- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

知能が高い人ほど人を信じやすく、知能が低い人ほどあまり人を信じない

1名無しさん@おーぷん:2016/09/11(日)19:58:44 ID:sid()
お前らはどっち?
2名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)19:59:36 ID:QdA
信じない知能低いから
3名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:00:21 ID:gD1
匿名掲示板でいわれてもなあ
4名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:00:43 ID:x3F
あらー
5マーテル◆9L0/8ZHtwo :2016/09/11(日)20:00:55 ID:tw@gasyakora 
ガブガブ
6はなやに◆KQ12En8782 :2016/09/11(日)20:01:27 ID:raC
何でも信じて拡散する。
7名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:02:23 ID:KVF
ソース出せよー出すまで信じないぞ
8はなやに◆KQ12En8782 :2016/09/11(日)20:02:53 ID:raC
>>7
おれだったら、ソースはお前ら、とか言って拡散する。
9名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:03:14 ID:O6A
信じないな
10名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:03:50 ID:7tv
人による
11名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:04:07 ID:Cwn
匿名掲示板でも学歴とか年収とか素直に信じちゃう
12名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:04:26 ID:ibn
学ぶのが上手い人って感じかな
13名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:04:44 ID:pyN
初対面のラーメン屋台のおっちゃんに手招きされるだけで寄ってくくらいホイホイな俺は間違いなく知能が限界越えて高いな
14名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:05:07 ID:yxM
ナチス高官は平均IQ135だったらしいから
当てはまらない
15名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:05:21 ID:Q68
つまり知能が高い人ほど騙されやすいってこと?
16名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:05:24 ID:Cwn
信じるけど知識として活用する前には必ず調べる
17名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:05:30 ID:x3F
>>7
>>1じゃないけどこれとか
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0091786
18名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:06:33 ID:hS5
もちろん信じるよ!
>>1のいう事もネ!!
19名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:06:54 ID:7OR
水素水信じてる奴は頭良いってこと?
20名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:06:57 ID:fcn
自分と直接関わりの無い人間も含めればそうなるかもな
職業やら思想やらでレッテル張りしてひとまとめに信じないとか
いう奴は頭悪いと言えるし
21名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:07:08 ID:ePi
中学の頃勉強出来たやつは人のこと直ぐに信じて疑わなかったな
22名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:08:03 ID:4rd
なんかどっかで聞いたことあるな
23名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:08:24 ID:Cwn
>>19
しんじるにしても程度があるやろ。
オレオレ詐欺を信じるやつは低レベル
24名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:08:31 ID:J5u
頭の良い人は信じたふりをするんだろうな
25名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:08:45 ID:sid()
>>15
知能が高い人ほど、相手が嘘を付いてるかを観察すして見極める術を幾つか持っているので、最初の段階で信じるべきかを見極めやすい
一方知能の低い人ほど、相手が嘘を付いているのか判断が難しいので、疑うべきと判断する割合が増えてしまう
26名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:08:54 ID:Cwn
>>24
そのほうが世渡りは楽かもね
27名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:10:01 ID:eA3
ネットの情報は疑ってかかる
28名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:10:45 ID:N5Y
>>25
それ経験が関わる部分も大きいでしょ
一概には言えないよ
29名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:11:41 ID:sid()
>>28
これでもテストも行った研究結果だよ
誰かがソース出してくれたから読んでみて
30名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:12:04 ID:4rd
>>25騙されやすいから信じなくなるっていうね。思い出した
31名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:12:13 ID:nhP
>>25
これは人間観察が重要
頭の良し悪しではない
32名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:12:24 ID:sid()
>>28
あ、勿論全てが当てはまるわけではないけど、その傾向にある。
それって前提条件でしょ?
33名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:13:30 ID:egz
ネラーに効くからやめろ
34名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:14:21 ID:dgV
あほな人は一次情報にたどり着けないからな
35名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:14:52 ID:4rd
>>32バカだと嘘か見抜けないってやつね
36名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:15:33 ID:KVF
>>17
踏みたいけど踏めない騙されすぎて世の中の人間は全員俺に悪意を向けてるように見えるから踏めない

きっとウィルスだ俺を嵌めようとしてるんだ
37はなやに◆KQ12En8782 :2016/09/11(日)20:19:44 ID:raC
2ちゃんやおーぷんにマトモな情報なんてないんだから、
そんなのを疑ってもしょうがない。
38名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:25:41 ID:hu4
自分で見て聞いた情報に価値を見出せるってのが知能が高い定義だったらそうだな けどネットにばら撒かれてる情報をさも自分のことのように話すやつは信用できないわ
39名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:29:07 ID:19Z
バカが賢さを語る
40名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:32:36 ID:N5Y
>>29
そうは言っても知能が高い10歳と知能が高い40歳ではやっぱり騙されやすさは変わってくる
知能 = IQ と言うのではなく
知能 = 経験を踏まえた判断能力 だと言うなら納得できるが
41名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:34:41 ID:egz
スレタイを己の身で証明していくスタイル
42名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:34:44 ID:sid()
>>40
詳しくは>>17をみなよ
気になることが書いてあるかもよ
43名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:35:58 ID:sid()
>>39
>>41
この2人は同レベだろうなぁ
44名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:38:37 ID:h1I
私はかつて友人に騙されたことがあるから人を信じない。

知能が低いからとかそういう問題ではない。
45名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:39:32 ID:sid()
>>44
この研究結果も言ってただの傾向だからね。
46名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:47:53 ID:N5Y
>>42
いやだいまいそがしいんだい><
47名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:48:41 ID:KVF
これからは俺も人を騙す人間になる
48名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:51:57 ID:mSX
>>44
知能が低いと思われることにめっちゃ抵抗感があるのは分かった
49名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:52:46 ID:IUx
オーム真理教幹部のできあがりである
50名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:52:56 ID:KVF
低くてもいい騙して騙して騙しまくる
51名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)20:54:00 ID:jTo
俗説でレッテル貼るよりIQ調べた方が早いよね
52名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)21:02:53 ID:mSX
思うんだけどIQって体重みたいなものだよね

みんなデスノートの名前みたいに頭の上に体重が表示されるわけでもないのに本当に重要な実際の体型じゃなく体重を気にしてる
IQも実際の頭のよさとか人生の成功とか幸福度とかとはまた別だし体重と同じで適当に俺はいくつやって言えるものなのにそれにすげえこだわる
53名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)21:14:37 ID:jTo
それ低IQの言い訳じゃん?
54名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)21:23:00 ID:SZp
IQが高い人ほどマルチ商法に引っかかりやすいのか
55名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)21:44:10 ID:dFC
要は、アタマのいい人間は有用な情報か、そうでないか見極められるってことやろ?
56名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)21:56:02 ID:sid()
>>55
ソースではそう言ってるみたいだね。
ソースを読むかスレを読むか、はたまた自分で深く考えれば君みたいに分かると思うんだけど、残念なことに笑える回答する奴が多い
57名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:24:04 ID:TLb
頭の良い人って、大体は詰め込むだけの教育を受け入れられた人でしょ

だから、人を信じる人じゃないと知能が高いって認められないでしょ
58名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:24:22 ID:atP
::::::::::::::::::::::: ::::: ::  , -‐ 、, -─-- 、.,_
:::::::::::::::::: ::::: ::: : ,.i (:::)!       `ヽ,. -、      ,'´ ̄
::::::::: :::: ::: : : : / ゝ-‐'     _____  !. (::)     l  ,'"´ ̄
::::: :::: :: : : :_,./__,,. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' .、`ヽ,ー:'      ノ ノ
:::: :: : : ,. ''"´  _,,.. -‐ ― ――-  、  ヽ、     ‐ ─'⌒ ー
:: : :  '.、  ,'   / /    /     ヽ ハ  ヽ.    、_, - 、
: :       `/  . ; / .メ、/| |     l  | ハ    ';        `'ー
:      r /  !,   ァ-\∧   /|  /  i  ノ
      / ,    |  7 ん,ゝ、\/ .|.イ|  i ''"´
    / /  ハ !Ξl 弋り    {リ ノ E|
    ;' , イ  / ゚ |  |///    ,  // | .|
    レ'| /、 .|  人 ハ、   __    人 !                       
     ∨ ヽ|/´  \ ヽぅァー-rァfl´、 | !
        ,'       `ヽ|:::ヽノ|:::/ ハレヘ!
59名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:27:19 ID:aM5
傾向があるだけやろ
60名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:29:00 ID:f1V
確かに1は知能低そうだな
61名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)22:39:43 ID:sid()
>>60
賢いお前の主観は尊重するよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





知能が高い人ほど人を信じやすく、知能が低い人ほどあまり人を信じない