- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

なんでハーレムチートイケメン主人公がウケけるんだ?

1名無しさん@おーぷん:2016/11/17(木)23:11:17 ID:d66()
俺ら的にはイケメンの敵を殺して歩く方が感情移入しやすいだろ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:26:16 ID:MQh
モモンガ様はウケてますか
43名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:27:52 ID:kOu
>>39
そこで共感な
キャラの心情に寄り添って感情移入ができるみたいな

フィクションてのは基本的に視聴者に対して感情移入しやすいように演出されてるから
共感のトレーニングとしても最適なんだけどな・・・本来は
44名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:28:21 ID:x3Z
ハーレー(バイク)
ムチ(無知)
一(殺し屋1)
トイ(玩具)
イケメン(俺)
45名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:30:09 ID:d66()
>>43
マジのピンチで手段選ぶな!って突っ込んでしまう
敵の家族を人質にするぐらいの本気さが足りぬ
46名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:31:13 ID:Mic
>>34
暴れん坊将軍とか身分隠して
一般人相手にスキル見せてちやほやされ
戦闘やっても無双して、身分明かしてドヤァっていう
やってる事自体は大概よね
47名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:31:25 ID:OXV
>>45
硬派アニメみてればいいじゃん
攻殻機動隊とかさ
48名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:31:28 ID:kOu
>>45
それはお前の考えな
俺の言った定義に当てはめると、主人公に自己投影しているから
自分と違う行動をするのが許せない
って解釈できちゃう
49反撥力◆8c0nPrP.Ic :2016/11/17(木)23:32:59 ID:2Pt
1000年以上前に源氏物語ができてる時点で……
50名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:34:08 ID:d66()
>>48
実際そっちのが好きなんだけどさ
ラノベの主人公も、エグすぎてヒロインに振られたっていいじゃん
ヒロインがくっつかないほうが、俺の嫁言いやすそうだし
51名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:34:21 ID:OXV
>>49
まさしくハーレムチート
52名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:36:14 ID:nEE
最悪だな源氏物語
53名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:37:09 ID:kOu
>>50
主人公ってのは物語の一人称視点を預かる人物だよね?
なんでえぐすぎて嫌われる人間の心情を視聴者に見せなきゃいけないの?
別にそう言う意図の作品なら良いっちゃ良いけど
54名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:40:39 ID:d66()
>>53
モテないけど、勝利を掴み仲間に囲まれた俺カッコイイ
ってのも中二心くすぐる展開
敵側がかっこいい作品もあるし、そっち側から見るのも楽しそうじゃん
最近のダークヒーロが、ただの闇属性使えるキャラばかりだし
55名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:43:40 ID:kOu
>>54
それって少年誌ではわりと手垢がついた主人公設定じゃない?
ダークヒーローてか世間の正義に反逆して己の正義を貫き通すみたいのも含めて
56名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:46:22 ID:t50
>>35
あるなら教えてほしいチーレムなしで。
>>37
えぇ…チートいらない。そもそもチートとかオタ用語が公用語みたいに使われてるのが腹立つ関係ないけど。別に世界とか救わなくていいんで、異世界転移(転生ではなく)して持ち前のスキルだけで適当に足掻いてほしい。勧善懲悪みたいなのはいらない。女神様もトラックもいらない。
>>41
な。異世界人って設定いれるなら何も与えないでほしい。
57名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:46:49 ID:dhl
ちゃんと見たことないけど、寅さんシリーズは不細工な主人公が
惚れて、ヒロインとその好きな男の恋のキューピットになって
心で泣きつつ笑顔で去ってく、そんな話らしいな

今受けるかどうか知らんけど
58名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:47:56 ID:Mic
正義すぎて基地外ってももうありふれてるしな
感情移入も大事だけどインパクトや差別化、目新しさも大事だから主人公の異常性インフレせざるを得ないのだ
59名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:51:06 ID:Mic
>>56
どの程度の異世界想定してるか知らないが
少し腕が立つ程度の軍人じゃ色々話にならないと思う
60名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:53:38 ID:kOu
確かに熊より凶暴なのがうじゃうじゃいる中
普通の腕力でどうにかなるのか?ってのは疑問だがな
人間の身体能力が同程度でも生きていける世界なら大丈夫じゃね?
61名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:54:27 ID:hmz
スマホから>>1
軍人設定なら、簡単な医療の知識でも金になる
それを信じてもらえる過程がどうなるかだが
62名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:56:29 ID:kOu
そこは異世界の設定をどうするかがキモだしょ
なんとなく中世ヨーロッパってイメージでええんかな?
63名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:57:10 ID:dhl
>>56
なろうでも南軍崩れのガンマンが異世界行ってエルフの村を守ることになる
西部劇物があったぞ。

あとアニメもゲームも知らないならず者が異世界行くやつもあったが、
あれはちょっとチートかも。信じることが魔術に影響する世界で、
絶対魔術などない、と確信する主人公には魔術が効かないことになってたから
64名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:58:04 ID:hmz
回復魔法が普及してたら、行軍技術で戦争に勝つとかもありかな
65名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:02:10 ID:Tlr
剣と魔法の世界で回復魔法がありふれてたら
軍人レベルの医療知識とかゴミになりかねんしな

信長のシェフとか一見ただの一般未来人だけど
それでも知識ありすぎ機転ききすぎだろコイツってなる
ただの過去世界ですら主人公の活躍考えると超有能じゃないと勤まらんよ
66名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:04:15 ID:gyU
普通現代社会に生きてたら知識ってのは結構外部媒体に頼ってるんだよね
ある程度は覚えてるけど詳細は本を確認するみたいに
それが身一つで違う世界に行ったのに教科書全部丸暗記してるレベルってのは
ある意味チートだろうね
67名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:07:41 ID:IVt
話だいぶ戻すが、あんだけ嫁嫁言ってるのに主人公に好意寄せるのはいいのか?
ヒロインはマスコットか、ゆりゆりしてるくらいがちょうどいいと思うんだが
68名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:12:49 ID:Tlr
個人的には群像劇が好きだからその辺はどうでもいいな
まずいつも同じメンツでつるんでるより
色んな組み合わせが見れた方がキャラに深みがでるというもの
69名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:14:42 ID:gyU
>>67
悪い意味で柔軟なんでしょ
ヒロインに好かれる主人公は自分で
馬鹿な行動をして叩かれる主人公は自分じゃないんだよ
70名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:20:41 ID:IVt
>>69
これ俺だ!っていう感覚にはなれないな
どんなやつでも自分の思考とは別の行動するし
ボクシングにヤジ飛ばすおっさんの感覚
71名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:23:08 ID:Tlr
いうて主人公と別のキャラでふらふらしなきゃ
別に誰に好意寄せようというほど気にしない人が多いんじゃないかな
まぁ暗黙の了解的に主人公の事を全く意識してないわけがないと思う人もいるし
主人公でもない普通にイケメンで有能なキャラに好意を寄せるキャラが面白いかっていうとあれだが
72名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:25:25 ID:IVt
主人公になりきれない分、メインヒロインはほぼ寝取られ感覚になっちまう
そのためのきらら系4コマだが、バトルものの欲求は満たされない
73名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:28:27 ID:gyU
よし、あっちこっちラブラボみでしでも見るか
74名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:30:34 ID:IVt
きんモザごちうさという最強の手札があるぞ
75名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:32:12 ID:IVt
SAOに関しては、キリトくんに欲情できるからあまり気にならない
そこが人気の理由だと勝手に思い込んでる
76名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:32:55 ID:Tlr
やはり主要キャラ全員が主人公のような体制がベストだな
77名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:35:51 ID:LWb
幼女だろうがオッサンだろうが感情移入できるが
おにいさま系は無理だわ
主人公に仮託している作者/読者の願望が低俗かつ浅はかすぎてあまりに痛々しい
78名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:39:48 ID:Tlr
作者の願望うんぬんいうとおっさん主人公の方がそれっぽくてしんどくね
一回り若い女の子に慕われたりとか願望としては生々しい気がする
79名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:45:25 ID:o9a
読者がボッチ不器用ブサイクだからよ
80名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)00:45:38 ID:LWb
そんなん見たことないから分からんが
たしかになろう的展開ならオッサンだろうがギャルだろうが受け付けないだろうな
81名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)07:48:39 ID:fkN
ハーレム系あんま好きじゃないけど一存の杉崎は好き
82名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)07:52:47 ID:vYw
>>1
そんな見方あまりに情けない生き方すぎるし、
ハーレムものは男側にモテる理由や説得力がある方がずっといいわ
83名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)07:53:58 ID:Be6
イケメンの敵…ワイらやんけ
84名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)08:58:42 ID:1PS
むしろイケメン主人公なんて絶滅危惧種だろ
まだイケメン主人公のほうが圧倒的にいいわ
不細工どもがハーレム作るより、イケメンがハーレム作るほうが見栄えがいいし
85相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2016/11/18(金)09:01:38 ID:gJA
上条さんみたいな性格がイケメンなのがいいです
86(変 ´・ω・` 革)◆fCi238/9d.An :2016/11/18(金)09:18:50 ID:7sw
そうゆうのが受けるのは、結局楽だからだろ。アニメや漫画の世界で苦しい思いをしたくない的な大人子供が多くなったからな。悲しいことだぜ
87名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)09:22:13 ID:h1h
>>86
現実が辛く苦しいからな。
88名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)09:24:19 ID:inD
主人公が等身大のお前らで共感はできても
面白い作品になると思ってるの?
89冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab :2016/11/18(金)09:27:17 ID:GeS
結局、小説も一種の現実逃避
夢の中くらいイケメンチートモテモテでいたいはず
90名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)09:41:23 ID:vYw
>>84
わかる〜オススメのハーレムものあったら教えてくれ

俺はハイスクールD×Dが好きだった
91名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)12:16:44 ID:L7k
ハーレムにしか目がいかないようだが
人気どころの主人公って大体悲惨な目にあってる気がするがな
上条とか多額の金貰ってるけど使う暇が全くない社畜みたいな状態になってて羨ましくない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なんでハーレムチートイケメン主人公がウケけるんだ?