- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは8件 まとめられてるよ! まとめ表示

農家を継いだらwwww継いだらwwwww

101名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:20:18 ID:WWf()
>>97
ステーキかな?
102名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:21:01 ID:WWf()
>>98
米農家の友達いるんだけど
キャンピングカーあるわ敷地広いわで心底羨ましい
103名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:23:10 ID:WWf()
こんな感じで今作ってる
理想は、地域の子供達が見学できるように



104名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:23:53 ID:HXy
きれい
105名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:24:20 ID:WWf()
後継者が増えればいいな
年寄りは就農者増えると儲けが減るから増えんなと言うんだわ
でも俺ら若い衆には仲間少ねえんだな
106名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:24:49 ID:ldB
>>94
まとめたいけどやはり
吊り上げ人も要るのよ欲出てきたり
>>102
だって国が保証してくれる災害でもあったり
葉物野菜は霜に弱いし
大根と白菜はもろ天候に左右されやすく
芋は機械化はまだ少ない
>>105
派遣関係で募集したら
107名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:24:56 ID:WWf()
>>104
ありがとうだぜ



108名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:26:16 ID:WWf()
>>106
年寄りがマジで多いどうにかしないと

米も補助金出るからなあ一応
牛より手間かかるのかな?

うちは募集する金がねえの
109名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:26:21 ID:ldB
>>107
もっと大木使えば梁の部分
屋根台風で壊れそう
110名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:26:38 ID:WWf()
ちなみにDQNハイゼットはお友達です
111名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:27:37 ID:eTr
可愛い農家の芋娘がいるなら休日無給で働く
112名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:27:57 ID:WWf()
>>109
屋根はちゃんと梁入ってるよー
とりあえず落ちないようにしてるだけやで
これの左も作り直すから、そしたら横梁いれるで
113名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:28:03 ID:l7Y
小屋の清潔感故に急に>>1がイケメンに見えてきた
114名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:28:39 ID:WWf()
>>111
休日無給はやめとけ
労働意欲なくすから
115名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:29:11 ID:eTr
>>114
じゃあご飯いただく
116名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:30:57 ID:WWf()
>>113
横顔めっちゃブサイクやで



117名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:31:09 ID:ldB
>>108
土地の愛着わかるけど誘致した以上な
素直にやれよって感じだな
米は耕して、(種蒔いて)水はって、また耕して、田植えして
梅雨になれば今度は水抜いて、その間に草刈り機で雑草を刈って
稲刈りしての乾燥して・・・・。
118名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:31:13 ID:sEU
>>91
農水省に聞いたぞ
新規参入の条件や支援制度も各地域によって違う
やりたい産物によっても準備する設備によってもかかる経費は変わって来る
米の場合はみんなだいたいで500万くらい準備してんだってさ

やりたい地域に相談すんのが一番だってよ
119名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:31:14 ID:WWf()
>>115
米農家ならいいんでないか?
120名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:32:11 ID:ldB
>>118
500万は取り敢えず機械の購入で一番掛かるのは
整備と燃料費よ
121名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:32:38 ID:WWf()
>>117
うちも田あるけど減反したは
カメムシ防除もめんどくさい

田んぼに松の枝ぶっさせば緑の水面にあるやつが増えないらしい
122名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:32:59 ID:sEU
>>120
うん、あと移住制度を組み合わせて使う事もできるそうだ
過疎地なんかは良い条件があったりするじゃん?
123名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:33:09 ID:WWf()
>>118
それ役場でも農水省にまわすぞ
たらい回しになる
124名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:33:50 ID:ldB
>>112
そうかまだ途中か失礼
>>121
牛に翻弄されてればそうだな
減反したら若い人同士で貸し合えば
125名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:33:57 ID:HXy
宮崎県とか?
126名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:34:11 ID:WWf()
黙って孤独死の空き家借りて、牛舎や設備借り上げでいいんじゃねえのかな
127名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:35:13 ID:sEU
>>123
そりゃ流石に無理じゃね?
農水省は国を管轄するが、地域は各県庁でしょ
なになに県はこの条件、とかわかんねつってたよ
各県庁は自分とこの条件くらい教えてくれるっしょ~
教えてくれないのかな
128名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:35:27 ID:WWf()
>>124
いやいや、アドバイスありがとう
できれば軽量鉄筋は入れたいな

単純に米は儲からんよ
若い人どうしもなにも、代替わりしないんだよねー
129名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:35:58 ID:WWf()
>>125
残念 わんこそば県
130名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:36:36 ID:WWf()
>>127
俺は役場→県→国に飛ばされたよ
で、話に一貫性ないんだわ
131名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:36:47 ID:sEU
>>126
いや過疎地なんかは移住してくれたた牛あげますよとかあるんだよいろいろ
金を給付してくれたり家や土地だったりな

沖縄のどっかは牛あげるつったらムスリムから連絡きまくって大変だったとか
132名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:38:19 ID:ldB
>>122
これね移住だと総務省なのよ
農地は農林水産省で
また今度は地元の役所役場の繰り返し
133名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:38:23 ID:WWf()
>>131
ムスリムwww

黒は正直、税金投入で回す余裕ないと思うぜ 単価高いし
これから発達させるなら短角がいいんだがなあ

ホルスなら安いから、絞りなら支援しやすいかもな
134名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:38:38 ID:sEU
>>130
マジかよ
怒っちゃいそう
135名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:38:53 ID:Sk4
就農支援関係は継ぐ場合は難しいぞ
136名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:39:15 ID:WWf()
>>134
怒ったら窓口対応が適当になるぜ
137名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:39:45 ID:WWf()
>>135
そうなのよね、で、一種みたいなやつの場合は農大通わなあかんし
138名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:39:58 ID:sEU
うーむ、役人は結構適当だしなぁ
139名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:40:47 ID:ldB
>>128
あとは建築関係に相談したら
ワイはただの屋根の梁の細さが気になっただけで
米は一括で価格が管理
140名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:40:58 ID:WWf()
>>138
地方はかなり適当
あいつら農地台帳の名義や面積間違えるからな
141名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:42:02 ID:WWf()
>>139
うーん、ok聞いてみる

試験米なら金出るんだけどな
142名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:43:11 ID:sEU
>>140
俺仕事でマンションの持ち主調べるために登記簿を100枚くらい買おうとしたら
「こんなにたくさんだと大変だからできません」て言われたよ
公務放棄の理由が「たいへんだから」てなめてんのかと

あら~?おかしいですね~他の史ではやってくれたのに
ここはたいへんなのでできないんですか~

て大声で質問したら
とっても素直にやってくれた
平塚市役所のおばちゃん
143名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:43:54 ID:Sk4
>>137
延長されて3年5年で計8年のやつか
あれは特に継ぐ人には厳しいね

田んぼなら米よりとうもろこしがいいぞ
144名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:44:24 ID:WWf()
>>142
テメェそれが仕事やろが、と
ちなみに市議会議員に苦情言えばいいよ
145名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:44:42 ID:ldB
>>141
ブランド米とか
ここ最近はやっと農産品や水産物はブランドに
なって価格が高くできるけどまだ少ないし保証がまだまだかな
フランスとドイツは109%の自給率
146名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:45:23 ID:WWf()
>>143
150万以上になると減額って
あれ確か粗利じゃなくて売上だからな
なめてんのかと
147名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:46:03 ID:WWf()
>>145
ブランド推しだけど保証なくて得するのは市町村やからな
148名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:47:32 ID:WWf()
さて、仕事戻るわみんなありがとう
スレは自由に何か語ってください
149名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:47:52 ID:Sk4
>>146
ギャグにしかならんな
いっそのこと無人販売作るか親の名義で直売所で売って売り上げは8年間は149万に抑えるしかないなw
150名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:48:01 ID:ldB
>>147
金払いたくないんだな役人って
151名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:49:49 ID:ldB
>>148
いいえ、参考になれた
>>149
>>146
元々は国家の食料確保と差を無くすため零細農家と大型農家との
152名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)15:50:25 ID:2WA
トマトトウモロコシアスパラガスイチゴ桃追加して
153名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)16:03:11 ID:WWf()
>>152
よく覚えてるね
桃はないけど
154名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)17:31:07 ID:mRL
農業ってほんとピンキリだもんなあ
155名無し :2017/01/07(土)00:56:23 ID:tra
ファームノート使ったりしないの?
156名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)00:58:04 ID:wCZ
格別

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





農家を継いだらwwww継いだらwwwww