- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

歯科衛生士だけど質問ある?

1名無しさん@おーぷん:2016/12/12(月)16:45:14 ID:Rue()
全レスするよ
3名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:46:42 ID:mni
何でオッパイ当てるん?
4名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:47:58 ID:tty
親不知が横に生えてきて、抜かずに観察になりました。深さ6mmぐらいの歯間を綺麗にしておくように言われたけど、歯ブラシじゃどうしようもないです。
5名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:48:30 ID:dhj
おっぱいちゃんと当ててください
6名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:49:57 ID:Rue()
>>2
解剖実習はあったけど実際は解剖されてるのを見ただけだった気がする
遠い昔すぎて学生時代の事あんま覚えてないwすまんな

>>3
なんで歯科衛生士っておっぱいってイメージなんだろうね?
相当巨乳か姿勢悪いかのどっちかだと思うからラッキーだと思えばいいんじゃない?
7名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:53:06 ID:2JC
親知らずがほぼ真横で出てきたんだけど死ぬん?
8名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:53:51 ID:Rue()
>>4
私だったら毛先の小さいワンタフトブラシ勧めるかな
横に生えてるなら下の歯だろうし、鏡見て少しずつ頑張りましょうねって言う

>>5
おっぱい当たるとか都市伝説だと割と本気で思う
9名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:55:52 ID:Rue()
>>7
虫歯になったまま放置してたら死ぬ可能性もあるけど大丈夫でしょw
頻繁に腫れる・痛みが出た事あるなら早めに抜いたほうがいいと思う
10名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:57:58 ID:Rue()
平日の夕方だから人いないのかなw
なんか質問くれよー暇だよー
11忍法帖【Lv=4,ひとくいが,TLj】 :2016/12/12(月)16:58:19 ID:CuB
小さい頃歯間矯正を、器具外してしばらくしてあと治療途中でバックレて止めたんだけど、またいつか歯並び戻っちゃう?
12名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:59:28 ID:adw
歯石って定期に行ったがいいの?
13名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)16:59:36 ID:tqY
手の大きい人はみんな下手くそって本当?
14名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:00:13 ID:mni
結構な確率でオッパイ当てられるけどな。
頭の上側から歯垢取りする歯医者だとほぼほぼデコの上にオッパイ乗っけられる。
こっちの姿勢が悪いのかな?
15くるみ◆KURUMIaaMFXx :2016/12/12(月)17:00:34 ID:AeU
>>14
まじかよ
虫歯になって来るわ
16くるみ◆KURUMIaaMFXx :2016/12/12(月)17:01:02 ID:AeU
歯医者行ったことほぼないからおっぱいの話聞いたら行きたくなった
17くるみ◆KURUMIaaMFXx :2016/12/12(月)17:01:40 ID:AeU
でもおばちゃんのシワシワっぱいならNGで
18名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:02:13 ID:oiE
筋トレによる歯の食いしばりと歯磨きの時に力入れすぎとかで歯茎が下がってるらしいんだけど、一度下がった歯茎はもう何をしても二度と戻らないの?
19名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:02:39 ID:329
(´・ω・`)
20名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:04:59 ID:HXH
子供のころ以来、久しぶりに歯医者に通い始めたけど
めちゃくちゃ技術が進歩しているんだね!
注射も削りも全く痛くないw

すごく感謝してます。
歯科衛生士さん、ありがとう!!!
21名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:06:23 ID:Rue()
>>11
矯正高いのに逆になんでばっくれたの?すごい
矯正終了してても戻る事あるし、戻らないと断言は出来ないかな

>>12
定期的にクリーニングした方が確実にメリット多いからおすすめする
・歯石、着色を定期的にクリーニングする事で歯のきれいさを保てる
・定期的に口の中を確認する事で虫歯の早期発見出来るので痛みの少ないまま治療が出来る
・磨き方をチェックする事で虫歯になりやすい場所などの確認が出来る
軽くだけどこんな感じだよ!歯医者においで!怖くないよ!
22名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:07:33 ID:yZT
あの臭いと音だけでいきたくないねん
23名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:09:06 ID:Rue()
>>13
技術的にはどうかわからないけど、口が開かない人とかだと患者さんも先生も大変なのは確かだね
手が大きくて指が太い先生は奥歯の神経の治療マジでしたくねえーって言ってたw

>>14
虫歯ってかなり恐ろしい病気だからならない方が絶対いいよ
24名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:10:00 ID:1x9
きゅいーん
25名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:10:08 ID:HXH
元嫁さんが歯科衛生士だった
毎年夏になるとセーラームーンと一緒にイベントで虫歯菌と戦ってたよ!w
26名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:10:37 ID:oiE
歯と歯の隙間が空いてて気になってるんだけど、隙間に何かを詰めてもらって隙間を目立たなくしてもらった。
もうオッサンだし金ないから歯列矯正はしたくないんだけど、これって歯にとってはあまり良くないことなの?ことなの?
27名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:10:52 ID:EsY
近所の歯科衛生士が可愛くて可愛くて
ただ下手くそで隣に立たれると変な汗が出ちゃう
28名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:11:06 ID:1x9
舌って何処に置けばいいの?
目線は何処に向ければいいの?
29名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:11:34 ID:Rue()
あっごめんレス番間違えた

>>14
歯並びとかも関係するかも
下の歯が内側に傾いてるとか見にくい人だと覗き込む形になって胸が乗るかもしんない

>>15
虫歯ってかなり恐ろしい病気だからならない方が絶対いいよ

>>16
おっぱい期待して言ったら絶対がっかりすると思うw
30忍法帖【Lv=4,ひとくいが,TLj】 :2016/12/12(月)17:12:49 ID:CuB
神経の治療ってしたことないんだけど、何するの?俺の歯は抜かれるの?
31名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:13:09 ID:FRQ
美人が10cmまで顔を近づけてくれるサービスが最高
32名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:13:13 ID:kjQ
手を支えるために歯の上の唇におくのやめて
唇痛いねん
33名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:15:08 ID:329
前歯が出てるんですけども(いわゆる出っ歯)
出っ歯を治すためにはどうしたらよいですか
34名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:15:22 ID:Rue()
>>17
おばちゃん衛生士は技術ある人多いだろうからおっぱいが当たることはないと思うなあ
技術的にも上手くて、時間効率もいいというベテランパート衛生士さんは未だに尊敬してる

>>18
歯茎を移植する治療もあるけど食いしばりが原因ならおすすめしないなあ
治療するならマウスピースを作ったりだろうけど…
食いしばりの治療を専門にしてる歯科医院あると思うから気になるなら予約すればいいと思うよ

>>19
ヽ(・∀・)ノ
35名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:16:14 ID:329
>>34
意味のないレスにもレス返してくれてありがとう
36名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:16:56 ID:FRQ
>>34
おばちゃんが長年の研究でおっぱい当てる技術を向上させてるのかもしれない
37名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:17:15 ID:adw
>>21
行きたいけど歯石とるだけお願いしますとも言いにくいし値段はいくら?
38名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:18:08 ID:oiE
>>34
俺が聞いてるのはそういうことではなくて、一度下がった歯茎はもう何をやっても元に戻らないのかと聞いてる
39名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:20:08 ID:Rue()
>>20
どういたしまして!あなたの様な方が増えると本当に嬉しい!
本当に最近はすごい技術進んでるし、丁寧な先生も多いから
最初は歯医者嫌い歯医者怖いと思うかもしれないけどリラックスして来院して貰えれば嬉しい

>>22
私は歯医者のにおい好きw独特の薬品臭するよね
音はまあ…キーンって音の少ないタービンも増えてるから技術の進歩に期待する

>>24
痛くないですかー?痛かったら手を挙げてくださいねーwって声かけは大事
40名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:20:42 ID:1x9
>>37
世の中には歯石とりが趣味の人間が一定数いるから安心しなよ
41名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:21:16 ID:oPn
>>8
俺が行ってるとこの歯科助手さんはマジにおっぱいあたるぞ
42名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:22:35 ID:329
>>41
やわらかかった?
43名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:23:14 ID:oPn
>>40
3ヶ月に1回通ってるわ俺
44名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:23:42 ID:oiE
>>39
痛かったら手を挙げて下さいって言われたから、速攻で手を挙げたら笑われただけで結局何も変わらなかったんだが、なんなん?
45名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:24:22 ID:yK7
耐えられんくらいの口臭に出会ったことある?
46名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:24:59 ID:oPn
>>42
まぁそこそこ柔らかいけどブラあるからなぁ
あーナチュハイで見た全裸歯科助手さんどっかにいねーかねぇ
47名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:25:45 ID:Rue()
>>25
元嫁なの…悲しい…私は今度結婚するんだ…へへへ…
子供向けのイベントって楽しいけど労力と休日出勤の割に見返りがないんだよね
でも子供の喜ぶ顔がプライスレスだけど休日出勤の手当は欲しかった

>>26
歯の隙間埋める治療は結構やるし、隙間が大きくて何度も取れたりしなければ問題ないよ!

>>27
可愛い衛生士の技術の糧になってくれてありがとうw
でも個人的にはどう考えても技術>>>>>>超えられない壁>>>>可愛さだとは思う
48名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:25:56 ID:HXH
>>38
戻るよ。
さすがに、80歳を超えた爺ちゃんが戻る?と言われれば無理かもしれんけど
おっさんくらいまでならまぁ何とかなる。
酒・たばこやめて、健康的な食生活して、きちんと歯磨き指導を受けろ。
ミノサイクリンとかも使え。
49名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:26:08 ID:329
女性は全裸で外出てもいいんだっけ?
50名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:29:09 ID:HXH
>>47
結婚おめでとう! お幸せに!!!



51名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:30:08 ID:c5D
マウスケア回診のとき大した処置なければ聞き流してるわごめん。
52名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:31:43 ID:oiE
>>48
酒もタバコもやらず、食事も気を使ってる。
正しい歯磨きの仕方はこの間、歯科衛生士に教わって実践してるが、俺の行ってるとこは歯科衛生士によるホワイトニングやその他の売り込みが激しくてあまり余計なことを話したくないんだよね営業かけられそうだから
53名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:31:55 ID:Rue()
>>28
舌は邪魔にならない場所にあれば…治療中やたら舌で触ろうとする人いるけど、傷つくし危険
目は瞑っててほしいwうちは顔にタオルかけてたよ

>>30
神経まで虫歯がいってると歯の神経抜いて痛みをなくしてから薬入れて蓋する
最近はよっぽどじゃないとすぐ歯を抜きましょう、とはならないよ

>>31
顔近いよねwただし患者さんも顔を観察されてると思えよ…
鼻くそすごいとか鼻毛出てるとか、毛穴まで見えてるから…

>>32
それに関してはごめんなさい
口の中の治療の安全のために支えにさせてもらってます
痛かったら言えば多分置く場所変えてくれると思う
54名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:36:39 ID:Rue()
>>33
矯正の初回相談してみたらいいんじゃないかな?
お金はかかると思うけど、色々話聞けるし多分見積もりも出してくれるよ

>>35
全レスするって宣言したから多少はね?

>>36
おっぱい当てる技術w
多分技術が向上したら反比例しておっぱいは当たらなくなると思う

>>37
初回で歯の掃除お願いしますって人多いよ!全然大丈夫!
値段は多分3000円かからないくらいじゃないかな?
55名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:37:45 ID:Jv6
歯医者とか何年目いってないわ…
昔学校で綺麗な歯代表とかに選ばれたけど
磨きかたが完璧すぎて歯の病気にかかったことないんだよなぁ…
それでも検診とか行った方がいいの?
56名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:44:05 ID:CRl
口臭が治らないんだけど
57名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:44:38 ID:Rue()
>>38
下がった歯茎の程度にもよるけど、期待させない為に言うけど自然に治療もせずに戻ることはほとんどないよ
ブラキシズムが原因って言われたんでしょ?その治療をするのが一番だと思うし私が担当衛生士ならそう勧める
歯茎の下がり具合・本数にもよるけど歯茎の移植・再生治療はあるから調べてみたらいいんじゃないかな

>>40
そういう患者さんは口の中の意識も高いしフレンドリーな人多い
本当にありがたい患者さんです

>>41
助手にスケーリングやらせてるとこ未だにあんの?ちょっと信じられない通報したいw

>>42
おっぱい期待するなら風俗いけば?とマジレス
58名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:47:31 ID:329
変なこと言ってすいません!!
59名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:48:22 ID:rzI
歯ぁ・・・
60名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:50:09 ID:HXH
>>52
俺の嫁さん(元)が歯科衛生士で、目の前でめちゃくちゃ怒られながら経験したが
「歯ブラシの当て方の角度が悪い」「力が強すぎる」「そうじゃない」
「ダメ」「違う」「もっと丁寧に」とかもう・・・大変だった。

まぁ、そのくらいに今までの自分を全否定するくらいで頑張れよwww
61名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:51:55 ID:Rue()
>>43
素晴らしい!多分あなたはモテる人だと思う!
定期検診ちゃんと来てくれる人って少ないんだよねー

>>44
痛かったら手を挙げてください→虫歯が神経まで行ってるかどうかの確認だから
速攻手を挙げたならお茶目な冗談だと思われたとか?

>>45
あるよ。虫歯でほぼ歯が全部溶けてる腐敗臭と歯周病独特の臭いと
歯を磨かないからプラーク残りまくりで舌汚いすごい臭いの混じった人がいた
マスクににおいが移ったのかずっとその臭いが鼻について死んだw

>>46
だから風俗行けば?とマジレス…
正直に言うと、下心ありそうだなーって患者さんは目線とか仕草で結構わかるよ
影で嫌われてるから気をつけてな
62名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:52:01 ID:zwv
正しい歯磨きのコツはなんだろうか
63名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:54:04 ID:lSq
乳歯の破片が永久歯と歯茎の間に挟まってんだけど
64名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:55:09 ID:329
変なこと聞いてすいませんでした
ゴメンナサイゴメンナサイ
65名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)17:55:54 ID:Rue()
>>48
ドクターですか?お疲れ様です!

>>49
それどこのエロ同人?

>>50
ありがとう!!!嬉しい!!!!

>>51
指導しても改善して貰えないって本当に悲しいんだよね…
指導内容とかちゃんとカルテに書いてるから、そんな事指導されてないですとか言われた日には影で悪口大会よ
熱心に聞いて、ちゃんとやってきてくれる患者さんはほんと神
66名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:01:43 ID:Rue()
>>52
今行ってる歯医者に不信感あるなら変えた方がいいと思うなあ
コンビニより多いなんて言われるけど、人の数だけ合う合わないがあるんだから多いに越したことないと思う

>>55
定期的にクリーニングは絶対した方がいいよ
虫歯になりにくくても歯周病になりにくいとは言っていない、って人多いしつるつるになるの気持ちいいよ
私も虫歯になりにくい体質だけどちゃんと行ってる

>>56
まずは口臭の検査受けてみたら?
本人は気にしてるけど実際は口臭ないケースも意外と多いし、あってもちゃんと治療受ければ治るよ
67名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:06:31 ID:Rue()
>>58
暇だからどんどん構ってくださいw

>>59
歯ぁーーーーー!!

>>60
すごいいい衛生士さんだと思う
歯磨きって本当に難しいんだよね
私も自分で磨き残しのチェックするけど、やっぱり磨きづらい場所はあるし
68名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:12:35 ID:Rue()
>>62
・歯ブラシの毛先を歯に当てる
・一番奥の歯の奥まで磨く・下の歯の裏側の根元を意識して磨く
・力は入れすぎない
・フロス・歯間ブラシを使う
万人に言えるのはこれくらいかなあ。歯並びって千差万別だからちゃんと個人指導受けた方が為になると思う

>>63
歯医者行ってレントゲン写真撮って確認しよう
もし破片あるなら歯茎切開して取れるよ

>>64
女が全裸で外出する人?別に全然大丈夫だよー
69名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:14:10 ID:329
ヤサシイ
70名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:14:54 ID:zwv
>>68
ありがとうございます
71名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:16:54 ID:Rue()
>>69
よく言われるw主におばちゃんにww

>>70
こちらこそ力になれれば嬉しいよー歯磨き頑張ってください
72名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:17:14 ID:HXH
子供が生まれたとき、スプーンとかで母親(お婆ちゃん)の
虫歯菌が移る とか言われてるよね。
73名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:18:07 ID:Owo
歯科衛生士仲間か!
74名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:18:18 ID:GJB
虫歯じゃなくて一部黒くなったりする汚れ?あるみたいだけど
あれはほっといても大丈夫なの?
75名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:19:16 ID:ko4
虫歯放置してたらしく神経やられてるから神経抜くみたいこと言われたけどさ神経抜く意味あるん?
76名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:19:36 ID:HXH
>>74
それ、C1とかでしょ?
虫歯です!!!
77名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:20:16 ID:rzI
偏見だけど歯科医って世の中に溢れてるイメージ
78名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:21:31 ID:GJB
>>76
虫歯なんか?痛くも沁みもしない 歯医者に行っても
何も触れられなかったんだよな 
79名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:22:11 ID:329
虫歯ってほっとくとどうなる?
80名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:23:16 ID:HXH
>>78
あぁ、それ。
「痛くないから虫歯じゃない!」て言って>>1のお姉さんに怒られる典型的なケースですよw
81名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:26:15 ID:GJB
>>80
マジかよ じゃあ今度おっぱいにあたってくる
82名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:26:24 ID:Rue()
>>72
よく言われるけど、口の中って元々細菌だらけだしそんな大きな要因ではないと思うよ
どっちかって言うと歯並び・唾液の多さとかの遺伝要因の方が大きいと思うし
だらだらおかし食べさせたりジュースばっかり飲ませてる方が虫歯リスク高いです

>>73
お仲間?給料上げて欲しいよね

>>74
歯に色がついてるだけかもしれないから一回クリーニングしてもらったらどうかな
この黒っぽいの気になるんですけど、って言えばちゃんと確認して答えてくれると思う
83名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:26:52 ID:VlJ
おーぷんなんでこんな過疎ってるの?
84名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:27:20 ID:tty
>>8
亀レスだけど、アドバイスありがとう。
歯科へは歯周病とかが怖いので通院してるけど、歯科医からは「あなたは虫歯にはならないからね」って言われたのはなんだろう?

あと、結婚おめでとう。
85名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:27:30 ID:yK7
そういや最近寝てるときの舌痛症が酷いんだが歯科ではわからんよな
86名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:27:52 ID:OKP
ちょっと長いですが聞いてください。
前歯が薄くて少し欠けてて、硬いものを噛んだら
バキっと行ってしまいそうです。
で、実はこの歯は根っこに膿疱が有るらしくて、
この膿疱の治療のために抜かないといけないと言われています。
抜いたらインプラントか入れ歯しかなくて
金具を使う入れ歯は選択肢にはありません。
金具を使わない入れ歯は保険外になるとのことで
それだったらインプラントにしようと思ったのですが、
嚢胞の手術のためにこの歯と隣の歯も抜かないといけないらしく
恥ずかしながらお金が無いので二本もインプラントにできず治療が進みません。
来年になったらバイトがフルタイムに変わり、保険証ももらえるので
ローンが組めればデンタルローンを組もうと思いますが、
 
質問はそれまでの間は前歯は抜かず、この欠けそうな歯に
白い被せものをして一時的に丈夫な状態にしておくことは可能でしょうか?
87名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:28:09 ID:Owo
>>82
上げてほしいねw
てかそろそろレセにとりかからないとヤバい
88名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:28:36 ID:i8X
>>85
口内ヘルペスとかでも薬もらった
89名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:28:59 ID:CRl
>>66
口臭の検査なんかあるの?
口臭治す目的で歯医者行ったけどそんな検査は受けなかった
90名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:29:21 ID:Rue()
>>75
歯を抜かなくていいように神経抜くんだよ

>>76
うちはC1なら様子みる事もあるなあ…8番とか治療しづらい場所とかだと特にw

>>77
歯医者が多いのは事実だけど、合う歯医者を探すのって結構大変だよ
自分に合う歯医者が見つかるといいね
91名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:33:46 ID:Rue()
>>78
スルーされたなら元々そういう歯の人なのかな?
歯の形成不全で一部茶色くなってる人もいるし、気になるなら聞いてみた方がいいよ

>>79
最悪死にます。昔の死因の原因って虫歯多かったんだよ
今でも歯周病菌が心筋梗塞とか色々な病気を招く事がわかってるからちゃんと治療しようね

>>80
虫歯ありますねーって言っても痛くないから削られたくない!って言う人たまにいるよね
なんなんだ?と思うし私はカルテに治療拒否されましたってネチネチ書くw
92名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:34:46 ID:HXH
人間の歯がサメのように入れ替わり生えてくるなら便利だったのになぁ
一昨年か、小保方さんの研究が現実なら、そういう可能性もあったのに
93名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:35:16 ID:yK7
>>88
効くんかそれ?
94名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:35:35 ID:329
>>91
ウソダロ…
自然に虫歯治す方法ない?
95名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:36:17 ID:GJB
ビスフェノールAが虫歯の詰め物に使われてるらしいが体には
問題ないの?
96名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:37:02 ID:Rvd
知り合いの歯医者さんの所、みんな歯科衛生士不足で
求人出してるのに集まらないって言ってる。
歯科衛生士ってあんまりいないの?
97名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:37:10 ID:i8X
>>93
ちゃんと口内炎用の薬もらった
きっちり効いた

まあ口腔外科だったからかもしれんが
普通の歯科でも口内のことなら見てくれるんちゃう?
98名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:37:18 ID:Rue()
>>81
いい担当衛生士人に当たりますように!

>>83
ほんとよね。もっと構って欲しいよ

>>84
参考になれば嬉しいよ!
ちゃんと通院してるみたいだし熱心な人だから、褒められてるんじゃないかな?
結婚祝ってくれてありがとうー!!!
99名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:37:48 ID:yK7
>>97
そうかありがとう
こんど診てもらうわ
100名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:38:34 ID:329
口内炎できた
口内炎ってどうしたら治る
101名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:39:20 ID:HXH
>>94
歯のエナメル質がどんどん劣化していくのに対して、
アパタイトカルシウムがそれを補充する という話はあったけど
それでもスピードが追い付かないのがわかってきた。
どう考えても無理。
102名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:42:20 ID:i8X
>>100
ビタミン不足ならビタミン
齧ってばい菌なら抗菌とか抗生剤混じった薬
医者池
103名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:44:27 ID:HXH
面白いお姉さんだな。
こんなに質問にまじめに答えるのだけでもすごい
104名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:47:24 ID:329
>>102
アリガトウダゼ
105名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:47:34 ID:Rue()
>>85
舌痛症は難しいよね…私の親もなって、歯科医がわかってくれない!って怒ってた
まずは全身的に病気がないか確認してからだけど、多分治療方針としては口を乾燥させないとか薬を出すとかその程度だと思う
舌痛症は本当に難しいと思うので、信頼出来る歯科医とよく話し合えたらいいね

>>86
質問の答えとしては歯の補強をして一時的に持たせる事は出来ると思う
でも絶対勧めないし、膿疱があってしかも隣の歯も抜くって事はかなり大きい膿疱だから一日でも早く治療を勧める
インプラントはメンテナンスすごい大変だから、私なら自費で金具のない入れ歯を勧めるかな
前歯2、3本程度ならそこまで高くないと思うし…
お金のかかる事だし、担当医とよく話し合った方がいいと思うよ

>>87
拘束時間も長いのに給料なんでこんな安いんだろうね?意味不明
うちはレセチェックとか全部業者任せで衛生士はほぼノータッチで楽w
年末年始は患者さん多くて忙しくて死にそう…飛び込み急患とか殺意が芽生える
106名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:49:25 ID:Owo
>>105
業者任せ羨ましい
うちはスタッフが受付兼任だからくそめんどくさいよww
年末の飛び込み急患はほんと殺意を覚える…
107名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:50:33 ID:yK7
>>105
マジありがとう
多分ストレスかなとは思うんだけど
毎日症状でるわけじゃないからなかなか行き辛いんよね
でもいっぺん診てもらいにいくよ
108名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:53:26 ID:3T2
おっぱいちゅぱちゅぱ
109名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:54:54 ID:OKP
>>105
お答えありがとうです。
先生はこれ(膿疱)痛くないですか?と聞かれるのですが
実は全然痛くないのでついつい放っておいてました。
入れ歯はソフトデンチャーというやつはどうかとも言われたので
考えてみます。
あと結婚おめでとうございます。
110名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:54:54 ID:Rue()
>>88
ヘルペスしんどいよね。私もよくなるから薬に頼る

>>89
口臭検査してくれるとこ今多くない?うちもチェッカーだけならあるし
ネットで検索すれば結構出てくると思うから調べて行ってみるのおすすめする

>>92
ほんとに歯がすぐ再生するならこれほどいい事ないのに!
虫歯ですね!抜きましょう!生えてきたら見せてくださいねってすぐ治療終わるww最高wwww

>>93
薬は大概効く。薬物治療はほんとにすごい

>>94
歯は自然治癒しないから無理
死にたくなければ歯医者行こう。今の歯医者は優しいよ
111名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:59:05 ID:Rue()
>>95
昔は水銀で歯の治療してたし多少はね?
医療は日々進歩してるから、そのうち廃止されたらそういう事なんでしょうね

>>96
衛生士はいっぱいいるけど、給料安い・拘束時間長い・やりがいない(歯医者軽視してる人多い)からじゃないかなあ
とりあえず給料高めで完全週休二日、シフト制もしくは診療時間短い、有給消化しやすい職場なら殺到するとお伝えくださいw

>>97
薬ってほんとに効くよね…
112名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:01:38 ID:HXH
実は私、某歯みがき会社に勤めてました(もう昔だけど)

その会社、本当に一生懸命作っていた。
ちょっとでも変なふらふらした行動すると
「お前!舐めてんのか?俺たちは人の口にするものを作っているんだぞ!」と
怒られてたw
社名は出さないけど、その会社のしか使いたくないです。
113名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:03:43 ID:Rue()
>>99
舌痛症の人かな?早く治るといいね

>>100
規則正しい生活・ビタミン取るとかかな?あとはうがい薬で清潔にするとか
歯医者なら早く治る塗り薬出して貰えるし、レーザーで治療する所もあるよ

>>101
フッ素塗っても成人でCOはほとんど治らないよね…
歯は本当に再生して欲しいよ

>>102
歯医者行けば解決!って言われるとなんか嬉しいw
114名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:03:48 ID:HXH
>>112
ちなみに大手のK、L、Sのどれかです。
115名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:05:25 ID:i8X
>>113
次亜塩素酸のうがい薬たまに買ってるけど、あれ歯に金属ある人は使っちゃダメなんだってね
子に使ってるわ
まだまっさら~~
116名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:09:31 ID:Rue()
>>103
最初に全レスするって宣言したからね
面白いって褒め言葉か?wでもありがとう
同レベルなのか子供受けはいいんだよねw

>>104
全く関与しないうちに話が解決してたけどよかったよかった

>>106
お疲れ様!受付業務くそめんどいよねw電話も鳴るし大変だよね
今忙しいからたまに受付ヘルプ行くんだけど、30分遅刻してきてせっかく来たのに見てもらえないの!?
ハアー(クソデカ溜息)待つから!どれくらい待ちます!?ってオバチャン来て大変だった
117名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:15:11 ID:Rue()
>>107
私はちょっとの事でも相談しに行くのおすすめするよ!
専門家に意見貰うと気持ちも楽になったりするしね
ほんと治るといいねー

>>108
そういえば子供におっぱいタッチされた事はあるな…子供って得だよね

>>109
歯は抜いたら戻らないし、じっくり考えて納得する治療が出来るといいね
結婚祝ってくれてありがとう!!!!!
118名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:19:19 ID:3T2
ちゅぱちゅぱさせて
>>117
119名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:20:32 ID:Rue()
>>112,>>114
企業の衛生士さんすごいなあ
素晴らしい社風だしどこか教えて欲しいw
営業さんがすごいいい人でサンプルいっぱいくれるから個人的にLが好きww

>>115
私も一応話はするけど、そんな細かく気にしなくても大丈夫だと思うけどね
あとでクレーム来たら怖いから話だけは絶対はするw
120名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:22:19 ID:Rue()
>>118
たまに指舐めてくる人いるんだけどあれはなんなんだろう?
121名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:23:04 ID:Rue()
質問なくなったし晩ご飯のカレー食べてくる!
ありがとございました!
122名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:23:10 ID:duS
歯医者に定期健診に行きたいんだけど、今のとこどこも悪くないんや

最初どんな感じで予約とったらええんや?
歯が痛いとか出血があるとかやったら予約の電話しやすんやけど、
別に不具合ないし
123名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:23:37 ID:duS
ああ・・・

遅かった
124名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:23:47 ID:yK7
>>121
乙でした
125名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:24:05 ID:duS
俺の人生いつもこんな感じやわ
126名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:24:16 ID:KJg
母親が歯科衛生士だわ
127名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:24:19 ID:3T2
>>125
どんまいちゅぱちゅぱ
128名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:24:52 ID:duS
>>127
俺ノンケやぞ
129名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:25:31 ID:duS
>>126
ちょっとおかーちゃんに聞いてみてーな
130名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:25:44 ID:3T2
>>128
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U
131名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:26:47 ID:duS
>>130
あ?毛むしるぞコラ
132名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:27:30 ID:3T2
>>131
              ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、
             /        ヽ/          ヽ
                l          l             l
            l         l          l
         ,. ‐'' ̄ "'' 、    ,,. --‐┴─-- 、     / ̄ "'' -、
       /      ,.-‐''"´           \ _/        ヽ
      l       /                   ヽ          l
       l     /  ●                l          l
      ヽ    l       (_人__ノ         ● ヽ         /  そんな事言われても
       ,,>-‐|   ´´     |   /       , , ,. ‐'' ̄ "' -、/      ウチ ポン・デ・ライオンやし
      /    l        ヽ_/           /          ゙ヽ
     l     ` 、               l            l
      l       ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、            l
       l,     /         ヽ /        ヽ,         /
       ヽ、,,  l            l          l,,,___,,,/
         "'''l            l             l
              ヽ          /ヽ        /
             ヽ,___,,,/  ヽ,,___,,,/
                   /     |
                /       |
133名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:27:52 ID:duS
>>132
さすがに草
134名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:28:34 ID:3T2
>>133
お前も草むしれよ
     _,._
   w (・ω・ )
   (~)/  / )
   \_| _/ /|
    _|(_ノ |
    ( `( 、ノ
wwwww_)L_)
135名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:29:04 ID:duS
>>134
俺が悪かった

もう勘弁してください、すみませんでした
136名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:29:04 ID:KJg
>>129
特に悪いところがなくても、定期的に通っている人は多いらしい
「悪いところはないと思うんですけど、気になったのでみてください」って感じで予約すればいいんじゃないかな
137名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:29:15 ID:3T2
>>135
うふ
138名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:29:37 ID:duS
>>137
しんで、どうぞ
139名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:30:14 ID:329
乙!!!!!
140名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:30:17 ID:duS
>>136
そうなんか
悪いところないのに歯医者来るなやとか思われへんのかな

とりあえず電話してみようかな
141名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:30:22 ID:yK7
微笑ましい
142名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:30:43 ID:3T2
>>138
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
143名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:31:46 ID:duS
>>142
もうお腹いっぱいです
144名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:32:24 ID:3T2
>>143
グッバイ
145名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:32:49 ID:duS
>>144
おう(ちょっと寂しい)
146名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:34:02 ID:3T2
>>145

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O  _
          | |
          | |
          | |  と思うビーカーであった
         /  \
        /     \
      /        \
      ―――――――
147名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)19:36:10 ID:3T2
                    llil,,,                            
                    lllllllllllliii,,,,_                        
                     !lllllllllllllllliil,、         ,,,,,,,,,              
                  l!lllllllllllllllll°    .,,iiiilllllllllliil,、           
                   l!llllllllllll!,,,,,,,,,,,,,,,lr,,,,lliilllllllllllllllllllil           
                   llllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!llllllllllllllllllll!"           
          ,,,,,          ,,,,,iiiiillllllllllllllllllllll!゙゙゙゙゙゙゜ .,,illllllllllllllll゙°           
      .lllllllllllllllllil_,,,,,,,,iiilllllllllllllllll!!!゙゙゙゙゙ ̄`   _,,iilllllllllllll!!゙゛             
       .゙lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!゙゙゙    ,,,,,,,,,,,,,,,,,lilllllllllllll!!l゙′             
        .゙゙llllllllllllllllllll!!゙゙゙゙°  ,,,,,,,iillllllllllllllllllll!!!!゙゙゙゙゜                
         `゙゙llllllllllllllli,,_,ii,,,,,iiillllllllllllllllll!!゙゙ll゙゙ ̄   ._                
           ゙llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!゙°   .,,,,,,,,,iiilliiii,,,              
              ゙l!!!!!゙゙゙゙゙゙゙!llllllllll!!゙゙゜    ,,,,iilllllllllllllllllllllil,              
                  ̄ ̄   .,,,,illllllllllll!!!llllllllllllllllll              
                ,,,,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiillll!!llllll,,,、                    
              liiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll!!゙゙゙° l!lllllllllliiiii         ,,         
              illllllllllllllllllllllllllllll`    llllllllllllllll!         llii         
               ゙lllllllllllllllllllllllllllli    llllllllllllll          lllll,,        
             ゙° llllllllllllllll゙    llllllllllllll          ゙lllllli,,       
              _,,lllllllllllll!l゛    .llllllllllll゛          _lllllllll,,      
             ,,,llllllllllllllll゙′   .,,illlllllllll°            llllllllllll,、     
               ,,illlllllllllllll゙′    .llllllllllllllliiiiiii、        ,llllllllllllll      
              _,,iillllllllllll!゙″     ゙llllllllllllllllllllllllllliiiiiiii,,,,,,,,,,_lllllllllllllll      
          ,,,iillllllll!!!゙′           ゙゙゙!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll      
        ,,,illlll!!!゙゙゙゜                 ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙!!!lllllllllllllllllllllll!゙′     
          iil!!゙゙ ̄                       `'゙゙!!゙゙!!!!゙゙゙`    
148マーテル ◆9L0/8ZHtwo :2016/12/12(月)19:55:42 ID:tw@gasyakora 
わぁ面白かったのわ乙です
149名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)20:08:58 ID:Rue()
カレーめちゃおいしかったわ
もう終わりにしようと思ってたけど質問あったらからそれだけ答えるね

>>122
予約の電話の時→クリーニングして貰いたいんですけど
歯医者行ってイス座ったあと→虫歯があるかどうかかも診てもらっていいですか?
※必ず医師または衛生士に言うこと。受付で言ってはいけない
虫歯あってもなくても大体定期検診に来てくださいって言われるからそれは問題ないと思うけど
もし終わりですねーって言われたら定期的に来たいんですけどどれくらい間隔開ければいいですか?って聞けばいいと思う
>>21でも書いたんだけど定期的にチェックするのってすごく大事だから何もなくてもクリーニングに来てくれると嬉しい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





歯科衛生士だけど質問ある?