- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

資本主義って成熟すると金持ちと貧乏人に分かれる運命なんだな

101【1799円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:49:58 ID:f2Q
>>99
ググることもできないのか・・・・ベーシックインカムっていうのは
国民全員にお金を配る制度
102名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:50:19 ID:a7n
>>97
分かるのは生活様式だろ。共産主義があったかどうかなんて、どうやったってわかるわけがない。君はだからアホなんだ
103名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:50:39 ID:nGM
>>100
どう考えてもお前の意見て土田舎ニートなんだよwwww
違うなら職歴と勤務地ぐらい晒してみろよwwww
104【745円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:50:50 ID:f2Q
>>103
学生やぞ
105名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:51:12 ID:a7n
>>101
なんでそんな事する必要があるの? そもそも、お金を国民から取らないようにすればいいんじゃないの?
106名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:51:29 ID:nGM
>>104
あ、なら余計にど田舎住みだろ?そのレスで確定したわ
107【754円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:51:44 ID:f2Q
>>105
国民からお金を取らなかったら政府は何もできないぞ、ベーシックインカムの
メリットは経済の流れをよくすること
108【434円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:51:55 ID:f2Q
>>106
茨城(首都圏)だぞ
109名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:52:27 ID:a7n
>>107
意味がわからんな
国民にお金を配るために国民からお金を奪うの? それに何の意味があるの?
110【1523円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:52:32 ID:f2Q
そもそも首都圏が田舎な時点で一極集中化はゴミだってはっきりわかんだね
111【1152円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:53:14 ID:f2Q
>>109
国民から奪った金を使わないところがポイント、政府がギャンブルとかで
貯めた金を使って国民に配る。だからベーシックインカムの問題は財源をどうするか。
112名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:54:16 ID:a7n
>>111
政府にギャンブル遊びをさせるためにお金を奪わせるの?
ギャンブルに負けたら1円も返ってこない、ろくでなしの制度だな
113【3385円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:54:35 ID:f2Q
>>112
バブル時代にギャンブル遊びさせたのに何言ってるんだ
114名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:54:53 ID:nGM
>>108
本当ならよく恥ずかしがらずにレスしたと褒めたいとこだけど、念の為に聞くわ、茨城で最上級の大学学部ってどこ?
115【4981円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:54:59 ID:f2Q
別にギャンブルだけじゃないけどな、いろんなところから出てきた
黒字を使って国民に配る
116名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:55:09 ID:a7n
>>113
ギャンブルするようなことは止めるべきだ、という言葉の意味が判らないか?
117【3804円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:55:18 ID:f2Q
>>114
筑波大学やろこれは
118名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:55:27 ID:nGM
>>117
のどこよ?
119【1869円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:55:39 ID:f2Q
>>116
お前に止められるような権利はないってことだ
120名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:55:43 ID:hjK
>>111
資産運用でもうけたやつを福祉や公共事業じゃなくて現金で還元ってことか

悪くはないがそれで福祉しょぼくなるのは嫌なんだが
121【1692円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:55:50 ID:f2Q
>>118
う~ん、これは医学部
122名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:56:02 ID:z9o
バブル時代は忘れた方が良い

財産を現金で持っていた奴は馬鹿だと言われた時代
今とは違う
123【1533円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:56:06 ID:f2Q
>>120
それがアメリカ方式、日本方式は弱者を見すぎた
124名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:56:23 ID:a7n
>>119
お前の頭に言ってるんだよ
ギャンブルなんて止めなさい。ギャンブルすればいいと考えることを止めろ。ろくでもない制度を崇めるようになるぞ
125名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:56:46 ID:nGM
>>121
お?エアプじゃないのかな?なら結論は明確、お前みたいな茨城土人は東京の奴隷のまま死ぬのが平和な日本繁栄の道
126【1147円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:56:58 ID:f2Q
>>124
別に俺はギャンブルをおしてない、俺が推してるのは軍需産業。
軍需産業で得た大金を使って国を改革するべきだと思う
127名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:57:19 ID:pjx
>>98 そうだよ。それでも治安を守ってくれる人だから
「お武家様お武家様」いうて年貢おさめとったんやんけ。

実際うちの先祖とか武士×商家の娘やで。
懐具合に地位は負ける。
128【3万733円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:57:33 ID:f2Q
>>125
だからなんで田舎人の話がでてくるんだ、関係ないだろ
129【85万260円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:57:59 ID:f2Q
>>127
なるほど、御恩と奉公は実によくできたシステムだな
130名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:58:13 ID:nGM
>>126
百里に米軍誘致してお前みたいな引きこもり茨城ジャップを遊び半分に殺して楽しむ遊びをやらせるってなら大賛成
131名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:58:27 ID:a7n
>>126
なら国民からお金を奪い、またそれを国民に返すという意味不明なベーシックインカムという制度は関係ないじゃん

軍需産業を興すという目的に対し、国民から金を奪う必要はない
132【740円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:58:29 ID:f2Q
>>130
茨城はまだ田舎だと中級なんだよなぁ・・・・
133【1205円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:58:57 ID:f2Q
>>131
?、何事をするにもお金は多少必要だろ。
134名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)19:59:02 ID:nGM
>>128
関係あるよ、日本の中での身分社会制度を理解できないお前みたいな奴は徹底的に排除しないとな
135【1841円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:59:26 ID:f2Q
ベーシックインカムはいかに国民のお金を使わないで還元するかが
問題ってさっきから言ってるだろ
136【2541円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)19:59:46 ID:f2Q
>>134
お前は奴隷だから働けって言われて「はーい!頑張ります!」になるやつがいると思うか?
137名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:00:53 ID:a7n
>>133
お金が必要なのと、ヘンテコな制度が必要という話はどう繋がるんだ?
お金を集めるのは普通、現代的には株式を発行する
138名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:00:58 ID:nGM
>>136
ならないなら殺すだけ、米軍や上級国民に命令されて日当貰えるなら喜んでお前みたいな土民殺せるよ?
139【1573円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:01:36 ID:f2Q
>>138
お前どこの時代から来たんだよ、今は人権ヤーがうるさいんだぞ
140【7万51円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:01:53 ID:f2Q
>>137
>>135これ読んどけ
141名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:02:10 ID:nGM
>>139
あぁ、この辺引きこもり土人証明するレスですわ
142名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:02:27 ID:i4q
現金で返す→全員に平等に帰る
福祉で返す→弱者に強く帰る

平等って聞こえはいいがはした金より働けなくなったときとか病気のときに助けて欲しい保守的日本人な俺はインカムいらない

議員にマッサージ椅子で返さなきゃな
143【991円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:02:46 ID:f2Q
>>141
あんだけフェミニストがうるさいのに、気にならないのか
144名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:03:15 ID:a7n
>>140
質問に答えろよ
軍需産業で儲けるためにお金を集めるからベーシックインカムが必要だって言ったよな?

それがどうして国民のお金を使わないって話になるんだ? どう繋がるんだ? まったく論理が成り立ってないぞ
145【1660円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:03:23 ID:f2Q
>>142
そういう思考が今の日本の衰退の原因、自分だけを見るのが人間ってもんよ
146名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:03:27 ID:nGM
>>143
そんなの気になるって時点で社会人エアプ証明してるって気付かない茨城土人wwwww
147【1612円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:03:52 ID:f2Q
>>144
ベーシックインカムが必要だなんて言ってないぞ、軍需産業で儲けた金
をつかってベーシックインカムをやると言ってるんだ
148【10万964円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:04:15 ID:f2Q
>>146
お前こそもう少し外出た方がいいぞ
149名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:06:35 ID:a7n
>>147
じゃあお前は一体なにが言いたいんだ?

お前の話だと、まず軍需産業で大金を儲けれないと話進まないし、
軍需産業が成功するかどうかにはベーシックインカム一切関係ないやんけ

なんの話がしたいんだ?
150【1055円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:07:04 ID:f2Q
>>149
お前こそ変にくび突っ込んできて何がしたいんだよ
151名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:07:38 ID:nGM
>>148
えっ?就職した事あるような言い方だね?wwwww
まあ、俺は付き合ってもいいけどこれ以上エアプ続けるの?wwwwww
152名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:07:59 ID:pjx
ベーシックインカム…国民「全員」の生活を底上げするためにお金をばらまく行為。
問題…そのばらまくお金をどうするか?税金はNG。
解決策?→軍需産業で儲けたお金(日本)

これが観光立国(フランスレベル)や
資源大国(アラブ)、お金持ち国(ドバイ)だと
比較的簡単に遂行できるが日本のような国だと厳しい

みたいな?
153【240円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:08:08 ID:f2Q
>>151
し て な い ぞ
154名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:08:14 ID:2rL
フェミニストがうるさいとか田嶋陽子の隣人か何か?
155名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:08:37 ID:0p6
長い産業でよろしく
156【2637円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:08:44 ID:f2Q
>>152
その通り、財源がどこにもないのとやっても成功しなさそうなのが
日本での問題
157名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:09:03 ID:a7n
>>150
ベーシックインカムを説明して欲しいって言ってるだろ

ちっとも説明してくれないから何回も聞いてるの
ベーシックインカムの質問に対して、お前が軍需産業の話始めたんだろ

ベーシックインカムに詳しいんだろ? 何の話を求められてると思ってんの?
158名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:09:18 ID:nGM
>>153
えぇっ!?所得税を納めた事もない非国民の分際で国家どうこう言ってるのかい?wwwwwwww
159【1334円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:09:49 ID:f2Q
>>158
消費税は収めてるぞ
160名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:09:50 ID:0p6
ベーシックインカムやったらええやん
老後は安泰やんけ
161名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:10:08 ID:TWm
資本主義→弱肉強食
社会主義→ピラミッド社会
民主主義→多数決主義
162【1928円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:10:12 ID:f2Q
>>157
俺の説明で分かってくれた人が>>152にいるんだが
163【3万1676円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:10:18 ID:f2Q
>>161
これ
164【1291円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:10:34 ID:f2Q
>>160
福祉に金回すわけないやろwwwwwwwボケ老人死ねや
165名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:10:47 ID:a7n
>>162
お前の説明でわかるわけないだろ・・・お前アホだろ
166名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:11:11 ID:nGM
>>161
資本主義こそ唯一絶対正義という人の論拠
167名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:11:37 ID:pjx
ベーシックインカムなんじゃろ?

国民の基本的生活を向上させるために
政府が国民に向かってお金をくれるってこと。

ニートも無職も毎月生活できるだけのお金がもらえる政策よ。
168【1772円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:11:43 ID:f2Q
>>165
わかってくれた人いるんだよなぁ>>152
169名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:11:48 ID:0p6
>>164
ベーシックインカムって福祉も兼ねてるんじゃねえの
170【585円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:11:59 ID:f2Q
>>167
5万じゃ生活できんがな・・・・
171名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:12:03 ID:djb
貧乏人が諦めて再分配を要求するから資本主義が悪い方向に流れるんだぞ

努力せずに飯を食う方が楽だからって再分配を要求するよりも
成功を求めてガツガツ行った方が結果的に潤うだけの話
172【572円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:12:13 ID:f2Q
>>169
お金上げる分福祉カットするでってなるけどな
173名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:12:22 ID:nGM
>>170
出来ないなら死ねばいいだろ、何か問題あるなら論理的に説明してみろ
174【1947円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:12:30 ID:f2Q
>>171
努力しても上に上がれなくなるのがこれからの日本よ
175名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:12:46 ID:0p6
>>172
医療費も年金もなくして
ベーシックインカムすりゃいいんじゃん
176名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:12:47 ID:a7n
>>167
そんなもん、収入によって税負担を変えれば終わる話じゃん
所得が少ない人は負担を減らし、所得が多い人は増やせばいい

国民に向かってお金を配るなら、どういう基準で配るのかってのが曖昧になる
177【1955円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:12:50 ID:f2Q
>>173
人権ヤー「我々には生きる権利がある」
178名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:13:02 ID:pjx
>>170 そういうこと言うからわかってない人が混乱するんや。

日本でのベーシックインカムの成否の話は置いといて
「ベーシックインカムとはなにか」を聞いてるんやろ相手は。
179名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:13:13 ID:djb
>>174
努力してから言え
お前は悟るほど賢くねえよ
180【1386円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:13:20 ID:f2Q
>>175
それが今のアメリカなんだが、上流国民が脱税したりしてるからお金の流れ
があまりよろしくない。まあ日本ほどではないんだが
181名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:13:33 ID:pjx
同時に日本の問題点とか語らんでよいんや。それは次のステップやろ
182名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:13:34 ID:nGM
>>177
国家「ないよ、嘘だと思うなら他の国に行ってみて」論破終了
183名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:13:39 ID:W5j
嫌だわ。
これ以上税金持ってくな
184名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:13:57 ID:0p6
>>180
アメリカってベーシックインカムなのか?
185【501円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:13:59 ID:f2Q
>>178
このスレはベーシックインカムが何かわかってるのが前提なんだよなぁ
186【712円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:14:24 ID:f2Q
>>184
福祉全カットという面ではそう、ベーシックインカムはまだ導入してなかったような
187【834円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:14:51 ID:f2Q
>>182
国際社会「日本は独裁主義国である!たたきつぶせ!」
188名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:14:52 ID:nGM
>>186
はい、アメリカエアプ
189【1764円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:15:16 ID:f2Q
>>188
試験的に導入してるのを導入しているといっていいのか迷ったんだが
190名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:15:20 ID:0p6
>>186
あいつらは軍事費を突っ込まないといけないからな
日本は優しい世界だな
191名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:15:33 ID:djb
この糞コテ何もわかってなさそう
192名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:15:59 ID:a7n
>>185
ベーシックインカムが無駄だって話が理解できてる?
軍需産業で儲けたお金を国民に配る必要はなに? 税負担を重くすればいいだけの話だろ
193【1256円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:16:05 ID:f2Q
>>190
なお軍事産業のおかげでなんとかもってるのも事実な模様
194名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:16:43 ID:nGM
>>187
先進各国「日本という素晴らしい国の役に立たないクソを殺処分し、優等種によって構成された日本からの各国支援を我々は支持します」
195【556円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:16:57 ID:f2Q
>>192
それも一つの手段だぞ、ただお金の流れをよくする根本的な方法がベーシックインカム。
確かに上流国民が脱税してたら意味がない。だから日本には向いてないって俺は思ってる
196【278円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:17:19 ID:f2Q
>>194
ないない、日本みたいな島国が中国みたいな強硬策に出れるわけがない
197名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:17:34 ID:nGM
>>196
はい根拠ゼロ
198名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:18:11 ID:eH6
資本主義と言うか自由主義は小さな政府路線で、規制やらを極力減らそうとするんだが、
コレが行き着くところはアナーキストなんだよなぁ。
これが共産主義者の革命家どもと何気に近い精神してるんだ。

結局のところ、在るべき保守主義ってのは適度に大きな政府による社会主義と自由主義のちょうど良いバランスを保つ主義なんだよなぁ。
極端に走っちゃダメ。
199【1957円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:18:21 ID:f2Q
>>197
根拠は貿易を切られたら一人でやっていけないのと、アメリカの顔をうかがう政策しか
取れない状況なこと
200名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:18:28 ID:a7n
>>195
根本的に、お金の流れがよくならないと思うんですよね
なんでわざわざ今の税制で出来ることを、ヘンテコな制度を作ってやろうとするのかといえば、上前をはねるため
201名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:18:37 ID:pjx
>>190 日本は人間も資源のうちだから…(ブルブル

>>192 そこで出てくるのは病気を患って働けないとか
社会からドロップアウトして復帰ができないとか
幼児抱えたシングルマザーとかそういう層じゃねーの。

収入ない層が税負担軽くされても生活はできんで。

普通に働けてふつうに納税してる人ばっかりだったら
福祉かベーシックインカムかみたいな話にはならんのじゃないのか。
202【1791円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:18:53 ID:f2Q
>>198
言えてる、資本主義の中でうまくバランスをとるのが大事
203名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:19:01 ID:W5j
だからお前ら下級国民は貰う前提だろ。
払う方の身にもなれって話だわ。
なんで今まで努力してこなかった奴らの面倒まで見てやらにゃならんのだ。
204【681円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:19:04 ID:f2Q
>>200
お前らお金もらえたら使うだろ?そういうことだ
205名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:19:24 ID:nGM
>>199
国際貿易切らないために国内の貧困無能層をぶった切りにする政府が国際支持を得られるって現実見えない土人かな?
206【3046円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:19:32 ID:f2Q
>>201
そうだぞ、だから基本貧民は死ぬんだよ
207【1375円】忍法帖【Lv=28,バリイドドッグ,djP】アノニマストロール◆nIF6c1.10M :2016/09/12(月)20:20:09 ID:f2Q
>>205
今の社会は人権ヤーが優勢なんやで・・・・外出ような・・・
208名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:20:11 ID:a7n
>>204
かつて政府は地域振興券ってのを配ったけど、効果はほとんど無かったと記憶してる
209名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:20:51 ID:W5j
>>206
それでいいだろ。
今まで堕落した人生送ってきたツケだ。
210名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:21:37 ID:a7n
そもそも国民にお金を使わせるには、国民の所得を増やすことが正解

それが出来ないからって奇妙な手段に出たところで、そんな逃げの政策は成功しない。まず正道
211名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:21:42 ID:nGM
>>207
家出なくても経済ニュースぐらい取れると言おうとしたがお前みたいな穀潰しはマトモな経済記事理解できないから読めない(読んでも謎解釈)なんだと気付いた
212名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:22:04 ID:0p6
>>210
GDP増やせってことやな
213名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:22:24 ID:pjx
>>209 さすがにそれはな。さぼってなくても落とし穴があって
転落することになった人にはそうはいえんだろ。

頑張った奴ほど鬱にはなりやすいで。
214名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:23:07 ID:a7n
>>212
ただGDPを増やせばいいってもんじゃない
何か統計方法を変えようとしたり、女子供を働かせたり移民を入れてGDPを上げようとする人間がいるけど、そんなの失敗だよ
215名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:23:42 ID:98m
少子高齢化という前提がある限り増やすとか無理ゲー
216名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:24:24 ID:a7n
増税したらGDPがあがりません

増税してもGDPが「上がるはず」。GDPがあがるように統計方法を変えよう!


こんな事を大真面目に言ってる人間がいるからダメなだ
217名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:24:28 ID:0p6
>>214
どうすりゃいいの
名目GDP増やすために
いま政府と日銀は王道である金融緩和と規制緩和してるみたいやが
なかなか結果でんし
218名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:25:14 ID:98m
金融緩和したところで借り手がない
規制緩和したところで参入する人がいない
219名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:25:37 ID:0p6
>>218
どうすればええんや
220名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:26:12 ID:pjx
金のことはあきらめて、
職人系以外農業やろうぜ。
221名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:26:35 ID:a7n
>>217
規制緩和は王道じゃないよ。今の状態での規制緩和は邪道もいいところ

規制緩和って物価下落圧力なんだよ? インフレターゲットを標榜してる人間がやることじゃない
222名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:27:08 ID:0p6
>>221
まじか
規制緩和したらあかんやん
223名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:27:28 ID:5bV
しっかし、資本主義って下品な社会へと変質していくね。
ゲームやアニメは女の裸だらけ、店は北海道も山口もみんな同じ。テレビはあれだ、ゆうたみたいにレイプしても無罪。
会社は労働者をとにかく低賃金にして子供の育成すらさせない。
224名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:28:29 ID:nGM
>>221
今の産業に関してかかってる規制を解除したなら確かにその通りなんだけど、今までにない産業が稼いごうとする分に対する規制は中々そうとも言えないから難しい
225名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:29:12 ID:a7n
>>224
その考えでいっても電力自由化とかはアホのすることでんな・・・
226名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:29:15 ID:98m
>>219
まず国内マーケットの縮小傾向がよくない
その元凶は少子高齢化
これが小手先で解決しない中長期的問題なんで
とりあえず外貨稼ぐための観光立国
中長期的に見て少子高齢化解決する目途がなければ
大規模な移民推進
こういうシナリオや
227名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:29:57 ID:nGM
>>223
資本主義が倫理的に上等な社会へ向かうとはサラサラ思わないけど、じゃあそれ以前がマシだったのかというとかなり怪しい
228名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:30:31 ID:0p6
>>226
少子高齢化の韓国は経済成長してるじゃん?
少子高齢化が原因ってのは納得できないや
229名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:30:59 ID:a7n
>まず国内マーケットの縮小傾向がよくない
>その元凶は少子高齢化

これがまず嘘なんだよな。国内市場縮小の原因は増税

増税のせいで市場を縮小させといて、少子高齢化の責任にしている
そんでさらに国内市場を混乱させる移民政策を、その解決策として推進する。ほんとこういうアホが生きてるのが今の日本
230名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:31:24 ID:0p6
>>229
なるほど
231名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:31:42 ID:nGM
>>225
受給者のサービス安定と引き換えに権力構造の転換ってとこまで理解してやるならアホでもないけどな
232名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:32:57 ID:5bV
資本主義の話をするとさ、GDP やお金の話に、まあ、このスレのように毎回ループするけどさあ。
この日本の社会みたいに下品になった状況を語る人は居ないんだわ。
今度は資本主義とやらで橋本カンナが慶応大学に合格するんだろ?
233名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:33:02 ID:98m
>>229
増税のおおもとになってる原因こそ
少子高齢化による社会保障費の増大だからな
人口あってこそ経済なんだからな
234名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:33:57 ID:98m
>>228
そもそも内需頼みでない外需依存経済だからな
235名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:34:08 ID:nGM
>>232
煽るつもりサラサラないけど下品か上品かって主観でしかないから今の日本が史上最上級の上品な社会といえば通る事実
236名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:34:12 ID:0p6
>>233
俺素人ですまんが
社会保障費増えたら
内需拡大するじゃん?
いいことじゃねえの
237名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:34:36 ID:a7n
>>233
少子高齢化のためには「税を軽く」すべきだった
国内市場を毀損させることは、つまり負担の増大とイコール。増税のせいで負担はさらに増えた。政策の失敗だよ
238名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:34:41 ID:98m
>>236
そのじいさんばあさんが遣わずに貯めこんでるわけや
239名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:34:57 ID:0p6
>>234
なるほど
240名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:35:50 ID:0p6
>>238
貯蓄率っていま低いんじゃなかったっけ
よくわからんが二年前の記事で読んだ気がする
241名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:36:08 ID:98m
>>237
ここ数年の増税背策に関してはまあ言ってることもわかる
でも最大の過ちは20年前に少子高齢化の加速を甘く見ていたことだな
242名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:36:38 ID:nGM
>>237
その説で欺瞞なのは年金支払い義務を撤廃してないってとこだな
消費税20パーセントになったって国保分タダになるって言えば若い奴は金使うよ
243名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:36:42 ID:YW3
ベーシックインカムって小さな政府路線だな。
同じ予算でも予算に対する裁量権が下がるから。

世の中には儲からないが社会の為に必要になる事業ってのがあったりする。
分かりやすい例が道路だな。
世の中が全部私道でイチイチ通航料取られてたら世の中上手く回らない。
だから無料の道路が必要になる。

無料の道路なんて営利団体は作らないから、非営利組織としての政府が必要になる。
ベーシックインカムにはそういった非営利組織としての裁量権までは考えられていない。
244名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:36:49 ID:a7n
国民の貯蓄率が減った分、国家が溜め込んでる
増税したらかなり税収が上がったらしいからな。その分、国民の消費は減り国内市場は縮小した。アホのやることだよこれ
245名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:37:09 ID:98m
>>240
アンケートの内容詳細がわからんからなんとも言えんが
箪笥預金がバカにならないくらいの金額になってる
246名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:38:01 ID:0p6
>>244
あれ消費税増税で税収上がったんだっけ?
GDP上がってるから税収上がったんじゃなかったっけ
247名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:38:24 ID:nGM
>>245
金にでも変えとこう(提案)
248名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:38:36 ID:98m
企業も内部留保ももちろんすごい
ただ企業そのものが急速にグローバル化してて
日本経済の資産と言っていいのかどうかわからなくなりつつある
249名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:38:49 ID:a7n
国民の消費が減って、国内市場が減少したということは、国民の財産が目減りしたということ

国民の財産が目減りしたということは、負担が相対的に増えたということ。つまり負担を増やすために増税させられたようなもん
250名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:39:22 ID:0p6
>>245
これこれ
http://toyokeizai.net/articles/-/57992
マイナスになったって東洋経済雑誌で読んだ

いまは増えてるんかな
251名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:39:54 ID:a7n
>>246
確かニュースで言ってたよ。増税で税収増えたとか嬉しそうに
252名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:39:56 ID:tyL
貴族社会より100倍マシだが
253名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:41:09 ID:98m
>>250
これ現役世代だな
もっと深刻だ
貯金もなくてカツカツの中高年が溢れ返ってる世の中って話だ
リタイア世代の話じゃない
254名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:41:17 ID:0p6
>>251
なんも嬉しくないよな
255名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:43:03 ID:98m
要するに内国の消費経済が縮小してるトレンドには違いない
そんなかで中国人訪日客の爆買いとかに頼らざるをえなくなってる
256名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:43:37 ID:a7n
>>253
お金が無くなって消費が低下

売り上げが減って企業収益が低下

給料が減って消費が低下


このエンドレスに入りました。これをデフレ、あるいはスタグフレーションと呼びます。インフレ狙ってデフレに至る
257名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:43:50 ID:uv5
デフレ脱却しないとどうにもならん
258名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:44:26 ID:0p6
>>256
す、スタグフレーション???
259名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:44:42 ID:a7n
>>255
爆買いはもう終わった。そして中国もデフレ地獄突入
260名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:45:35 ID:5bV
>>235
なるほど、よくわかった。つまり貴方はこの日本が良いように見えるんだね。
外国よりマシだからもっと搾取してよいとかね
261名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:47:03 ID:a7n
>>258
わかってて聞いてるでしょ? まあいいや

スタグフレーションは景気後退と物価上昇が同時に起きる
つまり給料が減るのに商品が高くなり、より貧乏になるという話

でも最近の日本は物価が下落(デフレ)してるんで、デフレに落ち着くかもしれない
262名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:47:06 ID:TWm
どれが正解ってもんでもない。一長一短。
強いて言うならやっぱり民主主義
263名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:47:35 ID:Whd
>>225
電力自由化もベーシックインカムと同じで、政府の裁量権を下げる自由主義的発想なのよね。
基本的に社会インフラは自由化は控えた方がいい。
社会に必要な基盤であればある程、非営利の裁量で回した方が社会は安定する。
もっとも、新規参入のしやすい分野なら比較的マシなんだが、それでも裁量権は持っておいた方がいい。

赤字路線のバスは営利団体だと切られてしまう。
そうするとその地域は益々不便になり、過疎化する。そうなると都心の一極集中はより加速する。
社会としては不安定になるわけだな。
264名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:47:41 ID:0p6
経済に詳しいお前らに聞きたいんだが
デフレだと経済成長しないらしいな?
2002から2006年までの数年間はデフレだったけど
経済成長してたらしいじゃん?
なんでデフレなのに経済成長したわけ?
265名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:48:14 ID:KP9
一生懸命日本経済語ってるけどお前らのこの時間は1円にもならないんだよなぁ
266名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:49:32 ID:a7n
>>264
ようわからん
日本経済の底堅さというか、貧富の格差の少なさが為せた技かもしれない。あるいはアメリカへの輸出が好調だったか
267名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:49:44 ID:0p6
>>261
いやスタグフレーションのことはあまり知らんが

スタグフレーションって戦後や震災後で物が圧倒的に不足したら物価が暴騰するって教科書で読んだから
んんん?ってなった
なるほどそういうことか
268名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:50:17 ID:yxX
>>ベーシックインカムやった資本主義

どこの世界のお話だ?
269名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:50:43 ID:Whd
>>264
成長率が低いことを経済成長しない、と言ってるんだよ。
270名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:50:58 ID:0p6
>>266
このへんのことを最近調べてるんだが
ようわからんのよね
271名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:52:03 ID:g51
マルクスも言ってるよな
資本主義が全世界に浸透して
瓦解が始まるって
272名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:52:06 ID:98m
>>270
消費者目線の経済と企業目線の経済との間に生じる齟齬だろうな
273名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:52:06 ID:0p6
>>269
おお、なるほど
経済成長はあまりしてないってことか
274名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:53:21 ID:98m
だから経済成長してても働いてるおまえらの財布の中味が成長してないって話や
働いてないおまえらには無縁の話ですまんが
275名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:53:29 ID:Whd
>>273
デフレに入って30年近くになるからなぁ。
30年以上前の経済成長率と比べれば差がはっきり分かるんじゃね?
276名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:53:36 ID:uv5
>>264
デフレは経済が成長しづらい(現金貯めといた方が良いから)
インフレは経済が成長しやすい(現金取っておいても価値が下がるから投資に回した方が良い)
ってだけで、デフレだから経済が成長しないわけじゃないよ
277名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:54:06 ID:98m
>>275
せいぜい20年やろ
30年前とかバブル手前やぞ
278名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:55:21 ID:0p6
>>275
ちょっと比べてみるわありがとう
279名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:55:29 ID:K9y
盛者必衰。
280名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:55:49 ID:0p6
>>276
うーん、そういうことなんだなたぶん
281名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:55:59 ID:Whd
>>277
バブル崩壊がぴったり25年前だな。
282名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:56:35 ID:0p6
バブル崩壊後の日銀くそったれ
283名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:57:53 ID:98m
>>281
崩壊っていっても実際に影響は各業種によってじわじわだったからな
本当にみんなが不景気実感するようになったのは平成9年くらいだと思う
284名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)20:57:55 ID:a7n
バブルが崩壊した後の財政担当者は、バブルで叩かれ過ぎたんだよ
経済を過熱することに酷く怯えるようになり、ひたすらデフレ化社会を目指させた
285名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)21:00:10 ID:0p6
>>284
バブル崩壊の頃はそこまで経済悪くなかったのに
なんで金融引き締めしたんだろ
あのへんの政策や方針がいまいちよくわからん
286名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)21:01:29 ID:98m
>>285
不動産取引の総量規制が最初にあった
狂乱地価といわれるくらい地価高騰があったからな
287名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)21:04:57 ID:0p6
>>286
総量規制は地価高騰を抑えるためのやむを得ない規制だと思うんだがなあ
そもそも銀行や証券がめちゃめちゃなことやってたわけだしな
288名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)21:06:01 ID:zLo
日本の場合、貧困層がより貧困層になり富裕層が準貧困層に落ちる
289名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)21:40:57 ID:98m
>>287
実体経済と乖離した土地の値上がりと株価の値上がりこそが
まさしくバブルの命名由来やからな
経済悪くないと言ってもその実体なき成長をベースにした
内需拡大やったからその大元を止めたらそこで終わるわな
290名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)21:48:17 ID:gaw
バブル全盛期は借金こそ正義だったからな
マンションも賃貸借りるのはアホで、マンション買って売っての方が断然儲かった
291名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)22:08:14 ID:gqT
この話聞いてたら儲かりますか?
292名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)23:44:07 ID:gmB
何故分かれたら駄目なのかというと

富裕層が受けられるサービスの質が国内で低下するため国外に円を吐き出すようになる

富裕層の席数が減っていくため貧民層が増え市場も貧民向けにメインが移行する

それでも一部の権力に食い込んだ富裕層が金を搾り上げるため経済が貧民層の経済が停滞する
293名無しさん@おーぷん :2016/09/13(火)01:40:11 ID:JTy
もっと単純
格差が広がると競争が無くなるからだよ
スタートが有利な奴が勝つだけの階級社会
つまり競争原理が機能せず、その時点で資本主義自体が崩壊してる
294名無しさん@おーぷん :2016/09/13(火)07:13:24 ID:nv0
実際競争がなくなりつつあるよな

努力を諦めて政府に救済を求める層が増えてる
295名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)23:10:00 ID:Hfp
こういう奴らに限って
民主主義とか、動労組合を意図的に無視しようとする

共産主義を崇めてるなら、北朝鮮か中国へ行け
296名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)23:10:15 ID:Hfp
動労→労働組合

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





資本主義って成熟すると金持ちと貧乏人に分かれる運命なんだな