- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

なんで余裕のない人間ほど保守的になるの?

1名無しさん@おーぷん:2016/08/31(水)19:47:09 ID:C3N()
なぜだ
2名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:47:38 ID:4Sm
政治思想的な意味で?
3名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:48:16 ID:C3N()
>>2
うん

政治思想をきちんと理解してるかも怪しいけど
4名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:48:45 ID:Di4
既存の社会システムが、自分に利さないと判断したからでしょ
5名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:49:13 ID:C3N()
>>4
気に入らないって理由しかないじゃん
6名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:49:30 ID:ybE
自分が恵まれないのをどうにか他人に責任転嫁したいから
7名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:50:09 ID:4Pb
余裕ないのに今より悪くなる可能性に賭けたくないでしょ
8名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:51:13 ID:C3N()
>>6
なんで本人らはそこに気づけないのか
9名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:51:53 ID:C3N()
>>7
自分で首吊るようなことしか言わないじゃん
戦争しろー国交断絶ー
10名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:52:23 ID:Q5K
高卒=頭悪い=ネトウヨ化
11名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:53:09 ID:SSA
メリットを取る快感よりデメリットの不快感の方が大きく感じるから
自分という小さい世界で生きてるから外部の負の影響を受けたくないのよ
まあ俺は余裕がない方だけどなんとなくで理由はよくわからん
12名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:53:15 ID:SSA
(´・ω・`)
13名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:53:24 ID:hya
余裕がないと思想が硬直化するから
14名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:53:40 ID:C3N()
>>10
大卒でもいるよ
なんか社会でうまくいってないやつとか
15名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:55:08 ID:C3N()
>>11
俺も全く余裕ないw
でも生きていて人並み以上にいろんなことに触れられた自負はあるから気づけて良かった
16名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:55:31 ID:zGU
パヨクの臭いがするね! このスレ!
17名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:55:59 ID:C3N()
>>13
なんでだろうね
18名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:56:40 ID:hya
例えば学校で虐められてるとする
親に言うなどのアクションを取れば良いのに、仕返しされるとか良くならないとかネガティヴに硬直化していく
アドバイスしてもデモデモダッテの呪文しか唱えない
19名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:56:54 ID:C3N()
>>16
子供かな
学校とかで陰々滅々としてるんじゃないかい
20名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:58:37 ID:C3N()
>>18
そういう人間を生まないことが大切だよなぁ
虐める側もまた底辺なのは予想つくし
21名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)19:59:35 ID:O86
一番影響受ける層
変なのに政権取られると崖から転げ落ちるから
22名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:00:24 ID:hya
なんか極度のストレスを感じ続けてると脳が物理的にも萎縮してくらしいよ
23名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:00:43 ID:C3N()
>>21
ちょっとよくわからん
24名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:01:13 ID:euV
余裕無いと新しいものに触れ取り入れるような余裕も無いからな
じゃ日本のリベラル()が先進的かというとあれだけど
25名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:01:19 ID:C3N()
>>22
ストレス云々は他人事じゃないから笑えんわー
26名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:02:29 ID:BIL
余裕のない人間”も”保守になるというだけだと思うけど
27名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:02:43 ID:ssq
改革派は良くも悪くも意欲に溢れているからな
保守に逆が集まるのは当然むしろ
逆だから保守になるとも言える
28名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:03:28 ID:C3N()
>>24
古いことを発掘するのは得意なようだけどな
29名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:04:41 ID:C3N()
>>26
そうは思えないな
30名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:05:50 ID:C3N()
>>27
でも悪い方に改革したがるよね
自称保守って
31名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:07:07 ID:p0X
ストレスを受けた時の心の働きに同一化ってなかった?
多分それ
32名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:07:17 ID:BIL
良い悪いって誰が決めるンよ
33名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:07:35 ID:C3N()
>>31
あーやっぱちゃんと解明されてるのか
34名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:07:49 ID:euV
>>28
まあ>>1が言うような層の登場は当時としちゃかなり画期的?だったんだよ
世論で当たり前とされていた言説を資料と論理で蹂躙しちゃったわけだからな
大手をふるっていた左翼言論は「歴史修正主義!差別主義!底辺ネット右翼!」
というレッテル貼りしか為す術が無かった
35名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:10:51 ID:C3N()
>>34
愛国心やある程度の保守思想を植え付けた点では評価するけど
あれは完全に行き過ぎてたと俺自身も多少後悔してるし
今も一部の層がそれを引きずってるのが馬鹿らしい
36名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:12:07 ID:hxH
俺余裕0だけど世界変われ日本変われってずっと思ってるよ
37名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:12:47 ID:C3N()
>>36
環境が良かったんだろうな
38名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:13:20 ID:hya
>>36
破壊衝動と紙一重なんじゃね?
39名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:16:55 ID:yyA
俺は余裕ない時は
とりあえず終わったものと思って
全てを賭けるタイプだわ
40名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:18:21 ID:euV
>>35
俺は逆にエンコリやKJに出入りして色々学べたから良かったと思うよ
ただ嘲ることに終始してたら何も学べなかったわ
41名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:22:20 ID:C3N()
>>40
大人になるにつれてそういう連中が可視化したから
俺はもう否定しないわ
レッテル抜きでたしかに世間で陰々滅々としてる層が多いような気がする
42名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:28:08 ID:euV
>>41
それを担ってる層が何者かは俺はどうでも良いね
でも誰が言ったのかを重視するのも止むを得ないとは思う
人間はそういうものだし
43名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:30:09 ID:C3N()
>>42
そういう層がとてもじゃないけど俺は利己的には見えない
44名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:31:15 ID:eUd
俺は極左に近い左派を自認してたけど、
パヨクには完全に消えてほしい。ああいうキチガイには吐き気がする。
韓国も徹底的に嫌い。ネトウヨして韓国韓国言うなんて吐き気がする。
今の右派が出てくる流れは否定しない。
ネトウヨが行き過ぎと一巡して、まともな左派が育ってくれればいいと考えてる。
45名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:32:25 ID:C3N()
>>44
極左の言うパヨクってどんな奴らなの?
46名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:35:27 ID:eUd
>>45
特定の他国に利するためにやってるやつら。
思想や国家観に基づいての活動じゃない。
47名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:35:52 ID:hya
右左ともに耳を閉じるやつは害悪しか産まないよ
48名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:36:03 ID:C3N()
>>46
米軍基地のアレみたいなもんか
49名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:36:58 ID:p0X
ガイジいて草
50名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)20:37:01 ID:eUd
>>48
そうだね。
スポンサーの為にやってるだけだよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なんで余裕のない人間ほど保守的になるの?