- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

3大街から消えた店

1名無しさん@おーぷん:2016/11/16(水)20:47:51 ID:G0F()
街の本屋、街の文房具屋とあと1つは?
2名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:48:35 ID:ISA
文房具屋は消えない
3名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:48:43 ID:07D
おもちゃ屋
4名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:48:57 ID:PL4
3大街ってどこにあるんですか?
5名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:49:17 ID:ckj
ドムドム、ウェンディーズ、ファーストキッチン
6名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:49:28 ID:G0F()
>>2
文房具屋ってもうデカい本屋かデパートにしかなくね?
7名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:50:25 ID:ckj
マジレスするなら、写真屋
8名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:50:28 ID:ELE
3大で済むかよ
個人商店は軒並み消えたわ
9名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:51:19 ID:G0F()
やっぱ街の電気屋かな
10名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:52:07 ID:07D
>>5
東京チカラめし、どさんこラーメン、小僧寿し
11名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:52:53 ID:6Yc
>>9
あるぞ
田舎行ったら
12名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:53:17 ID:556
本屋も文具屋もまだあるよ

無いのは
賃子切り 
鋸の目立て屋
傘畳んでくれる人
13名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:53:55 ID:G0F()
>>12
文房具買おうと思ったらイオン行くと思う、ないから
14名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:54:29 ID:ta6
文具屋兼本屋は文具屋として生き残ってる

ドラッグストアが出来て小さい薬屋がなくなった
スーパー出来て肉屋がなくなった
15名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:54:29 ID:6Yc
都会だけじゃね?
田舎は割と残ってるよそういうの
16○△刺客◆8djyO554mgiQ :2016/11/16(水)20:55:16 ID:NiN
駄菓子屋さん
17名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:56:14 ID:bhW
学校に納品してる文房具屋は残るよ
18名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:56:18 ID:ta6
言われてみれば駄菓子屋兼文具屋は生き残れずに消えてた
19名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:57:03 ID:sK8
>>16
これ
20名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:57:26 ID:vmr
個人経営のレンタルビデオ屋 プラモ屋
21名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:57:47 ID:G0F()
>>16
コンビニになっちゃったか
22名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:58:15 ID:vmr
全体的に、飲食も小売りもチェーン店ばっかりで個人経営は減った印象
特に田舎だと全国どこでも同じ看板ばかり
23名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:58:18 ID:GAK
ハローマック
24名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:58:31 ID:wNl
>>7のマジレスっぷりに脱帽
25名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)20:59:25 ID:G0F()
>>20
プラモ屋はなんで消えたんだろうか
イオンにもほとんどないのに
26名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:00:24 ID:ta6
うちの近所だとプラモ屋は残ってる
プラモ兼フィギュアに途中で変化したけど
27名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:00:43 ID:556
>>25
まだあるよ家の近所に
高くて品揃えが決して豊富とは言いがたいけど
無くなると寂しいからプラモはそこで買ってる
28名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:00:56 ID:NU4
>>23
これだ
29名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:01:13 ID:G0F()
古本屋も古本屋街行かないともうないよな
30名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:01:32 ID:vmr
>>25
少子化や、ブームの変遷のためかな?
艦これやガルパンのおかげで多少は需要が増えたようだが
31名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:03:16 ID:ta6
花屋が案外しぶとい
32名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:03:55 ID:iYk
写真屋とか
33名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:04:29 ID:ta6
逆に増えてるのが歯医者
34名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:04:48 ID:G0F()
ここまでのまとめ

電気屋→ヤマダ電機、Ksデンキなど
文房具屋→イオン
本屋→アマゾン
古本屋→ブックオフ
駄菓子屋→コンビニ
レンタル屋→TSUTAYA
写真屋→パソコン

こんな感じ?
35名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:05:08 ID:vmr
>>29
ブックオフみたいな新古書店じゃない古本屋さんは減ったね
うちの街にもあったけど経営者のおじいさんが亡くなって閉店した
36名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:05:28 ID:vmr
アマゾンは本屋以外の店の客も吸い取ってそうだ
37名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:06:01 ID:uta
靴の修理の店
38名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:06:13 ID:ta6
>>34
写真屋はPCもだけどTSUTAYA併設のなんとかって写真館にやられてる気もする
39名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:06:27 ID:6Yc
>>37
けっこうあるくね?
40名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:07:17 ID:G0F()
>>38
ヨドバシとかにある写真の機械には結構人いるよね
41名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:07:48 ID:PrW
パン屋
おしゃれなとこじゃなくて昔からやってるとこ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:07:58 ID:ta6
>>40
あのプリント機必ずと言っていいほど人がいる
43名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:10:08 ID:G0F()
>>41
パン屋もチェーン店増えたしな
44名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:10:36 ID:nwr
10年振りに帰省したとき無くなってたのが
おもちゃ屋、駄菓子屋、雑貨屋、パチンコ屋(これは地元の政策かも)、文房具店
食品扱ってる店全部残ってた
45名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:11:10 ID:ta6
金物屋とかいう謎の店も消えたな
46名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:12:10 ID:PrW
>>45
今も残ってるわ
ステンレス鍋とか売ってるけど人いない
47名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:12:24 ID:G0F()
>>45
地方の商店街系は全滅か?

肉屋、魚屋とかもか?
48名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:12:35 ID:FuB
事務キチ
49名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:12:48 ID:vmr
>>46
商店街の店って、もうかってないように見えないところばかりだけど
どうやって利益を得てるんだろうな
卸し?
50名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:13:00 ID:ta6
>>47
肉屋魚屋もない床屋だけ残った
51名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:13:00 ID:PrW
>>47
肉屋は意外と残ってる
高級肉とか惣菜で需要があるらしい
52名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:13:32 ID:vmr
>>49
「もうかってるように見えないところばかり」と書きたかったのに間違えた
53名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:14:15 ID:w2n
本屋も文房具屋もまだあるな
54名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:14:19 ID:G0F()
>>52
店舗兼自宅で趣味みたいな店しかやっていけないのでは
55名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:14:45 ID:PrW
>>49
どっかの経済ニュースにあったけど
昭和に稼いだ金で土地とか買って不動産収入があるとこ多いらしい
56名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:14:56 ID:cLS
地方の商店街は互助で成り立ってそうだから中々潰れないんじゃない
潰れるのは後を継ぐ人間がいない時だと思う
57名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:15:09 ID:EwI
駄菓子屋
58名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:15:17 ID:vmr
>>54
店主も高齢者が多いよね
あと10年くらいしたら後継者がいなくて閉店しそう…
59名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:15:29 ID:G0F()
>>53
あるけど凄い勢いで閉店してると思う
60名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:16:28 ID:vmr
「リアル書店は消える運命か?」なんて記事が最近のYahoo!ニュースのトップに出てたわ
61名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:16:34 ID:eKl
>>58
閉店してもああいうとこって変な形の土地が絡み合うようにしてる場合が多いから処理が面倒なんだよな
変に利権がどうとかって話になると面倒だから誰も買わない
62名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:17:10 ID:ta6
本当の田舎の店はつぶれないで残るんだろうけど
中途半端な都会度のところはバンバン潰れる
車使えるうちはいいけど年取ったらキツそう
63名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:17:14 ID:G0F()
うちの駅前も最近パン屋と本屋が閉店してしまった・・・
64名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:17:22 ID:w2n
>>59
市営か商工会が運営するショッピングモールで店やってるわ
本屋・文房具屋・オモチャ屋・CDショップetc
65名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:18:07 ID:vmr
>>61
寂れた商店街の中なんて新たに商売始めるには向いてないし住むにも不便だし
更にそういうややこしい土地の事情も加わって買い手が付かず、
シャッター街になるんだろうかね
66名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:20:44 ID:eKl
>>65
そしてなんだかんだで処理できればなんでもいいや状態になって捨て値になった所をイオンが持ってく訳ですよ
67名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:21:18 ID:PrW
>>63
本屋はもう駅前にはひとつもないよ
コンビニかツタヤの本売り場くらい
68名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:21:22 ID:vmr
>>55
現在の経営者(高齢者)が元気なうちはその収入で店を続けられるけど
世代交代したら、別の仕事をしてる子供は商店街の店の経営までやる気がなくて
閉店していくことになりそうだな
69名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:21:53 ID:G0F()
>>65
10年前鳥取旅行に行ったとき結構デカい商店街の9割シャッターでビビったよ
70名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:22:08 ID:vmr
>>66
イオンが買うのは郊外の広い土地っていうイメージだけど
まちなかの商店街の土地も買うの?
71名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:22:32 ID:cLS
そういやゲーセンも減ったな
72名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:22:56 ID:w2n
>>65
商店街のあらゆる店をショッピングモールに吸収してクソデカイ駐車場を整備

お蔭で近くにイオン等ショッピングモールができないという
73名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:23:09 ID:ta6
>>71
たしかに
設備投資が馬鹿にならんからだろうな
74名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:23:13 ID:YcF
>>65
そこまで寂れてしまったら大規模災害かなんかで1回リセットされないと立て直しは無理ゲーだよな
75名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:23:36 ID:PrW
>>68
最後はそうなるんだろうけど
結局余裕があるから土地は手放さないし
今でも道楽であんまりやる気もないみたい
76名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:23:44 ID:G0F()
>>71
なんでだろうな?ちょっと怖い個人経営の店昔はいっぱいあったな
77名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:24:54 ID:vmr
>>72
商店街がうまく近代化して生き残れる場合もあるんだな

でも、昔ながらの商店街にある店って地味で品ぞろえ悪くて
若者向けじゃないようなところが多いイメージなんだが
ショッピングモール化してお客さんがたくさん来てるの?
78名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:25:15 ID:San
ゲーセンはセガワールドとかに食われた感じがある
79名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:25:51 ID:G0F()
喫茶店はどうや
オールドファンは通ってそうだが
80名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:26:33 ID:San
コメダばっかりになった
81名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:26:44 ID:yjT
時計屋
個人衣料品店
生地屋

田舎だったらまだあるだろうけど、都心部ではまず見かけないだろう店舗
82名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:27:15 ID:PrW
>>79
まだ残ってるけど時間の問題
駅前はタリーズとかサイゼリアに食われてる
コメダは郊外
83名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:27:27 ID:G0F()
>>81
活気のある商店街ならまだあるかも
84名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:27:53 ID:vmr
付加価値が無いと、わざわざ割高な個人経営店で買わないで
ネットとかスーパーで買った方がいいやっていうことになるわな
85名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:28:11 ID:PrW
>>81
全部残ってるわ
細々だけど
86名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:29:57 ID:G0F()
まとめ2

電気屋→ヤマダ電機、Ksデンキなど
文房具屋→イオン
本屋→アマゾン
古本屋→ブックオフ
駄菓子屋→コンビニ
レンタル屋→TSUTAYA
写真屋→パソコン
プラモ屋→不明
ゲーセン→不明
パン屋→ビドフランスとか
喫茶店→スタバ、ドトール、コメダとか
87名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:30:29 ID:w2n
>>77
国道沿いにあるから結構続いてるんだよね
一番の利点は駐車場が広いお蔭で田舎のくせに結構人がいる

店内は
食料品店・酒屋・パン屋・ゲームセンター・文房具屋・子供服・婦人服・CDショップ・花屋・オモチャ屋・電気屋・KFC・マック・食堂etc
88名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:31:41 ID:yjT
>>79
札幌は何だかんだ生き残ってる店が多いな
ただ、山鼻地区と呼ばれてる地域は一時期喫茶店戦争状態だったらしいけど、今は数店舗くらいしかない
89名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:31:45 ID:PrW
>>81
都内の方が個人商店残ってる印象ある
土地が高いから駅前にも商店街まだ残ってるし

田舎はイオンに駆逐された
最近はバローがすごい勢い
90名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:32:24 ID:EwI
電気屋はね,大型量販店の工事下請けとかやってる
91名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:34:12 ID:ta6
>>90
やってるね
エアコンの取付にきたのがそんな感じだった
92名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:34:57 ID:vmr
どんな業種の店でも、そこでしか買えないものとかそこでしか受けられないサービスとか
センス良い店主が選んだ物とかがあれば生き残れそうだな 時計店でも衣料店でも生地店でも
人口が多く密集してる分だけ、都会の方が色々な個人商店がありそう
田舎はチェーン店ばっかりだわ

どこで買っても同じっていうものしか無ければ大型店や通販に客を取られても仕方ない
93名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:35:24 ID:8y0
普通のうどん屋も減った気がする

立ち食い系・さぬきうどん屋・大手のチェーンは逆に増えたが
94名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:36:41 ID:PrW
よく商店街は人のつながりとか言ってるけど
ジジババでもきれいで大きなスーパーできたら
商店街よりそっちへ行ってる
95名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:36:51 ID:vmr
>>87
イオンみたいな店の種類だな
それで国道沿い&駐車場が広いってことなら住民のニーズにも合ってて生き残れそう
96名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:39:09 ID:x67
は、ハローマック
97名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:40:11 ID:vmr
>>94
値段とか品ぞろえの少なさをカバーできるほどの、細やかな接客とか品質とかがあれば
スーパーが進出してきても負けないだろうにね
競合他店がないことに胡坐をかいたように呑気な商売をしてた店なら大型店には勝てないわな
98名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:40:13 ID:KvL
ニチイ
ダイエー
ジャスコ
長崎屋
そごう
99名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:40:43 ID:vmr
ヤオハンも消えたぞ
100名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:40:45 ID:uta
プラモはでかい電気屋に行ったぞ
おもちゃと同じく
101名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:42:16 ID:G0F()
>>100
そういえばそうだね
ヤマダにもヨドバシにもビックにもおもちゃコーナーあるな
102名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:42:35 ID:eBB
SATY
103名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:43:43 ID:w2n
>>95
なんというかイオンも進出できるだけ土地はあるんだけど来ないんだよね
それとは別に個人経営のショッピングモール(ゲーセンにトランポリンがあるww)とかもある

40km程離れた位置にイオン系ショッピングモールできたけど
駐車場広いくせにカート置き場無い・国道から遠いからスッカスカだな
104名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:44:34 ID:8y0
消えた店を想像すると殆どがジジババが店主やってたイメージ

結局は若い人がテナントが借りれずに事業を興せずにくすぶってるんやろな

耕作放棄地の問題と似てる気がする
105名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:57:18 ID:zMs
カーサ
リンガーハット
喜多方ラーメン(戸塚駅店)
106名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:16:21 ID:uKW
街の駄菓子屋
ボーリング場
バッティングセンター
107名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:19:23 ID:G0F()
街のファミコン屋も消えたか
108名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:19:48 ID:Ebu
ロッテリア
109名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:20:17 ID:XcU
わんぱくこぞう
110名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:21:10 ID:G0F()
逆に増えたもの

金券ショップ マッサージ屋

まあチェーン多いけど
111名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:21:14 ID:9uO
ファミコン屋
112名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:22:27 ID:9Gf
ゲーム屋マジで見なくなった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





3大街から消えた店