- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう3

1名無しさん@おーぷん:2017/01/03(火)21:52:26 ID:dju()
このスレは異世界『ロクシア』をみんなで和気藹々と創り上げていくスレです
設定を作る、イラストを描く、小説を書く、何でもおk
余程世界観から外れていなければアナタのアイデアがwikiに載るかも?
厨二病?妄想爆発?ここではそれがエネルギー源です

Part1
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1481479384

Part2
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1481811406/

wiki
http://www65.atwiki.jp/openfantasy/

ロクシアMAP



951名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)20:03:59 ID:nZ6
リリン・トゥ・グリルグラム(仮)

グリル帝国皇后
正体は魔王に仕えるサキュバス
皇帝を誘惑し騙し人間国どうしを争わせている

誰か詳しい設定考えてください

952名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)20:38:02 ID:HKA
>>951
リリン・トゥ・グリルグラム
グリル皇帝の第三寵姫(公妾)であり、今現在最も皇帝の寵愛を受けている人物である。
皇帝には皇妃の他にも第二、第三寵姫が居るが現在は病に臥せっている為に公の場には顔を出していない。
その為にこのリリンが代理として皇室が主催する社交界やサロンを取り仕切っている模様。
この事から一部の諸侯には嫌われているが同時に味方も多く、微妙な拮抗が保たれているようだ。
慧眼ではあるが自ら進んで政治に口を挟んではこない。だが夜な夜な皇帝に何らかの助言をしているのは確かである。
(助言はするがそれを判断し指示を出すのは皇帝であるので諸侯も逆らえない)

その正体はとある魔王候補に仕えるサキュバス。
目的は人間同士を争わせて各国の力を削ぐ事である。
953名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)20:39:30 ID:HKA
修正
皇帝には皇妃の他にも第一、第ニ寵姫が居るが現在は病に臥せっている為に公の場には顔を出していない。
954名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)21:58:41 ID:nZ6
>>952
イイと思います!あざす!
955名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)22:51:47 ID:lWY
>>949
夜逃げするって設定みたいだからヨニゲルさんの方が語呂よくない?
サギーダ・ヨニゲル
956名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)23:30:45 ID:HKA
>>955
最初はヨニゲルにしようと思ってたんだけど
字数が4:4で微妙に読みにくい感じがしたから足しただけなんだ
957名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:27:20 ID:FQi
>>956
うーん個人的には実際に発音してみて4:5より4:4の方が言いやすいと思ったんだけどな
958名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:30:18 ID:jd8
まぁもう生まれちゃったからヨルニゲルでw
959名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:34:19 ID:EiG
ヨニゲルンだと北欧系でいそう
960名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:37:41 ID:jd8
サギーダ、オッサンにするか若者にするかw
とりあえず生まれは何となくドヴェルクあたりかな
961名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:40:09 ID:Ij1
モニカ・アルメン
大きな斧と、傷だらけの身体が特徴の冒険者の少女。
五歳の時に両親を亡くし、
その後十二歳までをオークに育てられるという稀有な経歴の持ち主。
白オークとかではなく正真正銘のオーク。
よく食べられなかったものである(食事的にも、性的にも)。
冒険を始めた頃は、人間としての常識が欠落していたが、現在は順応した様子。
それでも価値観がたまにズレているのは、もうどうしようもないのかもしれない。
勇者になりたいらしく、いつか現れる魔王と戦うために筋トレは欠かさない。
……というか、小柄な体型に不釣り合いな、でかい斧を振り回すために
筋肉を維持しないといけない。

その戦い方は、オーク達がよく使う剣術を見よう見まねで覚えたもの。
一言で言うと、「やられる前にぶちのめせ」
一発や二発くらい攻撃をくらってもいいので、その攻撃ごと、あるいは防御ごと、
体重を乗せた、全力の一撃でもって沈めろ、という剣術である。
オークのタフさと筋力、体格を前提としたものであり、
鍛えているとはいえ、彼女は人間の小柄な少女である。タフさも筋力も、体格もない。
現在までのところは、傷跡を増やしながらも運よく勝ててきているが、
少し格上の相手と戦えば、あっさり命を落とすだろう。
誰かがどうにかしないと早死には避けられない。
962名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:41:03 ID:UWp
なんか鷲鼻でフードなイメージ>ヨニゲル
963名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:42:13 ID:qv9
バクトラス作った奴だが、今どうなってんだこのスレ
964名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:42:33 ID:jd8
>>963
通常運転
965名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:47:12 ID:FQi
>>958
そこはもう作者さんにまかせるよw
>>960
俺の思い描いたイメージはやらしい目をしたチョビ髭オヤジ
966名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)01:44:16 ID:UWp
メルグフーズ
メルグ国が経営する国営会社
世界中のあらゆる食材が常に集められ、備蓄されている
食材は常に魔力により最高度の鮮度が保たれていて
さらに高級な食材ばかり揃えている
メルグ国ではこの会社でしか食材が買えない
料理学校で良い成績を残した者は安く手に入るが
それ以外の者、他国の料理人はかなり高い値段を取る
さらに貴重な食材を平気でかっさらう、居丈高な態度のため嫌われているが
他の会社と取引しようとすると圧力をかけるためメルグ国では独占状態にある
967名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)05:51:51 ID:IKC
こんな対立が激しく戦力が分散している世界で
食料供給を他国の一つの企業に頼るとかありえないし
ちょっと強めの貿易会社ぐらいじゃないとおかしいと思うって
先に言ったんだけどな
968名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)08:17:03 ID:uya
オド

旅人やトレジャーハンターに有料で昔話を語るエルフの老人
魔法で4700歳も生き長らえている
かつては初代勇者の一団にいた
969名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)09:32:56 ID:UWp
じゃあ傭兵なり雇ってるとか
970名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)15:49:33 ID:KPd
世界一平和な国メルグ
971名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)15:53:05 ID:VN5
グリルがメルグ防衛やってるから国営は問題ないとおもうが
972名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)16:12:41 ID:UWp
採集人はメルグフーズ社員とグリル兵
973名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)16:16:38 ID:ajb
スコーピオンコックローチ
砂漠に生息する大人の掌程もある巨大昆虫
パッと見は大きめのGで焼けるように熱い砂の上をカサカサと凄まじい速度で移動しながら他の小さな生き物を蠍のような尻尾ので突き刺して動きを封じて捕らえる
積極的に人間に攻撃をすることはないが尻尾には強力な麻痺毒があって刺されたら一日はまともに動けない
なお砂漠においては貴重なタンパク質である
974名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)16:24:53 ID:jd8
メルグフーズをそれっぽく

実質的にメルグ国が取り仕切っている食品卸商会
メルグ全土だけでなく、世界各地の港湾都市に支店が建てられている
世界中のあらゆる食材が常に集められ、備蓄されている
食材は魔力により常に最高度の鮮度で保たれており、更に希少な食材まで揃えられている
料理学校で良い成績を残した者は希少な食材を安く手に入れる事が可能
だがそれ以外の者や他国の料理人には法外な高い値段を提示する事で有名
他にも他国に赴いては貴重な食材を平気で強奪や買い占めをしたり、居丈高な態度の為に嫌われている
他の商会と食糧取引しようとすると武力をちらつかせた圧力をかけてくる為にメルグ国ではほぼ独占状態
975名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)17:19:37 ID:UWp
>>974
おお、より洗練されてすばらしい

メルグは平和だけどプライドがバカ高いイメージだわ
メルグフーズは高級品しか取り扱わないって感じで
976名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)17:34:08 ID:uya
メルグフーズエレメノウム支店

グリル軍から天下った警備員2000人が守っているため
まるでグリル軍の橋頭堡ではないかとではないかと問題になっている
しかしメルグの食材が美味であるため強制退去に踏み切れないでいる
977名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)18:42:40 ID:FQi
メルグ国では決裁やるのも食戟で決めたりしてるのだろうか
978名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)19:16:24 ID:UWp
国営ハーブと森の恵み商会
フォレエルフに本部を置くギルド商会
国営のため厳しい審査に通った薬草、魔草、薬物、魔法材料が手に入る
薬草らは栽培しているほか、採集もしている
現在はノウィスト オートデザイス トリナー シードリア シュバルツピルツ ユグレスに支部を置いていて 地域限定の材料を仕入れている
メルグ国には頭を悩ませていて、虐殺事件を期にメルグ国の参入を禁止
メルグ国関係者は入国禁止になっている(利用するには竜郵便の通販でなければならない)

食材ではなく薬物や魔法材料専門のため魔法使いがよく利用する
979名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)19:32:43 ID:UWp
桜花食品商会
薫桜の皇国に本社を置く食品メーカーギルド
各地から輸入した食材を加工し輸出するギルド
ギルドモットーは「よい食品(モノ)づくり」
主に発酵食品や豆腐などをつくる
女性に大人気なギルドで、商品には必ず桜のマークがある
ギルドメンバーはかなりの堅物な職人気質で、その日うまくできなければ
気がすむまで作るため納期が遅れ大混乱になることも
また気に入らない相手には売らないため市場はあまり広がっていない
980名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)19:39:12 ID:UWp
>>978
追記

特定の薬草、薬物、魔法材料は危険なため
政府発効の許可証が必要
水・緑・黄色・赤の順に扱える材料が決められる
981名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)19:58:14 ID:4O1
グリルドーティア
グリルグゥルデン帝国南部に存在する大都市
商業がとても盛んに行われており、各国の商人がここで商売している
沿岸に面しており、貿易も盛んで、グリルグゥルデン貿易の中心となっている都市
(赤点の位置)

982名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:00:56 ID:UWp
次スレ立てるにあたって何を妄想するか決めておけばゴタゴタが起きにくく新規参入しやすいのでは

アイテムあたり少ないしどうだろうか
983名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:14:25 ID:ajb
アイテムに団体を少し、あと魔法
生物や鉱物、それに人物(特に勇者候補)
984名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:22:01 ID:UWp
鉱物はこちらの世界の物+オリジナルか、全くのオリジナルか
985名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:43:50 ID:UWp
水酒
みずざけ、と読む
アールコルや薫桜の皇国で作られている清酒
米や麦、イモなどから作られている
水のように飲めるスッキリとしたのどごしと、ふんわりとした酔い加減が人気で世界中に輸出されている
肉との相性が良い
販売の際に水と間違えないように赤い糸を巻き付けた瓢箪などの入れ物に入れる
986名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:44:04 ID:7sw
金銀銅石炭は欲しい所だから既存+オリジナルがいいと思う
987名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)22:09:58 ID:uya
海溝岩

ポツン海溝の海抜-7000m地帯に鉱脈が存在する魔石
魔法具に装飾させると水属性がつく
採掘方法は一部の魔法使いしかしらない
988名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)23:51:08 ID:jd8
そろそろ次スレか
989名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)00:43:37 ID:WMs
多分誰も必要としていない設定
灯り
990名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)00:43:42 ID:WMs
たいまつ
木に火をつけたもの。原始的。

ろうそく
蝋を使った明り。
ツバサクジラの脳油を原料にしたものが最高級品。

魔導たいまつ、及び魔導ろうそく
魔法の術式の組み込まれた原始的かつ魔術的な照明。
部屋に人が入ると勝手に火が付くなど便利。
古い遺跡などによく使われている。
大気中の酸素と魔力を消費するので閉所での長時間の使用は危険。

燃料ランプ
何らかの燃料によって火を灯す照明の総称。
魔力いらずの安上がり。一般家庭で灯りと言ったらコレ。

魔石ランプ
魔石によって光る照明の総称。
魔石をたたくと光るもの。魔石に直接火をつけるもの。魔石が光をため込むもの。
内部の魔石によって使い方は様々だが、いずれにせよ、魔石の魔力が切れた時点で唐突に光を失う。
魔力の再充電は不可能ではないが、それなら魔導ランプを使った方が効率的。
暗所の魔物を刺激しないのが、特徴にして最大のメリット。

魔導ランプ
魔力を通すことで光る照明の総称。
当然、魔力がなければ使用できず、使用中は絶えず魔力を消費する。
魔力があれば消えることはなく、光の強さを自由に調節できる。また非常に軽い。

妖精ランプ
内部に閉じ込めた生物によって光る照明の総称。
「妖精」と名付けられてはいるものの、その中身は精霊や封じられた悪魔であることもある。
内部の生物との友好度しだいでランプ以外の意外な効果を得られることもある。
内部の生物に痛みを与えて無理やり光らせる、という悪趣味なものも少なからず存在する。
991名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)01:21:21 ID:Khe
おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう4
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1485447534/

残り少ないから立てておいた(MAPも最新に変更)
勝手にお願い書いたけど、その辺はご勘弁って事で
992名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)01:27:50 ID:mOo
>>991
おつ
993名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:08:15 ID:mOo
腐臭石ランプ
腐臭石を用いたランプ
適量の石をランプにいれ、水を入れると反応してガスを出す
そのガスに点火してランプとして使う
燃費はかなりいいがとても臭い
田舎では虫除けになるためいまだに使われるが
都会ではあまり使われない
噂では臭いにハマった新興宗教があるとかないとか
994名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:13:58 ID:mOo
腐臭石
火山に産出する茶色い凸凹の細長い石
その名の通り、夏場生ゴミが腐ったような臭いがする
水に触れると反応しガスを出す
ガスは緩やかに燃えるが濃度が高いと竜をも墜落させる
ガスの臭いは強烈で、くさやレベル
魔物や虫が寄り付かないため意外と重宝する
995名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:19:49 ID:mOo
松明こん棒
松明を武器として使えるようにしたこん棒
カタイカシの木をくり抜き、スポンジストーンを先端にくっつけて完成
1週間油に漬け込めば1か月は松明になる
996名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:24:16 ID:mOo
スポンジストーン
見た目が灰色のスポンジだが実は石綿の一種
火に強く、よく油を吸うため明かりに使われる
997名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)03:17:15 ID:qQb
可能な限りwikiに追加
載って無いヤツは記載漏れかボツと思ってくれ
998名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)05:35:37 ID:qQb
うめ
999名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)05:44:50 ID:4F8

1000名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)07:52:32 ID:ic3
とった
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう3