- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

新卒で働いてた職場での廃人の話

1名無しさん@おーぷん:2016/07/21(木)11:57:20 ID:W6T()
興味ある?なら書くんだけど
2名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)11:57:59 ID:W6T()
いないかな
3名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)11:58:29 ID:W6T()
俺が新卒で入った障害児施設の話だからもう4年ほど前になるかな。
大学を卒業して知的障害児の施設で働き始めた。
そこは障害児と言いながら年齢を達しても次の行き先が見つからない成人も何人かいた。
そのため一番下は3歳、一番上は28歳と親子ほどの年齢差があった。
4名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)11:58:29 ID:W6T()
俺が新卒で入った障害児施設の話だからもう4年ほど前になるかな。
大学を卒業して知的障害児の施設で働き始めた。
そこは障害児と言いながら年齢を達しても次の行き先が見つからない成人も何人かいた。
そのため一番下は3歳、一番上は28歳と親子ほどの年齢差があった。
5名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)11:59:19 ID:W6T()
その中の1人、Aは19歳で中程度の障害であったけど意思疎通もできある程度の自立もしていた。
が極端に気分にムラがあり気分が乗らない時はとてつもなく行動がスローになってしまうことがあった。
また当時、学校を卒業したばかりで今までの学校へ行くという習慣がなくなってしまい不穏な状態が強く暴言や軽い暴力が続いていた。
6名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)11:59:44 ID:W6T()
そんな時に問題が発生した。
普段は夜勤明け1人、早番2人という配置だったのだが、ちょうど子供たちは夏休みであり明け1人、早番1人という配置になっていた。
その日の早番は俺で明けは主任であった。
食事後の洗い物を俺がしてるとAが使った食器を持ってきた。
俺はAから食器を受け取り洗い物を続けてると後頭部にガツンと衝撃が走った。
Aが拳で殴ってきた。。。
理由を聞いても答えなかった。
Aが戻ってこないから主任が迎えに来た。事情を説明すると、1度主任が落ち着かせるためにAを連れていった。
洗い物を再開すると今度は主任の悲鳴が聞こえてきた。
何事かと見るとAが主任の髪の毛を奪って主任のことを殴ってる姿だった。
俺は慌てて、Aを羽交い締めにするがまったく意に介せず暴れ続ける。
何とか立ち上がった主任と2人掛りでその場に横にして制圧することには成功した。
7名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:00:32 ID:W6T()
俺はAの上に乗り抑え続け、主任は施設長と他部署の屈強な男性職員2人を呼んできた。
施設長が話しかけるがAは完全に獣のような状態で話にならない。
男性職員3人で抑え続けていたが少しでも力を抜くと再び暴れるのが目に見えていたため、主任が拘束担架を持ってきてそこに乗せ、他部署の空いてる部屋に運んで行った。
その日からAは昼間は隔離部屋で、男性職員の夜勤では隔離部屋に、女性職員の夜勤では他部署で過ごすようになった。
だが落ち着くことはなかった。
往診にくる掛かり付け医が精神薬を調整していくがまったく効果なかった。
このままではどうしようもなくなるので精神病院に入院することになった。
8名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:01:11 ID:W6T()
入院してから1ヶ月、入院先から面会できるくらいまで落ち着いたというので俺と先輩で行くことになった。
面会室に案内されるがAが見当たらない。
いるのは骨と皮だけとしか言いようがない中年と思われる男性が車椅子に座ってるだけだった。
看護師にAは?と聞くと、看護師は目の前にいる中年を指し示した。
1ヶ月前は60kg近くあった体重が今はどう見ても30kgあるかないかというくらいやせ細っていた。
こちらが話しかけてもまったく反応を見せない。
色々な薬を試しすぎた結果、廃人になってしまったんだろうと素人でもわかるような状態だった。
更に2か月間、色々な職員が面会に行くが反応は全くなかった。
そして、11月も終わりになろうという時に主任から連絡が入った。
Aが亡くなったということだった。
死因は心不全と言うがそれが薬の副作用なのかそれとも本能的な自殺なのかは未だにわからない。
9名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:01:30 ID:W6T()
長くてスマン。
これで終わりだわ
10名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:02:34 ID:W6T()
まぁ、大して面白くないよな
11@白◆aTWhite.62 :2016/07/21(木)12:04:12 ID:zha
興味あるなら書くということだったんだが
レスがつかない状況で完結させた意味は?
12名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:05:15 ID:W6T()
>>11
ゴメン(´・ω・`)
最初書き込んだ時に何人か見てたから書き込んだ
13名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:06:33 ID:w7a
なんかが>>1の中で引っ掛かってんのか
14名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:07:08 ID:W6T()
>>13
引っ掛かるというかだいたいこの時期になると思い出すんだよね。
15名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:08:40 ID:W6T()
大して反応ないか
16名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:09:53 ID:w7a
縁の無い世界の終わった話だからな
17名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:10:34 ID:W6T()
>>16
それもそうだな。
ちょうど今のような時期だったから思い出すから書いてみたんだわ
18名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:11:29 ID:ccd
障害のある犬は何をしても飼い主を噛む
19@白◆aTWhite.62 :2016/07/21(木)12:11:34 ID:zha
すまん冗談だ
見てたぞ
20名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:11:51 ID:XlK
殴られたときに>>1が怪我してたら治療費は出るのか?
21名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:12:39 ID:W6T()
>>19
ありがとう
>>20
俺怪我したけど何にも出なかった。
強いて言うなら地元の女友達に話したらペロペロされたぐらいだな
22名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:14:15 ID:XlK
>>21
出ないんか。ひどいなそれ。(後半はスルー)
23名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:14:52 ID:W6T()
>>22
一番可哀想だったのは主任だな。
隠してた秘密が発覚してしまったんだはさ
24名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:15:46 ID:w7a
奪ったって言い回しはそういうことか
25名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:16:29 ID:XlK
>>23
秘密?なんか読み落としたかな俺
26名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:16:46 ID:W6T()
>>24
そういうことだ。
>>25
髪の毛を奪って
27名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:18:07 ID:XlK
なるほど。主任災難だなw
28名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:18:41 ID:W6T()
>>27
うむ、それを見たのは俺だけだったから良かったものの
29名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:18:55 ID:w7a
今もその手の仕事してんの?
30名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:19:35 ID:W6T()
>>29
うん、別の施設で働いてるよ
31名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:22:00 ID:W6T()
前、内部告発したら辞めさせられたってスレを立てたんだわ
32名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:22:56 ID:w7a
虐待か何か?
33名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:25:39 ID:W6T()
>>32
そう、それ
34名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:27:25 ID:w7a
>>33
見たような気もするし見てないような気もするな‥
ほぼ同業だからそういうスレがあれば目は通すんだけど
35名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:29:26 ID:W6T()
>>34
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1463108514/l50
少々フェイク入ってるんだが
36名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:32:12 ID:w7a
>>35
初見だな
こういう仕事は無意識にタガが外れていくんだよな
37名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:32:59 ID:W6T()
>>36
うん、そうなんだよね。
つくづくそう思う。
38名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:38:26 ID:w7a
>>37
他の人の対応を見て「広義の虐待だなこれ」って思うこともあるけど
自分も同じ線路上に居るような気がすることがよくあるよ
こういうことも段々感じなくなっていくんだろうか?とかね
39名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:47:10 ID:W6T()
>>38
特に無知な時は頭ではいけないとわかっていてもやってしまうんだろうね
40名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:49:44 ID:W6T()
日本語おかしいな。

特に未経験や入りたての時は自分より経験のある人間のやることが手本になるから頭ではいけないとわかっていながら他にやり方を知らないからやってしまうんのだろうな
41名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:52:05 ID:w7a
>>39
そもそもそんな強固な自制心持ってたら介護職なんかやってないだろうしね
我慢して当たり前っていう管理側の意識もあるし
虐待が起きる構造になってんだと思うよ
42名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:55:38 ID:W6T()
>>41
(;-ω-)ウーンその言い方はなんか偏見あるようで同意できん
43名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)12:56:53 ID:w7a
>>42
まあ偏見というか体感?w
介護職に対して悪意があるわけじゃないんだよ
44名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)13:00:36 ID:w7a
気持ちの置き方がなかなか難しい仕事だと思うんだよな
作業的な面もあるけど職員の仕事に対する意識が質に出やすいよね
45名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)13:02:41 ID:W6T()
>>43
悪意が無いのは理解出来る。
体感ってことは同業かな
>>44
うぬ、それには同意
46名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)13:07:21 ID:w7a
>>45
同業だよ
他から来たから生粋の介護畑の人とは目線が若干違うかなとは思うけども
47名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)13:20:11 ID:w7a
昼飯食うわ
俺はそろそろこの仕事辞める
体に気を付けて頑張ってくれ
じゃあね
48名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)13:20:24 ID:W6T()
>>47
んじゃあねー

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





新卒で働いてた職場での廃人の話