- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺が好きなマンガを並べ立てて同好の士を探すスレ その4

1mM1oIZVK9Y:2016/11/14(月)02:06:17 ID:38Y()
なんだかんだ言ってたけど新スレ立てた
スレタイは趣旨のとおりでたまに趣味の合う人が見つかればいいなあと

前々々スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1396280272/

前々スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426517573/

前スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1454204923/

前スレまでで目標にしていた200作品は紹介できたので
特に数字的な目標は作らずに好きだと思ったマンガを紹介できればいいなあ

マンガとかアニメとかアニソンとか四方八方にだらだら語る
733mM1oIZVK9Y :2017/04/12(水)07:04:02 ID:d6j
>>732
ああいうのをこじれてると表現されると一生懸命反論したくなるけどまあいいやw
「アツイヒビ」いいなあ
池田君は頭がいいからいろいろ先走って考えちゃうだけだよ
734名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:00:49 ID:zJX
>>733
こじれてるは言葉選びを間違ったな
特におーぷんではいい意味でもないしな
池田くんが近くに居たらイライラすると思う

緑川さんに登場する男の子の見つめる表情はいつも優しいのに寂しそう
そして見つめられる女の子はキョトンとしてる
どうにかならないのか
735名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:03:19 ID:0IZ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1490774354/
こいつのことどう思う?
736名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:04:43 ID:vrW
いいんじゃない?作品説明もほしいところ
737名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:05:38 ID:0IZ
よくねえよw
738名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:10:17 ID:vrW
よくねえの。
739mM1oIZVK9Y :2017/04/12(水)08:25:09 ID:d6j
>>734
どうにかならないのかと言われてもそこが魅力だしなあ
緑川さんは寂しげな雰囲気を描くのがすごく上手だ

>>735
人と話をしたほうが楽しいと思うけどその人の考え方にまで干渉はできないしな
本人が楽しいならそれはそれでいいんじゃないか?

でもやってみればわかるけど一人でずっと語り続けるのってわりと苦痛だよw
このスレもレスしてくれる人がいるからさいわい成り立ってるようなものだしなあ
740mM1oIZVK9Y :2017/04/13(木)01:41:30 ID:5bx
モーニングにえすとえむの「170℃協奏曲」って読み切りが載ってた
コロッケの話
「男と女と男の子。3人の運命が交差する、32ページのスーパーマーケット・ショウ」だって

いーざすーすーめーや きっちーん
741mM1oIZVK9Y :2017/04/14(金)04:48:50 ID:h1P
アニマルDensiでこの間までやってた大井昌和って人の「すこしふしぎな小松さん」ってマンガがある
SF小説にはまってる女の子の日常系マンガ
ちなみにこの作者の妻は前からちょいちょい話を出してる「ど根性ガエルの娘」の作者

これの最終回で主人公の小松さんが「アシモフはほぼ読破」って言ってるシーンがあるんだけど
アシモフの「SF作品」だけならともかく「全作品」を古本屋だけでそろえようと思ったらわりと気の遠くなる作業なので注意
この人の科学エッセイシリーズとか子ども向けの科学解説本とか置いてある古本屋はそうそうない

あと何より最後のロボットものの短編集「コンプリート・ロボット」は文庫化される気配が一向になくて単行本にプレミアがついてる
中古がアマゾンで9000円てなんだよw(定価は4000円)

早川あたりで版権買い取って文庫で出してくれないかなあ
まあ読みたきゃ図書館にいけばいいんだけどさあw
742名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)12:37:27 ID:kwx
えすとえむって誰だっけとモーニング立ち読みしたらニュクスの人がいてビックリした単行本を待つわ
えすとえむは最後までこの人誰だっけ?だったBL作家さん?
743mM1oIZVK9Y :2017/04/14(金)16:54:53 ID:h1P
>>742
高濱さんだっけ。ミシュランの調査員の人の話だったかな
えすとえむはもともとBLで出たらしいけど俺も「うどんの女(ひと)」しか読んだことないから詳しくは知らない
グランドジャンプで靴職人のマンガ描いてたような
744mM1oIZVK9Y :2017/04/14(金)22:44:17 ID:h1P
マンガで見たのでマネしてやってみたこととその結果(スポーツ)

地下鉄銀座線サーブ(稲中)
階段を下りるようにだんだん卓球台の下に隠れて打つサーブ
マネするのは簡単だけどほんとに何ひとつ意味がなかったw

ダブルヒール(シュート)
平松がやってたあれ。足元のボールをかかとを使って背中越しに前に飛ばす技
かかとでボールを扱うのでどっちに飛んでいくのかわからず学校の窓を割りそうだったのですぐ断念w

バクボール(ドリームス)
主人公が投げる魔球のひとつでうまくいけば左右に小刻みに動くはずだった
カラーボールで練習してたんだけど当然そんな変化はせず、しかもカラーボールなら大体どんな変化球でも魔球になるのですぐやめたw

ツイスト打法(ドリームス)
スイングの途中で腰を逆回転させる打法
素振りのときにやるのは簡単だけどバッティングセンターで試したら全然ダメだったw

時間差スマッシュ(今日から俺は)
三橋がバドピンポンで繰り出した技。空振りしたと見せかけて反対側から出てきたらケットでボールを打つ
普通のバドミントンでやったら当てるのがそもそもめっちゃ大変だったw

タップ(スラムダンク)
山王が高速でやってたあれ。ゴールボードを使った壁あて
校舎の壁使って5人くらいでグルグル回りながらエンドレスでやったら30分くらいで死にそうになったw

ちなみに俺にスポーツ経験はないw
745名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:00:50 ID:D8D
いいスレ

上のほうでミスター味っ子幕末編買って読んだのを見ると
自分も迷うのをやめて「ど根性ガエルの娘」を買おうかと…
「自分交換日記」も買おうかと…くううう

やっぱりもうちょい迷っておこうかな…
746mM1oIZVK9Y :2017/04/14(金)23:03:06 ID:h1P
>>745
一人交換日記じゃなかった?
747名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:21:18 ID:D4q
コンビニでグランドジャンプだったかかなプレイボール2を立ち読みした
予想外にちばあきののプレイボールだった
知らずに読んでたらコージィ城倉だと気付かないわ
748mM1oIZVK9Y :2017/04/14(金)23:25:14 ID:h1P
>>747
俺もちらっと見たけどがんばって絵柄寄せてるなあと思った
まあ原作もちらっとしか見たことないんだけどw
749名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:43:20 ID:D8D
>>746
ギャー
そうだったw
750名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)00:17:19 ID:W62
>>743
うどんの女って聞いたことあるな青年誌で活躍してる人なんだね
そうそう高濱さん。大判コミックで出してほしいなあ
751名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)00:29:48 ID:jsQ
>>744
銀座線サーブはやったわw
他に「お手元サーブ」なんてのもあったな、こちらは流石にできんかったけど
752名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)01:04:50 ID:FTW
ど根性ガエルの娘も吉沢やすみが倒れたことで枷が外れたね
初期の話がいかにオブラートに包まれた断片的な話だったか
父親の病的なヒステリックも娘のコンプレックスもまったく解決してなかったんだな
これからもっとえぐい話になるのを期待してる

こういう事態になるともう一つの連載のど根性けろっぴを深読みしてしまう
幼いころに父親が失踪とか親に対する反発とか
今後父親(ヒロシ)がどんなふうに帰ってくるのかちょっと見もの
753名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)06:53:36 ID:P6q
マイホームみらのさん かわいいよ。
754名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)06:55:12 ID:P6q
東京大学物語の夢おちじゃないってどういうこと?
755mM1oIZVK9Y :2017/04/15(土)11:44:46 ID:vu5
>>751
ケツに割り箸刺さっても困るしなw

>>752
悪いことばかりでもないんだろうけどな
ていうかほのかに最初の編集者への不満がちょっと見えるような気がするw
けろっぴの方は読んでないんだよなあ

>>753
ヤンジャン立ち読みしてるときにパラパラめくってみたくらいだからよくわからん

>>754
読んでないからわからないな
756mM1oIZVK9Y :2017/04/15(土)19:52:58 ID:vu5
BLAMEの映画が5月に上映される
思い切ったキャラデザにしたなあ。俺の知ってるサナカンがいないw
757名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:59:08 ID:FTW
>>755
けろっぴは読まなくてもいいよw
ただ、父親に見捨てられた娘ってのが少し被るなぁと思っただけ
昔の父親を英雄視してたのも今は嫌って反発してるってのもね
758mM1oIZVK9Y :2017/04/16(日)23:59:06 ID:tem
荒木飛呂彦と一緒に「変人偏屈列伝」を描いていた鬼窪浩久はもともと荒木さんのアシだったらしくて
言われてみればたしかにちょっと絵柄に似たところがある

この人はその後独特な雰囲気のいいエロマンガ家になって中学校くらいのときは好きだった
その後なんとなく読まなくなったけど今なにしてるんだろうなあ
759名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)17:45:56 ID:MWU
鬼窪浩久も俺好みのおっぱい描く人だ
760mM1oIZVK9Y :2017/04/17(月)18:09:01 ID:Z6a
>>759
なんかこだわりを感じさせる描き方だよな
761名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:43:19 ID:9AT
あの画で女がチンパンだか猿だかの「子供産むのぉォォォォ」っていうヤツは軽いトラウマいまだに頭に焼き付いてて思い出す度に萎える萎える
762mM1oIZVK9Y :2017/04/17(月)21:57:43 ID:Z6a
>>761
オリバー君かw
あれはなかなか考えさせられる話だった
763mM1oIZVK9Y :2017/04/17(月)22:11:18 ID:Z6a
業者向けの電子書籍サービスで「読み放題マンガスポット」っていうのがあって、それを契約してるネカフェだとそこのPCでマンガが読める
書棚のスペースはどうしたって制限があるからうまくすればいい商売になるとは思うけど、でもあんまり長続きするようには思えない

いかにも次世代のサービスっぽいとは思うんだけど権利関係があるとどうしてもなあ
764mM1oIZVK9Y :2017/04/19(水)00:42:32 ID:wYI
谷川史子の「おひとり様物語」の4巻から画像
ずっと前に別れた彼氏が結婚すると知ったあと落ち着いて自分の感情を考えてみたシーン
「しあわせな顔が見たかったんだ」というのは地味だけど名台詞だなあ




765mM1oIZVK9Y :2017/04/19(水)00:52:59 ID:wYI
近所のコンビニがこの時間にもうサンデーとマガジンを品出ししてた。優秀

サンデーで「ファンタジスタ」の草場さんが新作を連載開始
第一話を読んだ限りじゃ釣りマンガっぽかったけどHPだと「海洋浪漫キャンパス・デイズ」ってなってるな
このあとどういう展開になるのかしら
766名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)17:43:50 ID:lsG
学生時代読んでたフルーツバスケットに続編が出てたの知らんかった
そして読んでみたけどなんか微妙…
767mM1oIZVK9Y :2017/04/20(木)12:08:19 ID:4fl
>>766
ママレード・ボーイ、花より男子、フルーツバスケット……
どんどん続編が出るなあw
768mM1oIZVK9Y :2017/04/21(金)02:03:47 ID:lfz
図書館におけるマンガとか小説の分類・配架について

図書館の本はその主題に応じて分類番号がふられている
たいていの図書館でNDC(日本十進分類法)にもとづいて番号を割り当てて分類ごとに資料を配架しているので知っているとちょっと便利
植物学の資料を見たければ470番台を探せばいいし動物学なら480番台を探せばいい

ただこの分類方法だと「マンガ」はすべて726、「小説」はすべて913の番号をふられてひとかたまりに配架される
マンガはそこまで大量に置いてある図書館が少ないからまだ書架を端から端まで見るってこともできるけど小説でこれをやれと言われるとつらい
「○○をテーマにした小説が読みたい」って探しかたは分類番号だけではできないことが多い

テーマで作品を探そうとする場合に便利なのが「件名標目」でこれはその資料内で取り扱ってるテーマをそのまま言葉で表現したもので
オンラインで検索ができるようになってからはものすごく重宝するツールになった
検索機の詳細検索みたいなモードで入力できることが多くて最近はキーワードとかって書かれてるのもよく見る

大まじめに続く
769mM1oIZVK9Y :2017/04/21(金)02:05:09 ID:lfz
>>768つづき

マンガ・小説に限って言えばNDCの分類記号が配架する側の利便性の向上に、件名標目が利用者側の利便性の向上に役立っているのかなと思う
そもそもマンガも小説もテーマにあわせて分類記号をつけようとしても短編集とかあるから絶対無理だしw

でもたとえばマンガばっかりおいてある図書館があるとしてそこが出版社・作者別とかじゃなくてテーマごとに分類してたらきっと感激すると思うw
宗像教授シリーズと月光条例とムシユヌンとゴールデンカムイが同じ棚に並んでる感じ
これはなかなかすてきだと思う。あまり現実的ではないけど
770名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:55:44 ID:6I1
>>769
小説がテーマ別に棚に置いてあったら
知らない作品との出会いも増えるし楽しそう

現在のような著者名順の並びは
小説や漫画は作者で探す事が一番多いし
確かに本を戻す時にも便利
でも今はパソコン検索が浸透しているし
著者をピンポイントで探す方法がメインであるなら
著者名順である必要性って少なそう

実際に図書館で小説以外の棚を見ていて楽しい事って
テーマごとに色んな本が一覧できる事だし
771mM1oIZVK9Y :2017/04/21(金)08:27:24 ID:lfz
>>770
テーマごとっていうのはすごくワクワクすると思うけどでもやっぱりマンガ・小説じゃむつかしいんだろうなあ
たぶん作品のテーマを決めるときにもめるだろうしこの作品はこのテーマじゃないだろって文句が絶対来るw
なんだかんだで今の並べ方はよくできてると思う

ネカフェとかブックオフの出版社ごと(レーベルごと)に著者名順で並べるってのもあれはあれですごく機能的だ
772名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:33:08 ID:fcL
ウチの近所の図書館だと、定期的にテーマの変わる特設コーナーがあるよ。
たとえば「酒」というテーマで色々なジャンルからピックアップするみたいに。
テーマ別の分類は選び手の個性や好みがダイレクトに反映されるから、図書館や書店ごとのカラーが出て面白いと思うわ。


>マンガばっかりおいてある図書館

秋田にあるマンガ美術館ってとこに行ったことがあるんだけどさ、あそこがまさにそんな感じだったよ。
ゆっくり見てる時間がなかったから配置まではあまり覚えてないが、ズラリとマンガ&有名作家陣のメッセージボードが並ぶ光景はマンガ好きにはたまらん。
773mM1oIZVK9Y :2017/04/21(金)08:42:05 ID:lfz
>>772
そういうのいいなあ
並べる側のセンスがピッタリくればなおのこといい

前に教えてもらった立川まんがぱーくに行ってみたいんだよな
このスレにいる人を集めてみんなでオススメのマンガを2冊ずつくらい持ってきて感想を言いあったら楽しそう
774mM1oIZVK9Y :2017/04/22(土)01:22:51 ID:fqq
「仕事でおさる」(森下裕美/バンブー)

ガサツでおっさんくさい猿のOL山下が大食いのネズミのフジタやカッパの課長など愉快な仲間と繰り広げるシュールなオフィスギャグ4コマ
一緒に収録されている「等身大OL戦士」という4コマもオフィスギャグ

この人のむかしの作品はシュールというか闇が深いというかギャグセンスがとんがっているので好き
あとスターシステムってわけじゃないんだけど登場人物の顔をすごくよく使いまわす
カッパの課長のモデルになったらしい編集者のことを気に入ってるのかなんなのかめちゃくちゃよく使う
「少年アシベ」では味田くんにこの顔が割り当てられていた
775mM1oIZVK9Y :2017/04/23(日)01:12:24 ID:DZk
むかしプレステ2で「黄金の旋風」っていうジョジョの第5部のアクションゲームがあった
キャラデザもよくできていてストーリーも原作に忠実なおもしろいゲームだった

ステージをクリアするだけならそんなに難しくはないんだけど原作通りに戦闘を進めて隠し要素を獲得しないとスコアが伸びないシステムで
それをコンプリートしようとすると途端に難易度が跳ね上がるステージがいくつかあって
俺と一緒にやっていた友達とでなんとか原作のストーリーを思い出そうと一生懸命になっていた

すぐそこに単行本も置いてあったしなんだったらネットで検索すれば一発だとはわかっていたけど、変なこだわりがあったんだなあw
ヒマだったし
まあ最後には攻略サイト見てやってたんだけどさw
776mM1oIZVK9Y :2017/04/24(月)21:10:45 ID:Zor
ヤンマガってやたら休載と不定期連載が多い気がする
侠飯読めると思ったのになあ
777mM1oIZVK9Y :2017/04/24(月)21:47:01 ID:Zor
「侠飯(おとこめし)」(薩美佑・福澤徹三/ヤングマガジン/既刊2巻)

就活で苦戦を強いられている大学4年生の若水良太はある日自宅の目の前の路上でヤクザの抗争に巻き込まれてしまう
柳刃組組長を名乗る柳刃とその舎弟である火野に助けられた良太は、その引き換えに自宅で二人をかくまうことを強要される
思わぬ災難に頭を抱える良太だったが柳刃がありあわせの材料で作る料理の出来栄えに思わず感激してしまい……

どこの家にでもありそうな食材でいろいろアレンジ料理を作る料理マンガ
身近な食材のちょっと意外な使い方と丁寧なつくり方の解説で再現しやすそうな料理が描かれるのが好き

ちょっとシリアスな「酒のほそ道」とでも思ってもらえればまあそんなに間違ってないと思う
原作は小説でドラマ化もされた人気作品
そっちの方は読んだことないんだけど今度読んでみよう
778mM1oIZVK9Y :2017/04/24(月)21:50:53 ID:Zor
あ、侠飯の2巻は5月2日発売だった
779名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)23:32:33 ID:UiE
>>777
これ原作小説でドラマにもなってたんだ

しかしどの雑誌にも食漫画が溢れまくりですな
最近のだとサンデーの舞妓さんのまかないのやつが好き
780mM1oIZVK9Y :2017/04/25(火)01:23:51 ID:AjW
>>779
そうそう
柳刃役が生瀬勝久なんだけど調理の手つきがちょっと怪しげでなんか笑えたw

簡単クッキング系とか家庭料理系とか食べ歩き系とかいろいろ増えたよな
俺は鉄鍋のジャンのような料理対決ものが好きだなあ

あれキャラはふんわりかわいい系なのに背景はやたら細かくてすごい
パラパラとしか読んでないけど
781名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)13:12:49 ID:LV3
コンビニコミックスの食いしん坊!で五キロ太った
鉄鍋のジャンでも3キロ太ったっけなあ…痩せる漫画はねえのかっ!
782mM1oIZVK9Y :2017/04/25(火)18:32:09 ID:AjW
>>781
土山しげるのやつ? 読んだことないなあ
食キングはちょっと読んだことある。修行内容がめちゃくちゃで笑えたw
今は野武士のグルメが読みたい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺が好きなマンガを並べ立てて同好の士を探すスレ その4