- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

オレオレ詐欺の被害額って年間500億円らしいけどさ

1名無しさん@おーぷん:2016/11/02(水)17:59:31 ID:EQB()
なんで警察は徹底的に壊滅しないの?
巨悪すぎるだろ
2名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:00:27 ID:ho8
すげえなジジババ共は、そんだけ金溜め込んでて
3名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:00:58 ID:zPP
やる奴が多過ぎるとか?
4名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:01:05 ID:UAP
一人がやっとるわけちゃうからな
数万の狡い奴から数千万の大口まで盛り沢山
しかも老害騙された思ってない時もある
5名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:01:24 ID:1Kg
オレオ詐欺ってそんな規模でかいんだな
6名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:01:27 ID:ZMH
捜査官より犯人の方が多そう
7名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:01:59 ID:Asi
徹底したらしたらで麻薬レベルにあの手この手で攻めてきそう
8名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:02:38 ID:CwF
>>7
既にめちゃくちゃ複雑な手口になってるらしい
9名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:03:41 ID:38J
マジレスすると警察がフリーハンドで銀行口座情報に手突っ込めるぐらい権限強化しないと無理
10名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:04:38 ID:Asi
>>9
今度は警察の中に詐欺師が入りそう
11名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:05:08 ID:ZMH
つまり解決案はないということか
12名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:05:35 ID:UiF
これだけ注意促してるのにまだ引っかかる奴がいる不思議
13名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:06:08 ID:NRy
>>5
美味しそうな詐欺だな
14名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:06:20 ID:zOw
じじばばの話し相手~一時間2000円とかで
ニートや若者が相手してやりゃいいんやで。

まあそっち側に詐欺師まじるんやろけどな。
15名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:08:03 ID:UAP
マスゴミが手口公開して模倣奴が激増したのも一因やけどな
16名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:08:53 ID:ZMH
>>15
たしかに解決案はありきたりな事しか放送しないのに、手口は細かいな
17名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:10:44 ID:mG7
老後には死ぬまでに最低でも3000万必要なのに
その金盗られたらどうなっちまうんだろうな?
オレオレ詐欺保険ってのが必要だな
18名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:19:30 ID:8qz
そのカネで日本経済が回るならアリかなと思ってしまふ
19名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:28:38 ID:h0V
年寄りが溜め込んだ金が若者に回るんなら良くね?
20名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:34:20 ID:IqY
>>18-19
犯行グループはマジにこー考えてるらしいな
21名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)21:59:56 ID:iJZ
>>18
すべて暴力団の資金源だから
日本の恥やで
22名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:30:18 ID:iJZ
誰かなんとかしろや
23マーテル◆9L0/8ZHtwo :2016/11/02(水)22:31:44 ID:meF
ふに
24名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:37:16 ID:ePZ
被害に気づいた時には捜査が出遅れてるんだよな
しかも手渡し型が増えて銀行で押さえることもできない
25名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:39:07 ID:iJZ
>>24
警察がその気になれば壊滅できると思う
親元は暴力団なんだから

でもなぜか暴力団には甘いんだよな日本の警察
ギャングなのにさ
26名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:40:44 ID:rkf
本気で壊滅させようとしないのには何か理由があるんだろうね
27名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:41:21 ID:47d
やっぱ警察も賄賂貰ってんじゃね?
28名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:42:22 ID:h6N
500億人てことは5万人捕まえても一人100万円の利益。
もちろん5万人も捕まえることは現実的に不可能
だから壊滅できないしない
29名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:43:38 ID:iJZ
>>28
どっから5万人って数字が出てくるんだよ
山口組でも10万人しかいないんだぞ
30名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:44:20 ID:ePZ
>>25
いくらなんでも証拠がなけりゃあ捜査できんわな
ここはフィリピンじゃないからな
31名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:44:49 ID:h6N
>>29
一人100万円の平均利益になるように計算した。
一人500万円なら1万人
一人1000万円なら5000人
どっちにしろ無理ですな
32名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:45:52 ID:iJZ
>>31
一人頭5億円の詐欺を働いているとしたら犯人は全部で100人しかいないだろ
33名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:46:31 ID:iJZ
>>30
今の時代に証拠なんてその気になれば集められるわ
警察が本気で動いていないだけ
34名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:46:36 ID:ePZ
1億2千万人から100人割り出すとか困難もいいところだな
35名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:47:10 ID:ePZ
>>33
具体的にどうやって証拠集めるの?
36名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:47:33 ID:iJZ
>>34
ある特定の犯罪を犯した犯人を探す時には
1億2千万人の中からたった1人を割り出すのだが
37名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:48:17 ID:ePZ
>>36
それこそ物的証拠や状況証拠があるからできるんだろ
38名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:54:26 ID:aSB
捜査して逮捕して裁判して服役させるのに500億以上かかりそう(小並感)
39名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:55:34 ID:PMA
>>2
ということは、必要悪?
老害が溜め込んで停滞するはずだったお金を
社会に還元していると
40名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:55:44 ID:z9c
知人のBBAは騙されたが警察に届けなかった
きっとこんなのも多い
41名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:58:45 ID:iJZ
>>40
実際の被害額は500億円より多いってことか
すごいな日本
金持ちがいっぱいいる
42名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:58:53 ID:z9c
パチとか海外に流れるから社会還元にならんと思う
43名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)22:59:01 ID:ePZ
騙されたのわかってない人も実際多いだろうな
大概は息子や娘が親と会う機会があった時に
親から話聞いてそれ詐欺じゃんって話になって
被害届出したとかさ
44名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:00:10 ID:sE4
通りすがりの住民だけど
だしこだけ取り締まってもな
45名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:00:55 ID:iJZ
>>44
そこやねん
どう見ても警察やる気ないよな
46名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:01:19 ID:lhY
ていうかこれだけ騒がれているのに、未だに被害に遭うバカが多い方が問題だろ
こんだけ被害に遭うバカが多いもんだから、俺も俺もって新しい犯人グループできてんじゃね?
捕まえてもキリがねえんだろ
47名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:01:24 ID:z9c
騙されたのがばれたら周囲に責められるだけだし
自分が騙されたとかプライドが許さないから黙ってるみたい
48名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:01:46 ID:ePZ
>>44
出し子から上に遡るんが難しいんだろうなあ
49名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:02:01 ID:iJZ
出し子の高校生が捕まってたけど
そんな末端のカス捕まえても意味ねーだろうと
50名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:02:44 ID:mBI
親から子どもに金渡すのを犯罪にすれば防げるぞ
51名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:03:08 ID:ePZ
>>49
蜥蜴の尻尾切りになるからな
そら警察もそこから遡れるもんなら遡りたいやろ
52名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:03:08 ID:rkf
「自分は騙されない」って思ってる人でもかなり騙されてる
53名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:03:48 ID:sE4
>>48
メールで日払いで募集してるし
>>45
こういうのは芋づる式の捜査を知ってるから
あえて尻尾切りを用意してる
54名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:04:06 ID:iJZ
>>52
むしろ「自分は騙されない」と思っている人の方が騙されやすいみたいね
いわゆる頑固親父みたいなタイプ
55名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:04:17 ID:ePZ
>>50
ニートがたくさん死ぬな
なかなかいい考えかもしれん
56名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:04:23 ID:z9c
末端の罪が重くなれば少なくなるとか言う人もいるよね
出し子で懲役10年ならやらねーだろ~~
57名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:05:08 ID:iJZ
>>56
そうだね
それが一番安直だけど効果的だろうね
58名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:05:17 ID:ePZ
>>56
詐欺の片棒担いでる意識すらないかもしれんよ
59名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:05:24 ID:lhY
>>56
いやいや、やる奴は多いと思うぞ
バカばっかだから、目先の利益しか見てねえ奴が大半だし
60名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:05:48 ID:mBI
>>56
金が困ってるやつはいくらでもいるから
末端の懲役を増やしても微妙そう
61名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:06:01 ID:sE4
どっかの弁護団は
詐欺したお金を親玉に請求したな
62名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:06:14 ID:ePZ
>>59
まあつかまったらつかまったで10年間生活保証あるからいいかって考える奴いそう
63名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:07:32 ID:rkf
フィリピン並みにやらないとそこそこ悪がはびこるのは仕方がないのか(´・ω・`)
64名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:08:21 ID:iJZ
>>59
犯罪犯すヤツもそんなにバカじゃない

光市母子殺害事件の犯人は
「自分はいくら人を殺しても未成年だから罪に問われない」
という計算の元で犯罪を犯している

友人に「そのうち戻ってくるから」と話していたらしいし

悪いヤツに限ってその辺は計算する
リスク対効果というか

死刑を廃止した国は殺人件数が増えてるしねどこも
65名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:08:25 ID:sE4
いっそう親分と半ぐれなら
代表者に請求したら
66名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:12:03 ID:z9c
ボケてる人相手だからキリない
高齢者ドライバーみたいで免許と金は放しません!
67名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:13:12 ID:ePZ
まだ息子や娘がいたら発覚する可能性あるけど
一人暮らしで身寄りがなかったら発覚しようがない場合が多そう
68名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:14:18 ID:z9c
>>67
還付金とか税金督促みたいので騙されるよなぁ
69名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:15:26 ID:47d
で一件あたりいくら位騙し取るの?
70名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:15:45 ID:ZMH
騙されても気付いてないのいっぱい居るよな

PCデポに騙されても返金求めたのは1割もいないだろ
71名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:15:47 ID:ePZ
>>68
投資詐欺とかもな
72名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:16:41 ID:ePZ
>>70
確かに普通の商売でも年寄りを騙してるようなのは普通にあるよな
73名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:17:14 ID:z9c
銀行が最後の砦だがタンス貯金は直行便
74名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:17:41 ID:ZMH
ヒアルロン酸商品なんて、、、
75名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)23:19:16 ID:ePZ
>>73
手渡し型が急増して余計に警察の捜査が大変になってると言うね
口座経由なら架空名義だろうが手がかり残るからむしろ追えるわけで
76名無しさん@おーぷん :2016/11/03(木)08:12:41 ID:eY4
ジジイとババアを教育し直すことが重要ってわけか

あと犯人の重罰化
77名無しさん@おーぷん :2016/11/03(木)09:40:34 ID:liK
やくざ締めすぎると半グレみたいな中途半端な話のわからんウンコが調子乗り出すからな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





オレオレ詐欺の被害額って年間500億円らしいけどさ