- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

漫画のダウンロードは違法じゃないってマジ?

1名無しさん@おーぷん:2016/11/22(火)21:29:41 ID:6m9()
同人とか今のうちに集めまくるべき?
2名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:30:17 ID:sx4
限りなく黒に近いグレー
3名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:30:24 ID:rjC
これがコンテンツクラッシャーの思考回路です
4名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:30:28 ID:Z5x
個人で利用(意味深)
5名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:30:48 ID:FZR
二次創作の同人を漫画って言うたらダメよ
6名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:31:24 ID:6m9()
>>2
でも黒じゃないんだよな?
7名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:31:42 ID:6m9()
>>3
二次創作同人とかのがコンテンツ壊してんじゃね知らんけど
8名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:31:47 ID:NNQ
アウトだぞ
9名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:32:11 ID:6m9()
>>4
私的利用(性的利用)
10名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:32:28 ID:6m9()
>>5
なんて言うべき?
11名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:32:41 ID:6m9()
>>8
どこが?
12名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:32:48 ID:lUI
アウトだぞ
ただ見るのはおけ
13名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:32:58 ID:rjC
>>7
言い訳にもなっていない
14名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:33:00 ID:6m9()
>>12
何がアウトなの?
15名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:33:27 ID:6m9()
>>13
別に言い訳する必要無いわ違法じゃないんだから
16名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:33:34 ID:cnG
真っ黒でアウト
ただし罰則はなし、みたいな状況じゃなかったっけ
音楽と映像は罰則有り
17名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:33:50 ID:lUI
>>14
ダウンロードすること
法律上は動画や音声となっているが著作物の時点で普通にアウトになるはず
18名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:34:24 ID:6m9()
>>16
ダウンロードは違法なのが音楽と映像であって漫画は画像だからおっけーだろ
19名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:34:29 ID:qql
ダウンロードはNGで閲覧はOKなの?
20名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:34:55 ID:rjC
>>15
法の意味すら理解していない真性のアフォ
って言ってほしいのか
21名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:35:33 ID:6m9()
>>17
私的利用が目的なんで
22名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:35:40 ID:NNQ
違法アップロードされた有償著作物をダウンロードすることは当然ながら違法行為です
違法ダウンロードでggrks
23名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:35:53 ID:6m9()
>>19
ダウンロードオーケーだよ
24名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:35:57 ID:cnG
なるほど頭悪い人か
25名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:36:15 ID:6m9()
>>20
どの部分がどんな法に触れるのか教えて
26名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:36:20 ID:U8C
違法だね
罰則ないから犯罪じゃないだけ
27名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:37:51 ID:6m9()
>>22
私的利用に留まる限りは違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。
違法ダウンロードでいう「ダウンロード」は、「録音や録画」であり、音楽や映画が想定されています。
画像ファイルのダウンロードまたはテキストのコピー&ペーストは「録音または録画」に該当しません。

政府広報オンラインからの引用な
画像なら「違法ダウンロード」ですらないよ
28名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:38:30 ID:rjC
>>25法の成立とその意義から理解しようなキッズ
29名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:38:36 ID:6m9()
>>26
どの部分がなんて法律に違反してるの?
30名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:42:10 ID:6m9()
>>28
逃げ口上はいいから何がどう違法なのか教えて
31名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:43:09 ID:U8C
>>29
YouTubeを見るだけもNG?漫画はOK?違法ダウンロードとなるコンテンツとは… | かみあぷ – iPhoneひとすじ!
http://www.appps.jp/149772/

著作権法かね
民事訴訟起こされるリスクあることはお忘れなく
32名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:45:54 ID:6m9()
>>31
親告罪だからグレーって感じか
二次創作同人みたいなもんだな
33名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:47:33 ID:6m9()
>>31
っていうかやっぱり私的利用に限れば著作権法にも触れない気がするんだけどそこんとこどうなの?
34名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:49:26 ID:U8C
>>33
私的利用の複製というのは自分がその商品の所有権を有している場合に私的目的でコピーするのが許可されるというだけで、
お前みたいにネットに違法アップロードされているのを落とす行為は私的利用にそもそもならない
35名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)21:58:26 ID:6m9()
>>34
TSUTAYAで借りてきたCDコピーするのも厳密にはだめよみたいなもんか
そこまで守る気はないからいいや
36名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:00:51 ID:qql
それで思い出したけど昔ツタヤで借りたCDを焼いて
500円で販売してるBBAがいたわ
37名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:01:24 ID:U8C
>>35
違法行為を行っていてその責任を問われる可能性のあることを認識しているならあとはご自由に
38名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:02:20 ID:sIw
そもそも法令を守る気がないなら何でもありやしな
39名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:02:31 ID:d1R
画像データなら全て合法って聞いたよ
本当かは知らん
40名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:03:46 ID:6m9()
>>37
調べてみたら私的複製にあたっての複製元は限定されてないって出てきたし違法なのかまだ良くわかんね
>>34のソースある?
41名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:04:04 ID:6m9()
>>39
俺の認識も今のところそう
42名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:09:01 ID:Wpd
いや違法だよ
しかし親告罪だから権利者が訴えない限り捕まらないから許されているだけ
仮に違法ダウンロードされた漫画家が乗り出してきたらアウト
43名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:09:42 ID:Wpd
しかし画像や漫画は基本的に罰則がないけど
動画や音声を含むコンテンツは罰則がある
44名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:11:18 ID:6m9()
>>43
ダウンロードだけで法に反してるの?
著作権法?
45名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:11:35 ID:ZQ5
法律的な事を言ってるのか、罰則の有無を言ってるのか
46名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:11:55 ID:Wpd
>>44
違法にアップロードされたとわかっているコンテンツをダウンロードしたら違法ダウンロード
47名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:14:13 ID:6m9()
>>45
法的なことを知りたい
罰則もまあ知れたらそれはそれで
48名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:14:56 ID:Wpd
法的な範囲では
画像や漫画は違法ダウンロードに当たるけど罰則がないからまあ権利者に民事で訴えられるくらい
罰則ありの動画や音声の違法ダウンロードはブラックの親告罪
49名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:16:05 ID:Wpd
漫画まるまる一本とかだけどただ単に画像1枚や漫画1枚くらいなら個人の複製に当たると思うからセーフ
50名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:17:00 ID:6m9()
>>46
違法にアップロードされたとわかっている音楽や映像をダウンロードしたら違法ダウンロードってのは多く目にするんだけど
画像もそこに含むというソースを見つけられない
ある?
51名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:17:38 ID:Wpd
>>50
画像の規模によると俺は思う
単行本まるまる一本はアウトだけど、単行本から抜き出した数枚はセーフかと
52名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:20:08 ID:6m9()
>>51
ってことは解釈によるから後は当事者間で法廷で争ってね=グレーって感じかね
53名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:20:32 ID:Wpd
うん
罰則ないしそんな感じじゃね
すべて民事でどうぞみたいな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





漫画のダウンロードは違法じゃないってマジ?