- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

趣味で学問をやってるやつおる?

1名無しさん@おーぷん:2016/09/12(月)03:06:26 ID:WIe()
何を学んでるん?
2名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:07:49 ID:VsA
金と無縁なところで悠々自適に研究
世界中の科学者の夢やぞ
3名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:08:54 ID:B1F
物理と数学やってる
4名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:10:22 ID:WIe()
>>3
大学?
5名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:11:12 ID:Z0J
女子高生の太もも学を少々
6名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:11:26 ID:WIe()
>>2
俺も金もしがらみも無しで好きなだけ好きなことを研究がしたい
7名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:12:27 ID:fjp
天文学を少々
8名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:12:54 ID:WIe()
>>7
天文学はアマチュア多いよね
9名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:15:14 ID:B1F
>>4
大学教員だから半分お仕事
10名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:16:11 ID:fjp
>>8
横文字の嵐で覚えらんない
11名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:16:38 ID:WIe()
>>9
先生か、主に何を研究してるの?
12名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:19:23 ID:B1F
>>11
数理物理って言って物理現象とそれを描く数学の橋渡しみたいなの
だから、いろんな物理現象とか数学を趣味的にコレクションしなくちゃならなくてね
13名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:20:49 ID:WIe()
>>10
無理に覚えなくても趣味なら気楽やん?
14名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:21:21 ID:WIe()
>>12
なるほど
すんげえ難しそう
15名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:21:49 ID:8QY
大学受験の勉強が趣味みたいな感じになってる
16名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:22:10 ID:8QY
学問といっていいかわからんが
17名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:22:55 ID:WIe()
>>16
それもあり、けどなんで?
18名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:23:55 ID:WIe()
物理学とか、文系だからって避けてたけど
今さらちゃんと知りたくなったんだがどうすりゃいい?
19名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:26:30 ID:7tE
僕は趣味でマスターベーション学を20年間独学で研究しているよ。
ハハッすまない、君たち一般人にとってはマスターベーションなんて横文字は少し難しすぎたかな。
日本語で言うと自慰と言って------おおっと、また専門用語が出てしまった。僕の悪い癖だね。
20名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:33:09 ID:B1F
>>18
高校の物理も良いけど、いきなりガチガチの物理もありかも
やっぱり最初は実験とか見ながらだと興味が薄れにくいよね
文系で外国語に抵抗なければ、MITとかスタンフォードがYouTubeに授業あげてくれてるからおすすめ
日本では慶応がやってるのが質がいいよ
21名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:37:04 ID:i4Y
成果をどっかに発表したりするのん?
22名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:41:09 ID:B1F
>>21
お仕事で研究するのは発表するだろうけど、100%趣味の人はどうなんだろうね
23名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:42:26 ID:WIe()
>>20
語学は専門用語が飛び交うと厳しい、慶応がやってるのかサンクス
24名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:44:10 ID:WIe()
>>21
例えば
アマチュアの歴史家が古文書とか発見してても論文にされたりしなかったら
世には出ないからなあ
25名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:46:41 ID:B1F
>>23
おもしろそうなのがあったよ
http://study-guide.hatenablog.jp/entry/20140703/p1
26名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:48:07 ID:WIe()
>>25
これええな、あとでじっくり見るわ
ホンマありがとう
27名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:54:01 ID:S4z
趣味で哲学書読むのとかは学問に入らないよな・・・
28名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:56:35 ID:WIe()
>>27
それ読んで勉強してるなら充分学問やん
29名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:57:50 ID:S4z
>>28
う~む・・・日本語訳だし解釈とかも正確じゃないと思うから微妙かと・・・
30名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:58:26 ID:WIe()
趣味が学問というか
なんらかの方法であることを学ぶことを趣味としている
人ってどんくらいいて、何を学んでるのか気になった
31名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:59:13 ID:WIe()
>>29
ちなみにどんなの読んでるの?
32名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)03:59:59 ID:S4z
>>31
プラトンとかデカルトとかわりと古典的なやつ
33名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)04:02:54 ID:4vg
>>29
同じく趣味で哲学書読むからなんとなくわかるけど
哲学ほど実際にそれをしてる連中とそれを趣味で読むだけの人間の差が激しいのもそうないよな
34名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)04:04:26 ID:S4z
>>33
良くこんなこと思い付くなって事が良くあるよねw
哲学者には向いてないな~って良く思うww
35名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)04:13:27 ID:4vg
>>34
デカルトの『省察』だったら我思うのあたりまではまだ常識的な感じだけど
神の誠実を持ち出してくるあたりは発想がぶっ飛び過ぎてて読みながら笑っちまったもの
あんなことを考えられる人間はきっと頭のつくりからして違うに違いない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





趣味で学問をやってるやつおる?