- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

大人をどう定義する?

1名無しさん@おーぷん:2016/09/05(月)09:38:25 ID:bkS()
当然だけど、「20歳以上」とか、そういう話じゃないからな。

おれは、経済的にも生活力的にも自立していて、
健全な健全な自己愛を持ち、
問題解決に向けた健全コミュニケーションが取れる人だと思う。
2名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:38:58 ID:RLL
スレ立て逃げしない
3名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:40:26 ID:bkS()
>>2
固執するほうが子供だと思う。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:40:42 ID:gp2
世のコミュ障全員子供認定キター(°▽°)
5名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:41:24 ID:MW1
>>3
結論まで持っていくってのは大人の作法かと
6名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:42:40 ID:RLL
>>3
質問しといと逃げるってのは…いや、良いです。ここは私が折れます。
7名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:42:49 ID:8sV
普遍的な定義など出来ない
8名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:44:23 ID:Bu5
生物学的には初潮精通で定義できない?
9名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:45:12 ID:T8v
覚悟を伴う中出しができる
10名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:45:16 ID:Xmx
休憩してる人には話しかけない人
無駄話は長すぎない人、また無駄話を誘導して終わらせるのが上手い人
相手によって口調をかえない人
11名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:45:53 ID:J4x
健全て何回言ってんねん
12名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:47:53 ID:bkS()
>>5
>>6
「逃げる」ってのは、「本当にすべきことを避ける」ことであって、
2chは「本当にすべきこと」にはなりえないよ。
13名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:48:23 ID:bkS()
>>7
科学
14名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:48:32 ID:0ZV
ビールの味が分かる奴は大人
異論は認めない
15名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:48:35 ID:ZEu
与えるが大人で受けとるが子供かと
良い悪いでなくてね
16名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:49:04 ID:u8U
大人(おとな、英: adult)とは、
十分に成長した人[1]。成人。
考え方や態度が十分に成熟していること。思慮分別があること[1]。

一般に「子供(こども)」という表現と対比されている。

・素直になれない生き物である
ウィキペディア参照
17名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:49:58 ID:MW1
>>14
ミョウガのウマサガ解るヤツは日本人ってのと同じですな
18相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2016/09/05(月)09:50:13 ID:LJG
童貞は子供
19名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:50:37 ID:MW1
>>18
ようくそガキ
20名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:50:46 ID:RLL
>>12
2ちゃんの逃げると現実社会の逃げるの意味をごっちゃにしちゃうって…いや、ここは私が折れます
21名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:51:03 ID:yVQ
スレ立て逃げってピンポンダッシュみたいなもんだからな
自分の行動に責任を持つことだな
22名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:51:13 ID:Q6A
議論に熱くなって
むかついたとか私情でアク禁しないのが大人
コテや荒らしは例外だが自分の都合よくまともな人を荒らし認定するガイジもいるよな
23名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:51:34 ID:8sV
折れてんならいちいちレスすんなよゴミ
24名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:51:58 ID:MW1
>>20
なんかムズムズするWWW
25相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2016/09/05(月)09:53:02 ID:LJG
>>19
チャーン!(怒)
26名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:53:11 ID:zUm
なんかトラブルが起こったときに金銭的に精神的に親に頼らず解決できること
27名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:53:18 ID:bi2
自分と時間に余裕を持つことができるひとが、大人だと思ってる
そうなりたい
28名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:53:43 ID:bkS()
>>21
いや、責任っていうか、「娯楽を提供しろ。おれらを満足させろ。」でしょ?
29名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:54:00 ID:yVQ
>>27
ニートが読み間違えそうだ
30名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:55:18 ID:bi2
>>29
それはあかんわww
31名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:56:55 ID:Q6A
>>29
ゲームやったりなまけるのに忙しいかもしれんぞ?
32名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:59:08 ID:bkS()
>>30
>>28
ネットに限らず、問題提起をしたり、議題を振ったり、スレ立てをしたり、
ようするに「言い出しっぺ」の責任ばかり問われるけど、参加者の責任は問われないよ。
「私は注文するけど何もしたくないよ」みたいな態度や、
その場に参加する人が議論をめちゃくちゃにするのがまかり通る。
33名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)09:59:11 ID:yVQ
>>28
一昔前はそんなのだったけど
最近は「スレ立てした俺スゲー」「言いたいこと言ったスッキリ」1で終了だから

2以下が1を無視して盛り上がってたりすることもあるけどな
34名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:10:51 ID:bkS()
もうこれ以上伸びなそうな雰囲気。
35名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:12:45 ID:Q6A
>>32
スレ立てるって「こういう内容で話しましょう」ということで
スレ立てた人=発起人なんだしシステム的にもアク禁したりする権限もあるのだし
そういう意味での責任は井戸端会議の参加者よりはあるだろ
36名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:14:20 ID:u8U
だって国や地域に限らず時代でも条件は変化し続けるじゃん
成人という概念は普遍的なもんだけど、30年前なんて収入あって家庭持って一人前だぞ
現代社会に限るなら、それこそ>>16以上の条件を強いる出来る社会じゃないよ
無職もニートも多いんだから
37名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:19:29 ID:bkS()
>>36
無職はニートは、よほどの事情がない限り大人じゃないだろ?
38名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:21:18 ID:u8U
>>37
就活してる30代の無職ニートは大人じゃないの?
責任を負うのが大人なんでしょ?
無職になったら自活する責任を負わなくていいの?
矛盾してない?
39名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:24:45 ID:u8U
と、条件を提示して質問することに慣れていても
質問攻めされると頭がショートするスレ主であった・・・(´・ω・`)
40名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:32:47 ID:bkS()
>>38
「無職になったら自活する責任を負わなくていいの?」
なんでそうなる?

>就活してる30代の無職ニートは大人じゃないの?
状況による。例えば、収入アップのための転職なら大人。
41名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:33:47 ID:u8U
だってよほどの事情が無い限り大人じゃないんでしょ?
失業者は大人じゃないの?
42名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:36:50 ID:u8U
労働力調査(基本集計) 平成28年(2016年)7月分 (2016年8月30日公表)
(1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6479万人。前年同月に比べ98万人の増加。20か月連続の増加
   雇用者数は5721万人。前年同月に比べ89万人の増加。43か月連続の増加
(2) 完全失業者
   完全失業者数は203万人。前年同月に比べ19万人の減少。74か月連続の減少
(3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は3.0%。前月に比べ0.1ポイント低下

総務省より参照
43名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:38:54 ID:u8U
この「完全失業者数は203万人」は大人じゃないんだろうか・・・(´・ω・`)
よほどの事情があれば失業していても大人なんだろうか・・・
44名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:42:11 ID:u8U
認めがたい事実を受け入れていくということも大人の階段を上がる事なのだよ(´-ω-`)
これはただのデータだけどw
45名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:44:25 ID:bkS()
>>43
おれは、経済的にも生活力的にも自立していて、
健全な健全な自己愛を持ち、
問題解決に向けた健全コミュニケーションが取れる人だと思う。

例えば、健康面で事情があり働けないなら行政を活用するなりして、
行政の力を借りて経済的な自立をできる。

不祥事や怠慢で仕事がないやつ、自分で問題を解決できないやつは大人じゃないよ。
この失業者数のうち、何人が転職活動中かギャップイヤーか知らんが、
自発的に長期的な無職になっている人以外は子供だよ。
46名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:45:58 ID:u8U
へー
まあそう思うならそれでいいんじゃない
能力があっても社会や時代の流れに巻き込まれて離職した人間もいると思うけどねぇ(´・ω・`)
47名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:47:51 ID:u8U
というわけで、スレ主の結論はこれ以上揺るぎようがないので終了、と
48名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:50:12 ID:uYO
邪悪になりきれる者が大人
自分の利益になることを人の不利益を考えて躊躇してしまう者はガキ
49名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:51:13 ID:bkS()
>>46
>能力があっても社会や時代の流れに巻き込まれて離職した人間もいると思うけどねぇ
経済的に自立できない、あるいはその努力もできないって、どういう状況だよ?
飲食店でバイトするなり、障碍者なら障碍者年金をもらえばいい。
50名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:52:02 ID:u8U
>>48
終始感情論で推し進めるくらいなら、そのくらいの割り切りが欲しいよねぇ
自覚がある分まだいいよw
51名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:53:26 ID:u8U
>>49
「俺は思う思う」君にはこれ以上レスしてあげない(´・ω・`)
分かるまであと何回か読み直したらw
52名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:55:14 ID:Gxp
覚悟を持って選択ができる人が大人やと思うで
一般的定義ではないと思うけどな
53名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:55:54 ID:0ZV
酒の味が分かるかどうか
これ以外は認めん
54名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:56:15 ID:bkS()
>>52
それだけじゃないけど、重要な要素だと思う。
意思決定力は大事。
55名無し :2016/09/05(月)10:56:26 ID:2gt
股尾前科
56名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:56:40 ID:Gxp
ああ、あのアルコール特有の苦くてマズイ味な
わかるわかる
57名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:58:25 ID:0ZV
>>56
餓鬼だなお前
そんなんじゃいつまで経っても俺たちの仲間入り出来んぞ?
ビール飲めん奴は嫌いや
58名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:59:02 ID:Gxp
>>54
それだけだと思うよ
わがままに生きても良いし
堅実に生きても良いし
理想に生きても良い

でもその目的のための選択を、他人の責任にしちゃいかんと思うのね
なにがあっても、最悪自分でなんとかする覚悟を持って生きれるなら
クズでも立派な大人だわ
59名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)10:59:29 ID:u8U
>>57
一口だけ飲めるんで、オレンジジュースください(´・ω・`)
60名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:00:03 ID:Gxp
>>57
余裕で飲めるわw
大ジョッキ3杯ぐらいで腹いっぱいだがな!
61名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:01:09 ID:jCL
生物学的に繁殖できる時点で大人の仲間入り
62名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:02:25 ID:Gxp
ほな、生物学的に繁殖不能な奴は一生子供だな
社会で保護しなきゃ
63名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:06:05 ID:u8U
「俺が・・・・俺たちが大人だ・・・!!
ということで、今日は皆さんに殺し合いをしてもらいます」(´・ω・`)
って映画あったよね
64名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:06:51 ID:MW1
1回鼻をかんだテッシュを干して再び使うのが大人
65名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:07:25 ID:njZ
股間に毛が生えたら大人
66名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:08:23 ID:MW1
>>65
きゃっ///
でも粗末なんでしょぅ?
67名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:08:56 ID:njZ
>>66
生え揃ってるから安心したまえ
68名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:09:30 ID:u8U
じゃあパイパンはどうなんですか!
69名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:10:08 ID:njZ
>>68
生えてから剃り落としたり
脱毛してるのだから大人だろう?
70名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:11:35 ID:u8U
そうだったのか・・・俺はてっきり幼児性的なフェチズムを求める性癖の一種だとばかり・・・
つまりパイパン幼女を相手にしてもロリコンではない可能性が微レ存・・・
71名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:12:23 ID:pSy
ざっと読んだけどu8Uが大人じゃない事はわかった
72名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:12:24 ID:jCL
>>62
そうなっちゃうのー
ある意味保護は必要なのかもしれないけどさ
73名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:12:44 ID:njZ
>>70
一度生えたら大人よ
74名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:13:19 ID:u8U
>>71
良く分かったな
これは単なる激しい自己擁護弁護に過ぎないのだよ・・・
75名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:13:46 ID:u8U
>>71
ところで・・・なんていうかその・・・IDに勃起しちゃいましてね・・・
76グロメン中卒ニート◆NRhYlM5O3k :2016/09/05(月)11:16:51 ID:Hw9
俺グロメン中卒ニート40歳だけど、いつになったら大人になれるやら。
77名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:17:48 ID:u8U
お前はもう大人なんだよ・・・
さあ、お外をお出になりなさい・・・(´・ω・`)
78名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:25:45 ID:jWI
法律上の成人以外に明確な定義なんてないよ。
心はいつまでも子供でいいのさ。
79名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:28:24 ID:bkS()
>>58
そういうことか。
確かに、自分で自分の人生を決めるのは大人のサインだね。
80名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:28:29 ID:ZLr
俺は大人じゃないぞ。
結婚と子創りと子育て?俺みたいなフザケタ青年は悪影響になりそうって疑念が頭を過ってから諦める方向で暮らしている。
81名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:34:16 ID:HGI
やっぱりキモスレでしたか
82名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:35:08 ID:HGI
このスレにいる奴は全員ガキ
これは間違いない
83名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:35:24 ID:Bu5
>>57
他人の嗜好で好き嫌いを言うのは大人げなくはないか?
84名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)11:37:56 ID:u8U
>>83
ガキは皆そう言うんだ・・・!・・・(´;ω;`)ウッ
85名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)15:17:36 ID:bkS()
酒うんぬんを本気で言うやつなんてほとんどいないでしょ
86名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)17:01:08 ID:bkS()
伸びないかな?
87名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)17:01:50 ID:2c7
20歳以上
88名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)17:01:58 ID:oo9
大人っぽいのが子供
子供っぽいのが大人
89名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)00:00:14 ID:gUv()
>>88
詳しく

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





大人をどう定義する?