:03 ID:JaA
給料によるし補助あるかによるし
2万のやつもいれば20万の奴もいると思う
7名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:41:05 ID:Xuh
家賃補助1万、貯金はなんやかんやでできてない実情
8名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:41:07 ID:TUl
2・5万
出てない。
カツカツかと言われりゃ貯金するにはそうだが気にしなければ余裕。
年収は330くらい。
振り返れば山のド田舎。
9名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:41:49 ID:JaA
一人暮らしどうこうより新卒1年目で貯金できるなんてマレな気がするわ
10名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:42:27 ID:AA7()
>>5
ありがとう。
都内だとそのくらいが相場なのかな?
今の生活はどう?
11名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:43:09 ID:AA7()
>>6
なるほどな、、ちなみに自分のところは家賃補助2万くらい出る予定
12名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:43:41 ID:AA7()
>>7
やっぱ貯金は辛いんか…
13名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:44:28 ID:2dP
23区1dkで9万
14名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:44:41 ID:AA7()
>>8
2.5で貯金はきついか、、
通りで安いと思ったら、そういうことね
15名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:44:58 ID:AA7()
>>9
やっぱ貯金は厳しいか…
16名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:45:00 ID:Xuh
>>10
いやだいぶ安い。
相場だとこれに+1-2万は見た方がいい。
まぁまぁ楽しいよ。
節約もできるし
17名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:45:27 ID:AA7()
>>13
結構いいとこ住んでるな
18名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:46:04 ID:2dP
>>17
ところかこれでも安い方なんだよ東京では
19名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:46:10 ID:AA7()
>>16
なるほど、同じ23区でも>>13みたいな人もいるしな
ちなみに給料とかってどのくらい貰ってますか?
20名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:46:46 ID:AA7()
>>18
まじかいな
田舎者にはとてもじゃないけど想像できないわ…
21名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:47:57 ID:Xuh
>>19
今は額面で26-27
手取りで22-23ってとこだな
22名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:48:14 ID:vQa
7.5万 補助無し 手取り残業0だと16万
23名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:48:37 ID:1V5
都内かなり真ん中、補助なし
家賃8万で月収20万だけど別に生活は困らんな
趣味でもせいぜい月2~3万ぐらいしか使わんし
貯金はまあ厳しいよ4年で200万しか貯まらなかったし
24名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:48:53 ID:AA7()
>>21
うわ、結構稼いでらっしゃる…
それじゃあ普通に暮らして行けるね
ありがとう
25名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:49:25 ID:AA7()
>>22
高いなー
ちょっと生活大変そうだね
26名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:49:54 ID:2dP
>>20
23区って言ってもピンキリだからねー
次引っ越そうと思ってるのが1LDK13万だけど
これも相場よりは安い物件の部類に入る
27名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:50:27 ID:AA7()
>>23
ほうほう、8万でも生活に困らない感じですね
やっぱ貯金は大変なんだね…
28忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/07(土)23:50:29 ID:tw@umiusagi1122 
給料いくらかによるだろ
29名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:50:36 ID:VOM
色々と理想や憧れがあると思うがワンルームで充分だぞ
リビングと寝室があってもどうせベットの上で過ごす時間が多くなる
30名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:51:35 ID:AA7()
>>26
1LDKだと一気に値段が上がるね…!
それでも下の方なのか、都内に住むって大変なんだな…
31名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:52:10 ID:AA7()
>>28
まあそうだよねー
俺の場合は一応就活サイトじゃ初任給21万くらいって書いてあったわ
32名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:52:54 ID:AA7()
>>29
俺もアパートは今のところワンルームにする予定!
やっぱベットの上が一番の幸せだよねw
33名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:53:15 ID:qzx
引っ越し費用と部屋の契約だけでも結構金がすっ飛んでいくっていう
34名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:53:46 ID:Xuh
>>25
来月引っ越すけど東京の下の県で3ldkで7.7万やな
35名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:53:55 ID:2dP
>>30
間取りもそうだけどやっぱ場所だね
同じ築年数、間取り、設備、駅からの徒歩時間だとしても
葛飾区と千代田区で下手すりゃ倍違うとかあるんじゃないかな
調べた事ないけど
36名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:54:08 ID:AA7()
>>33
引っ越しは隣の県だから、兄ちゃんに車出してもらうつもり、
最悪、会社がサポートしてくれるみたいだわ
問題は食の契約費用だよな…
37名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:54:19 ID:WJs
家賃85000円
住宅手当てなし
貯金は810万
1年で本気出せば
200万は貯まる
ただくそつまらん1年になる
ここ数年貯金は全くしてない。
38名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:54:24 ID:vQa
>>34
千葉県民か
39名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:54:48 ID:AA7()
>>34
大分違うなw
たまに1時間以上かけて電車通勤している人がいるけど、その理由もなんとなくわかるような気がする。
40名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:55:48 ID:Xuh
>>38
違うww
隣じゃなくて下!
41名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:56:18 ID:Ehw
静岡か
42名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:57:51 ID:AA7()
>>37
おお、詳しくありがとう!
貯金多いね!でもやっぱその分遊べないのか…
43忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/07(土)23:57:58 ID:tw@umiusagi1122 
>>31
手取りが?
都会なら1kで家賃12万とかよくあるぞ
44名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:59:18 ID:vQa
>>40
下って南って意味じゃないのか…
てっきり神奈川か千葉だと
45名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:59:55 ID:AA7()
>>43
いや、額面だと思う
たけぇ…
ちなみに俺は埼玉に住む予定
近郊だから都内みたいに高くないと思うわ
46名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:59:59 ID:VOM
趣味にもよるな
インドア派なら多少割高でも鉄筋などの防音がしっかりした所がいいと思う
休みはお出かけって感じでただ寝るだけの部屋でいいなら利便性だけ考えればいい
47名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:00:11 ID:B54
>>44
神奈川やで
48名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:00:50 ID:B54
>>45
働く場所、都内のどのへん?
49名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:01:03 ID:ZC8()
>>35
駅が近かったりするとやっぱ高いよね
やっぱ不動産って儲かるんだなぁ…
50忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/08(日)00:01:05 ID:tw@umiusagi1122 
>>45
汚いのとか不便なの含めたらピンからキリまであるぞ。
まず、初期費用はあるの?
51名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:03:02 ID:JGN
23区って総じて家賃高いほうじゃね?
交通便とか色々便利だし
52名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:03:07 ID:ZC8()
>>46
趣味はネットサーフィンとバイクぐらいかな?
こういう意見参考になるわ、実際見学言ってみてある程度確かめてみる。
53名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:03:46 ID:B54
>>52
埼玉県民でもあった
54名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:04:14 ID:ERe
23区家賃30,000円手当て貯金なし
55名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:04:18 ID:ZC8()
>>48
実は都内じゃなくて埼玉県なんですよ
埼玉の真ん中あたり、職場から15分くらいのところに住もうと思ってる
56名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:04:48 ID:B54
>>55
となると、川越とかそのあたりになるかな。
57名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:05:30 ID:ZC8()
>>50
めっちゃきたないのは耐えられないな…
でもある程度は大丈夫、田舎で鍛えてきたからな!

初期費用はバイトで稼いだのが数十万あるから大丈夫だわ
最悪、両親から借りれると思う
58名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:06:12 ID:ZC8()
>>54
ありがとー!
ほんとに23区は色んな家賃のところがあるなー
59名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:06:37 ID:ZC8()
>>56
お、おう。だいたいそのあたりだわ!
60忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/08(日)00:07:15 ID:tw@umiusagi1122 
>>57
借りるのに20万ぐらいかかり、家電などに50万はかかるよ
61名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:07:35 ID:ZiR
>>52
よくご近所の騒音問題なんかでニュースになってたりするじゃん
音の問題を軽視しない方がいいと思うよ
62名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:07:41 ID:B54
初期費用は最低でも20万以上は見ておけ
それに電化製品や家具等々で相当飛ぶ
>>59
なら、だいぶ交通の便はいいな。
南にも西にも東にも行きやすい
63名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:08:00 ID:XPS
アパマンは経験して次はいいとこって考えるんだけど最初から最強を目指した方がいいよ
俺の今のマンションは
最上階、角部屋、鉄筋コンクリート、壁にもコンクリートが入ってるため防音最強クラス、丘の上に立っているので街の夜景を見おろせる、朝日も初日のでもバッチリ見える。
こだわった方がいいよ
64名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:08:13 ID:ZC8()
>>60
うわぁ結構かかるんだな…
持ってけるものは持ってくようにしようかな…
65名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:08:47 ID:ZC8()
>>61
今まで騒音とは無縁の空間で生きてきたからな…
OK、そこのところ気をつけておきます!
66名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:09:32 ID:JK6
最初の2ヶ月分の家賃
敷金礼金
仲介手数料
物件により鍵交換やハウスクリーニング
火災保険
引越し費用
その他新居で必要になる生活用品

が初期費用な
67名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:10:09 ID:ZC8()
>>62
OK、20万以上ね!
今年は出費が多そうだ…

はい、結構便利なところです!
だから、色んな所遊びに行くのが楽しみ!
68名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:10:25 ID:JGN
ここまとめサイトですまんが、参考になるんないかと

http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-3674.html
69名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:10:52 ID:WI3
家賃はある程度良い環境で過ごす為の先行投資だと思った方がいい
家賃はそのまま近隣住人ランクにも直結する。ここをけちると悲惨な環境で
まともに眠れず再度引っ越しを余儀なくされる(経験者)
70名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:11:35 ID:ZC8()
>>63
めっちゃ条件考慮してますね…!
俺も1階はできるだけ避けたいと考えています。夜景がきれいなのは結構羨ましいですね…
71名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:13:16 ID:B54
>>66
俺の次引っ越す場所
家賃1ヶ月ただ
敷礼0
仲介手数料半額
火災保険1.5
クリーニング代3万
鍵1.5万
で住んだわ
72名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:13:28 ID:ZiR
あとはコンビニとスーパーなどね
近くにあるのはもちろんだけどベストは最寄り駅(いつも使う駅)と
自宅の間にある方が当然いいよ
73忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/08(日)00:13:33 ID:tw@umiusagi1122 
とりあえずサイトで探してみたら?
74名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:14:41 ID:ZC8()
>>66
保険とかもあるのか…
仲介手数料ってなんなんだか一体…
教えてくれてありがとう!
75名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:15:27 ID:4Xy
土地と建物を買ったから税金と光熱費だけ
76名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:15:32 ID:ZC8()
>>68
おお、ありがとう!
やっぱ困る人多いよね、当たり前だけどw
参考にさせていただいます!
77名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:15:38 ID:JK6
>>74
不動産屋に払うのが仲介手数料
部屋を貸したいオーナーと部屋を借りたいお前の仲介をしてるから
78名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:16:38 ID:WI3
あとチェーン系の不動産屋はやめて地域密着型の古い不動産屋を使うこと
(愛想悪かったり印象悪かったらやめてもいいけど)
当たりの地域密着型だとチェーン系と違って何かと面倒見がいい
家賃値引き交渉も上手いし物件もかなり親身になって探してくれる
チェーン系はノルマに追われてるからかこっちの希望より
(向こうが)早く捌きたい物件を押し付けてくる
79名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:16:49 ID:ZC8()
>>69
まさかの経験談…
今まで安さを重視してたけど、安けりゃいいってもんじゃないよな、やっぱ
ありがとう、考え方改まってきわた
80名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:18:17 ID:ZC8()
>>72
それなんだよなぁ
せめてコンビニさえあってくれたらいい
店舗の情報も重要だよね
81名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:18:46 ID:ZC8()
>>73
うん、今すーも見ながら書き込んでる!
82名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:19:07 ID:ZC8()
>>75
そんな稼ぎはまだないですわ…
83名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:20:58 ID:ZC8()
>>77
おお、なるほどね!
不動産屋を挟むとかかる料金か…
まあ、コネクションを作る仕事も重要だからな…
84名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:22:39 ID:ZC8()
>>78
ほうほう、なるほどね
参考になる。
確かにチェーンはあんまりいい印象ないわ…w
不動産屋も気にしてみます。
85名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:23:02 ID:XPS
都市ガスにしろよ。
プロパンガスはくそ高いぞ。支払いが一万以上変わる。
86忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/08(日)00:23:24 ID:tw@umiusagi1122 
>>81
とりあえず家賃は3万~5万までだな
87名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:23:55 ID:ZC8()
>>85
ガスか、あんまり気にしてなかったけど、これも重要な要素なのか…
OK、ありがとう!
88名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:24:03 ID:WI3
>>79
「閑静な住宅街」って売り文句に騙されないようにw
閑静な空間という事はそれだけ近隣の音もよく聞こえるという事
特に閑静な住宅街+鉄骨というのは最悪のコンボで下手すると会話の内容まで聞こえる
ちなみに俺が引っ越した理由は隣が平日の夜中にも関わらず洗濯機回すわ
平日の夜中にダチ呼んで騒いぐわ平日の夜中に女連れ込んでセックル始めて
喘ぎ声が筒抜けであらゆる意味で慢性睡眠不足になったからw
89名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:24:17 ID:ZiR
>>80
自炊する予定?
なら絶対にコンビニよりスーパー優先だね
そうじゃないならコンビニ、ほか弁、外食チェーン店を優先
90名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:24:28 ID:ZC8()
>>86
ちょうどそのくらいの値段の見てるw
結構良さげなの多いじゃないですか
91名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:26:02 ID:ZC8()
>>88
会話の内容聞こえるの嫌だな…
逆にこっちの話も聞こえるってことでしょ…
ちょっと声が大きいから、嫌だわ…

大学の近くだとよりひどそう
92名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:26:16 ID:XPS
不動産屋の社員は口だけやから、自分のゆずれないこだわりポイントをガンガン強気で貫き通さないと口車にまわされるぞ。
93名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:26:46 ID:ZC8()
>>92
俺押しに弱いからな…w
気をつけます!
94名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:28:43 ID:ZC8()
>>89
自炊はしたいという気持ちはあるよ!
スーパーほしい!
でも、面倒になったときのために、コンビニとかごはん屋さんも近くに欲しいのは確かだ…
立地って難しいなぁ
95名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:28:47 ID:XPS
確かに鉄骨は重量鉄骨だろうがショボい防音、大東建託だと隣人の屁の音で夜中に目を覚ます
96名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:29:28 ID:WI3
あ、そうそう洗濯機で思い出したけど室内置きタイプの賃貸は
必ず間取り見て隣の洗濯機の位置を確認
こっち(自分が借りようと思ってる部屋)側の壁にくっついてるタイプだと
間違いなく洗濯機の振動が壁全体に伝わる。休日の日中とかなら問題ないけど
俺が体験したような平日の夜中に洗濯機使うような頭おかしい隣人だと
100%気になって夜中眠れなくなる
97名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:29:48 ID:ZC8()
>>95
屁ww
鉄骨ってそんな良くないんか
98忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/08(日)00:29:57 ID:tw@umiusagi1122 
>>90
駅近いと高くなる
住宅街なら学校のチャイムなどに注意
隣がどんな人かにもよる
家賃代➕無理やり駐車場代金ついてきたり、管理費用ついてきたりする
日当たり悪いと最悪
などなど
99名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:32:58 ID:Lte
買った
3LDK(70m2)15年落ち中古2000万
東京駅傍の会社までドアツードアで45分
当然補助は無い
貯金はしてないけどカツカツでもない
100名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:33:07 ID:ZC8()
>>96
それはひどいなw
隣の間取りと洗濯機の位置も考慮したほうがいいのね、わかったわ!
あと、自分がもしその立場になったときは、休日の昼間に洗濯するようにします!
101名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:34:02 ID:WI3
>>91
なら多少古くても鉄筋を薦める
木造は論外だし鉄骨は経験から音を気にするなら絶対避けるべき

あと盲点をひとつ。フローリングは冬に寒い。あと傷が出来やすいから
退去時に敷金が満額で返ってこない可能性が高い
102名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:34:26 ID:ZiR
>>94
個人的にもスーパー≧コンビニ
あと困った事(常識的におかしい)があったら警察へ通報していいぞ
なんかためらうだろうが問題無し立派な一般市民なんだから
近所の問題(騒音など)に対応してくれるよ 経験談
103名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:34:55 ID:ZC8()
>>98
確かにチャイムがずっと聞こえるのは嫌だな…休まらない…
業者には気をつけたほうがいいね、要らないものはいらないってはっきり言うわ
104名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:35:23 ID:XPS
ここに物件のせれば、
俺たちが吟味するよ、本音のアドバイスするで
105名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:36:14 ID:JK6
>>99
千葉?
106名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:36:54 ID:ZC8()
>>101
鉄筋がいいのね、OK
一応絨毯は敷き詰めようと考えているわ
でも、絶対傷つくよね…気をつけなきゃ
107名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:37:13 ID:Lte
>>105
神奈川だ

(何故俺はちょっとムッとしたんだろう・・・・)
108名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:38:12 ID:ZC8()
>>102
やっぱスーパー重要だよね、お惣菜もあるし
今まで警察に連絡とかしたことないから、あれだけど、
アパートぐらしって色々問題起きるんだなやっぱり…
109名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:39:17 ID:ZC8()
>>104
OK、さすがにサイト貼っていざそこに住むときに、会社の人とかに知られたくないから、
必要そうなところだけ抜粋して掲載するね!
110名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:39:45 ID:JK6
>>107
目黒線沿線とかかな
2000万で3LDKはいいな
111名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:40:22 ID:ZC8()
>>99
まさかの買った人間がくるとは…
いいな、家賃払わなくていいのは
112名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:40:22 ID:B54
風呂とトイレは別の方がいいぞー
113名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:40:38 ID:ZC8()
>>112
うん、これは俺も譲れないところ!
114名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:40:48 ID:Lte
>>110
たまたまさっさと売りたい人がいてね
タイミングが良かった
115名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:42:38 ID:18D
>>95自分もこれ。何が鉄筋コンクリートだよ!うるさすぎ。嘘物件もあるから注意ね
116名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:44:06 ID:B54
あとは囮物件と春先は貸主が強気に出るから普段より初期費用が高くなるから気をつけよ
117名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:44:16 ID:ZC8()
家賃:4.5万
築年月:1988年
間取り:1K
構造:鉄筋コンクリート

他に必要な情報とかあるかな…?

ちなみに会社から2万くらい家賃補助が出る
んで、額面月収は21万くらいです。
十分生きていけるかな?
118名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:44:58 ID:ZC8()
>>116
季節的な問題もあるのか…
やっぱ早めに決めちゃったほうが良いかなぁ…
119名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:46:07 ID:ZiR
>>108
ネットだと警察=悪者みたいな意見も多いけど(ネットの意見もわかる)
あの人達けっこう頼りになるよ(仕事だから当然だけど)
別に悪いことじゃ無いからこれは警察に頼もうと思ったら頼んだほうがいいよ
120名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:46:49 ID:B54
>>118
うん。
敷礼が1のところ2することが多い
121名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:46:55 ID:ZC8()
>>119
わかった、多分まわり大学生が多いと思うからうるさくなることも多いと思う
その時は容赦なく通報してやります!
122名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:46:57 ID:XPS
鉄筋コンクリートでも自分で部屋見学の時にチェックしないと罠にかかる。
壁を叩いてコンクリートが入ってるかの確認。けちってると床だけコンクリ入ってるとかある。後は隣の部屋との間取りのつくり。
隣と接する壁が同じだと音が分散する。
自分の部屋はリビング、相手側からしてもこっちもリビングだといい。どっちかが寝室だと悲惨だよ
123名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:47:09 ID:Lte
>>111
2ch系列だと買うの嫌がる奴多いけど今の条件の部屋借りたら恐らく15万は取られちゃうからね
15万捨て金になるのもって思って買った
これは人それぞれの考えだからどれが良いとは一概に言えないけど
124忍法帖【Lv=10,マタンゴ,23D】 :2017/01/08(日)00:47:19 ID:tw@umiusagi1122 
>>117
リフォームあり?
管理費用と駐車場代金は?
無理やりついてきて、外せない場合もある
125名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:48:20 ID:WI3
>>111
俺の同期がマンション買ったけど隣人がDV気質の人で騒音が酷く
買って直後に後悔してその後買った額よりかなり安い額で売ってしまったのを見てる身としては
買うのはどうかなと思う。賃貸のいいとこはハズレ引いたら引っ越せば
まだワンチャンあること。買っちゃってハズレ引いたらキツい…
126名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:49:05 ID:ZC8()
>>122
やっぱ見学って重要なんだな!
見た目だけじゃ判断できないのは確かにそうだ
一人じゃ不安だし、兄ちゃんとかと一緒にいってもらうかな…
127名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:49:23 ID:B54
>>117
そこ駅からクソ遠いだろ
128名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:49:26 ID:ZC8()
>>120
一気に上げてくるじゃんか…
129名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:50:44 ID:5mK
>>123
おいらは転勤とか転職時の身軽さ優先で家は買わないな
海外に行くことも多いし

家賃3万5千円  1dk風呂トイレ別  家賃補助なし
月給手取り20万から30万、副業あり


今の家の選択基準、仕事場まで徒歩2分
130名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:51:09 ID:ZC8()
>>123
最悪、資産運用に回せばいいしね
家賃を気にしない生活は、正直精神的な面でも安心できると思う。
131名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:51:09 ID:WI3
>>117
やっすいなw
広さはどんなもん?20ぐらいかなこの価格だと
132名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:51:55 ID:nlQ
寂しくならない?
133名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:52:03 ID:ZiR
>>117
最寄り駅からの時間と近隣の環境、施設によるなぁ
家賃:4.5万は絶対的に安いと思うけど
大切なのはその家(部屋)に満足できるかだからなぁ
134名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:52:16 ID:5mK
ちなみに数年住んでる賃貸ならネットで家賃チェックしたほうがいいで
場合によるが、あまりにも値段下げてる場合、家賃交渉したら同額とまではいかなくても
値段下がること多いよ
135名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:52:36 ID:GQ0
一人暮らしではないけど
マンションのローンが月16万
136名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:52:43 ID:JK6
埼玉で家賃4万円台とか夏は小虫大量に湧きそうだな
137名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:53:34 ID:XPS
まず、角部屋だけはゆずるな
まじで、まじで角部屋。そこ以外はまず論外
138名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:53:37 ID:ZC8()
>>124
リフォームは特に記述なし、でも写真で見る限りは結構キレイだよ
管理費用は無いみたい
駐車場はそもそもない(隣の敷地に別の会社が持ってる貸し駐車場があるみたい)
139名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:53:37 ID:JGN
鉄筋コンクリートのチェックって壁を叩くのか?
鉄筋ありなしの音の違いなんてわからん…
140名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:54:29 ID:ZC8()
>>125
買うのは賭けだよね…
借りるだけだったらすぐに引っ越せばいいし、怖いわな…
141名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:55:24 ID:ZC8()
>>127
いや、そこまででもないよ?
徒歩10分だってさ、地図で見た感じだと、5分で行けそうな距離だけど
142名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:56:47 ID:ZC8()
>>129
ありがとう!

職場までめっちゃ近いですね!
あと、家賃が安くて羨ましい…貯金めっちゃ貯まりそう
143名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:57:32 ID:B54
>>141
あっ。じゃあ別の物件か
144名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:57:49 ID:XPS
壁をコツンコツンと手で軽く殴る、すぐ分かるよ。
建築の仕事してたから分かる。鉄骨は軽鉄を骨組みで組んで、その上にボードを張りつけてクロスでごまかしただけ。
145名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:58:10 ID:ZC8()
>>131
安いっしょ??
23平方メートルって書いてあるわ
146名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:58:54 ID:JGN
>>144
なるほど
今度やってみるわ
147名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:58:54 ID:ZC8()
>>132
寂しくって…正直寂しいさ!
いつまでも親のそばにいてやりたいけど、それじゃあだめなんだよ!
148名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:00:26 ID:XPS
その軽鉄ほ骨組みには空洞があって断熱材のスポンジみたいなのが入ってる。たがらひびく
149名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:01:42 ID:ZC8()
>>133
最寄り駅は徒歩10分くらい(地図の感じは5分くらいかな?)、数百メール先にセブンとスーパーがあるよ
大学が近くにあるから学生向けの物件なのかもしれないね
150名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:02:56 ID:ZC8()
>>134
ほう、なるほどね
覚えとくわ!!もし住んだアパートが値下がりしてたら交渉するわw
151名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:03:11 ID:nlQ
>>147
やっぱそうだよな…
152名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:03:43 ID:ZC8()
>>135
月16万って結構重いな…
資産と思えばいいのだけれど…
153名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:04:33 ID:WI3
>>147
と思うだろ?w

独り暮らし初日の俺→「寂しいよぅ…寂しいよぅ…」
独り暮らし一ヶ月後の俺→「独り暮らし楽しすぎワロタwwwwwww」

家が厳しめだったせいか夜中にスーパーやコンビニに買い出し行って
自由に買い食いしたり出来るのが嬉しくてたまらんかった
154名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:04:45 ID:ZC8()
>>136
うん、近くに林があるから、虫が湧きそうw
でも、あえて自然が多い空間のほうが好きだから、俺にとっては好都合だよ!
155名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:05:15 ID:ZC8()
>>137
一体何があったのさw
でも、俺もできたら角部屋がいいなぁ
156名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:05:40 ID:B54
徒歩4分に大学ありかなかな?
157名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:05:53 ID:ZC8()
>>139
鈍い音がすればコンクリートがしっかり詰まってるってことなんじゃないかな?
158名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:06:30 ID:ZC8()
>>156
おいおい、さっきから怖いぞw
たぶん同じ物件見てるわw
159名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:06:30 ID:ZiR
>>149
悪くないんじゃないか
関東じゃないけど経験談としては引越し三回して満足いく所に当ったからなあ
このスレは参考程度にして自分の満足いく部屋を見つければいいよ

大学の学食も使えるかもな
160名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:08:00 ID:B54
>>158
だいぶいい物件だと思うよ。
駅前も比較的開けてるし、急行止まるから便利
161名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:08:04 ID:ZC8()
>>144
>>146
俺も参考になりました、見学行ったらやってみるわ
162名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:08:36 ID:5mK
賃貸物件で隣の音が気になるほどであったことないな
いびきが聞こえる物件はあったけど

会社の寮とかで比喩でなく、ティッシュを引き出す音が聞こえる物件っていうのはあった
ていうか防音という意味では病院の相部屋と変わらんレベルだったな
163名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:08:57 ID:ZC8()
>>148
断熱材のスポンジか、それは響きそうだな…
164名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:09:04 ID:JK6
>>144
これってコツンコツン殴ってどういう感触が返ってきたら安心なんだ?
165名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:09:52 ID:ZC8()
>>151
そうだよ、、、正直この前悲しくて、夜いきなり目が冷めたら、自然と目から涙が出てたもん…
166名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:10:40 ID:ZC8()
>>153
友達もそれ言ってたw
こうやって親の元を離れられるなら良いのだけれどね
167名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:12:38 ID:ZC8()
>>159
大学の学食は盲点だった!!!
うん、大分参考になってる。一人暮らしなんて一度もしたこと無いからアパート選びは悩みまくっててさ
やっぱ経験者に聞くのが一番参考になります
168名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:14:24 ID:JGN
>>69の家賃は先行投資って言う言葉が胸に刺さった
参考になる
169名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:15:13 ID:ZC8()
>>160
そういって貰えると嬉しいわ!
うん、駅前もめっちゃキレイだし、急行止まるのはホント便利、東京まであっという間にいけるからね!
あと、個人的には緑が多いのが非常にGoodなポイントです!
170名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:16:32 ID:B54
>>169
学生時代その沿線上に住んでたからその辺はわかるわ
171名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:16:41 ID:ZC8()
>>162
いびきが聞こえるのは嫌だなw
相手の音が聞こえる=自分の音も聞こえてる
だもんね、監視されているみたいで嫌だわw
172名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:16:43 ID:XPS
コツンコツンとグーで殴るとコンクリが入ってると明らかにかたい。
入ってないとボーンに近い音。叩いた時の感触の重さが全く違うよ。
173名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:16:51 ID:5mK
>>168
格安で隣人に恵まれたらリスキーな投資に成功したともいえるがね
174名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:18:18 ID:ZC8()
>>168
騒音がひどかったりすると精神的にもやばくなりそうだしな…
一理あるよね
175名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:19:29 ID:ZiR
>>167
住む所の問題が解決しても
炊事、洗濯、掃除などの問題があるけど
一人暮らしの自由と不自由を楽しめばいいと思うよ
176名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:20:40 ID:ZC8()
>>170
もしかしてTDUかな?なんちて…wあの沿線大学多いもんね
沿線の人が言うんだから、安心できますわ
177名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:21:58 ID:ZC8()
>>172
スイカの美味しさを確かめつ時みたいだな
参考になりますわ、ありがとう!
178名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:22:52 ID:B54
>>176
駅はその大学のある駅だけどもう一方の大学だわ
179名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:24:45 ID:ZC8()
>>175
うん、色々問題に突き当たるの不安ではあるけど、楽しみでもあるよ!
せっかくの一人暮らしなんだし、何事も楽しんでやっていくつもり!
そうすれば、少しは大人らしくなれると思うしね!
180名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:26:53 ID:ZC8()
>>178
Oh、なるほどね!
ごめんね、詮索しちゃって!
毎度思うけど、このあたり坂が大変そうだよねw
181名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:30:13 ID:ZiR
>>179
問題もキャンプかなんかの不便みたいに思えばいいよ
貧乏だったり不便だったりてのがある意味楽しめるなら
きっと良い年になるよ
182名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:31:34 ID:B54
>>180
まぁね~あの坂行くならバスが一番だわ
183名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:32:22 ID:ZC8()
>>181
うん、そのあたりは楽しめる人間だから大丈夫だと思います!
ありがとう!ZiRさんも今年一年良い年になることを祈っています!
184名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:34:51 ID:ZiR
ありがとう
がんばって青春?してくれ
185名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:34:59 ID:nlQ
>>165
そんなにか
まあ俺もそうなるな
186名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:35:26 ID:ZC8()
>>182
さすがに徒歩で行く人は少ないですよねw
あ、あとわざわざ物件まで見ていただいてありがとうございました!
正直他者からの意見も聞いてみたかったので、安心しました!
187名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:37:09 ID:ZC8()
>>185
夜2時くらいに目が覚めて、涙ドバーですよ…
まあ、あのときは疲れてたのもあるけど…w今思うと恥ずかしいw
188名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:37:53 ID:ZC8()
>>184
はい!!
189名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:38:43 ID:ZC8()
さて、時間も時間ですね…
皆さんの意見、参考になりました!
相談にのって頂きありがとうございました!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





社会人一人暮らしの人に質問したい