- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

学歴より教養の方が大事じゃね?

1名無しさん@おーぷん:2016/09/10(土)20:06:40 ID:ELe()
小中高それなりに勉強してきて大東亜帝国
小中高全く勉強せず、一浪だけしてMARCH

身をもって学んだけど、MARCH受かっただけじゃ、小中高の当たり前の教養は
取り戻せないんだな。結局、馬鹿にされるというかいじられるポジションなんだな
2名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:07:37 ID:YGX
教養があって学歴が生きる
3名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:08:32 ID:lez
小中高勉強してきて大東亜帝国とか悲惨すぎない
4名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:08:54 ID:rLM
滑り止めにしてもあり得ないと思うゾ
5名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:10:46 ID:ELe()
>>2
ほんとこれだと思うわ
せっかく、学歴ゲットしても、バカっぽいって言われるし
ここにいる小中学生は学校の授業しっかり聞いて正規ルートで学歴をゲットしてほしい
6名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:11:07 ID:mX3
現代社会において教養を証明する手段が学歴という資格ですよ
7名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:12:14 ID:b5G
つまり満遍なく広く勉強してた国立大学生が一番いいと
8名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:12:54 ID:ELe()
>>3
俺からしたらそいつらは頭いい部類の奴らなんだよ
だって、中学の頃の成績はそいつらはオール4ぐらいだと思う
俺はその頃オール2だったからさ
自分がMARCHでも一度根ずいた感情?は払拭できないらしい
9中原 :2016/09/10(土)20:13:06 ID:tw@open2ch2015 
教養を身に付けるのは容易ではない
10名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:13:17 ID:U0m
学歴・教養<<<<実務経験
11名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:13:28 ID:ZdQ
いじられるかは教養の有無と関係ないぞ
それに教養あっても学歴ないと評価されない世の中だし
12名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:13:53 ID:E4C
小中高勉強して大東亜は脳に障害があるよ
13名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:14:16 ID:ELe()
>>6
夏目漱石とか太宰治とかみんな触りぐらいは覚えてると思うんだ。
でも俺は全く記憶にすらない
14名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:14:37 ID:TWZ
>>10
学歴・教養<<実務経験≦人脈

でも経験や人脈を培うためには学歴が必要なんだよな
15名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:15:16 ID:yvk
学歴あっても教養のないやつが山程いるから困る
16名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:15:43 ID:U0m
別に中卒でも公認会計士受かって20歳から実務やれば最強
17名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:15:43 ID:ELe()
>>12
お前の勉強のハードルが高すぎるだけ
俺の勉強ってのは、授業出たら寝ずにノート取るだけでも勉強だからな
18名大最強◆Uggw1HQU.jIV :2016/09/10(土)20:15:49 ID:HwD
教養とは
19名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:15:55 ID:mX3
>>13
ちなみに触りの意味はご存じで?
20名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:17:13 ID:mX3
学歴で教養を証明できなくなっているのは,全入学時代に突入により私立各大学が学生確保に奔走しはじめたせいです。
AO入学や推薦入学で教養を証明することはできません。
21名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:17:58 ID:ELe()
>>15
だって、普通は三角形の面積とかの公式とか、視点力点とかわかるでしょ?
俺、学んでないからわからないし。
22名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:18:06 ID:mX3
とはいえ,今回からついに東大も推薦入試を導入します。
旧帝でもAOを導入する動きもありますし,大学側の求めるものも変わってきているということでしょう。
23名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:19:22 ID:QMV
百理くらいある
これ必死に否定するやつって自分に学歴しかないと思ってる奴やろ、もしくは学歴コンプか
24名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:19:32 ID:gFk
会話しながら古典の一文を引用したりしてみたい
25名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:19:44 ID:ELe()
>>19
触りってのは、どんな内容かとかさ
>>20
むしろ推薦とかの方が教養身についてると思う
しっかり授業出席してるってことだし
26名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:20:32 ID:mX3
>>21
それは当たり前でしょう。
マーチはわずか数科目の入試や推薦,AOで入学した者が大半です。
あなたのような人がいてもまったく不思議ではありません
27名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:21:11 ID:ELe()
多分このまま俺が弁護士になっても、馬鹿にされると思う
28名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:21:17 ID:YGX
>>24
そういうの憧れるわ
29名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:21:31 ID:V5t
 
教養って何?
30名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:21:57 ID:b5G
私文ほど教養のない奴はいない
31名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:22:39 ID:ELe()
>>26
周りわかってるんだが…
だって、周りの奴ら中学の頃の成績はオール5の天才ばっかだぞw
32名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:23:52 ID:mX3
>>31
定量的評価ができていないのではありませんか?
いくら母数の多い中学の際の話とはいえ,オール5がマーチのしかも
あなたの周りに集中していると考えることは統計的に不利です。
33名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:24:49 ID:9F9
教養なんかより専門知識
34名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:24:49 ID:ELe()
>>30
もし俺が理系入ってても同じこと起こると思う
だって、受験で国語の勉強したのに、与謝野明子の作品とか知らないし
35名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:25:51 ID:JFR
国際教養大の勝利か
36名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:26:03 ID:iL2
みんなやさしーのか誰も指摘してあげないみたいだから俺が言うけど
これって

単に>>1がバカなだけじゃないの?
37名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:26:59 ID:ELe()
>>32
細けーよw
オール4ー5の奴らが多いのは事実
中学の頃バケモノクラスだった奴らばっかだぞw
38名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:27:32 ID:vwG
税金関係は義務教育で教えてやれよと思う。
新卒が毎年市民税の請求に振り回されるのはどうなの。
39名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:28:11 ID:ELe()
>>36
お前も俺のこと馬鹿っていうか?
学歴は平均以上だぞ
40名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:29:04 ID:ELe()
>>34
俺が弁護士になれたら周りは馬鹿にしなくなるのか?
想像付かんわ
41名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:30:10 ID:TWZ
>>38
年金保険関係も教えて欲しかったな
42名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:32:34 ID:gFk
学問の専門化と細分化が進んでいるから、仕方ない現象なのかもしれないな
一つの分野について学ぼうとするだけでも、昔に比べれば膨大な量の知識をつめ込まなければいけなくなるし
そうすれば自然と人が一生のうちに触れられる学問の分野も狭まってくる
自分の研究だけに没頭して、他のことは全くわからないなんて人は高学歴でも珍しくないんじゃないか?
43名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:33:22 ID:yvk
今回の東大のやつはまさに学歴だけあって教養がないやつの例じゃね
44名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:37:04 ID:gFk
>>43
どいつ?
45名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)20:42:27 ID:371
教養というより知的好奇心がないんじゃないか?
中高成績がよくてそのまま大学に入ったやつは
純粋に学ぶことが楽しくて大学に来た人が多いだろう
コンプレックスにかられて受験のための勉強だけした人と
差がつくのは仕方ないことだわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





学歴より教養の方が大事じゃね?