- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

就活って何をやればいいの?

1顔文字◆HHHHHHHH//F5:2016/12/19(月)00:16:16 ID:S6f()
自己分析とか業界研究とかいうよね
でもどうすればいいのかよくわからないお
わかる人教えてくださいませ
2顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:17:14 ID:S6f()
なるべくコネ就職はしたくないお
3顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:17:30 ID:S6f()
誰か教えてくれお
4名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:17:31 ID:8ar
自己分析で一番手っ取り早いのは飲み屋で知らんおっさんに自分の印象聞く事
5顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:17:42 ID:S6f()
>>4
ほほう
6名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:18:01 ID:CKU
みだぁ〜しぃ〜なみをととの〜えぇ〜ろぉ〜
7顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:18:21 ID:S6f()
飲み屋か
テキトーに話しかけてええのかな
8名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:18:59 ID:qGH
リクナビマイナビ登録
9名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:19:03 ID:YUi
(´・ω・`)自分のできることやりたいことと簡単な趣味の話がスムーズにできれば問題ないよ
(´・ω・`)ハイレベルな業界に即戦力として入りたいとか思ってるならその考えは改めた方がいい
(´・ω・`)その仕事をやったこともない糞ニートがいきなり即戦力になってたまるか
10顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:19:08 ID:S6f()
>>8
ほれはやったお!
11顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:19:35 ID:S6f()
>>9
できることでいいんですお
12顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:19:55 ID:S6f()
自分のやれることをやりたい
13名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:19:59 ID:UY9
GATBやればいい
14名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:20:11 ID:QD9
雨乞い
15顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:20:35 ID:S6f()
>>13
http://www.jil.go.jp/institute/seika/tools/GATB.html

これ?
16顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:21:05 ID:S6f()
>>14
ポケモンか何かかな?
17顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:21:58 ID:S6f()
色々学校のセミナーとか受けて見たけどあまり進む められてないお
18名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:22:26 ID:qGH
冬季インターンに応募
3月の企業説明会に乗り遅れない
単位を揃える
19名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:22:38 ID:Q2v
>>15
どんなに立派な訓練があったところで
地方には飲食か介護しかないわけで・・・
20顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:23:21 ID:S6f()
>>18
インターンか
応募するお
企業説明会みたいなのは申し込んだお
単位とか成績は上位だよ
21顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:23:55 ID:S6f()
>>19
都会の方だからなんとかっ…!
22名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:24:31 ID:aDU
17卒で財閥大手決まったけど聞きたいことあれば答えるぞ
23名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:24:58 ID:aDU
今飲んでて終電帰り中だから帰るまでだけど
24顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:25:01 ID:S6f()
>>22
ほ、ほんと?!
ありがとう!
早速なんだがインターンってどういうのに応募すればいいの?
25顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:25:41 ID:S6f()
あまり興味があるのとかないんだけど
あえていうなら事務系やりたい
26名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:25:45 ID:aDU
>>24
自分の行きたい業界

出来れば行きたい企業が良い
27顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:25:59 ID:S6f()
>>26
それがなくて困ってるお
28顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:26:11 ID:S6f()
銀行とかかなぁ…
29顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:26:15 ID:S6f()
あえていうなら
30名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:26:45 ID:aDU
少なくとも16卒、17卒はインターン直結するが多かったから絶対行ったほうが良い
31名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:27:13 ID:0FN
ビタミンドロップ 秘密も ちょっぴり こぼれた
ビタミン補給よ 心のサプリメント

心に封をして パスワード掛けた
軌道をずれてく 出口は見えない
信じるのは 治癒能力だけ
深い 傷口ふさぐ
あー 言葉の暴力
いつか 消えるのかな!?

小さなこの手で 何を守れるの?
笑顔で嘘つき お遊戯を踊る
傷だらけの ハート詰め込んで
あたし 旅に出るから
あー 早く退屈を
脱いで 始めなくちゃ

ビタミンドロップ 飲み込む すっぱい 痛みも
ビタミン不足よ 心のサプリメント
ビタミンドロップ 秘密も ちょっぴり こぼれた
ビタミン補給よ 心のサプリメント
La La La…

心に封をして パスワード掛けた
軌道をずれてく 出口は見えない
信じるのは 治癒能力だけ
深い 傷口ふさぐ
あー 言葉の暴力
いつか 消えるのかな!?

ナキムシドロップ 飲み込む すっぱい 痛みも
願う幸せは 心のサプリメント
ナキムシドロップ 秘密も ちょっぴり こぼれた
負けずに補給よ 心のサプリメント
La La La…
32顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:27:17 ID:S6f()
>>30
ですよね
見つけたのに応募していけばいいのかな
33顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:27:44 ID:S6f()
業界研究とかはどうやればいいんですか?
34名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:27:45 ID:qGH
銀行と建築商社は人気だからがんばれ
35顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:28:09 ID:S6f()
>>34
何か資格とか必要かな?
36名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:28:16 ID:aDU
銀行は入ってからマジできついから頑張れよ
37名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:28:30 ID:u0p
マジレスすると就職支援部くらいどこの大学にもあるだろ
38顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:28:35 ID:S6f()
>>36
やっぱり?
でも入りたいんだよね
39顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:28:50 ID:S6f()
>>37
あした話をしに行こうと思ってるお
40名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:29:17 ID:Eu8
インターンはまぁ行かんでも大丈夫かなぁ
ソースは俺
41顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:29:40 ID:S6f()
>>40
成績トップだったとか?
42木星から来た男◆.8.kfT7IiB7L :2016/12/19(月)00:30:10 ID:5Hl
浪人と留年が就職に響くってガチ?
43顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:30:15 ID:S6f()
成績は1/8の上位にいるから心配はないお
44顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:30:30 ID:S6f()
>>42
そうなん?
45名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:30:54 ID:qGH
>>35
資格よりも部活やボランティアで頑張ってました!っていう体育会系のノリが必要らしい
理系については知らん
46名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:30:55 ID:0FN
>>44
どうなのかなぁ〜
47名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:31:11 ID:Eu8
>>41
いや別に むしろ遊んでばっかで成績悪かったわ
話は得意だが
48名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:31:13 ID:aDU
>>38
まあ文系だとなんだかんだ銀行人気よな

まあ資格よりコミュ力学歴重視よ銀行は
49顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:31:19 ID:S6f()
>>45
文系だお
全然体育会系じゃないお…
50名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:31:23 ID:qGH
>>42
何してたの?とは確実に聞かれる
51名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:31:38 ID:Eu8
>>42
響かないよ ソースは俺
52顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:31:42 ID:S6f()
>>48
コミュ力か
53名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:31:52 ID:aDU
>>42
留年は理由次第

浪人は響かん
54顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:32:16 ID:S6f()
どこぞの企業で経理でもいいんだが
55名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:33:08 ID:Eu8
経理とか新卒じゃ殆ど募集しねーよww
56顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:33:19 ID:S6f()
>>55
だよね…
57名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:33:33 ID:qGH
先輩は地銀だが、毎日飲み会自腹で、土日は摂待ゴルフ
金は貯まらんしぶくぶく太る、と言ってた
58名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:33:50 ID:aDU
でも、マジで銀行はオススメしないぞ

支店によるけどブラックな支店に配属されたら人生潰されるレベルのパワハラが未だに残ってるからな

まあ当たる確率は1割いかとかだけど当たってからじゃ遅い
59顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:34:43 ID:S6f()
>>57
体型崩れるのは嫌だなぁ
外見それなりに気を使ってるし…
>>58
まじかよ…

他のところにしようかな
60名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:34:53 ID:aDU
俺は院卒の17卒はだけど

文系で学部で就職した奴ら見てると本当銀行は怖いと思う
61名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:35:09 ID:QDm
俺にタイムリーなスレ
62名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:35:10 ID:qGH
あと、新卒は沢山取るが、大半は辞めていく
63顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:35:34 ID:S6f()
>>60
ブラックか…
>>61
時期が時期ですしな
64名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:36:16 ID:cqa
過去を美化して信じ込む訓練が重要
65名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:36:19 ID:qGH
とりま、インターン説明会とか行けば具体的な職業内容分かるし、3月からでも遅くはないらしい
66顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:36:28 ID:S6f()
銀行の企業の営業どっちの方が辛いの?
67顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:36:49 ID:S6f()
>>64
やばいぞ
おーぷん2chでの思い出しかないぞ…
68名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:37:15 ID:RKz
2留かましたけど市役所、全農系業界大手、メーカー子会社に内定貰えたから心配せんでええよ
69顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:37:20 ID:S6f()
>>65
まあ今から始めた方がいいときくし
70顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:37:39 ID:S6f()
>>68
ぶっちゃけ浪人とか留年とか関係ないっしょ
71名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:38:39 ID:qGH
>>70
いい大学又は留学してればな
72名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:39:04 ID:RKz
>>70
まぁ二年までは挽回可能ちゅうのが定説だしそうだと俺も思ったわ
73顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:39:34 ID:S6f()
今期で大学の単位は必要数一応こえるはずだからそこの心配はなし
あと成績今回が悪くなければそれも問題なし

業界研究進めてない
自己分析できてない→これが問題
74顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:40:10 ID:S6f()
>>71
そうなのか
いい大学とまでは言わないけど一応名の通った大学で現役なら問題ないかな?
75名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:40:10 ID:aDU
家ついたから風呂入って来るわ

普遍的なアドバイスをするなら
インターンには絶対に参加する
ガクチカを練る
人相手で面接練習をする

この3つは3月までにやっとけ
76名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:40:22 ID:RKz
ちなみに中堅私大だし留学しとった訳でもないから面接じゃだいぶ頭使ったぜ
77顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:40:39 ID:S6f()
>>75
ガクチカとは?
78名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:40:44 ID:S1E
OB訪問
学生が会社の雰囲気知るには一番ってか殆ど唯一と言って良い方法だから
面接のポイントなんかも教えてくれるよ
79顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:41:16 ID:S6f()
>>75
面接練習はもう予約したよ学校の講座
80名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:41:21 ID:aDU
>>77
学生時代に力を入れたこと

これを聞かれないESはほぼないし面接もない
81名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:41:36 ID:RKz
(正直専門職じゃなきゃインターンはいらね・・・)
82顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:41:50 ID:S6f()
>>80
あーそういうことか
この間頑張って書いたのペケられたから何度か書き直したりした
83顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:42:22 ID:S6f()
>>78
OB訪問とかって就職支援のところで聞けばいいのかな?
84名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:42:57 ID:aDU
インターン要らないわけないやろ

ここ2年はインターンめちゃくちゃ大事よ
俺の内定先もインターン枠半分近くあるぞ
85顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:44:27 ID:S6f()
>>84
インターンって行けば行くほどいいのかな?
86名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:44:53 ID:GHc
インターンいらんわ 戦果大手2社含めて内定6社よ
87名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:45:23 ID:0FN
>>85
うん
88顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:45:39 ID:S6f()
>>87
よし冬休み行きまくるお!
89名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:46:04 ID:S1E
>>83
大学によって違うけど学生課とか先生に聞けばどの会社にOBがいるかは教えてくれる
最近は個人情報云々に厳しいから連絡先までは学生課では聞けないと思うけど
まぁ会社が判ればそこの代表番号に電話して大学名言って卒業生がいたらお願いしますと言え
会社側もなんの話かすぐピンと来て連絡取れるようにしてくれるから
90名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:46:11 ID:RKz
いやぁぶっちゃけいらないっす
まぁコミュ力に自信がないなら行けばいいかもね
91顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:46:47 ID:S6f()
>>89
なるほど
92顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:46:58 ID:S6f()
業界研究のやり方わかる人います?
93名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:48:19 ID:bP5
インターン行ってないな
まぁ行った人はご苦労様でした
94名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:49:45 ID:0FN
>>88
その間俺は抜きまくる
95顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:50:09 ID:S6f()
>>94
まじかよ
俺も抜きたいお
96名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:50:10 ID:nip
まぁ行ってもいいけど時間の無駄になるのが半分くらいの割合かな
97名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:50:10 ID:Nab
冬のインターンはガチ
98名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:50:13 ID:qGH
https://job.career-tasu.jp/2017/guide/study/step/step01.html
99顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:50:35 ID:S6f()
>>98
おおっ!
あり!
100顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:50:41 ID:S6f()
>>97
やはりか
101名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:50:46 ID:QDm
就職課に行ったけど、業界研究より自己分析やれって散々言われた
てか俺も今3年だからなんとも言えんが
業界研究からやると視野狭めるだけって言われた
自己分析って案外面倒
102名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:51:01 ID:aDU
>>85
そんなことはない

自分の行きたい業界につき一つ行けば十分だと思う
103顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:51:13 ID:S6f()
>>101
自己分析講座受けたけどぼんやりしてしまってダメだ…
104顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:51:39 ID:S6f()
>>102
ほほう
そうなのか
105名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:52:04 ID:R8Q
就活始めたの5月だったなー
106名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:52:10 ID:aDU
>>104
インターン
107顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:52:58 ID:S6f()
>>105
それで間に合ったん?
108顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:53:14 ID:S6f()
>>106
うん
109名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:53:26 ID:Nab
>>107
間に合うぞ
110名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:53:37 ID:R8Q
>>107
余裕よ 楽チンだったぜ
111顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:54:07 ID:S6f()
>>109
>>110
まじかよ
すげえな
俺はそこまで器用じゃないから今から準備しなくては…
112名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:55:26 ID:aDU
>>104
インターンに行くメリットは一つは行った企業は別の選考ルートを通れる可能性が高いから、例を挙げると最終面接までパス出来るとかね

もう一つは志望動機に練りこみやすいし説得力が出るから
ネットで得た情報を志望動機にするより実際にインターンを通して得た経験を志望動機にした方が説得力あるだろ?
企業が違くとも業界が同じなら
113名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:55:34 ID:R8Q
つか前々から今年は楽になるて聞いてたからその通りに構えてたら全くその通りだったわ 7月までには第一希望に決まったし
114顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:57:10 ID:S6f()
>>112
業界研究の材料か!
なるほど
115顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)00:57:34 ID:S6f()
>>113
いいねぇ
いやいいなぁ
116名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:58:04 ID:aDU
>>114
採用直結も結構あるぞ

内定者が口止めされるからそこまで表に出てないだけ
117名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)00:58:31 ID:GHc
八月から就活始めたのやつも優良企業の夏採用で内定貰ってたな
118顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:00:10 ID:S6f()
>>116
なるほど
インターンはいくわ
>>117
絶対高学歴なやつだろそれ…
119名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:00:26 ID:R8Q
>>117
そういうやつもおったな 俺の友達も某働きやすい企業一位の夏採用で採用貰ってたやついるわ
120名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:01:35 ID:GHc
>>118
成成明立のどれかなんだよなぁ 別に高学歴じゃないです
121名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:01:57 ID:qGH
テキトーに就活して内定もらったって、勉強しなくても大学受かったってレベルだと思うわ
自分の父親も、大手にインターン行ったらそのまま内定出されたって言ってたが、元々ノー勉で国立大学受かってたからなぁ
122顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:02:00 ID:S6f()
>>120
まじかよ
なんか安心するなそれ
123名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:02:22 ID:aDU
>>119
サントリーか?

正直余程の高スペじゃなきゃ無理やで
124名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:05:55 ID:R8Q
>>123
まぁスペックは高かったなぁ 羨ましい限りですよ
俺も潰れんとこに勤めるとはいえ平均年収微妙だしね
125名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:07:32 ID:GHc
別に苦労しなきゃしない事に越したこたねーわさ
テキトーに就活してええとこに内定貰えるならそれが一番
126名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:08:00 ID:BV7
リクナビとマイナビの登録
説明会の参加
エントリー
127名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:08:52 ID:aDU
まあなんだかんだ俺もインターン行ってないんやけどな

でも後輩にアドバイスするならインターン一択だわ
128名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:11:51 ID:R8Q
そうそう 合説は行ってもいいけど説明聞くなら有名企業より無名企業や中小のブースへどうぞ
有名企業のブース行くのは時間の無駄です
129顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:12:17 ID:S6f()
>>128
そうなのか
130顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:12:31 ID:S6f()
>>126
上しかやってないなぁ…
131顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:12:42 ID:S6f()
>>127
ふむ
132名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:13:02 ID:aDU
確かに合説は無駄だな

まあ合説が無駄だってことを知るために一度行っても良いとは思うけど
133名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:13:51 ID:R8Q
インターンも喋りや面接力に自信がないなら行ってみたらいいんじゃない?
俺は時間の無駄だと思ったから行かなかったけど
134顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:15:23 ID:S6f()
>>133
自信ないからいくお
135顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:15:56 ID:S6f()
>>132
あれって質問の時に〇〇大学の田中ですみたいなかんじのやつ?
136名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:18:54 ID:Rzn
>>135
PCでID変わったけどaDUだ

そうだな
まあそれは合説に限らず質問するときには大学名、名前は要りませんって言われなければ言うけど
137顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:19:25 ID:S6f()
>>136
なるほど…
質問するためには勉強しないといけないよね
138名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:21:20 ID:Rzn
>>137
別に質問すればいいってこともないけどな

俺は志望動機に使えそうなことを聞き出せそうな質問してた
~さんはなんでこの会社、業界を選んだんですか?とか
この企業の同業他社と比べた強みは~さんはどんな点だと思いますか?とか
まあオーソドックスな例だけど
139名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:21:30 ID:R8Q
そういや質問する時名乗ったことないなーあれもいらんと思うよ
140顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:22:40 ID:S6f()
>>138
おおー
参考になりそう
メモ帳に入れておくわ
141顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:23:21 ID:S6f()
>>139
覚えてないよね多分
142名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:24:01 ID:Rzn
まあ質問の時の名乗りは意味はないよ

周りがやってればそれに合わせるだけ
143顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:24:18 ID:S6f()
なるほど…
144名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:25:46 ID:STK
器用に就活する人は無駄な事せんのだな
先輩方見てても思ったわ
145名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:27:32 ID:Rzn
てか銀行のインターンってもう申し込み始まってるよね?

なんならもう閉め切ったりしてない?
146顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:27:55 ID:S6f()
>>145
締め切ってるところあったな
でも銀行以外にも目を向けてみようと思う
147名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:28:36 ID:R8Q
面接の時だけど何か成果上げてなきゃ勉強頑張りましたって話しても大して食いついてこないから程ほどにね
148顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:30:20 ID:S6f()
>>147
うーん困った
何を言えばいいんだろう
149名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:31:05 ID:Rzn
もうそろ寝ようと思うけど聞いときたいことある?

あればそれだけ答えて去るね
150名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:32:05 ID:R8Q
>>148
色々あるでしょ
俺なんかは趣味とバイト(これはちょっとだけ)、課外活動の話しかしてないよ
151顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:32:06 ID:S6f()
>>149
今やるべきことは自己分析と出来れば業界研究でおkなん?
152顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:32:19 ID:S6f()
>>150
バイトしたことないんす
153名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:33:27 ID:R8Q
>>152
じゃあ趣味の話と課外活動の話にすれば?四年もあるのに勿体ないなぁ
154顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:33:56 ID:S6f()
>>153
サークルもやめてしまったし…
割とネタ切れ状態…
155顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:34:03 ID:S6f()
趣味かー
156顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:34:20 ID:S6f()
試験勉強してたっていうのはダメなんかな
157名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:36:51 ID:R8Q
自己分析に関しては同年代に聞いてもあまりいい分析は出来んよ 身内以外の年上(30〜40)の人達に聞いてみるといい
>>156
学生なんだから勉強はして当たり前、じゃあそれ以外にやって身になった事はありますか?って話よ
158顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:37:56 ID:S6f()
>>157
そこで飲み屋のおっさんかー

それがないお…
楽器やってますとかは?
159名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:38:08 ID:STK
確かに勉強はある程度やって当たり前だよな…大学生だし
160顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:38:32 ID:S6f()
国家資格の勉強してましたっていうのはダメなのかな?
161顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:39:12 ID:S6f()
まあ落ちてりゃ意味がないような気もするんだけどそれくらいしか書くことがないお…
162名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:39:59 ID:R8Q
>>158
ほうほう では楽器を通じて何か楽しかったこと、人と触れあった事を考えてみようぜ。
簡単な連想ゲームみたいなもんよ
163名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:40:16 ID:Rzn
>>151
今やっとくのは自己分析からの興味のある業界を一旦決めておいてそこにインターンに行くことだと思うよ
インターンに行った結果それが自分に合わないと思うならそれはそれで一つの財産なわけだし
インターンに参加しなければ勘違いしたままその業界に入ってるかもしれないからね
164顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:41:47 ID:S6f()
>>162
自分が弾くことによって人が癒されるように意識しました。それで良かったと言われたらとても嬉しかったですし満足感もありました。

こんな感じ?
165顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:42:28 ID:S6f()
>>163
自己分析やりながらになりそうだな
インターンは各業界1つずつ申し込んでおくか
166名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:44:45 ID:R8Q
>>164
じゃあ次は癒しに焦点をおいてみようか
つまり、聞き手の事を意識して弾いてた訳だろ?そこから話膨らませて自分が他人を重んじ、調和を重視する性格ですと繋げてもいい。学祭などでライブやりましたーとか適当言ってもいいよ
167名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:45:40 ID:Rzn
>>165
自己分析なんて簡単よ

>>1は就職先に何を一番求めてるの?
俺は簡単に言えばモテる企業で色んな仕事ができる企業だった
具体的にはBtoCで知名度があって年収が高くてジョブローテーションがある企業
168顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:47:02 ID:S6f()
>>167
無理しなくてもいい感じのところ
残業少ないとか
>>166
おおっ!
またメモ帳に書いとくわ
169名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:48:32 ID:Aq7
何が受けるかは面接官次第だしな

卒研で身近なとある虫についてやったがその話にめっちゃ食いつかれたわ
面接時間いっぱい虫の魅力について 語らざるを得なくなったし
何故か受かったが
170名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:49:13 ID:Rzn
>>168
じゃあ間違いなく金融ではないな
メーカーの事務職にしたほうがいいよ

ライフワークバランスを第一に考えるなら知名度の低いBtoBの優良企業の事務職とかが良いだろうね
171名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:50:09 ID:R8Q
んじゃ就活がんばってね 後一、二年は雇用情勢いいだろうからあんまゴリゴリやらなくてもダイジョブ
ヘラヘラしてけーお休みなさい
172顔文字◆HHHHHHHH//F5 :2016/12/19(月)01:50:47 ID:S6f()
>>169
卒業論文か
俺のゼミでもやるお
ウケかー大切なんだな
>>170
なるほど
確かにそうかも
>>171
指南指摘ありがとう!
173名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)01:52:58 ID:STK
チャラチャラマンが好きそうな人もいそうだし真面目マンが好きそうな人もいるし・・・
でも結局根本はマンパワーだよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





就活って何をやればいいの?