- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

私立小中高大の人と公立小中高+私立大(両方とも同じ大学)だと、卒業後何が違うの?

1名無しさん@おーぷん:2016/08/29(月)01:52:23 ID:Hgi()
親絡みのことは別として
2名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:52:54 ID:l92
友達の質
3名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:53:24 ID:Hgi()
>>2
大学は同じだぞ
4名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:54:47 ID:Haq
中高一貫校なら公立の6年を5年で終わらせる
この時点で1年有利だし受験協力体制は私立の方がいい
5名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:54:56 ID:l92
>>3
割とマジで、大学内でもどこ高校出身なの?って聞かれるよ

東大生、高校どこかで格付けしたりするらしいし

職業もによっては、出身高校による派閥もある
6名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:56:56 ID:Hgi()
>>4
受験に有利なのはわかる
けど早慶は私立高ばっかか?公立も多いだろ
7名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:57:36 ID:Haq
>>6
そもそも中高一貫校の人は国公立狙う人多いよ
8名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:58:22 ID:Hgi()
>>5
難関私立大の話だぞ
マーチ早慶だと特定の高校ばかり集まらんだろ
9名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:59:55 ID:Hgi()
>>7
子が宮廷レベルに入って欲しい親が私立小に入れるのか?
10名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:03:06 ID:Haq
>>9
私立には
・設備の充実
・教師のクビ制
・教育の充実(下手したら塾いらないレベル)
・学閥
・底辺がいない

とかで色々メリットはあるよ
とくに塾いらないとこは下手したら私立の方がお得かもしれん
11名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:04:52 ID:Hgi()
>>10
なるほどな
サンクス
12名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:06:02 ID:Hgi()
私立小に入れるメリットって何?

多少はあるんだろうが、そんなに人生大きく変わってくの?
13名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:06:07 ID:IaI
>>10
ワイ早稲田附属だけど教育が充実してると思うことはないなぁ・・・
14名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:06:32 ID:Haq
とくに底辺とクビ制はでかい
底辺親で育った凶暴なガキとかがいない

なんか公立の方がのびのびしてるみたいな風潮あるけど私立でものびのびしてるとこはしてる
やっぱ金払うだけあるよ
15名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:08:20 ID:IaI
>>14
まあこれは概ねあるかな
初等部あがりのやつでもガチのバカはいない
みんな弁えてるバカが多い
16名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:08:54 ID:Hgi()
>>14
確かに底辺親がいないってのはあるかもな

高い金払ってまで私立小に通うメリットで納得できたのは今の所これだけ
17名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:09:28 ID:lxZ
進学校なら小中の同級生も人脈になるんじゃね
18名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:09:57 ID:s6z
スポイルされそう
19名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:10:38 ID:IaI
>>16
あと私立小があるのって大体大学付属だから親が安心したいんじゃない?
20名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:13:58 ID:auQ
>>12
まあ子供が賢い見込みがあるなら、才能を引き出せるからね
公立に入れていつも百点とってる子なら私立の方が伸ばせると思う
21名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:14:33 ID:Hgi()
>>19
エスカレーターか

けど法政レベルの附属ってそこまで価値あるのか?

正直法政レベルなら、普通の公立進学校なら真面目に正しく勉強すれば入れるレベルだろ
22名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:15:14 ID:auQ
>>21
真面目に正しく勉虚するか不安なんじゃね
23名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:16:10 ID:Hgi()
>>20
そこがよう分からん

公立だと才能伸ばせなくて私立だと才能伸ばせるとは?
事例ある?
24名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:16:48 ID:Haq
高校の偏差値は受験に関係ない!ってよく言われるけど
学校内の環境って結構大事
25名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:17:07 ID:Hgi()
>>22
勉強しないリスクが減るのか
26名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:18:06 ID:IaI
>>21
いやー世の中法政も入れないって人もいるんだから
英才教育して子供に適正があってお金持ちなら親は入れたいって思うんじゃない?
27名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:20:25 ID:Hgi()
>>24
それは分かる
ただ「大学受験のため」っていう目的ならば理解できる
だがその先はどうだ?
同じ大学に入学できた公立出身と人生変わるのか?
入学時の学力は大体同じだが
28名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:22:10 ID:Haq
>>27
公立でもちゃんとできる人はいるけど確率バイキング圧倒的に私立の方が高い
それは結果論よ
公立の失敗リスクを金で買ったと思えば安いし立派な親としての教育

親が全員教育のプロってわけでもないしな
29名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:23:04 ID:auQ
>>23
んっとさ、下しかいないところにいたら上目指せないでしょ
いい塾通ってんなら別だけど公立小学校で可能性ある賢い子供がただ六年間過ごして公立中学校行って見たいな可哀想なパターンも多い
そんなところにいて、開成とか灘目指そうなんてそうそう思わないし思ってもあんたには無理でしょ、で済まされたり
小学校の頃なら100点とれて当たり前、みたいな親が多いから100点以上の実力秘めてることに気づかれにくい

それに難関目指す熱心な親からしたら私立に入れといたほうが楽だし
30名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:24:38 ID:auQ
なんか意味不明なこと言ったわ
すまん
31名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:25:07 ID:IaI
>>29
でもそんな子は中学で自分の可能性に気づいて高校受験頑張るんじゃない?
32名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:26:53 ID:Hgi()
同じマーチや早慶の学生だとして、私立小学校出身と公立出身とで
例えば1部上場に入社する割合に差が出るとか、
出世率や起業率に差が出るとか、
そういう明確に英才教育の成果が出るようなデータってあるのか?
33名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:27:30 ID:auQ
>>31
そうかも
でも頑張ろうにも子供は環境に左右されやすいから
34名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:29:10 ID:auQ
>>32
データは見たことないな
私立っていうのが名門だったらプラスポイントになり得るけど
35名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:29:15 ID:Mvw
よほど名門私立でもないと関係ないんじゃないかな~
36名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:33:06 ID:Hgi()
>>33
環境に左右されやすいから勉強できる環境に置きたいとは思うよな
けど最初からポテンシャルある子は高校が灘や開成でなくとも大学でそこそこの難関はいけるだろうし、大学卒業後も競争は続くんだから、人生で挽回できるポイントはあるだろう
37名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:34:48 ID:Hgi()
>>35
そうだよなやっぱり
全国で5本の指に入るくらいの小学校なら、そりゃ生まれつきの天才だろうし意味あるよな
38名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:36:24 ID:Hgi()
>>34
そうそう
俺がここで言いたい私立小っていうのは
金さえ払えば誰でもいける小学校っていう意味な
39名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:37:50 ID:Hgi()
逆に金持ちのステータスとか見栄という理由で通わせるというのであれば、俺は納得できる
40名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:40:40 ID:Haq
公立小中のガチ底辺ってほんとすごいぞ
41名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:41:00 ID:auQ
>>36
親としては確実な方を、みたいな
42名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:41:11 ID:auQ
>>39
それだ
43名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:41:42 ID:auQ
>>38なら>>39だなw
44名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:47:56 ID:Hgi()
>>43
なるほど
色々意見ありがとうな

なら名門でない誰でも金払えば入れる私立は、金持ちの見栄のため、という結論で今日のところはおけ?
45名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)02:52:19 ID:auQ
>>44
いいと思いまーす

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





私立小中高大の人と公立小中高+私立大(両方とも同じ大学)だと、卒業後何が違うの?